本文へ

彼の両親と一緒に外食するとき

レス5
(トピ主 2
🐧
空色ペンギン
恋愛
彼のご両親は遠方に住んでいて、たまに彼に会いに来られます。 私と彼は付き合って1年近く、ご両親が来られると、私も食事に誘ってくださいます。とても楽しい時間を過ごしますが、割と高級なレストラン等にも連れて行ってくださり、恥ずかしながら会計はどうしたら良いものかと時折悩んでしまいます。いつも、彼か、彼のご両親が、自らすすんで会計を済ませてくれます。彼に、「今回は私に払わせて?」と小声で聞いても、「気にしなくて良いから」と。私が彼と2人で食事に行くときは、私が「今回は私ね。」と言えば支払いは私になり、それ以外は彼です。 このまま毎回甘んじてしまうのも、少々心苦しく。しかし身を乗り出しても、ご好意を踏みにじることになりそうで。いつも会計を済ませて下さった方にはお礼を申し上げています。これまで、ご両親の別荘?に、一緒に泊まらせて頂いたときも含め、10回近く食事をご一緒していると思います。 私は20歳前半、アメリカ在住で、彼は10歳年上です。皆さんはこういう場合、どうされますか? このままご好意に甘えてても良いんでしょうか? また、何かお返しする方法はありますか?

ランキング

レス

お礼の品は?

🐷
にんじん
会計の時に若い女の子のあなたが払うのはスマートではないと思うので 彼のご両親が喜びそうなものをプレゼントするのはどうでしょう。 あなたの感謝の気持ちを伝えるものなので金額は食事代と同等でなくてもあなたの出せる金額でいいと思います。

私も同じでした

🐤
在米子
現在は結婚しているため、以前の事になりますが 私が今の主人と交際中もまさしく同じ状況でした。 遠方に住む義父母が飛行機でやってきて、お食事などに連れて行ってくれるのですがやはり結婚前だと気になりますよね。 私の場合はお礼をその場で言うのはもちろんの事、義母が『寂しがりや、メール大好き」だったのでこまめに連絡をしたりしていました。 やはり年齢の事なども考えると金銭で解決するのもいかがなものかとおもうので 彼のご両親が帰られた後に絵葉書をだすとか、もし時間や場所があれば手料理をふるまってみるとか・・・ 彼に相談しながら、ご両親がどんなものが好きなのかきいておいて帰省時にお土産を奮発するのもよいかもしれませんね。

素直にご馳走になって下さい

041
姑世代
空色ペンギンには、彼のご両親が一緒に食事したくなるものがあるのでしょう 経済的に問題ないなら、親世代の人は若いあなたに払って欲しいなどとまったく思わないんですよ 食事をご一緒してくれ、それを楽しんでくれたなら、ご両親にはそれが嬉しいことなんです そのお礼は、素直な感謝の言葉で十分です 物はいりません いつかあなたがその年代になった時、今度はあなたが若い方にしてあげて下さい 年齢を経るごとに、若さは見ているだけで気持ちよく喜びです

トピ主です

🐧
空色ペンギン トピ主
>にんじん様 レス、ありがとうございます。 お礼の品、いいアイディアですね。確かに、年上の方々の中で、しかも一人家族ではない私がでしゃばるのも傍から見て見栄えのするものではありませんよね。ありがとうございました。 >在米子さま レスありがとうございます。 旦那様と交際中のうちから、ご両親とこまめに連絡できる仲だったのですか。私の彼のお母様もお父様もとてもよい方々なのですが、人見知りの激しい私には、普段から電話やメールを気軽にできるほど、まだお互いに慣れていませんので、ちょっと羨ましいです。 絵葉書や手料理!なるほど、手料理はいいアイディアですね。考えていませんでした。次回、またご両親が来られる前に、何品か、何か他人に出しても恥ずかしくないような料理を作れるように練習してみます。

トピ主です(2)

🐧
空色ペンギン トピ主
>姑世代様、 温かいレス、ありがとうございます。 ハンドルネームから、彼のご両親の立場に近い方と、失礼ながら推測させて頂きました。読んでいて、彼のご両親も、もしかしたらそんな風に思っていてくださるのかも知れないと思うと、とても嬉しくなりました。少々一人でジタバタし過ぎていたかも知れません。 >いつかあなたがその年代になった時、今度はあなたが若い方にしてあげて下さい はい、心に留めておきます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧