本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手拭いデビューしようか迷っています。麻布との違い。

手拭いデビューしようか迷っています。麻布との違い。

レス5
(トピ主 1
🐷
りんご
話題
くだらない内容ですが教えて下さい。40歳の主婦です。 現在、食器拭きに麻のフキン(1枚600円位)をかれこれ5年ほど使っています。 白・黄・チェック・紺色の物で6枚を使い回していまして、紺色の物は食器やグラスにほんの少し繊維が残ります。 またズボラでお恥かしいのですが1日使用後、翌朝洗濯機で洗います。白色の物に小さい黒い点があることに気が付きました。もしかしたらカビかもしれません。 こんな事から以前にも小町で話題になっていた「手拭い」がとても気になります。 もし食器拭きに麻と手拭いの両方使ったことのある方がいらっしゃったら違いを教えて下さい。 -手拭いが直ぐ乾くというのは麻と同じぐらいでしょうか。 -繊維は食器に残りませんか。 -手拭いの切りっ放しは洗濯機に入れても大丈夫でしょうか。 麻のパリッとしたところが好きで今まで使ってきたのですが、粋な和柄の手拭いにも憧れています。

ランキング

レス

手ぬぐい大好き

041
hors
-手拭いが直ぐ乾くというのは麻と同じぐらいでしょうか。 同じくらいです。ただ、手ぬぐいは綿なので、麻特有のパリッとシャリ感があり軽くなった感じとは少し異なると思います。 -繊維は食器に残りませんか。 私が使っているものは残りません。浴衣などに利用されている生地で作られたそこそこの価格のものを使っています。 -手拭いの切りっ放しは洗濯機に入れても大丈夫でしょうか。 大丈夫です。もし部分的にたくさんほつれてきたら余分な糸を切ります。そのうちそれ以上はほつれなくなります。 ファンシーショップものなどではなく、専門店で良いものを1本買ってみてはいかがですか。柄を眺めているだけでも楽しいし、色々使えて便利ですよ。

両方使っています

041
かまわぬ
手ぬぐいはそんなに高くないので、まずは1枚使ってみては?もしふきんとして不都合だったら温泉に行ったときにでも使えばいいですし。 > 手拭いが直ぐ乾くというのは麻と同じぐらいでしょうか。 麻の方が乾きが早いと思います。 > 繊維は食器に残りませんか。 あまり残りませんが、麻のふきんより吸水が少ないので拭きにくいです。 > 手拭いの切りっ放しは洗濯機に入れても大丈夫でしょうか。 だんだんほつれてきます。こまめにハサミで切って手入れをするものだそうです。 ちなみに、いい手ぬぐいの柄は洗剤や石鹸で洗っているとだんだん色あせたりぼやけたりしてきます。100均の安い手ぬぐいは退色しませんが、布の手触りが最悪でした。 ちゃんとした染めの手ぬぐいは、水洗いのみか重曹で洗うくらいにしておけば退色しないそうです。でもこれはふきん用の白手ぬぐいなら問題ないですね。 ふきんとしては麻素材の方がずっと使い勝手が良いと思います。

手ぬぐい好きです

041
ゆらら
麻に比べると水の吸い方も、乾きも劣る気がします。 うちではタオル代わりにお風呂で使ったりしてます。 手ぬぐいは見て楽しむものと使うものとがあります。 色の濃いものは食器などのホコリ避けに掛けて使ったり、壁に飾ったりして使うといいと思います。 実際に食器を拭いたり汗を拭いたりというものは白っぽいものを選ぶといいですよ。 私も「かまわぬ」でよく買ってます。 季節ごとのデザインも豊富で、今ならハローウィンのものが出てますね。 海外のお友達にあげると喜ばれます。

レスありがとうございます。

🐷
りんご トピ主
hors様、ゆらら様、かまわぬ様、詳しく教えて下さってありがとうございます。纏めてのご返事になり申し訳ありません。 麻と手拭いの微妙な違いが聞けてとても参考になりました。 思い切って食器拭きを全て手拭いに変えてしまおうか…。なんて考えていたのでぐずぐず悩んでいました。 先日、手拭いを取り上げているテレビ番組をみました。ある手拭い好きの方は10年程同じ物を使い続けていて、大切にすればそんなに長く使えるのかと驚きました。 レスを下さったお三人様からも手拭いに対する愛着が伝わってきて、何だか暖かい気持ちになりました。 麻の布巾も当分は現役で頑張って貰おうと思います。 手拭いはきちんとしたお店で1枚買って試してみます。 どうもありがとうございました。

さらしを使ってます

041
えす
手ぬぐいを食器拭きに使ってました。 が、洗濯によりどうしても染めが落ちるのが、難点。 でも、使い勝手は手ぬぐいが良い。 なので"さらし"を使っています。 これなら漂白も煮洗いも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧