本文へ

姉への出産祝いについて(2人目)

レス8
(トピ主 2
🐱
澪湖
子供
出来れば、お子さんが2人いらっしゃる女性の方に質問です。 二人目の出産祝いで、兄弟・姉妹からもらって嬉しかったも物は何ですか? 双子の姉が、12月に出産予定です。 2人目ですので、お祝いを何にしようか迷っています。 直接姉に聞いてみましたが、特別欲しい物はないと言われてしまいました・・・。 現金が一番良いのかもしれませんが、出来れば何か物をあげたいと思っています。 ちなみに、1人目の時は、姉の希望でベビーカー(B型)をプレゼントしました。 また姉へのプレゼントとして、姉と赤ちゃんの誕生石が入ったベビーリング2つをチェーンに通して、ネックレスにしてあげました。 今回も、ベビーリングはプレゼントする予定です。 姉妹なので遠慮なく言って欲しいのですが、本人は入院中で雑誌からいろいろ探してくれているみたいですが、なかなか良い物が見つかりません。 そこで、皆様はどんな物をもらったら嬉しいか、参考にさせて頂きたいと思います。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

正直いらないんです・・・

🍴
よーぐれっと
3人の子供がいます。 私の場合ですが。2人目は「何もお祝いいらない!」と周囲に宣言しました。 一人目のとき、お祝いを30件ほど頂いて、内祝い大変!でした。 2人目はそれでも10件ほど頂いてしまって、内心「いらないって言ったのに・・・」 3人目のときも7件頂いて、正直洋服とかは着ていない新品もたくさんあります。 でも双子のお姉さんになら、何かあげたいですよね♪ 赤ちゃん用品でなく、ルクルーゼのお鍋とかは?離乳食作るのに良いって聞きますし。 もらって役立つものは、もし姉妹ならミニキッチン(BRIOとか)兄弟ならレゴなど長く使えるものが良いです。 男女の兄弟なら・・・やはりお姉さまのリクエストにします。 全然参考になってなくてごめんなさい。 ベビーリングのネックレス、とっても素敵だと思いました。

名前入りのアルバム

🐱
いお
「○○ちゃんのアルバム」と ○○のところにお名前を入れてくれるアルバムは? 育児便利グッズだと 上の子のときに買ってあげればよかった って思われても困るし。

出産祝いではないけれど…

🙂
ハルカ
お友達のお家の話しですが、二人目が生まれ、贈り物をあちこちから頂いた事に上の子がヤキモキを妬いたそうです。 その話を聞いてから私がお祝いするときは赤ちゃんグッズの他に上の子にもお兄(姉)ちゃんになっておめでとうプレゼントをつけています。 私が嬉しかったのは赤ちゃんのロンパースと上の子のTシャツをお揃いで頂いた事です!

二人目はほとんどそろっているから

🐤
まあちゃん
消耗品が嬉しいな。紙おむつとか。 最近はエコ思考で、布の人も多いのかな?ミルクは母乳が出ればいらないしねえ・・・。 気持ちは嬉しいけど、きようだいにお金使わせるのは申し訳ないと思ってしまいます。ベビーリングだけで、十分嬉しいかな?

チャイルドシート

041
兄夫婦からはチャイルドシート(+現金)を頂きました。 上のお子さんとの年齢差によっては、不必要かもしれませんが…

皆様、ありがとうございます

🐱
澪湖 トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。 >よーぐれっと様 アドバイスをありがとうございます。 私としては、他の方からのお祝いなら内祝いの件もありますが、そんな気遣いのいらない姉妹だからこそ遠慮なく言って欲しいのですけどね・・・。 ルクルーゼのお鍋は良いと聞きますね!いろいろ見てみます! 1人目は男の子、2人目は女の子の予定ですので、ミニキッチンはいいですね! 私はネットで探せるのですが、姉はネットを使えない環境ですので、私がいろいろと調べてみようと思います。 ありがとうございました! >いお様 アドバイスをありがとうございます。 私の趣味がカメラですので、出産後たくさん写真を撮ってアルバムにしてあげようと思っていました。 上の子の時も、私が撮った写真をアルバムに貼って渡しましたので、今回もそうしようと思います。 ただ、姉や旦那さんが撮った写真のためのアルバムはいいですね! いろいろな種類があるようですので、早速探してみようと思います。 ありがとうございました!

皆様、ありがとうございます。2

🐱
澪湖 トピ主
>ハルカ様 アドバイスをありがとうございます。 私も、友人の2人目の出産祝いの時は、上の子・下の子・ママ(友人)の3人に対してお祝いをあげる事にしています。 確かに、上の子(甥っ子)は絶対に嫉妬しそうです(笑) お揃いのロンパースとTシャツはいいですね! 探してみようと思います。 ありがとうございました! >まあちゃん様 アドバイスをありがとうございます。 私も、消耗品が一番良いかなと思っていたのですが、上の子の時も布おむつで、二人目の子の布おむつも既に用意しています。 また、上の子も母乳だったので、姉も今度も出来るだけ母乳で頑張りたいと言っていました。 上の子の時にベビーカーとベビーリングだったので、今回も同じような感じであげたいのですが、なかなか難しいです・・・。 いろいろ検討してみようと思います。 ありがとうございました! >花様 アドバイスをありがとうございます。 上の子がまだ2歳なので、下の子用のチャイルドシートは必需品になりますね! チャイルドシートのパンフレットを探して、姉と見てみようと思います。 ありがとうございました!

女の子なら

041
ぴあの
洋服でもなんでも 女の子の色とかデザインのものはどうでしょか。 普段着の下着とかTシャツなどはお兄ちゃんのお古があります。 でも余所行きのお洋服の女の子向けのはないのでは? 男女差のない服を好むママもいますが 実家や義理の実家に連れて行くときは女の子らしい服が喜ばれます(ジジババに)。 我が家も下の女の子に兄のお古を着せていたら「せっかくなのにもっと女の子らしい格好をさせたら?」と言われました。 ピンクとか赤とかフリフリはまだ持ってないのでは? 来春向けのお洋服などはいかがでしょう。 乳児向けの服はすぐ着れなくなるから自分で買うのはもったいないのです。貰ったらうれしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧