本文へ

こんな年賀状どう思いますか?

レス144
(トピ主 0
041
ライラック
話題
 叔母から三日の日に、「思い通りに生きるのは難しいけど、体に気をつけて頑張ってね」という年賀状が届きました。  私は、学生の時から目指していた教員への道を断ち、今は就職試験のために勉強中です。教員は臨時教員を経験して教師には向かないことを悟り、又採用数もないため諦めたのですが、叔母は私が教員にとてもないりたがっていたということを知っておきながら、このような嫌味をまた書いてきたのだな、と怒りを感じています。 先日会ったときは、「じゅあ、就職するのは、再来年なんだ」と励ましの言葉もなく、私が学生の時には、しょっちゅう電話してきては悪口や愚痴ばかり、1時間2時間も喋るような人でした。この叔母(高卒)は、若い時に妻子ある人と駆け落ちまでしようとした人で、その後お見合いで結婚しましたが、子どもに恵まれず、旦那さんはリストラされ、今はパートで家計を支えていると聞きました。 自分の体験談からこのようなことを書いてるのでしょうけど、年始の挨拶にしては陰気臭く嫌味たらしい気がしてなりません。逆に、「叔母のこれまでの生き方のようにならないよう、がんばるよ」と嫌味返ししてやろうか、とも思ってしまいます。  

ランキング

レス

あなたは教師にならなくて正解

041
空を見る余裕ある?
おば様の文章は、私にはとても思いやり深いものだと読めました。 あなたが夢を諦めたこと、そして新しい道へ進むために努力されていることを知っていて、その複雑な心境を汲み取りつつも、頑張りすぎ、気負いすぎて体調をくずなさいように心配もしてくださっているのだと思います。 自分に余裕のない時だからといって、被害妄想をもち、他人の心遣いを悪く解釈するようなあなたは、正直、教師にならなくて正解だったと思います。 今は余裕がないのでしょうけれど、失敗したとき、自分にとって辛い時ほど、その人の人間性が現れるものです。せっかく新しい道を進もうと決めたのですから、どうか前向きに生きていってください。

なんか・・・

041
はばねろ
「思い通りに生きるのは難しいけど、体に気をつけて頑張ってね」 いい年賀状ですね。 結局あなたは叔母のことを良く思っていないから悪いほうに解釈するのでしょう。 年賀状云々ではなく、あなたも年賀状にかこつけて叔母の悪口を言っているだけです。

トピ主

041
モカ
思いやりのあるいい叔母さんだとおもいますが。 貴方の方が100倍いやみったらしいです。(高卒)とかいちいち書くあたり、根性が悪いなと思いますし、その性格の悪さでは教師になれなくて当たり前です。 あなたに人に物を教える資格はないです。 そもそも教師なんていうのは、ある程度の社会経験がある人がなった方が絶対いいのに。 こういう人たちが勉強だけして教師になれるなんて。根本的に採用方法を考えて欲しいものですね。

空を見る余裕ある?さんに同意。

041
柔らかパン
私も思いました。「空を見る余裕ある?」さんの言うとおりだと思います。あなたは教師には向いていないと思われます。人の気持ちを汲むことができない人が人に教えをする世の中なんて、考えてもぞっとします。

嫌味以外の何ものでもないでしょう

041
嫌味年賀
私にも、全く似たような内容の年賀状を叔母から 貰いました。 去年2人目を作る、作らないで叔母と言い合いになり 「1人でも毎日いらいらして大変なのに、2人目を 作る予定はない」と私はきっぱり言いました。 そのことが気に障ったのか、 「毎日エクボを見せて体に気をつけて頑張ってね!」 と嫌味年賀が届きました。 破り捨てたい気分です。

無視しましょう

041
コスモ
どう思うと聞かれると 怒るような文面には、とても思えません。 逆にとても心優しい言葉に思います。 ですが、いくら美しい言葉を並べても その人の人間性が問題です。 普段の叔母様の言動から、嫌味に取れるんですね。 真の意味は、トピ主様の解釈が正しいのでしょう。 私が20代後半の時、友人から旦那+子供の写真付き年賀状が 元旦に届きました。 そこに手書きで一言、「一人で過ごす正月はいがかですか?」 ええ、即座に破り捨てて縁を切りました。 こういう人は、人を傷つけるタイミングや言葉においては 天才的です。 私の場合は意味が明白だし友人なので、縁を切る事が出来ましたが トピ主様の場合は、親類なので、縁を切るのは難しいですね。 この先も同じ事があるかと思います。 下らない人の戯言など無視して下さい!

どうも思いません。

041
通りすがり
思い通りに生きるのは難しいけど、体に気をつけて頑張ってね。 これ以上の優しい気遣いのある言葉はないと思います。 本当に思い通りに生きることって難しい事ですよ。 思い通りに生きる事ができた人は相当な天性もしくは 努力を重ねてきた人ですよ。 トピ主さんは、何て言ってほしかったのですか? 単純な被害妄想にすぎず、 「ああ、私ってなんて可哀想で不幸なの・・?」と 浸っているにすぎません。 肉親に対してそこまで思われるのは、 ご自身の性格を疑うべきであり、 教師には何年かかってもなれないと思いますが・・

つらいんですね

041
空を見る余裕ある?さんのご意見に同感です。 自分にゆとりがないと、高卒だとか、子供に恵まれないとか、夫のリストラとか、そういう点で見下している人からの言葉は何でも悪く受け取ってしまうのでしょうか。悲しいことですね。

教員に向いていない・・・かも

041
もと教員
なぜ、教員に向かないと思ったのですか? 私が勝手に思うことだけど、いい先生ほど脳天気!かも。 でも、まっすぐに子供と向き合う素直さと一所懸命さがあり、子供のよいところを探すのが上手な人。 それでも、きちんとしたモラルを持ち、厳しさも兼ね備えているやさしい人です。 誰にだってつらい過去もいやなこともたくさんあるからいやみな人もいるけど、だからこそあなたのつらさがわかるってこともあるのでは? そんな風にかんがえられませんか?

いやあーー若い!の一言

041
あと数年で四十路
臨時教員の経験から、自分には向いてなかったとのコト。別の就職口を探されているのですね。正解かも。 はっきり申しますと、トピ主さんはまだまだ人生経験が足りないです。まだ若いから当たり前かもしれないけど、精神年齢が幼いような気が・・・。年賀状のコメントが気に入らないのではなくて伯母様のことが嫌いなんでしょうね。これからいろんなことが待ち受けているだろうけど、地道に進んでいってください。 あと10年くらいしたら、伯母様の心情が10%くらいは分かるようになるかも・・・・。

プライドばっかり高いんだね

041
恭子
どこがそんなに気に入らないのかまったく理解不能です。察するにあなたはかなりの劣等感をお持ちのようですね。そうでなくっちやここまでひんまがったとらえかた出来ませんよ。 あなたみたいな人が教師になったら世も末です。

悪くとらないで

041
負け犬のアドバイス?
たぶん、ここに書かれているようなこと以外にもとぴ主さんが叔母様のことをここまで思う理由があるんでしょうね。 でも年賀状の件は、思いやりのある言葉だと思います。 短い言葉で、メッセージを贈るということは難しいことなんだなと改めて思いました。 そう、短い言葉なんです。短さゆえに誤解されているんではないでしょうか? また就職は再来年なんだね、という言葉のみで励ましがなかったとのことですが、がんばってる人にがんばってって言えば、これ以上がんばれっていう意味で取る人がいますよね。 (あなたも揚げ足をとるタイプと見ました。がんばれっていわれたら嫌味だと思うんじゃ?)だから叔母様はあえてがんばれなんて言わなかったのじゃないかな?? なんでも悪く取ってしまっては、自分を辛くするだけですよ? もっと前向きに考えましょうよ!! …もし本当に叔母様があなたの言うような人だったとしても 教員試験に見事合格して見返してあげればいいんじゃないかな~?その時に嫌味いえば? 今何を言っても○○○の遠吠えだよん。

どこが嫌味で陰気なのかさっぱりわかりません。

041
こわ!
同じ言葉でも受け手の心理状態によって全然違うものになってしまうのだなぁと思います。叔母さんの(ここではどうでもいい)プライバシーを見下すように並び立てて、トピ主さんの方がよっぽど・・・ではないかと。

041
まりな
「思い通りに生きるのは難しいけど、体に気をつけて頑張ってね」という文言は、別に嫌味には思えませんでした。教員への道を断念したことを知っていながら、「貴女なら立派な教員なれると思います。今年も教員目指して頑張ってください。」と書いてきたら、嫌味だと思いますが。トピ主さんは、叔母さんの文言を、どのように解釈されたのでしょうか? トピ主さんは、叔母さんをとても軽蔑してるようですね。「子どもに恵まれず」「夫がリストラされ」たことには同情しますし、むしろ「パートで家計を支えている」ことは尊敬に値しますが、なぜ軽蔑してるのでしょうか?「しょっちゅう電話してきては悪口や愚痴ばかり、1時間2時間も喋る」からでしょうか?(叔母さんの境遇では、愚痴のひとつもこぼしたくなるかも、と思いますが・・・)まさか「高卒」だから、ではないですよね? 軽蔑している叔母さんからは、何を言われても嫌味に聞こえるのかもしれませんが、冷静になってください。少なくとも「嫌味返し」は、トピ主さんの株を下げるだけなので、止めた方が良いと思います。

どう思いますか?と問われれば

041
バイオリン侍
優しい文面だと思いますが?と答えるしかありません。私にはトピ主さんの文章のほうが、正直なところ怖いですよ。 ここで叔母様の学歴や過去をあげつらうことに、いったい何の意味があるのでしょうか? トピ主さんが元々叔母様を見下しているために、叔母様の日頃の言動や年賀状の文章を、殊更に悪く解釈してしまっているように感じます。 また、教師への道を断念して苛立たっていらっしゃるのかも知れませんが、トピの内容がとことん他罰的で自己中心的なのは、トピ主さんの性格傾向の表れに違いないでしょう。ちょっと幼いですね。 私が叔母様の立場なら、こんな可愛くない姪には電話しないし年賀状も出しません。

教師にならないでくれてよかった。

041
さらさ
「思い通りに生きるのは難しいけど、体に気をつけて頑張ってね」 これのどこが嫌味なのか理解に苦しみますね。 あなたのような姪がいなくてよかった。 あなたのような教師に教わらなくてよかった。 あなたのような人が教師にならなくて、 これから生まれてくる私の子供のためにも 本当に本当によかった。

それって嫌味かな・・・?

041
けろこ
今までの確執もあるのでしょうが、思う通りに生きられなかった叔母様の言葉なら嫌味に思えません。 逆に、思う通りに生き、全てにおいて成功して幸せをつかんでいる方からの言葉なら嫌味に思ってしまうかもしれませんが・・・。 トピ主さんの言葉通りなら、叔母様なりに苦労した人生なのでしょう。 叔母様にとってみたら、自分の経験を踏まえての深い言葉かもしれませんよ。 その様には思えませんか?

いい言葉だな

041
jino
叔母様の言葉、いい言葉じゃないですか! さらっとしているけれども、暖かい。 「じゅあ、就職するのは、再来年なんだ」 も、いいな。 「まだ時間があるのだから、じっくり夢を見つけてください。人生、これで終わりじゃないのよ。」 というメッセージだと思います。 落ち込んだ人へのメッセージって、辛気臭いものや説教じみたものになりがちだけれど、こんなポジティブなメッセージを下さる叔母様って、素敵だと思います。 人の好意を悪意に解釈してしまうなんて、悲しすぎます。

大丈夫ですか?

041
ゴマ人間
なんだか、心が病んでいるように思えたのですが。 叔母さまの人柄や過去に対して、トピ主さまの一方的な嫌悪感が蓄積されているようですね。 しかし叔母さまの年賀状は、温かい励ましの言葉だと思うのですが・・ 新年早々、物事を悪く解釈し腹を立てているトピ主さまが哀れです。

嫌味じゃないよ

041
クローバー
叔母様からの文章のどこが嫌味なのかわからないです。 ごく普通に励ましてくださってる言葉だと思うけど? 私は同じことを散々実母に言われてますけどね・・・ トピ主さんが教員になりたかったのをあきらめて別の道を めざそうとしてるその意気込みを後押ししてくださってる と思います。

言う人によりけり

041
Topica
>自分に余裕のない時だからといって、 >被害妄想をもち、他人の心遣いを悪く解釈するようなあなたは、 >正直、教師にならなくて正解だったと思います。 そりゃ言い過ぎですって。 たとえば、この叔母様が 「チャレンジ精神旺盛で、 いろんな失敗もしたけど決して悔いてはおらず、 他人の挑戦を気持ちよく励ますような人」 だったら、トピ主さんも「叔母様、ありがとう!」 と胸を熱くされていただろうと思います。 「思い通りに生きるのは難しいけど」は、 嫉妬まじりの皮肉でもあるのでしょうが、 でも、一方で、励ましの気持ちもあるのでしょうね。 複雑な方なんですね。

破棄

041
2児の母
そんな年賀状、さっさと切手かハガキに交換して、捨ててしまいましょう。 第3者が、どんなに「トピ主さんのことを思った温かい文章」と言ったところで、トピ主さんの伯母様に対する思いが変わる・・・でしょうか・・? もう、昔から馬が合わない相手なんだと思います。 だから、彼女へのご挨拶は年末年始のみにして、 トピ主さんは前を向いてがんばってくださいね!

空を見る余裕ある?さんに同意。

041
奈々子
トピの前半を読んで、温かい言葉をかけてくれる方だな、 と思いましたが、なぜかトピ主さんの受け止め方が 激しく被害妄想入っているようで・・・ あなたは、その方を、その方の過去ごと見ていませんか? 誰だって過ちはあるでしょう?その過ちを通してしか 人を見られない、判断できないのですか? あなたは過去に過ちを犯したことが無いのかしら? 空を見る余裕ある?さんに、激しく同意です。

ひねくれてる。。。

041
静かに過ごす。
大丈夫ですか? 気持ちが捻じ曲がっているようにしか見えません。 トピ主さんが、ですけど。 そんな返事書いたらみっともないので止めた方がいいです。 心優しい言葉に見えるけど それとも、関係が悪いのでしょうか? 不妊で悩んで心が病み、何事も悪く取る人を見ますが 似てるなーって思いました。 今、私は傷ついて疲れているんだと自覚してください。

どこが嫌みなの?

041
みゆみゆ
とても思いやりのあるメッセージですね。 おばさまはご苦労を重ねて、人の心の痛みを充分わかってらっしゃる方だと感じました。 これを嫌みだと受け取れるのはやはりあなた自身に余裕がないからでしょう。 ここで嫌み返しをしたら、将来振り返って情けなく思うだけですよ。 本当に教師には向いてなかったんですね。。。

別に何とも思わない

041
おばちゃん
叔母さんとの今までの関係がよっぽど悪かったんだね。 そうじゃなきゃそんな風に受け止めないはずだもん。 高卒とか子供がいないとか、そこまで言う程嫌いなら なるべく関わらないようにした方がいいよ。 あなたの意見だけ聞いても、叔母さんが本当に 意地悪な人なのか、あなたがひねくれてるのか これだけじゃわからないから何とも言えないね。

そう?

041
やけくそ花子
嫌みですか?その年賀状。 私は、そうは思いませんでした。 とにかくあなたが、教師にならなくて良かった事だけは言えそうですね。

文章自体は

041
あ~るぐれい
おやさしく温かい文面だと思いました。 空を見る余裕ある?さんと同意見です。 ライラックさんは、何と言ってほしかったのでしょうか? きっと、それ以外のことで、叔母さまがお嫌いなのでしょうね。 だから、もう、何を言われても、悪く取ってしまわれるのだろうな、と思いました。

叔母様を軽蔑しているのでしょ?

041
うののさらら
叔母様を軽蔑しておられるのは明らかですね。 「叔母のこれまでの生き方のようにならないよう、頑張るよ」 なんて、失礼な言い方ですがトピ主さんの醜い本心がよく出ていますよ。 高卒で駆け落ち経験者の叔母様からの、大卒で教員まで目指したトピ主さんへの新年早々の心配と励ましが、そんなに気に食わなかったのですね? 「高卒の貴方なんかに、言われる筋合いはない!」って言いたいのでしょ? 悪口ばかりの長電話とありますが、子供がいらっしゃらない叔母様は淋しかったんですよ。貴方を実の娘のように思っていたからこそ、悪口や愚痴をこぼされていたんだと思います。 確かに迷惑だったでしょうが、叔母様の気持ちを少しは汲んであげてみてはどうですか? 人の気持ちも汲めないどころか、軽蔑すらしているようでは、教師は向いていないと思います。 教員を断念されたようですが、正解ですよ。 辛い時かもしれませんが、少し肩の力を抜いてみては? 人の心遣いを、素直に受け入れられるような人になって下さい。

陰気臭いのは自分でしょ

041
みえこ
「思い通りに生きるのは難しいけど、体に気をつけて頑張ってね」 全く嫌味とは思えませんが? 私もとても思いやりのある言葉だと思います。 あと、あなたは 「高卒・子供に恵まれない・旦那さんがリストラされた」ことをいい気味だと思っているみたいですが、 そんな人が教師に向くわけないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧