本文へ

金に汚い元カノから慰謝料請求

レス492
(トピ主 14
😡
ケンイチ
話題
学生時代に付き合い始めた元カノから、200万円の慰謝料請求されました(内容証明により)。 僕たちは10年間つきあいました。婚約して、両家の顔合わせも済んだのですが、結婚に対する考え方の相違で、自然消滅となりました。 彼女によると、200万円の内訳は、学生時代俺に貸したお金だといいます。じつは学生時代は法曹界を目指して勉強していたため、デート代や本代など彼女にずっと出させていました。彼女はずっと応援してくれてるんだとばかり僕は思っていたのに、今頃になって返せと言われショックです・・。 ずっとデート代を細かく計算していたんだと思うと、すごい金に汚く思えました。また婚約破棄に至った経緯も、結婚式も彼女はお嬢様だから一流ホテルでやりたいと言い、僕は公民館で友達を200人ぐらい呼んで大騒ぎしたいと言い、お互い平行線でした。婚約指輪を贈れないというのもおもしろくなかったようです。 応援してくれていると思っていたのに、いまになって請求されて・・・ショックです。 今車のローンを返済中なので貯金もないし。こんな彼女からの一方的な請求、ほっとこうと思います。金に汚い元カノと10年間もつきあった俺の青春。返してもらいたいのはこっちのほうだし、今後女性不信に陥りそうです。何でもいいので落ち込む俺にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

失格

🙂
スリーエム
法曹界を目指していたのに対処がほっとこうでは同情できませんね。 払うべきなのか拒否すべきなのか私には分かりませんがあんたは分からなきゃいかんよ。 きっちり法的に対処してケジメをつけなさいよ、勉強してたんだろ。

彼女も辛いのよ

😍
亜美香
おそらく彼女も、私の10年返してって感じなのでは? 彼女はお嬢様、トピさんは一般家庭で多少格差もあったのかな。 法曹界ということで法学部系でしょうか。 だったら、多少慰謝料の請求には詳しいでしょう?ただ放って おくだけでいいのかな。 >デート代や本代など彼女にずっと出させていました。 >彼女はずっと応援してくれてるんだとばかり僕は思っていたのに、 >今頃になって返せと言われショックです・・。 ここが気になりました。彼女はトピさんの親じゃないんですよ。 いくらお嬢様とはいえ、です。将来トピ主さんと結婚したいという 気持ちからくる応援だったのではないでしょうか。また、お金を 与えられるばかりで、トピさんは彼女に何を与えていたでしょうか。 なんかそこに甘えを感じるなぁ。誠意はないの? 働いているのでしたら、月1万円ずつ(10年経っても120万ですが) 返してはいかがですか?金額の200万が妥当かどうかは、まだ検討の 余地はありそうですけど。 ただ放っておくのでしたら、それだけの男ということです。彼女も 100%取れるとは思っていないはず。

子供か

041
アンビリーバブル
>じつは学生時代は法曹界を目指して勉強していたため、デート代や本代など彼女にずっと出させていました。 金に汚いのは明らかにトピ主さんでしょう。 しかもこんなことしておいて、 >金に汚い元カノと10年間もつきあった俺の青春。返してもらいたいのはこっちのほうだし こんなこと考えるのは、自分のことしか考えられない子供ですね。 本気で言ってるのでしょうか? >また婚約破棄に至った経緯も、結婚式も彼女はお嬢様だから一流ホテルでやりたいと言い、僕は公民館で友達を200人ぐらい呼んで大騒ぎしたいと言い、お互い平行線でした。 こんなに考えが違うのに、よく10年間も付き合えましたね。 きっと、彼女が無理してトピ主さんにあわせていたのでしょうね。 だから慰謝料を請求されるのでしょう。

逆やろ(怒)

😡
SOS
金に汚いのはあなたの方です。 >じつは学生時代は法曹界を目指して勉強していたため、デート代や本代など彼女にずっと出させていました。 トップランクの「金に汚い」男ですね。 >また婚約破棄に至った経緯も、結婚式も彼女はお嬢様だから一流ホテルでやりたいと言い、僕は公民館で友達を200人ぐらい呼んで大騒ぎしたいと言い、お互い平行線でした。婚約指輪を贈れないというのもおもしろくなかったようです。 一生に一度の結婚式に、「婚約指輪無し」+「公民館結婚式」ですか。 そのみみっちさには呆れるわ。 車のローンは払えるのに、学生時代の借りは払いたくないって、超ど級ですね。 そういう人が「法曹界を目指して勉強して」検事とか裁判官になっていたら怖いな~~。日本もおしまいだよ。

金に汚い、

041
たか
と言うはポンと元彼女さんの請求通りにお金を払ってからにしましょう。 車のローンは元彼女さんには関係の無い事ですし、 デート代はともかく、本代まで払っていただいてたのなら一括で200万円は無理にしてもいくらかの誠意を見せてあげれば良いのでは? 今のご職業は法律関係なのでしょうか? もしそうであるなら、今の収入は元彼女さんの支えがあったからこそ実現出来たものでしょうから一方的に無視、というのは酷い気がします。

あなたはその「応援」に応えたの?

🐱
マダム
応援してくれてたんでしょうよ、彼女は。 本代まで出してるんだから。 で、あなたはその応援に応える結果を出したんですか? お金に汚いのはあなたの方じゃないですか。 出してもらうだけもらっておいて、 デートもただで楽しんでいたくせに、あげく 「俺の青春返してもらいたい」? 青春返してもらいたいのは彼女の方じゃない? でも過ぎ去った時間を返してもらえないのは分かってるから せめて金で返して、と言ってるだけですよ。 お金が惜しいんじゃないんです。 お金に換えるしかない、ってことですよ。 法曹界の勉強なさった人にしては 理解力が欠けていすぎやしませんか? 200万ぽっち、返してあげなさいよ。 それだけのこと、あなたはしたんですよ。 お金がない、なんて理由になりますか? ぐずぐずしてないで働きなさい! 落ち込んでいられる身分じゃありませんよ。

レスするのが情けない

🐱
nagi
トピ主は仮にも法曹界を目指したのですよね。 それにしてはあまりの内容で驚嘆の境地です 通常のトピでは当事者が自分に都合よく 内容を記載するので、レスはだいたい賛同と非難が 半々になるものです。 しかし、この内容では非難のレスばかりでは ないでしょうか。 本当にこのように考えてるなら、トピ主こそ 金に汚い恥ずべき存在です。

安い気がする…

041
はな
10年付き合い婚約していたら、もう少し慰謝料という形で請求出来そう。 不服なら弁護士雇えばどうですか?

金に汚い、ねぇ…

041
こんな男やだ
 慰謝料を請求してきた彼女が「金に汚い」なら、ずーっとデート代のみならず本代まで「出させていた」上、指輪もあげないあなたはなんでしょね(笑)  スリーエムさんに同意します。 あなたにはこれっぽっちも同情できません。10年間彼女にお金ださせておいて、被害者意識しかなく、しかも自分で判断できずにトピ立てて聞くとはねぇ。。  10年間彼女に出させた金額をザクっと計算してみたらいかがですか? 200万はべらぼうな金額ではないと解るはずですが。  私なら200万払ってきっちりけじめをつけますね。  …こんな人間が法曹界…情けなっ。。

せめて本代は

🙂
ゆう
毎月の支出をきちんと家計簿につけて記録するきちんとした人はいます。 その記録に基づいた請求かもしれません。 デート代はともかく、自分の本代くらいはせめて払おうとは思いませんか? 専門書は安くはないですよね。 10年間はお互い様です。 私なら、車を処分してお金を都合します。 請求を無視したり、相手のことを金に汚いと侮辱すると、余計に話がこじれそうに思えます。

ぜひとも

041
あらま
これ以上不幸な女性を増やさないためにも女性不信に陥って下さいな。 自分の勉強の道具を彼女に買わすの?お金に汚いのはあなたでしょう。 婚約までしたのに自然消滅とか、結婚式は大騒ぎとか普通に考えても思考が理解出来ません。 払わなくていいかどうかは弁護士にでも相談して下さいね。

どっちもどっち

041
さる
慰謝料を求める彼女も彼女ですが、それを愚痴ってるあなたもあなたです。 でも、女性が男性に貢いで慰謝料を請求することには寛容。 同じ様な条件で、男性が女性に請求したら「けちくさい」と 貶す方が多い場所で、相談する蛮勇は認めますよ。

何年もかけて何を勉強してたの?

041
カフェラテ中
慰謝料請求の相談なら自分でなんとかするとか、適切な相談窓口訪ねるとか、知識ないんでしょうか? 大金と長い時間かけて法律勉強したのにねー。自分でなんとかできないなら車処分した金で法曹界のプロを頼んだら? 結局法曹界はあきらめたのかな。怒りのぶつけ先が違うよなあ。 アナタのしてきたことは、彼女へのタカリだよ。 彼女を金に汚いというならアナタはそれを上回ると思いますな。 バッチイ表現だけど、目くそ鼻くそって言葉、なが~い青春時代に習わなかった?

どっちが?

041
かなこ
人にお金を使わせといて応援とは都合が良すぎる気がします。 金銭的応援は両親にしてもらうべきでしょう。 過去の自分は金に汚くないですか? ちょっと、他人のお金に対する感覚にびっくりしました。 借りたものはきちんと返したほうがいいと思います。

男女逆なら

041
カフェオーレ
皆さん、考えてください。 男女逆なら、デート代を一方的に払っている側からの慰謝料請求など認められるはずがありません。 しかし、彼女の訴えを無視するのは問題があります。正々堂々と戦いましょう。

お金に汚いのはあなた

😡
けん
あなたは自分のことしか考えられない最低の自己中野郎です。

ほっておけばいいんですよ

041
ネロ
男女逆にして考えたら分かるでしょ。 デート代等を返してから別れる女性いますか? 私は聞いたことも見たこともないですよ。 女性だけが勝手に別れられるということはないはずです。 だからトピ主さんもほっておけばいいんですよ。 それでも何か言ってくるようだったら警察にでも訴えればいいじゃないですか。 トピ主さんを批判する人って、小町ならではのご都合主義女ですよね。 批判するには男女逆にした時にどうかを考えてから批判すべきなのに、 女性中心の視点しかないんだから、そんな戯言は無視しなさい。

同じ男として

😡
manse
トピ主さん情けないよ。 結婚(幸せに)できなかったんだから、お金は全額返して当然でしょう。 自分のことばかり考えず、相手の気持ちを考えよう。

お茶吹いてもうたわ。

くらげ
 いやぁ、このトピ読む前にほかのヘビーなトピを読んでたので どんだけのもんかと思ったら、お茶吹いてしまいましたがな。  とにかく、確認事項は、どケチは彼女ではなくあなた。 あなたは自分の勉強に必要なお金を彼女にタカったんですよ。 認識は改めてくださいね。 法曹界と聞いて、彼女も夢を託したんだろうけど……結局挫折した感じですか? 法曹界に本当に入れたんだとしたら、こんなお笑いトピ、冗談でも立てませんよね? だって、法曹界に入ったとしたら、どういう対応が妥当かってことをいろんな判例で目にする機会もあるだろうし、参考になる意見を求めることもできるでしょうから。  これ以上ことが大きくなって裁判にでもなったらあなた負ける率が高いと思います。 内容証明を出してきたってことはそれを無視したら次にどういう展開になるかわかりますよね? 彼女はお嬢様なんだから、戦うだけの人脈と経済力は十分あると思いますよ?  とっとと彼女に立て替えてもらっていたテキスト代を支払ってください。 あなたは今まで彼女に出させていたお金に見合った夢も与えてあげられない つまらない男なんです。

彼女は年上だった?

アネゴ
彼女だったんでしょ?  スポンサーじゃないよね。本代だけでも返してくださいよ。         男の10年より、女の10年の方が長いって。     今度は貴男が、彼女の応援してあげて下さい。   彼女がいてくれたから、頑張れた時もあったでしょうに。

んんん?

🐷
トントロ ロ トトロ
法律の勉強をしていたのに、慰謝料を請求されて、素人の多い小町に相談するんですが・・・。 高いであろう専門書を出してた彼女さんが男性不信に陥りそうですね。 私も素人なのですが、内容証明で請求されて放置して大丈夫なんですか? でも、公民館に友達を200人呼ぶつもりだったって凄いです! お友達が200人もいるって凄い! 200人も入る公民館って凄い! トピズレですが、そこに一番ビックリしました。

要するにヒモだったわけね。

😨
りんご
> じつは学生時代は法曹界を目指して勉強していたため、デート代や本代など彼女にずっと出させていました。 「じつは」って、顔も知らない人にそんなこと言われても(笑) 彼女にたかって10年すごしたわけ?ヒモだったってこと? 法曹界を目指すとやらいう、聞こえだけはいい理由でたかっておいて(しかも お嬢様だなんて…どうやって騙して付き合ってたの?)、これからはやっと 「返してもらえる」かと思ったら「公民館で友達を200人ぐらい呼んで大騒ぎ したい」大馬鹿者。指輪もなし。 彼女さん、別れて正解でした。 で、ほーそーかいとやらにはつま先だけでも入ることができたわけ? 車買うのもローンじゃ、だめだったのかな。 (↑金のない言い訳にしても恥ずかしいよ。) > 金に汚い元カノと10年間もつきあった俺の青春。 なーにが青春じゃ。 「金に汚い元彼に搾取されつつ10年間も付き合った」彼女さん気の毒。 まあ、結局成功してはいないようだし、彼女さんもきっと“だめもと”だと 思っているはず。 ばっくれて法的手段に訴えられたら、少しは知識が役立つかもね。

法律勉強しましたか?

041
え?
慰謝料と本などの借金合わせて200万、安いくらいだと思います。 慰謝料支払い義務が生じるのは当たり前のことですが。

自分の本代ぐらい。

💢
ai
デート代はともかく、お別れするなら自分の本代ぐらい払いましょうよ。 彼女は応援する気持ちでお金を出してくれていたのだと思いますが、 婚約も解消となり、それにはそうなる理由があったのだと思いますし。 デート代については、細かく計算していたというより、ただ、家計簿(お小遣い帳)をつけてただけではないでしょうか。 >金に汚い元カノと10年間もつきあった俺の青春。返してもらいたいのはこっちのほうだし、今後女性不信に陥りそうです。 これは、彼女が言いたいセリフだと思います。 お金を出してもらっていた立場で、そのままにしようとするトピ主さんの方がお金に汚いように思います。

自然消滅?

😀
とおりすがり
自然消滅って書いてあったけど、一方的に音信不通になったり逃げたりしていませんか? もしそうなら、今回の内容証明を無視したら、次は慰謝料請求に加えて、詐欺(結婚詐欺) での被害の届出や告訴もあるかもしませんよ 相手の方に警察・法曹関係に相当の人脈があったら、お金だけでは済まないでしょう そうでなくても、あなたが原因で破談になったのなら、慰謝料を払わないといけないでしょう 200万で済むうちに、さっさと車を手放して、慰謝料を払いましょう

おっしゃっていることが…

😣
六法全書
ケンイチさんの行動および判断について他の投稿のように道徳的見地からのコメントをするつもりはありませんが「法曹界を目指して勉強していた」にしてはおっしゃっていることの法律的意味に矛盾があります。 >慰謝料請求されました これは相手の女性の精神的損害の賠償請求でしょ? >200万円の内訳は、学生時代俺に貸したお金 でもこっちは消費貸借した金員の返還請求で、上記の損害賠償請求とは全く異なりますよね。 もちろん司法試験は通らなかったんでしょ? でも、まぁ私でも今回のようなことは取りあえずほおっておきますけどね。男女の仲なんて、熱くなっているときはいいけれど、冷めてから過去のことを持ち出されるのは後出しじゃんけんみたいなものだから。

>ネロさん

teran
別れる際に デート代、プレゼント代、奢った食事代、すべて返せと 請求書渡す男もいるみたいですよ だいたい女は頭にきて払うみたいです 厄介払いといったところでしょうか

いやあ面白い

041
かい
別れる時に男性が今まで奢ってきた金額を別れる彼女に請求しようもんなら男性に批難が殺到するはず・・・というかそんなトピは昔にありましたけど、男女逆になったとたんに請求した側が正当で、請求された側は払わないと批判されるんですね。 全ての女性がそうとは思いませんが、一部女性の価値観は一般常識で測る理解の範疇を超えていますね。 まあ、他人事だと面白いですけどね。 しかし・・・内容証明で送ってきたというのが陰湿ですね。彼女が男性だったら彼女が非難されるのにねえ。 アドバイスですが、こういう話は男女逆にして相談すれば良いですよ。女性が被害者と思ったら女性は親身になってアドバイスをくれますから。

法廷で争えば?

041
種子太郎
トピ主に批判的な方は男女逆でも非難できるのですよね。 私はこれが男性でも女性でも「情けない自己中心的な人だな」と思いますが。 >だいたい女は頭にきて払うみたいです >厄介払いといったところでしょうか そんな話聞いたことがありません。たとえあったとしても多数派ではありえないでしょう。 そもそも、払うべき法的義務はありません。厄介払いで払うのは個人の自由ですけど。

teranさん

041
tomomi
>別れる際に デート代、プレゼント代、奢った食事代、すべて返せと 請求書渡す男もいるみたいですよ いるかもしれませんが、ここで女性がそういう男性のことでトピを立てたら「そんな器の小さい男に払う必要なし」というレスで埋め尽くされるんじゃないですか。少なくともその男性に非難が集中するのは間違いないでしょう。 結局ネロさんがいいたいのは、「女が男にタカるのはいいけどその逆はダメ」という主張に傾きがちな小町の女性に「それはおかしい」といいたいのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧