本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚のご祝儀 (式・披露宴 無し/友人の場合)

結婚のご祝儀 (式・披露宴 無し/友人の場合)

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
式・披露宴 無しの場合、 友人にご祝儀はどのくらい渡したことがあるか 経験を教えてください。 あるマナー本には1万円が相場と記載されていましたが・・・。 私は友人に結婚の報告を受けた時、まず手紙(結婚の飾り付)で 祝福のメッセージを送りました。 (この地点では披露宴をするかしないかまだはっきりしなかったので) その後、披露宴等はしないとわかったので その報告を聞いてから、ちょっと遅れてですが、 ご祝儀として1万円分の商品券を送りました。 結局、手紙も祝儀も、友人に届いてから1ヶ月後に 他の用件(←こっちがメイン)とともに ついでに!?メールでお礼がありました。 普通はもらったら数日以内にはメール等で お礼の連絡とかしますよね? また、半年近くたっていますが特に内祝いもありません。 別にお返しはいらないのですが、 1万円では少なすぎたのでしょうか? ちなみに私は独身なので以前に祝儀をもらったことはありません。 今まで、披露宴無しの祝儀を渡したことがないので 実際の相場を知りたいなと思っています。 (今まで披露宴有りの場合は、普通に3万円渡しています。) ご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

そのお友達へは 次からメールだけ

041
座敷犬
婚姻届を提出だけなら 付き合い方によりますが 10000円で 充分だと思います 貴女 エラいですね~私なら お祝いの手紙に 電話もしてこない時点で 祝いなんて 送りませんよ 失礼ですもの で 忘れた頃に メールですか 内祝いもなく・・・こんど 妊娠だ 出産だとか 行ってきたら メールで おめでとう だけでいいですよ  お人よしと 軽く見られているって事ですからね 

なんで・・・

041
ppp
商品券にしたの? それは中途半端な感じが。 現金1万円の方が良かったんじゃない? 私は最近結婚しましたが、商品券でお祝い くれる人は誰1人といませんでしたよ。 (私も人に商品券でお祝いしたことないし) 披露宴に呼んでいない人からは、1万円頂く ことが多かったです。 だいたい、お祝い返しに商品券使うことが多いですよね。

それは・・・

🐱
ななか
お祝いを頂いたら内祝いするのが常識ですが、親から教わっていないのでは? あとはマナー本を読み直してお祝いを頂いたら内祝いするという項目はありますか?ないなら知らない可能性があります。 あとは差し上げた本人がお返しは必要ないと思ったんでしょうね。 >別にお返しはいらないのですが、 1万円では少なすぎたのでしょうか? 式なしのお祝いで1万円は妥当な金額です。 心配しなくていいですよ。 自分の時に気をつけようと思えばいいと思います。

十分なはず

🎶
まや
式も披露宴もしない友人にご祝儀代わりに1万円分の商品券。 それで十分だと思います。むしろ高いくらい。 ですが現金ではないので、内祝いは期待できないのでは。 私の友人にも式・披露宴なしという夫婦がいました。 親族のみの式を挙げ、別の日にカジュアルレストランで 会費制のパーティーに招待されました。 招待は携帯メールに一斉送信。これには唖然としました。 他の友人たちには不評でしたが、 彼女らしくて良かったと思っています。 ご祝儀の件で悩み母に相談すると、 「披露宴にも式にも呼ばれていない場合は物品で」とのこと。 5千円程度の贈答品を贈りました。 お礼はもちろんありませんでしたが、 こちらの好意で贈ったのでそんなものかなと。 私が結婚で地元を離れ、彼女とは疎遠になりましたが、 幼馴染で親同士も知っているので、機会があれば またお付合いが始まるのかな~程度です。

いいんじゃないですかね!

🐧
まあちゃん
1万で。 お友達は、ちょっと気のきかない人なんでしょう。 内祝い、欲しくてお祝いするわけじゃないけど、無いと「あれ?」って思いますよね。 お礼の連絡は、私も不義理してしまったこと数回あります。それは、自分に余裕の無いときです。気にはしてるんですが。 トピ主さんは、そんなもんかなと、あまり気になさらないように。

1万円で半返し請求はせこいかも

041
ぴえ3
個人的には、1万円以下でお返しされちゃうと、 「お祝い送った意味ない!」と思ってしまいますね。 送料負担とかも考えると、実質のお祝いは数千円ってことですから。 親しい友人で式をしないならなおさら、手厚くお祝いしたいです。 お返しは、別のかたち(家に呼んでくれる、手紙をくれる)とかの方が良いです。 でも式挙げていない子のお祝いの相場は私もそれぐらいですし、 渡す時に「内祝いとかいいからね」とも言えず(期待しているみたいで)、 内祝いを受け取ってしまった子も半分ぐらいいます。

ありがとうございました

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 レスをくださった方、 ありがとうございました。 参考になりました。 1万円で問題なかったようで安心しました。 今回の件で、自分が何か頂いたときは お礼等、それなりの対応を心がけたいと 改めて思いました。

経験者

🐱
まるこ
1万円で良いと思いますが、私は現金差し上げました。 相手から、お返しも頂きました。 しかし、お友達からお礼のメールって・・・・?どうなんでしょうか。 しかも、1か月後に、ついでのお礼。 電話か手紙が丁寧じゃないですか? 座敷犬様が仰るとおり 今後、妊娠・出産のメールが来たら、このタイプのお友達には メールでおめでとうで充分ですよ!

普通、は人によって違うのかも。

😨
りんご
「式も披露宴もなし」ということは、婚姻届だけということでしょうか。 金額は問題ないと思います。 他の方のレスにもありますが、商品券とはちょっと中途半端だったかも。 結婚のお祝いなら現金でよかったと思います。 > 普通はもらったら数日以内にはメール等でお礼の連絡とかしますよね? これについては「私の普通は友人の普通とは違った」と思いましょう。 「本来は」メールではなく手紙、略式でも電話でお礼をすべきでしょう。 ご祝儀は(商品券とはいえ)結婚用の包みで送ったんですよね? お祝いする気持ちがあったなら、今回のことはこれで済んだと考えて おきましょう。 そうでないと、いつかトピ主さんが逆の立場になった時、必ず「もやもや」 すると思うので。

高いかも

041
ちっち
次回からは上限5千円にしましょ。 これならお返しがなくても、 まあ何とか自分が納得できるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧