本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSで知り合った彼女が年齢詐称していました

SNSで知り合った彼女が年齢詐称していました

レス166
(トピ主 11
😝
話題
SNSで知り合い交際していた元彼女がいます。
いつもキャピキャピしているので、SNSのプロフ通り30才だと信じていました。
雑誌も20代の子が読むような雑誌を読んでいるし、キャラクター物も持っていたので。

ところが!彼女は40才でした。
彼女に「嘘を吐く女とは結婚できない」と別れを切り出しましたが「見た目は若いんだからいじゃない。年齢でがわかった途端女を捨てるの?」と非難されました。「子供産めないじゃん。立派な詐欺だよ」と言ったら、
「婚約破棄するのね。結婚しないなら慰謝料払って」と言われました。

この場合、年齢詐称した彼女に非があるので僕には慰謝料を払う義務などないと思うのですが、
どうなのでしょうか?精神的苦痛を負ったのはこちらです。僕の大事な時間とお金を返してほしい気分です。(請求はしませんが)
とにかく彼女にはもう会いたくないので連絡はしていません。
でも、本当に慰謝料を請求されたら拒否できるのでしょうか?
法律に詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

放っとけ

🙂
たまげた
単なる腹いせによるおどしと思えるので、相手にするまでもない。 これ以上しつこくいってきたら、「詐欺・脅迫」で警察に相談すると言ってみてもいいと思います。

あの、婚約してるの?

チントンしゃん
挨拶に行った時に年齢わかったのですか? 別れ切り出し当然だけど‥嘘は駄目、言ってる事はご最もだけど‥慰謝料払う事もないと思うけど‥ トピ主さんて、下手だな~とな印象です。 普通なら精神的苦痛も勿論なるよね。うん、けどやっぱり下手だな~な慰謝料払われされそうな印象です。 理由説明がトピ主に限っては幼稚に感じられるのが先にくるし、どっちもどっちになるよ?余計な事を言わない!

そもそも論で、

041
みらんだ自動車
婚約してたの? 例えば、プロポーズ、婚約指輪、親に結婚すると紹介した、式場へ行って見積もりや予約をした、等しました? 訴えてきたら貴方も弁護士を立てて迎え撃てば良いんですよ。 念のためSNSのプロフは保存しておきましょうね。 他にもめSNSでのやり取り、同じくメールのやり取りも保存ですよ。 まぁ”慰謝料”って言うのは常套句ですから放置しておいても良いかと思います。 正式に裁判所から呼び出しが来たら先に書いた様に弁護士を立てれば良いです。 またその女性が直接”金払え!”って言ってきたら”強要、脅迫”となりますから逆に貴方が訴えれば良い。 不安には思うでしょうが相手の出方を待つしかないですね。 ただ、”子供産めないじゃん。立派な詐欺だよ”この言葉はちょっといただけないかな。 別れのセリフにしてももう少し気を使えば”慰謝料払え”なんてならなかったのに。

彼女の方が不利だと思うけど

041
どう考えても
だって、年齢詐称は充分婚約破棄の理由になるよ。 逆にトピ主が慰謝料貰えんじゃない? 多分、彼女はトピ主が法律に疎いのを知ってるのか あるいは「結婚しなきゃ慰謝料」と脅すコトで何とか トピ主を話さないように必死になってる。 今回、彼女側に非があるのに「結婚しなきゃ慰謝料」って 結婚を迫る行為自体も一種の強迫だよね。 自分もあまり法律詳しくないんだけど、この場合は 彼女に非があり、婚約破棄の理由として成立すると思う。 詳しくは、もっと法律に強い方のレス待ちで。 で、トピ主はこれから彼女が年齢詐称していたという事実を 片っ端から集めなきゃいけない。 SNSのプロフなど、彼女自身が30歳と明言してる文章などは 必ず保存。 持ち物や雑誌などは証拠にならないので保存の必要なし。 これからあの手この手でトピ主に接触しようとするので、その際は 彼女との会話を必ず録音する。 本人が自分で年齢詐称を認める発言が記録できたら、ソレが一番の 証拠になる。 ま、今度からはSNSでよく正体の分からない女性に引っかかっちゃダメだよ。

仮想空間とリアルを混同したトピ主が愚か

041
はな
なぜ、自分の生活空間で彼女をさがさなかったのか。 トピ主が世間知らずの印象です。 スッパリと別れるしかないよ。 トピ主が中途半端だよ。

大丈夫

🙂
ふ~ん
 だいたい婚約したの?結納は?親に挨拶もしてないんじゃない?  もし婚約してたなら。相手女性の詐欺罪成立。 反対に慰謝料請求できるんじゃない? 他にもウソついてる可能性大ですから、 叩けばホコリがモウモウと出てきそう。  正式に婚約もしてないなら、ただの嘘つき女。 そして恋愛段階ですから慰謝料の請求なんて出来るはずない。 「慰謝料」って言葉を使ってみたかっただけじゃない?

彼女が悪いね

😑
まあねぇ・・・
道徳的には彼女が悪いでしょうね。 法的に、彼女が悪いかどうかを証明するのは難しいと思います。 年齢など関係ないという人も世の中にはたくさんいますからね。 問題は、正式に婚約していたかどうか?でしょう。 彼女は婚約破棄をするなら慰謝料を・・・と言ってるわけです。 お互いの両親に紹介して結納をかわすとか、親同士の顔合わせまですませたとか、婚約指輪をプレゼントしたとか、入籍や式の日取りを決めるなど、具体的な話が進んでいたんでしょうか? でなければ、「結婚しようね~」などの口約束だけでは婚約したとは証明できません。 慰謝料を払えと言われているようですが、弁護士を通して請求された場合は、あなたも弁護士に相談すればいいだけです。 彼女が勝手に払えと言っているだけなら、完全無視でOKでしょう。 二度と連絡を取らないことですね。 これ以上関われば、めんどくさいことになるだけです。 電話もメールも、なにもかもすべて拒否しましょう。

むしろ、請求できます

🐱
既婚男性SHIN
30歳が40歳だなんて、それはもうどう見ても年齢詐称ですね。 婚約破棄されても文句は言えません。 それを慰謝料請求してくるなんて、完全にお金目当ての結婚詐欺です。 逆に慰謝料請求しましょう。 そうしないと、第二第三のトピ主さんのような被害者が出続けます。 彼女がやったことは、社会的に許されないことだと、自覚させましょう。

払わない

041
はい
30歳だと信じたから、交際をしたわけですし、結婚も視野に入れていたわけです。 それが、10歳も年上で嘘をついていた。 10歳も年上だったら、交際には発展しなかったと言えるでしょう。 これまでの交際に使用した金銭と、騙された精神的苦痛を考えれば、相殺に出来ます。

払わない

🙂
海賊の妻
そこまで年齢を誤魔化して結婚できると思っていたのかどうかです。 向こうの方が詐欺になります。何か言って来たら「受けて立とうじゃないか」と言いましょう。貴方は悪くないです。訴えても向こうの方が分が悪いと思いますよ。 本人も気が付いている事でしょう。たぶんこのままだと思います。 それより女を見る目を養いましょう。私の周囲の女の子は若くてもきゃぴきゃぴなんてしていません。 息子の嫁は32才で結婚しましたがベイジュの膝が隠れるスカートに白いブラウスできちんとご挨拶のできる人でした。だからと言ってふけて見える事もなく年齢なりでした。今後は不自然にきゃぴきゃぴする人はおかしいと考えた方が良いと思います。今度こそいいお相手が見つかりますように。

支払い義務ないと思うけど

😨
ミルク
婚約してたんですか?ただの交際? どのみち年齢詐称、しかも1~2歳ならともかく10歳はかなり悪質ですから、慰謝料を請求されても支払わなくて大丈夫だと思います。 しかし酷い女性に引っかかりましたね。 でも30歳と40歳って、見た目や話し方かなり違うと思うけど分からなかったんですか?

トピ主様は、おいくつですか?

🐶
困ったワン!
30歳の女性に釣り合うお方なら、さっさと別れましょう! 10歳も年齢詐称をしている人に、慰謝料など支払う必要はありません。 しかし、40歳の女性に釣り合うお方なら、見た目が若いこの女性と このまま結婚なさるのもアリだと思います。

もちろんです。

🙂
hipi
そういうのを繰り返しているのでしょう。 請求なんてしてこないでしょう。恥さらすだけだもの。

それは「結婚詐欺未遂」です

😉
赤鷺
>でも、本当に慰謝料を請求されたら拒否できるのでしょうか? もちろんだよ。 結婚前提の交際で「大幅な年齢詐称」は詐欺に当たる。結果的にトピ主が気づいて「未遂」に終わっただけで、その女が悪いことに変わりは無い!

弁護士に相談を

041
通りすがり
法テラスなどで弁護士に相談した方が良いです。 結納や婚約指輪は贈っていますか?していないのなら婚約破棄にはならないと思います。 相手の彼女は相当な詐欺師ですね。相手はなんとしてでも結婚に持ち込みたいでしょうから、今後は絶対に二人で会ってはなりません。必ず第三者と一緒に公の場で話し合ってください。妊娠したとか言ってくる可能性もあるので気をつけてください。

法律上の問題なんか関係ない!!切り捨てていいでしょう

🙂
sho
10歳も年齢詐称したとか、 子供産めないとか、 ぜ~んぶ、横に置いといて、 年齢詐称を指摘したら 「婚約破棄するのね。結婚しないなら慰謝料払って」 とすぐさま答えた女には 同情の余地は1ミリもありません。 「嫌われたくない一心でウソをついたけど どうしても本当のことを言えなかった」 とウソ泣きでもいいから、弁明をしたのなら 一考の余地がありますが、(それでもほぼ別れは決定だけど) 「慰謝料」を40女が持ちだした時点で 完全アウトです。 結婚詐欺?上等です。徹底的に「大騒ぎ」して 世の中にその女の正体を晒しましょう。 裁判沙汰にして「その事実だけ」をSNSでつぶやくのはどうですか?

まずは、プロに相談

041
あくびちゃん
そうかあ。 30歳で、きゃぴきゃぴしていて、キャラクターものね。 それだけでも痛いと思うけれどなあ。 慰謝料払う必要はないと思うけれど、とりあえず、5000円払ってご近所のプロに相談してみたらいかがでしょう。 時間もない事でしょうしね。 でも、すごいねえ。 ホントは40歳で、でも、30歳に見えるんだ。 ただ単に幼いだけなんじゃないですかねえ。

彼女から「やり直したい」と言われました

😝
トピ主
彼女から連絡が来ました。 慰謝料は要らない。 婚約も延期でいい。 やり直してほしい、と。 彼女に年齢詐称をどうしてしたか聞いたら、 「だって本当の年を書いたら誰も構ってくれないから。」と言われました。 「同じ世代の人なら構ってくれるじゃん」と言ったら 「男はいくつになっても若い子しか相手にしないの。私だって若いほうが好きだし」と言われました。 とにかく嘘はいけないと責めると、 「私を同世代と信じて好きになったんでしょ?実年齢がわかった途端に捨てるってどうよ!!女を年齢で捨てる男ってどうよ!!年収詐称する男や結婚していること隠す女よりよっぽど可愛いもんじゃない!3サイズサバ読むアイドルよりいいじゃない!食品偽装よりいいじゃない!!」等とキレられました。 「いや・・・そっちのほうがマシだけど・・・・」と言ったら、 「あなた!実年齢を正直に言ったら行き場のない哀れなおばさんを見捨てるの?私は戸籍上の年齢が高いだけで身も心も若いのよ!」ときました。 この世には法律では裁けないけれど許せないことがたくさんあります。 彼女はいい例です。裁きを下したい気分です。

法的に婚約破棄は可能ですし

🙂
うずらまま
寧ろ、慰謝料を請求できる側はトピ主さんだと思いますよ。 年齢詐称は法的に婚約破棄できる条件になりますよ。 完全に彼女さん側の有責の婚約解消と見なされるはずです。 10歳もサバを読んでいたというのは、明らかに相手には嘘を ついて、トピ主さんを騙して、結婚に持ち込もうとの意思があった 訳ですし、そのような人は再び、他の男性にも同じことをする 可能性は高いです。 少し金銭的なものは掛かりますが、弁護士に相談されて、キチンと 慰謝料は請求された方が良いですよ。世の中や他の被害者を出さない為にも 寧ろ、そうするべきだと思います。

出会いが出会いだからね

🙂
匿名
デモ40歳を30歳と偽り、その後の開き直りもすごいですね。 年齢上妊娠も難しいだろうし、何より嘘つきですよね。他にも隠してること あるんじゃないの?バツイチとか。 >年齢詐称した彼女に非があるので僕には慰謝料を払う義務などないと思うのです >が、 婚約してませんよね?婚約してたとしても彼女の嘘の方が酷いので あなたが慰謝料払う必要ありません。若く見えるからいいでしょって・・ 結婚しても苦労しそうですね。

立派な詐欺罪です

🐧
ペンギン
年齢詐称して、ばれたら捨てるのかと脅して慰謝料 他でもやっているかもしれないですねこちらこそ詐欺罪で告訴すると言ってみてください 慰謝料目当てかも知れないですから

大丈夫では?

😑
ちりちり
出産に関わる重大な嘘ですから。 むしろあなたが慰謝料を請求できるのでは? 年齢詐称の証拠ありますか? 身を守るために大事にとっておいてくださいね。

請求はされるかも?

😝
ぽにょ
支払い義務があるかは分かりませんが訴えてくる可能性ありですね。 そもそも年令も確認せずに、婚約するなんて変ですね。 私も結婚に焦っていましたが、がつがつするとロクナコトありません。

詳しくはないけど

😀
ばー
女に訴えるなら訴えろ!ときつく言いなさい 歳の嘘は絶対嫌です。私もチャットの世界では30代です。実は65超えていますよー

請求はできないと思います

😉
oiko
結婚するにあたり、年齢を信じて結婚を考えていたわけです。 40歳は、子どもうめるけど、うみにくくなるのは確かです。 育児も大変ですしね。 まず、信頼あってこその結婚なので、嘘をついてたのでしたら、婚約自体、不成立とおもいます。 若作りは大いに結構ですが、嘘はいけません。

拒否できる

🙂
ai
「払わない」といえばいいのです。本当に払ってほしければ、内容証明を送ってくるでしょう。 「年齢詐称をしていたので払えません」、と返事したらいいのです。 そうなると民事裁判で決着をつけるかありません。 彼女は勝ち目がないので訴訟は起こさないでしょう。

嘘をつく人とは結婚できない

041
おばさん
精神的苦痛を負ったのはこちらです。僕の大事な時間とお金を返してほしい気分です。(請求はしませんが) とありますけど、 この場合は強気に出て じぶんをだま手自分の時間を無駄にしたことに関して 慰謝料を請求するといってみては? 時に攻撃は最大の防御ですよ

家に来られました

😝
トピ主
家に来られました。 ピンポンされ入れちゃいました。 「なんで来るんだよ!」と言ったら 「今まで毎週ここに来ていたから家みたいなの。私の荷物もあるしね」と。 「じゃあ、荷物引き取れ」と言ったら、 「これからは尽くすからわがまま言わない。嘘もつかない。いい子になるから」と 言われました。 「いい子っていくつだよ!」 「女に年のことは言わないの!」 と自論を振りかざしてきます。 「婚約したんだからこれからは仲良く暮らしましょう」と! 「婚約していないし」 「役所は休日でも婚姻届け出せるって知っていた?」と!! 「ちょっとカウンセリング行ってこい!」 「落ち着きなさい」 とりあえず何とか追い出しました。 恐るべし肉食女子。 そろそろストーカー被害届出そうかと考えています。

払う必要はありません!!

今日は晴れ
平気でうそをついてごまかす女の方が悪いから。 正式に結納して婚約したのなら慰謝料が発生しますが この場合は無視でOK。 次からはこういうウソつきに引っかからないよう注意。 免許か保険証か生年月日を確認できるものでチェックする。 一事が万事 その女別の事でもたくさんウソを隠しています。 自己申告の言葉や文字を鵜呑みにしない事。

ほかっときましょう

🙂
ポールセザンヌ
あははははは、随分と大変な人に引っかかりましたね。 私は40代女性 職場は50代以上の男性が多いです。昨日たまたま恋愛対象は何歳がと言う話題をしておりました。 勿論 私は若いの♪一部の男性若いの30歳位までの が 年相応 熟女(て、いくつ?40過ぎ) と以外と40歳超えると 40歳以上がおもてになるようですよ! まあまあ、私に気を使ったのかもも在るかもですが・・・。 そんな彼女はほかっておきましょう 頑なに 「僕は年相応が良い、見てくれが悪くても僕より少し(2,3歳)上まで。それ以外は恋愛対象外なのでこの先10年付き合っても結婚はおろかデートも考えられない」 で良いのでは??? 最後にデートも頑なに断りましょう。 逆バージョンでも断ります。 私より少し上だったが来年定年、は年金で暮らさないと駄目なので恋愛対象からは外れます。まさか家庭の事もして食べさせるは考えられませんから。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧