本文へ

娘の美大進学について

レス61
(トピ主 4
🙂
から末
話題
東京隣接県に住む現在高校二年生の娘をもつ母親です。宜しくお願いします。
娘は幼い時から絵によって自分を表現する子供でした。私は絵を書くことはできませんが、モネやルノワール等印象派の作品がとても好きで、印象派の作品展にはよく娘を連れ
行っていました。昨年大盛況だった上野でのモネ展は二度行ってしまいました(笑)
特に絵画教室に通うということもなく自己流を貫き、それでも県の絵画展で何度も入選して、大きな舞台で表彰状をもらったこともありました。
中学卒業前に美術の担任の先生と娘が2時間ほど話し込んだそうで先生から「あなたは絵の道に進むべき。その才能を埋もれさせるのは、もったいない」と言われたそうです。その先生は美大卒業後銀行に就職が決まっていましたが、最後の最後に教員採用通知が届き、美術の教員になったという経歴の持ち主です。
高校2年になり、武蔵美・多摩美・日芸のオープンキャンパスに娘と二人で行ったのですが、娘いわく「ピンと来ない」そうです。全く気難しい娘に困っています。春から高校三年生です。具体的に志望大学を決めなくてはなりません。どこの美大に進むべきかヒントを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ヤル気

幸せ花子さん
せっかくの才能、のばしてあげたいですよね。 でもやっぱり本人次第なのですよね。 美大にいかなくても絵は描けますし。 美大出身者は卒後、路頭に迷う人が多いのですが  ムサビは美大の中で就職率は一番高かったですよ。一応参考までにです。

とりあえず

🙂
のろの
 美大に行きたいなら、美術予備校には通うべきですよ。  実技試験では、デッサンとかがありますが、デッサンとは何かという根本的な理解、技術がなければ、確実に落ちます。石こうデッサンなんかやったことなければ、何のためにやるのか、その際の基本的なルールとかも分からないでしょう。それらの理解は見た目の絵のうまい、下手は関係なく、そのルールに則っていないという時点でアウトなので。

卒業展示会の季節ですね、もうすぐ

🙂
匿名
関東地方以外も足をのばしてご覧になったらいかがでしょうか。 うちの子が東北地方の芸術系大学に行ってしまい、寂しいのですが、本人がとても楽しそうにしているものだから、ちょっと宣伝したくなってしまいました。 芸術って(よくわかんないけど)、それを育む風土とも関係してくるのではないでしょうか。遠くても、違う土地に行ってみるとなにかあるかもしれませんよ。

ピンとこないなら

041
123
美大に進学してもアートで食べて行ける人はごくごくひとにぎりです (アートとデザインは別ものですので) ピンとこないなら進むべき道は美大ではないのかもしれません 学部・専攻などは決まってますか? 可能なら首都圏以外の美大のオープンキャンパスに行ってみて下さい 絵を描くのは普通の社会人でもできます 一般人でも出品料をはらえば二科展などに出品できます そこから絵画作家の道が開ける人もいます

合格出来ればどこでも良い

🙂
ぽち袋
当方47歳、既婚女、です。 武蔵美の油絵科卒業後、 宝飾品会社デザイン室に勤務 退職後の現在は、自身のホームページで受注、作品を販売しています。 (宝飾品とは無関係の作品です。) 東京芸大は如何でしょうか? 私大はどこも似たり寄ったりだと 思いますし。 高校3年生なら美大予備校に通ってますか? この間、すいどーばた美術学院に 立ち寄る用事がありまして 恩師に会ったのですが、今も昔も 受験はそんなに変わらないよ、と 聞きましたので、その前提でお話しますね。 美大を受験するのは何故ですか? 卒業後、企業のデザイン室に入りたいなら 美大新卒は有利でしょうね。 学校の先生になるのなら尚更ですね。 でも画家になって、それで生計を 立てるなら無理して大学に 拘る必要なしだと思います。 美大では、志似たような仲間と 沢山出会えますので、非常に有意義な大学生活を送れると思います。 しかし、作品を生み出し続ける事が一番大事です。 作品を発表し続けるのは本当に大変です。 モチベーションを一生涯保ち続けること、財力を確保すること。 大変過ぎるから、美大卒業しても 制作を止めてしまう人が大半なのです。

東京藝大

🙂
なお
なぜ私立志望なのかわかりません。就職がいいのでしょうか? 友人を見ていると東京藝大の油画卒でもその道で食べて行くのは大変そうですよ。

美大の場合

🙂
スピカ
才能がある娘さん、楽しみですね。 大学はキャンパス見学に行かれたのでしょうか? 芸術系の学校であれば、そこで教えられている教授についても調べられたでしょうか? 娘さんが描きたいジャンルがわかりませんが、この先生に師事して欲しいというのを決めて大学選びされるのをオススメします。 学校のホームページや資料からネット検索すればわかると思いますよ。

ピンと来ない理由

🙂
予備校講師だった
お嬢さんの希望も美大で決まっているのでしょうか。 美大受験対策はもう始めておられるのかな・・・。 私の経験を少しお話しすると、高校時代は国語がダントツに成績がよく全国模試では他科目と比べて2ケタ上の順位でした。 先生たちは間違いなく国文系を受験すると思っていたし勧められましたが、高三秋に国公立理系へ志望変更し合格しました。 そして今では理系を仕事にしています。国文系は小説を読むことやたまに求められる原稿を書くことで日常的に行い楽しんでいます。 お嬢さんは絵を描くことを職業としたい(準備として大学で専攻する)のか、自分を表現する手段として日常的に行いたい(他の学問を学び芸術は趣味・特技とする)のかどちらなのでしょう。

そりゃ東京芸大じゃないんすか?

041
メンタコ
私立美大でピンとこないというのは、「東京芸大に行きたい」っつうことじゃないんですか? そんなん親が助言することじゃないですし。 それより、さっさと美大予備校とか美研とか通わないと間に合わなくなりますぜ。 進路はそこで専門の先生の助言や実際のライバルの志望動向とか、予備校の持つ各種資料とか参考にして考えなきゃ、 素人親と本人だけでグルグル考えてたって仕方ないでしょう。

金銭的なことが何も書かれていません

🐧
おばはん
いまから武蔵美や多摩美を目指すのは構いませんが、本人のやる気がなければどうしようもないです。 母娘そろって「絵が上手」=「入試に受かる」と簡単に考えていませんか? 実技があるんですけど? 入試用の絵の描き方を勉強しないといけないんですけど? 学費の上に予備校代が必要ですよ。金銭面は大丈夫ですか? そもそも将来の目標は何でしょうか? 芸術家としてやっていきたいのですか? 就職しなくても良いのですか? >武蔵美・多摩美・日芸のオープンキャンパスに娘と二人で行ったのですが、娘いわく「ピンと来ない」そうです。 そんなに自信がある娘さんなら国立の芸大へどうぞ。 >中学卒業前に美術の担任の先生と娘が2時間ほど話し込んだそうで先生から「あなたは絵の道に進むべき。その才能を埋もれさせるのは、もったいない」と言われたそうです。 では、なぜ美術高校を受けなかったのですか? なんか「井の中の蛙」状態を感じました。 本当に才能があるのなら、まっすぐに進んでいくべきですが・・・

才能って

💋
むさ子
30歳ムサビ視覚伝達出身です。 ゲーム系絵描きなので、ムサタマ芸大知り合いに色々います。 広告代理店を受けるのはムサタマか芸大がほぼ必須です。 ファインはもっとシビアです。 高倍率の芸大ですら、アーティストとして食って行けるのは数年に一人いるかどうかでしょうね。 それも有名な画家のコネがあったり、何かしらの後ろ盾が必須です。 才能よりも有名な旧家の出であるとか、そういうのの方が大事です。 ただ、美術関係の職はある一部の特殊な業界以外学歴は関係ありません。 現在、アーティストやイラストレーター、デザイナーで活躍している高卒の方も沢山知っていますし、才能があれば成功します。 むしろ個人で有名になる方で、ムサタマ芸大の人は少ないです。 多少技術があっても埋もれた人なんて山ほど見てきました。 人に勧められて行くくらいのモチベーションじゃ失敗する可能性が高いです。 一番の才能って継続できる、好きって感情だと思いますよ。

美大受験生を持つ母です

🙂
ムサタマ
 娘が高2の時、突然美大に行きたいと言いだし色々調べました。 まず、美大といっても芸術系、教育系にわかれ、後者は美術教師を目指し、実技より学科重視になります。 あと、日本画、油画、デザイン、工芸など科もわかれます。 美大を目指し、今現在絵画教室(美術予備校)に通っておらず、独学で受験するのはとても無謀かと思います。 賞を取っている実績があるなら推薦という方法もあります。 それだけ技術があるなら東京藝大は? 日本の最高峰です。国立で、センターは3教科です。 卒業後の就職状況も考えて選ぶのもいいかと思います。

デッサン力は?

041
むむむ
娘さんは本当に美大に行きたいのでしょうか? 美大の受験に合格するには、かなりレベルの高いデッサン力が必要ですが、大丈夫? 主さんの夢を押し付けてませんか? 大体何にピンとこないのかがわからないのでは志望校は選べないよ

まずは芸大一直線だとは思うのですが

🙂
旧女子高生
大学進学時に美大を志そうとした者です。 武蔵美・多摩美・日芸なら、そこそこお金があって他人から“上手”といわれるレベルの子供であれば大抵は入学できます。(その後の進路は不明ですが) 本当に才能があるのなら、まず芸大が候補に上がると思うのですが、何故それが選択肢に無いのでしょう。 それに娘さん、美大で何を学びたいのででしょうか。 グラフィックをやるならA大学、油ならB大学のように、大学にもそれぞれ強みがあります。やりたいことをはっきりさせないと。 そしてもう一つ。 本当に才能を認められたのでしたら、それに沿ったサポートを教師からしてもらえるはずですが、ただ口で勧められただけですよね? その先生、信用できない気がします。 ちゃんと進路指導を受けた方が良いと思いますよ。

で、お子さんの希望は?

🙂
アラフィフ
美大進学を希望しているのですか? そして、将来は美大を出たほうが良い職業に就きたいと希望しているのでしょうか? そこのところをはっきりさせたほうが志望校を絞りやすいでしょう。 絵を描くことが好きだから、上手だからというだけで美大進学を希望するのを否定はしませんが、お子さんが将来自分の力で生きて行けるように導くのも親の役目です。 そこのところをよくお考えになってください。 先生に才能があると言われたと聞いて舞い上がり気味なのでしょうが、何事も成功の源は本人のやる気であることをお忘れなく。

そもそも…

🙂
新巻
娘さん自身に美大進学の意思があったり、それを望んでいるのですか。 レスからはトピ主さん自身と中学の先生の話ばかりで、娘さんがどう考えているかが全く見えません。 ピンと来ないのは、自分に合った学校ではないという面もあると思いますが、娘さんの中で美大に進学するという意思が固まっていないからではありませんか。 中学の先生とたった2時間話しただけで、しかもその話を鵜呑みにして、展覧会等で評価は受けているとしても、受験対策もせずに美大を受験させるというのは、危険な気がしますよ。 どの美大に進むかではなく、進路やその先の将来について娘さんと話し合ったり、その意思を確認した方がいいのではないでしょうか。

娘さんの意思は?

🙂
なかい
トピ主様が美大に入れたい、絵の才能を伸ばしたい、才能があると思いたい気持ちは伝わってきますが、娘さんの意思が全く伝わってきません。 娘さんは美大に行きたいのですか? 才能があると周りに言われたからって、それがやりたい事とは限らないのでは?? 妹が武蔵美に行きましたが、周りは皆、目的意識が高く、自分の表現を磨くことに必死な友だちばかりと言っていました。妹もクリエイターになるために必死でした。 ピンとこないのに行っても、周りについて行けないだけだと思います。

発想の転換

041
無常の風
美術を学べるのは、美大だけではないでしょう。専門学校や、やりたいことをしている人への弟子入りなどを視野に入れてはいかがでしょうか。

予備校

041
プチ
国立の東京芸大はじめ 国公立の美術大学が各地にありますので、視野に入れてみてはいかがですか? もちろん地方に行けば、家から通うよりお金はかかりますが 多摩美、武蔵美などは郊外にあるので、通いきれなくなって家を出ることになるなら 公立の学費+生活費の安い地方のほうが、お金がかからないかも。 私立の美大は学費が高いですし、お金持ちの家庭出身者が多いようですから。 京都市芸で、京都生活とか楽しそうですし。 もちろん、から末様のお宅が裕福なら余計なお世話ですね。 また、先生のお勧めがあったということはお嬢さんはきっと才能があるのだと思います。 しかし、芸大の試験のレベルはけっこう高く、才能やセンスだけでは受かりません。 県の絵画展に入賞したなどは、芸大の入試には結びつきません。 デッサンなどの実力をそうとう上げていく必要があります。 まず、美術の予備校に行くのがマストです。 そこで揉まれてみましょう、また予備校の講師も的確なアドバイスをくれると思います。

美大受験

🙂
さーちゃん
美大の受験ほど、熱意と準備が必要なものは無いのではないでしょうか。 ムサビ、タマビは生半可では合格できません。 美大予備校でデッサンを死ぬほど描くことは必須です。 美大には2浪や3浪も掃いて捨てるほどいますし。 オープンキャンバスでピンとこないなら、タマビ・ムサビを選択しないほうが良いような気がします。 美術系ぐらいの大学を志望してはいかがでしょうか。

受ければどこも受かる状態であとは大学を選ぶだけ、のレベル?

041
ロータス
大学はともかく学科も決まっていないとしたら、何の準備も始められません。 名前が上がっている美大の入試は、来月の頭から一斉に始まります。 本番まであと368日くらいしか残っていません。 美大受験のための専門的な準備は必須、 首都圏在住なら予備校環境は恵まれています。 コンクールと美大合格はほぼ無関係。 10代前半の子に才能の有無や進路の決めつけ的発言をする 「教師」や自称専門家は要注意です。 最後まで自分で責任を持てないのに、人生を左右するような発言はNGです。 親御さんまで真に受けて、その気になってしまい お子さんの人生がどうかなあ?になってしまった例を幾つか見てきました。 14・5歳の子に、「絶対東大に入れる」「この子なら医者になれる」「素晴らしい音楽の才能がある」etc 親御さんが冷静に情報を集め、しっかり見守ってあげないと。 お嬢さんには素晴らしい素質があるのかも知れません。 でも基礎訓練や入試対策なしに我流で突破できるほど有名美大は甘くない。 素質プラス訓練を重ねた上手い人ばかり集まって来ますからね。 多摩美は美大の慶応、武蔵美は早稲田とか言われます。 全国区なんです。

ふんわり。

🙂
kunst
『自己流を貫き』だったら、正式な教育を受ける為の美大進学って必要なのかしら。 画家になるのに資格は要らない訳で、別に美大でなくてもどんな仕事してても関係ない。 中学の教員に褒められただけで実技学んでない、目的もぼんやり、とそんなふんわりした感じでそもそも美大受かるのかなあ。 逆に、将来こういう仕事がしたい、とか自己流では表現できない何かがある(ので学びたい)、とかだったら自ずと目指す大学も絞られるのではないかと。 頑張ってください。

ところで

041
通りすがり
美大受験用の予備校に行ってるんですか? >>特に絵画教室に通うということもなく自己流を貫き、それでも県の絵画展で何度も入選して、大きな舞台で表彰状をもらったこともありました。 トピ主さんがあげた大学を受験する子なら、みんな当たり前です。お嬢さんが特別なわけじゃないです。 予備校に行くと、美大に合格出来る絵を学べます。またたくさんの人の中で、冷静な気持ちになって取り組む練習になります。 確かに予備校に行かなくても受かる人はいます。そういう人は天才です。お嬢さんが天才なら、すみません。 トピ主さんがあげた大学以外に芸大や女子美もありますし、美大は関東だけでなく、地方にもあります。よく調べてみては?

そんな教師がいるんだ。

🍴
秋子
美大と音大は、入るのは難しくても就職厳しいらしいから、覚悟しないと大変と聞いてます。 本人の強い希望がないならやめておいたら? 仕事がなくて苦労するのは娘さんですよ。 本人がピンと来ないのに行かせたがる親の気持ちが私にはわかりません。

なんか、主さんだけがはしゃいでるような・・・

🐶
momoti33
申し訳ないけど、主さんだけがはしゃいでるような気がしますよ 自分より絵の才能のある娘、道を進められたことによって自分も認められた気分なんでしょうか? だって美術教師の経緯なんて、関係ないですよね その人が、何人も弟子を世も送りだした師匠、コンクール常連とかいうのなら話は別ですけど それと、娘さん本当に美大入学希望してるのかな? 娘の友人で2人ほど美大に進んでます 地方なので主さんが掛かれた大学ではないですが、国公立だそうです 二人とも1年以上はそういうお受験スクールに通ったらしいですが・・・ 娘さんは既に通われているのかな? どちらにしても、主さんの希望より娘さんの希望を大切にしてあげてください 東京近辺ならまだあるでしょ? そこらへんも視野に入れては?

間に合わないよ

🙂
えっと
無理でしょう。予備校で中学生から毎日デッサンをしてきた人達と同じ訳がない。 予備校で大恥をかいてから考えて下さい。 入試の時と同じように毎日デッサン3時間、色彩3時間、彼らは自宅でもしています。 予備校でも厳しい講師の辛口合評でガツンとやられています。 ずらーっと絵を並べただけで、誰の描いた絵かわかるくらい描きこみます。 そんな予備校に何の準備もしていない子が高3から入っても赤面するだけですよ。 予備校でも相当お金を使います。 大学に入ったらもっと高級な画材を取り扱うので湯水のごとくお金を使います。 課題、課題、の毎日で、ネタがなくなった学生がこっそり夜中に 教室に忍び込んで案をパクろうとするような特殊な世界ですよ。 それは働きだしても続きます。 教員になるのも難しいですよ。もう、高2・・・遅い。親に言われてどうしようかな~という子は予備校でもそれなりの成績です。 もっと現実的に考えた方が良いのでは。まず、予備校で現実を見て下さい。上手な子はほんと凄いですよ。

それでも、娘さんが決めることですよ。

041
みやん
娘さんの言葉に惑わされないでください。 大学だったら他に、女子美もあるし、東京芸大、東京造形ありますよ。 専門学校では、桑沢デザイン研究所も有名です。 京都には、宮大工系を教えてくれる大学もあります。 娘さんは何をしたいんでしょうか? 専門学校や他大もあるよと提案するだけで、後は娘さんに任せるだけで親は関わらない方が いいですよ。 今はネットもあるし、自分自身で探させて、決めてください。 そもそもピンとこない。何それ?なんてすけどね。

本人はどう思っているの?

🙂
ままん
中学生にそんなことを言う教員はどうかと思いますけど (「ずっと描き続けてね」等ならわかりますが) 先生にそう言われて、お子さんご自身も美大進学を強く望まれているのでしょうか。 絵画展で入選される方は毎年います。 どうしても美大へ、という本人の強い気持ちがないなら 学力に見合った堅実な進路を選ばれた方が良いと思います。 お子さんご自身が習いたいと思う先生も特にいらっしゃらないのですか? ところで、掲示板では多いですよね。 「~に○○と言われた」を芸術方面への進路を選ぶ理由にする方。 クラス委員になりたいけど立候補するのは恥ずかしい 誰かが推薦してくれたら嬉しい!の心理に近いものを感じるのですが。 自ら立候補する強い気持がなければやっていけない世界なんですけれどね。

もう高校生ですよね??

😑
アート
武蔵美卒です。 お子様は幼稚園児で才能を伸ばしてあげたくて、小学校を一緒に見学に行くなら分かりますが、もう高校生ですよね? 一緒に学校見学まで行って、ピンとこないというお子様の将来を親が考えるなんて過保護にも程があります。 そういう親だから、お子様は自分の将来を自分で考えられないのですよ。 私は東京まで飛行機でないと行けない距離でしたが、高校生の時にひとりで見学に行き、高校3年の夏休みはウィークリーマンションを借りて東京の美大受験予備校に通いました。 周りもそういう人ばかりでした。 また、大学の同級生も夢や野心のある人ばかりだったので、ただ絵が好きというだけで、お子様が積極的に美大へ行きたいというのでなければついていけません。 厳しい世界です。 それから、いくら絵が上手でも美大を受けるなら、予備校に行って、美大受験の対策をしないと絶対に受かりませんので。

絵の道とは?

041
リンダ
先生のおっしゃった「絵の道」とはどんな意味だったのか? お母様は「絵の道」をどう捉えたのか? お嬢さん自身は「絵の道」とは何だと思っているのか? 先生によれば、どうやら「絵の道」に進むには才能が必須のようですが、 才能があれば必ず絵の道に進めるとは言っていないような。。。 絵の道とは美大に進むことなのか? 美大に行かなくても好きで一生描き続けることは出来る。 でも生活の糧は別に得なければならないかもしれない。 美大を受けて、受からなかったら自分に才能なしと思うのか、思わないのか? 絵の道に進むために他の選択肢を全て捨てる必要があるかないか。 ただ、美大に進みたいなら一般の大学と併願は難しいでしょう。 もうすぐ高校3年生、美大を考えていようといまいと 人生で最初の大きな岐路です。 お嬢さん自身が真剣に自分の将来を考える時です。 親御さんもどんな援助が出来るのか、 また人生の先輩としての忠告を しっかりと提示してあげるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧