本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のころに読んだ物語のタイトルを教えてください

子供のころに読んだ物語のタイトルを教えてください

レス2
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
40歳、女性です
子供のころに学○の読み物特集のようなもので読んだような気がするのです
勘違いかもしれません

内容はこれです

主人公は医者
女性が亡くなっていて、事情があって首を切り落とすように言われた
実は生きていた
首が落ちる瞬間に気がついた
殺人罪で捕まった
後は脱獄して海に出たような覚えがあります
女性が死ぬ瞬間の描写がリアルで詳細でした

自分の首が切り落とされた錯覚に陥りました
長い間、首に布団などが触るのが耐えられませんでした
今読めば、たいしたことではないのではと、あえて読んでみたいのです
お心当たりのある方、教えてください

ランキング

レス

少し内容が違いますが・・・

💋
うるとらの母
ハウフ作『隊商』の中の一話で、『切り取られた手の話』がお訊ねの物語ではないかと思います。 1主人公は、パリで医学を勉強したトルコ人の外科医。 2フェレンツェ滞在中に、急病で亡くなった妹を祖先の墓に葬りたいが、国が遠いためにせめて首だけでも連れ帰ってやりたい、という依頼を受ける。 3頼まれた通りにしたところ、実は彼女は生きていた。 4殺人罪で捕まり、死刑を言い渡される。 5友人の尽力により、片手を切られて全財産没収の上、国外追放になる。 6謎の依頼人から、毎年大金が届くようになる。 7物語の最後に、全ての謎が明かされる。 脱獄の件が違うようですが、筋立てが似ているのでレスしてみました。

ありがとうございました

041
ゆうこ トピ主
そうです! 手を切り取られたような覚えがあります 脱獄したと思っていたのは、手の所を忘れていて自由になったのはそれしかないと思っていたからなんです 女性が首が落ちる寸前で気がつき、 目を開けてため息をつくシーンが子供の私には恐ろしかったです (この通りかどうか分かりませんが) 記憶通りなら子供が読むような本だったのかと疑問でした 児童書だったんですね! 図書館などで調べてみます 30年近くもトラウマに苦しんでいたことが分かって良かったです 小さいときから首の所のしわが一本だけ深くて、そこから切れるような気がしていたのです 本当にありがとうございました 感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧