本文へ

熊本・大分の冬の服装を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
かずえ
話題
1月中旬に熊本と別府温泉に行きます。 札幌から行くのでどんな服装で行っていいのか想像がつきません。ファー付のコートやロングブーツをはいている人なんているのでしょうか? 札幌はプラス、マフラー&手袋必須ですけどね。 こんな服装というのとあり得ない服装なんていうのも教えてもらえれば助かります。

ランキング

レス

冬は冬

041
ふつう
九州は普通に寒いですよ、全国天気予報とか見ませんか? 大分の沿岸部は黒潮の影響で多少暖かいけど、熊本と大分の県境は阿蘇山で雪も降ります(スキー場もある)し、熊本なんか東京より寒い事よくあります。 北海道の人が行くのに注意することの一つに、部屋の中が北海道のようにガンガン暖房してあるわけではないので、部屋の中でTシャツですごせると思わないことくらいですかね。 ちなみに、暖かい沖縄でも地元の人は冬にはコタツいれたりストーブつけたりしますし、街中をコートにブーツで歩いている人もいます(1月で気温18度だったけど、寒いらしい)ので外見がおかしいことはありません。

柔軟な対応で

041
とぽぽ
九州は、というか北海道東北以外は全部そうなんだと思い ますが建物の機密性も寒い所ほどはしっかりしていません。 だから出来れば防寒下着は薄くて温かいものを必ず着用、 そしてトップスは薄めのものを響かない程度に重ね着した上にコートを着られたほうがいいと思います。 暑ければ脱いで調節ということで。 ボトムは厚手のパンツ、そして靴下も厚手な方がいいかと 思います。 マフラー&手袋は所持していても構わないでしょう。

寒いときは寒いけど・・・

041
のん太郎
熊本市内に住んでいます。 熊本市だと、陽の当たる日はポカポカと暖かく、 子どもたちも半そでで遊ぶ日もあるのですが 寒い日は、当たり前だけどけっこう寒いです。 けれど、たいていは北海道に比べたら 日中くらべられないくらい暖かいと思います。 すっごい寒い日でも、 軽めのコートで十分間に合うのでは?と思います。 しかし、阿蘇など熊本の中心からは離れ 北よりや山間部になると超寒いです。 なので、着脱可能な重ね着スタイルで 熊本&大分をたずねてみてはいかがでしょう? P.S 大分も温泉がたくさんで けっこう暖かく過ごすことができます。

熊本県人より

041
すたー
札幌から来られるのならば若干寒さの違いはあるでしょうが、やっぱり普通に冬の寒さですよー ヤフーなんかの気温を参考になさってもいいかと思いますが、雪のあるところの寒さとはまた違うので・・ 熊本大分でも行動によって服装も変わってくるかもしれません。 しかし、寒い地域に住んでらっしゃる方は部屋の中すごく暖かくされてるので室内は寒く感じられるかもしれませんね。シャツにフリース+ダウンで部屋はダウンを脱ぐくらいな感じかな。 普段どういう服装なさっているのか分からないのでついカジュアルな例えをしてしまいましたが、参考にでもなれば。

みんなロングブーツばっかりよ

041
肥後女
ファーつきコートやロングブーツばっかりです。 ちなみに初詣時の私の格好は、アンゴラのロングコートにスカートにブーツ、マフラーに手袋。 夫は本皮のダウンジャケットにマフラー。 ただし、日中の車内は暑かった。 でもうろうろする時はそれなりに寒いですよ。 阿蘇や久住はもっともっと冷えますので、フツーに冬の格好していけば大丈夫ですよ。 ちなみに、私は初めて中尊寺に初詣に行ったとき、きっと九州よりずっとずっと寒いんだわ、と思い込み、スキー場かここは?みたいな格好して恥かきました。 なんだ、熊本と一緒の格好でいいんじゃん!と思った次第です。 晴れた日や、暖かい日は比べ物にならないくらい暖かいだろうけれど、日中5度くらいにしかならない日もありますのでね。 今日は暖かいのでトレーナーとパーカーで外の掃除が出来ましたよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧