年子の幼児の男の子を育てています。
私実家は距離が近く、父母と母方祖母がいます。祖母は私が小さい頃から一緒に住んでいますが、理由を説明することなく否定したり弟贔屓をすることがあり、私とは合わないなぁと感じる人です。
用事があったり子どもたちが行きたいと言った時によく実家に泊まりに行きますが、祖母と育児方針がかなり違うため、結構な頻度で揉めたりストレスを感じます。
例えば、私の用事で子供を預けて出かける前に子どもが泣くと「愛情不足だから。かわいそうに」と言ったり、食べたいと言ったらご飯の前でも食べたいだけお菓子をあげたり、兄弟喧嘩や物をなげるなどの悪いことをしたら思いっきり叩くなどです。
出かける時に泣くのは愛情があっても泣く子は泣くだろうし、お菓子はご飯を食べたらだし(実家ではお菓子ばかりでご飯をあまり食べません)、悪いことをしたら分かるまで何度も同じことを説明します。私の考えを伝えると「あんたはすぐそうやって知識ばかりひけらかす。この子が弟にいじわるするのは愛情不足。おやつを食べたいって言ってるのにあげないから癇癪を起こす。言って分かるなら苦労しない、叩かないと分からない。あんたは口ばかりで子供がかわいそう」と言われます。
昔から祖母は人の話を聞かない、子育ては自分のやってきたことが全て正しい、昔私の母も祖母と言い合いをして言っても無駄だから諦めてきたと言います。
最初はスルーしてましたが、つもりに積もって耐えきれなくなり、ちょっと言われただけでカーッとなったり涙が出てしにたくなります。
実家に帰る頻度を減らしたり、母だけ家に来てもらったりもしますが、幼稚園もまだ行けてなく、色々限界が来て結局実家に行ってしまいます。
話を聞いてほしいが7割、どうしたらいいかアドバイスが欲しいのが3割です。コメントいただけると嬉しいです。