本文へ

猫の肛門線

レス6
(トピ主 1
🐱
neko
ひと
うちの猫の具合がおかしくて病院へ行き、猫の肛門線を初めて知りました。 先生は「大丈夫ですよ~」といいながらニュルニュルっと絞って出してくれました。 もう一匹いる猫を自分でやってみたのですが、どのくらい力を入れたらいいのか・・・痛くないのか分からず躊躇しています。 (結局この子も病院へ行く事になりました) 自力でやられている方!猫嫌がりませんか?痛がりません? なんだから嫌そうに痛そうに鳴くので、途中で力を抜いちゃうんです。。。 どうか教えて下さい!

ランキング

レス

答えになってませんが・・

041
芋饅頭
私も無理です。 一度、うちの猫がなりかけた事があってやってみたんですけど、私が慣れない上に猫も痛くて嫌がるので諦めました。 結局、獣医師さんにお願いしました。 友人が動物の訓練師の資格を取る為に色々と勉強して、その中に肛門腺の科目も含まれてたんですけど。 友人曰く「結構な力加減」なんだそうです。「だけど、そこで躊躇してはダメ。たとえ痛がっても」という事らしいです。 が、私にはやはり無理でした(苦笑) 幸いあれから肛門腺はないのでやる機会はないですが、今度なっても獣医師さんにお願いする予定です。 あと小耳に挟んだのですが、慣れないやり方で変に絞ってしまうと、下手すると余計に炎症が酷くなる事もあるみたいです・・ なので自信が無いようなら、獣医師さんにお願いするのがベストかなーと思います。 飼い主がやると、どうしても「痛そうっ」って躊躇してしまいますよね・・ なので、他人の方にガッツリとやってもらった方がいいかもしれませんね。 猫ちゃん、早く良くなりますように。

自分ではやったことないですが。

💤
ガチャピン
こんにちは。猫同居歴20年ですが、自分で猫の肛門線を絞った事はないです。ホームドクターは「ウ○チする時、力むのでその時に出ることが多いからあまり気にしないで」とアドバイス受けました。ただ、肛門をしきりに舐めるとかお尻を擦って歩く等、いつもと違う事があったら連れて来て下さいと言われています。

病院にお任せでいいと。

🐱
トリマー
たまにお客様に肛門腺の絞り方を聞かれて説明しますが、おうちでもちゃんと絞れてる方は少ないと思います。 素人の方にはコツをつかむのが難しいのだと思います。 わんちゃん猫ちゃん、個体差があり、ちょっと押してぴゅっと出る子もいれば、むぎゅーっと力を入れて絞らないと出ない子もいます。 後者の場合、もちろん痛いでしょうね。かわいそうですが仕方ないです。 性格も個体差があるので、簡単に絞れる子でも肛門腺が出る違和感のせいか、虐待をしているかのように鳴き叫ぶ子も少なくないです。 プロにお任せした方がいい一番の理由は、ニオイです。 これも個体差ありますが形容しがたい悪臭の場合、肛門周りの毛についてしまったらなかなかニオイがとれず、気分が悪くなります。 カーペットや洋服に付いたら悲劇です。 プシューっとスプレーみたいに飛ぶ場合があります。それが目に入ったら惨劇です。

(お礼)トピ主です

🐱
neko トピ主
情報をありがとうございました。 あれから病院へ行ってもう一匹も絞ってもらいました。 兄弟猫なのですが、兄猫は10センチ。弟猫は2センチ出ました。 うちの子達はウンチみたいな状態で、色はグレーでした。 猫によって違うとの事でしたので、安心できました。 病院の支払いも840円と安かった?ので、次回も行ってみようと思います。  

自宅で絞っています

🐱
SORA
4匹飼っていますが、そのうち1匹が自力で肛門腺が出ない子です。 (猫は基本的に自然に出るらしいです) 何度もチャレンジしてますが、成功したのは2~3回です。 まだコツを掴みきれていません 勢いよく出すぎて顔にかかった事もあります・・・ ず~~っと顔が臭かったです・・・泣 絞ってるとき、嫌がりますね~。 体をグリングリン回転させて、逃げようとします。 コツを掴むまでは、ちょっと時間かかりそうです すぐ溜まるわけじゃないのなら、獣医師さんに任せたほうが良いでしょうね

うちのネコの場合

🐱
kurari
猫の機嫌がよく、ひっくり返ってお腹を見せている時に、お腹をナデナデしてあげながらそのまま足の付け根に手を伸ばしてその部分を押すと、液体状のものがピュッピュと勢いよくでます。 こうすると簡単ですが、臭いがひどいので新聞紙の上などで寝転がっている時がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧