本文へ

もしかして歓迎されてない?

レス14
(トピ主 1
はんなり
恋愛
一緒に住んで3年の婚約者がおり来年婚姻届の提出を考えています。 お互いの実家へも盆・正月など年2回行き、両家とも結婚へはとても賛成してくれています。 両実家とも今住んでいる場所からは遠方です。 3年間、年2回彼の実家に行っていますがいまだかつて一緒に食事をしたことがありません。(私の実家では皆で食事に出掛けるか、母が手料理を振舞います) 彼の実家に行っても「二人でゆっくり過ごしてね」と両親揃ってどこかへお出かけになります。確かに交友関係が広くとても忙しそうな彼の両親ですが、あまりにも淡泊と言いますか…。 実家に到着後、お茶を飲みながら近況を話し和やかなムード、でも食事はしないという状況が毎度のパターンです。 彼は、彼自身がめったに実家に帰らないので好きに過ごさせてあげようって気を使ってるんだと思う、と言うのですが私はもしや歓迎されてないのでは?と思ってしまいます。 べったりされるよりはいいかも知れませんが、少し寂しい気もします…。

ランキング

レス

たぶん大丈夫

🐱
なお
今度行くとき 重箱にお料理をつめて持っていってみたら? もちろん、電話でそのことを伝えておいてね。

ちょっと図々しいかもなあ・・・

041
IIM
またご結婚されたわけじゃないのですよね? だとしたら、一応は他人なわけです。私でしたら、彼のご両親といえども夕飯をご馳走になるなんて図々しくてできません。もちろんご馳走していただければ、好意としていただきはしますが・・・。ご自身の友達と同じように考えたらいいと思います。普通はお邪魔したらお食事前にはおいとまします。もし、泊めていただいているのであれば お食事についてはこちらが負担・お誘いするくるくらいの気持ちでいます。 「自分の家はこうだから、彼の家が淡白」と思うよりは、トピ主さんの振る舞いについてもう一度、自身のご両親などに相談してみたほうがよいかもしれません。ご両親が「まあ淡白な人たちね」としかおっしゃらないのでしたら、彼のご両親の価値観を理解するのは難しいかもしれないですが・・・。

私は食事なしの方がいいけど

041
ふふ
彼実家は気を使ってくれているのかもしれません。 手間がかかる上に口に合わない食事を出すよりも二人だけのほうが相手も気を使わなくて済む、と考えての事かも知れませんし。

そうですね、変ですね。

菜月
たまの規制ならなおさら美味しいものを食べさせてくれそうなものですし、 増してや彼女と一緒なら大抵の親はごちそうを用意して待っていると私も思います。 トピ主が嫌われてると思うのも無理からぬことだと思います。 一度、彼の両親に今住んでいる家に来てもらって、手料理などを振舞っては如何ですか。

3年も同棲して

ほのか
結婚への具体的な話しが進まない程度の息子の彼女なら・・ その程度のおつきあいで精一杯なのでしょうね。 結婚して名実とも親族になれば手料理でのおもてなしもあると思いますよ。 まだ見極めている状況なのでその待遇なのではありませんか?

「ちょうどいい」を求めちゃダメ!

🐤
majority
べったりされるよりはいい、と思い切りましょう。

しあわせ上手になりましょう。

🐷
kobu
トピを拝読しての印象として、「気にしすぎ」だと思います。彼の言葉をそのまま信じていいと思います。 ゼンゼン違う例を引き合いに出しちゃいますが、私の母親という人は、身内であれ他人であれ、人の言動の裏を勝手に読んでは勝手に怒ったり嘆いたりしている人で、案の定と言うべきか、心許せる友もおらず、夫婦仲も悪いうえに、親(私から見て祖母、故人ですが)とも喧嘩が絶えず、大勢いる兄弟姉妹からは一人孤立しています。 お茶は和やかなムードなら、それがあちらのご両親のお気持ちなんだと思いますよ。自分の両親のやりかたを基準にしてはいけません。夫婦喧嘩のもとになります。「ここはこういう感じの家なんだな」と受け留めておきましょうよ。彼にも「ウチの親はこうだから」とやり方を押し付けてはダメですよ。 大丈夫、あなたは歓迎されていますよ。

男の親の感覚

041
はな
彼は一人っ子? わが家の旦那は一人っ子です。 男子の親の感覚の違いを結婚してからしりました。 誕生日とか…やらないんですよ 構わないというか… ある意味気楽だけどね

おもてなし料理が苦手なのかも

🐱
ねこ
彼氏さんのお母さん、おもてなし料理が苦手なのかも。 かくいう私がそうです。単に作り慣れていないからかもしれませんが… 普段食べる料理を作るのは苦にならないのですが、 義理の実家の皆さまがいらっしゃるときは毎回「何を作ったらいいんだろう」 と頭を悩ませています。 せっかく来てもらうのに外食と言うのもなんですしね。 彼氏さんのお母さんも、そのパターンかな?と思いました。 状況から察するに、トピ主さんのことは決して嫌ってるように思えませんし。 もし食事して団欒したかったら、トピ主さんがお台所をお借りして お食事を作るのはどうですか? それなら願いがかなうかもしれませんよ!

なんで彼氏の解釈を信じないんです?

041
考えすぎ
「息子の彼女」という微妙な立場なら遠慮があって無理をするかもしれないと「気を遣った結果」食事等のもてなしがないと思ったらどうですか? 彼氏は両親なりの気遣いだと解釈してるんでしょ? それで納得したらいいじゃないですか。あなたは彼氏よりも、彼氏のご両親のことをよく知ってるんですか? 食事を振舞ってもてなされるのが嫌いな人っていますよ。 私もそうです。 そういう人は、手料理を用意してもてなすことはしないでしょう。だって、相手が嫌がる可能性があるとよく分かってますから。 なぜ嫌かというと、もてなすのが好きな人って、往々にしてやりすぎるからです。これでもかこれでもかと料理を出してきて、「もう無理」と伝えても「いやいや、若いんだからまだまだいけるでしょう」「これだったら軽いからまだ入るでしょ?」とか(なぜか必死で)食い下がって、食べつくすまで解放してくれません。 うちの実家とかまさにこのパターン。おかげで帰省のたびに体調を崩し、何度言っても改まらないので、耐えかねて実家では一切食事しないことにしました。帰省は必ず日帰り、食事時を外すので15時からせいぜい18時ぐらいまでしか滞在しません。

気にしなくていいのでは

041
HARU
どういうもてなしをするのか、もしくはもてなしをするのかしないのかさえもそれぞれの自由だし、ましてや価値観の違いもあると思います。 特別に無視されたり、厳しい言葉を投げかけられているのでなければ、 まったく気にすることないと思いますよ。 むしろ、彼のご両親はお二人の時間を大切にと思ってらっしゃるのかも知れませんしね。 来年ご結婚とのこと、おめでとうございます。 よい家庭が築けますように!

面倒くさいんじゃないかな

041
遺伝なのか
もし、息子が将来結婚したとして、 会うのは外でにしたいですね。 外食で1・2時間会うくらいでちょうど良いのではないかと。 お宅に迎え入れて下さるだけ、私のような怠け者よりマシかもよ。 遠方に住む実家の父は、近くに来ても連絡さえしません。 関係は良好なのですが、自分の遊び優先です。 私もそういう父が好きです。

食べなくてラッキーかも

041
どうかな
他のトピで家族5人で2、3人分の料理を細かく分けて食べる義家の事や、もう食べられないと言うのにもっと食べさせられ太ってきた・・・ってのが、ありましたね。 相手の家の食習慣を見るためにも、一度、お二人で彼親を食事に御招待してみてはいかがでしょう?自分達の住んでいる所に招待してトピ主さんの手料理を振る舞ってもいいし、レストランに御招待でもいいですよ。 私は義家での食事は苦手なので、食べなくて済むならかえってラッキーと思ってしまいます。(義家の台所をみてから、食べられなくなりました。)

ご意見ありがとうございました

🙂
はんなり トピ主
たくさんレス頂けて嬉しいです。 うちの実家の感覚で彼氏の実家にお邪魔しちゃいけないですよね。 ましてや婚約はしているとはいえ、結婚するまでは他人ですから自重しないといけないですね…。 家によって価値観は違うから受け入れて、というご意見も有難いです。 本当にその通りですよね。「ちょうどいい」を求め過ぎていました。 ただお茶している時は和やかで楽しいひと時ですので、一度ちゃんと食事したいなあと思っていたのも事実です。 彼氏にも相談して今度帰省する時にお誘いしてみます。 迎え入れる側の方の意見も聞けて本当に参考になりました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧