本文へ

精神科・心療内科は往診できる?

レス11
(トピ主 1
🐧
あのにます
ヘルス
一人暮らしの友人が鬱状態です。食事も睡眠もあまり取れていないようです。時々電話で様子を聞いているのですが、最近電話にも出られないと言います。おそらく外出もできない状態なのだと思います。住んでいる場所が離れているため様子を見にいくことができません。 精神科や診療内科は往診をしてくれますか。様子を見るために往診を依頼されるお医者様には迷惑な話ですね。役所の福祉関係はどうでしょうか。相談にのってもらえますか。家族でない他人がそんな相談を持ち込むことは非常識ですか。

ランキング

レス

心配ですね

🐶
はとぽっぽ
お友達は天涯孤独のかたですか?友人であるあなたがまずすべきことは、その方のご家族に連絡をとり、状況を知らせてあげることではないでしょうか?

お察しします

041
スペインド
 往診に応じる精神科医もいるようです。私の住所地の電話帳に掲載のクリニックでひとつありました。診療費はその人の負担でしょうし、家に来るのが、その人の現在の状態に合わない医師だと、思わぬ状況になるかもしれません。もっとも、重篤であれば、今は本人の気持ちに反しても、受診した方がいいのでは。  まず、その方が食べられること。好きな果物入りのヨーグルトとか、バナナとスポーツ飲料とか、シリアルと暖かいコーヒー牛乳でも。食事が増えると、導眠剤なしで眠れるかもしれません。  拒食の状態だと即刻入院かもしれません。脱水症状は危険ですから。  全快をお祈り申しあげます。

往診は無いと思います

🐧
紗幸
以前、とある臨床心理学の先生に伺った所に依ると。 カウンセラーは、患者さんと診察室以外での接触を避ける。 何故なら、患者さんに近づき過ぎると、患者さんが依存するようになって治療に差し障りが出るから。 異常な回数の電話や、家にやって来る等のストーキング行為に発展する事もあるので、「会いたい」と言われても、「こちら(診察室で)何時でもお会いしますよ」と言って、絶対病院以外では会わない。 との事です。 往診は患者さんのプライベート空間に入ると言う事になるので、実施していないと思います。

地域の保健所

🐶
poti
そういうことは保健所に相談できるようです。 日常の症状を知っている方がいればより具体的な話が出来ると思いますが、無理ならトピ主さんが聞いて、友人へアドバイスすることも出来ると思います。うつ状態だと自分で病院探したり予約入れるのも苦痛だったりしますから。 ただ往診となると・・・都市部や評判のいいところは予約を入れて1~3ヶ月待ち(キャンセル待ちらしく、実際3ヶ月も待つことはなかったので、そこで怯まず、通いやすい場所や評判を優先させるほうがいいと個人的には思います)という状態で、難しいかもしれません。

有るか無いかと言われたら有る

041
マグネット
「往診 うつ」で検索したらヒットしました。 http://www11.ocn.ne.jp/~usuda-c/ トピ主さんのお住まいの地域に有るかは、分かりません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0925/264716.htm こちらのトピでは、同じ様に友人の力になりたいと調べた方のレスが有り、とても参考になるのではないでしょうか。

訂正します

🐧
紗幸
すみません。訂正します。 精神科・診療内科での往診は、カウンセリングのはしませんが、ドクターの診察は地域によってはしている病院はあります。 保健所や市役所等に問い合わせてみて下さい。 失礼しました。

トピ主です

🐧
あのにます トピ主
レス どうもありがとうございました。 家族の方たちと連絡が取れました。 やはり友人という立場では力になれることに限度があるようですね。 遠くから見守っていきたいと思います。 こういった場合、手紙や電話を続けることは、相手の負担になりますか。 励ましてはいけないと聞いていますが、こちらからの連絡は、相手が元気になるまでひかえたほうがよいのでしょうか。

う~ん・・・

🐶
ちょこ
『往診可』をあげている精神科(個人開業が主になると思いますが)はありますが、身体合併症によって来院が困難である場合のほうが主になると思います。 文中からはちょっと読み取れなくて申し訳ないのですが、現在は医療機関にはかかっていますか? かかっているのであれば、何か公的制度は受けていらっしゃるでしょうか?  例えば、自立支援法関係、精神保健福祉手帳等 受けていれば、担当者がいるはずなので、相談に乗ってもらえると思います。 あと、訪問看護を実施しているような医療機関にかかってみるのはどうでしょう。医者ではありませんが、看護師やケースワーカーが定期的に訪問してくれますよ。 ただ、どちらの場合にしても、お友達からの依頼というのは難しい気がします。プライバシー保護の観点からも、ご家族以外のご相談は難しいです(ご家族がまったくいないなどの理由があれば可能なケースもありますが)。 可能であれば、お友達のご家族と相談されることをお勧めします。

私が行っている病院ではできます

041
キキ
応じてくれる病院とそうでない病院があると思います。 おそらく応じてくれる病院の方が少ないかも。 私も保健所や市役所の福祉課などで相談することをお勧めします。

j重症のときはお返事すらつらい

🐶
もとナース
気にかけてくれる人がいるのは支えになると思います。でも重荷にならないよう、内容や頻度には神経を使いますね。

保健師さんに訪問をお願いできます

041
ちま
ご友人のご家族のかたが、ご友人がお住まいの地域の保健所に連絡をし、地域担当の保健師さんにご相談されるのがよいと思います。定期的に訪問をしていただき、地域の医療につなげる手助けをしてくださるでしょう。 一度、ご家族が現地に赴き、保健師さんに直接ご相談されると、その後の関係性維持に役立ちます。 また、保健所では精神科医が担当する精神保健相談日があります。ご家族が予約をとり、専門家に対応をゆっくりご相談されるといいと思います。相談は無料で、時間も医療機関を受診するよりはたっぷりとってもらえると思います。 あのにますさんのお立場では、折に触れて「調子はどう?」とお声をかけて差し上げられるとよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧