本文へ

産後1ヶ月のこと

レス10
(トピ主 4
🐤
ぴよ
子供
9月末に第1子を出産した20代後半の主婦です。 退院後、自宅から車で30分の距離にある実家にいます。実家には、私の祖父母、母、妹が住んでいます。母はフルタイム勤務のため、平日は77歳になる祖母が身の回りの世話をしてくれています。足が少し悪いのですが、いろいろとしてくれありがたいのですが… この祖母がなかなか大変な人物で、いつも家族か、近所の人、親戚の悪口を言っています。私の事も気遣っているようで、一転、機嫌が悪いと何をしようと攻撃の対象で、「誰が面倒を見てやってるんだ!」と言います。口癖は「アホは嫌い」周りの人全てを見下しています。特に祖父のこと。自分のことは棚に上げて、周りの人をえげつない言葉で罵ります。後、祖母に話をすると自分に都合の良いように改変され、他の人に伝わっていきます。全く別の話になっていたり、善悪が逆転していたり。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。 続き

🐤
ぴよ トピ主
食事をしながらえげつない内容の悪口を聞かされ、赤ちゃんと部屋にいても大声で怒鳴り散らすのが聞こえたり、矛先がこちらへ向くと「誰が面倒を見てやっているんだ!恩を忘れやがって!今に怨みがいくぞ!」と私に聞こえるように大声で叫びます。 正直、家事をしてくれているので体は楽ですが、精神的にキツイものがあります。なので、産後2週間ですが自宅へ帰りたくて仕方ありません。 今日は私が祖母と些細な事で大喧嘩になり、祖母は自分が言った事は棚に上げて私がいかに屁理屈を言い暴言を吐いたかを周りに話しています。(最初に屁理屈を言いだしたのは祖母で、それにカチンときてしまい喧嘩へ)そして、いつもの誰が面倒を見てやってるんだ!と。私は我慢していたものが溢れ出し、泣きながら母と叔母に電話しました。自宅へ連れて帰ってくれと。祖母は根に持つタイプなので、明日からも散々、今日の喧嘩のことを嫌みたらしく言ってくると思います。 続きます

トピ主です。続き

🐤
ぴよ トピ主
私は自宅へ帰りたいのですが、母と叔母には止められます。主人は妊娠中から実家に帰ることを心配してくれており、自宅へ戻る事は理解してくれています。 母や叔母の言うことを聞きここに残り、体は楽だけど毎日泣いて我慢するか、自宅へ帰り体は休まらないけど精神的に楽になるか、どちらがいいのでしょうか? 産後の無理は将来、更年期に入った頃に出るよと言われますが、精神的なものもそうなのでしょうか?

おっぱいが止まっちゃうかも知れないよ

🐤
とくめい
ストレスはよくないよ。 パパに連絡して早く帰ったほうが良いよ。 おっぱいまずくなったら、赤ちゃん可哀想。最悪、出なくなっちゃうかも知れないし。 今の時代は、里帰りしなくても全然大丈夫だよ。 赤ちゃんとパパママ3人でゆったり過してみたら?すごく幸せだよ。

私なら精神面をとります

041
ぶよよ
30代後半4児の母ですが 少し年上の方は産後の無理が更年期に支障をきたすって言いますが 産後十分に休息を取られた方でも支障は出てきます。 個人差はありますが更年期障害は婦人科で漢方薬やホルモン剤等を使って 症状がかなり緩和できるようになって来ています。 骨盤矯正も簡単に受けられるようになりました。 (以前は出産後骨盤が開いている時に無理に動くと骨格にゆがみが生じて更年期以降に弊害が出やすかったそうです) 今後も治療法は進歩していくでしょうから 精神的に不安定になる状況なら自宅に戻って良いと思います。 それに子供に悪口や怒鳴り声が聞こえる状況は 育児できる環境ではないと思うのですが・・・ (赤ちゃんだから大丈夫って言うんなら胎教って無意味ってことですよね?) もし可能なら自宅に帰って旦那様と協力して育児してください。 産後鬱経験者から言えば精神面での安定が一番大切だと思いますよ。

私なら自宅に帰ります

🙂
やきいも
まず、赤ちゃんに罵声など聞かせたくない。罵声が聞こえるのが日常だなんて、赤ちゃんが心配。 そして、お母さんが不安定な気持ちで子育てしているのは良くないと思います。 イライラや悲しみに包まれている母に抱っこされるよりは、そうでない母のほうがいいですよね。 母乳にもストレスに関するホルモンが出てしまうのでは?と心配です。 更年期はその時になってみなければ分かりませんが、体質によるものも大きいと思います。 ご主人が手伝ってくれるなら、自宅でも何も問題ないですよ。 私は、3人の子どもを出産しましたが、すべて夫婦のみの自宅で子育てしましたが何も問題ありません。

きついですね

まつぼっくり
産後2週間すぎれば、少しずつ体を動かしだしても大丈夫だと思います。 幸い第1子で上の子のお世話がないのですから、ご主人の協力があれば、自宅に戻っても充分やっていけるものと思います。 今の状況ではいくら体が休められても心のストレスが大きければ何の意味もありません。まずは心が落ち着いてなければ楽しい育児はできないと思うのです。 よい環境で楽しく育児できるといいですね。

自宅へ帰りましょう

🐤
アツママ
精神面をとったほうが良いと思います。 産後2週間くらいなら、少し動いても大丈夫だと思います。 ファミリサポートとか、頼ってみてはいかがでしょうか? 更年期のことは分かりませんが、精神的に落ち着かない環境ではお母さんはもちろん赤ちゃんにも悪影響だと思います。 ご主人が理解されているようなので、安心して自宅へ帰られたら?と思います。 頑張ってください!!

帰りました。

🙂
おたま
私も産後帰省しましたが、実家なのに全く精神的に休まらなかったので、産後3週間で自宅に戻りました。 夫は全てに協力的で、家事も手をぬきまくったので、案外楽に乗り切れました。 ほんと自宅は快適。 赤ちゃんが産まれて大変だけど、最高に幸せな時間ですから、身内にムカついて台無しにするのはもったいないです。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 その後です。 祖母はいつも祖父(耳が遠い)を呼び付ける際に手を叩いて合図をするのですが、その音が大きく、子供が起きてしまったので、止めてほしいとお願いをしました。 祖母との大喧嘩の際に、祖母があまりに人の話を聞かずに私を馬鹿にしてくるので、私もカッとなって哺乳瓶挟みで机をバンッと叩いてしまいました。そこで、私が大きな音をたてたため祖母は「ぴよが大きな音を出すのだから、私もいいはずだ!」と怒り狂い、そこからは私と子供が寝ている部屋の周りでわざとにドンドンと音をたてるようになりました。私たちが寝ていた部屋は仏間の横の和室で、四方が障子と襖なので音がよく聞こえます。ドアの開閉、大きな独り言(ほぼ私への恨み言)、わざとに足音もたててみたり…「これだけしてやっているのに感謝の言葉ひとつない!その上に私に盾突きやがって!」と。 続きます

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
このままでは子供が可哀相だし、私も祖母を殴り倒しそうだったので、母に泣いてお願いをし、日曜に自宅へ帰りました。 母が言うには、本当は祖母は私が曾孫を連れて帰るのを楽しみにしていたようです。しかし、自分の体がボロボロでうまく動かない苛々を私にぶつけていたようです。確かにいろいろとしてくれ、子供も可愛がってくれてはいたのですが、それ以上にキツイものがありました… 自宅は静かで快適です。母がたまに来てくれ、いろいろとしてくれています。まだ母乳の出はよくなっていませんが、主人に協力してもらって頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧