本文へ

入院しない夫

レス35
(トピ主 3
🐤
ヒロ
ヘルス
認知症の症状がある義母1人の家に訪問した夫が 1ヶ月前から高熱を出し寝たきり状態に なってしまいました。高熱は数日間で 下がったものの 全身に痛みがあり 歩行ほぼ不可 下痢状態で日常生活も ままなりません。そのため完全介護 状態です。最初に救急を呼ぼうとしましたが 夫に救急を拒否されました。 そのため往診して貰える病院は無いか 色々探しましたが 義母の家が かなり田舎の山奥のため 往診して貰えるところも無し。 何とか夫に救急を受け入れるよう 説得を試みましたが、夫が言うには このまま病院に行くと精神がおかしくなる 体も心も安定したら病院に行く の一点張りです。かれこれ2週間経ちます。このままでは死にます。 何か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

オンライン診療

😨
みゆ
私はしたことが無いのでやり方が詳しくわかりませんが、世の中にはオンライン診療と言うものがあるそうです。 とりあえずひとまずはオンライン診療してもらって、医師から詳しい検査やオンラインではできない治療が必要だと言ってもらえれば、旦那さんも考えを変えて病院に行ってくれるかもしれません。 費用は普通の病院よりかかりそうですが、オンライン診療を考えてみてはどうかと思いました。

救急車を呼べばいいのでは

🙂
おいおい
寝たきりになっているのは夫さんなんですよね? その場所が山奥の夫さんのご実家ということですか? 夫さんの完全介護は誰がしているんですか? 本人が拒否していても救急車を呼ぶべき状況だと思われますが。 日頃から病院を拒否している旦那さんなのかもしれませんが、今は体調の悪化で判断力が低下している可能性もあります。 道端で倒れている人が「救急車を呼ばないで放っといてくれ」と言ったとしても、普通は救急車呼びますよね? それと状況は同じだと思いますが。

呼ぶ

🙂
めんどくさがり
>体も心も安定したら病院に行く なんて必要は無くなりますけど、そうなるのを待ってから病院に行く意味は? ご主人様のおっしゃっていることはこんなにメチャクチャなのに、どうしてトピ主様は、ご主人様の言葉にそこまで重きを置くのですか? タクシーなどで行けないなら、早急に救急車を呼んで、結果何ともなかったら叱られたっていいじゃありませんか。 少なくともトピ主様の心配は解消できるし、ご主人様の介護だって必要なくなるはずですから。

救急車

🙂
yho
アドバイスも何も救急車呼ぶしかないのでは? 命の危険を傍で感じている人ができるのはそれしかないと思います。

マダニ感染症?

🙂
バジル
すみません。症状から、マダニ感染症が疑われると思いました。 あなたが車で病院に連れて行くことも無理なのであれば、 本人が救急を呼びたくないといっても、あなたが呼ぶしかないのではないでしょうか。 山奥で救急も呼べない場所なのでしょうか。。。

救急車

🙂
KM
すぐ救急車を呼ぶだけです。 その状態では心身ともに安定は望めません。 本人の命と意思のどちらを選択するかの問題です。 すでにまともな判断ができる状況ではなさそうです。 本人の意思より介護者の都合を優先させるべきです。

トピ主さんはどこにいるの?

🙂
チーム内
>認知症の症状がある義母1人の家に訪問した夫が >1ヶ月前から高熱を出し寝たきり状態になってしまいました。 >義母の家がかなり田舎の山奥のため往診して貰えるところも無し。 夫は一ヶ月前に義母宅行き、そこで具合が悪くなりずっと義母宅にいるのですか? トピ主さんはどこにいるの? >そのため完全介護状態です。 認知症の義母が大人の息子の完全介護はできないから、あなたが夫の介護をしているのですよね? あなたはどうやって義母宅へ行ったのですか? また、一ヶ月もの間、認知症の義母と寝たきり完全介護の夫にかかる物品はどうやって調達しているの? 自分で運転したにしろ、タクシーにしろ交通手段があるのならそれで夫を運べないのですか? 救急車は嫌でも日中の病院なら行くと思うのですが。 本当にそこまで辛いなら、苦しすぎてむしろ自ら病院へ連れて行って欲しいと言うと思いますよ。 助けてくれと。 あくまで病院を拒否するのなら、そこまで苦しかったり痛くなかったりするのかもしれませんよ。 どんな状態でも拒否するのなら、病状の進行を心底怖がって同意させるか 本人が弱って強く拒否出来なくなって救急車を呼ぶか。 本人が今のように明確に拒絶するのなら救急車に乗せられないですよね。

有無を言わせず救急車を呼ぶ

🙂
アセロラ
どうせこのままだと死んじゃうのだから、有無を言わせず救急車呼べばいいのではないですかね。 もう一ヵ月なのか2週間なのか分からないけど、今現在も全身の痛みと下痢で動けずほぼ寝たきり状態という事ですよね? それで医者の診察を受けてないなんてあり得ません。 旦那さんの「このまま病院に行くと精神がおかしくなる」の意味がよく分からないけど、病人の「大丈夫」とか「病院に行きたくない」をそのまま受け入れたら全国で自宅で亡くなる方続出ではないでしょうか。 トピ主さん相手だと「嫌だ」と言い張っても、ご本人だって身体はしんどいでしょう。 いざ救急車が来て救急隊員を目の前にし、第三者の立場から「病院に行きましょう」と言われたら意外と大人しく従うのではないかなと思います。 あとは、旦那さんもしかしてトピ主さんに言ってないだけで割と大きな病気をされているという事はないですか?この症状は病気の進行を意味してると不安だとか。 ただでさえ義母さんの認知症の件で不安で一杯なのに、これで自分まで病院に行って万一医者から「かなり進行しています」なんて言われてしまったら、ちょっとキャパを超えると思ってるのかも。 義母さんの方は私に任せて!という安心感を与えてあげるのはいかがでしょうか。

直ぐに救急車を呼びましょう

🙂
,海賊の妻
一家の一大事ではありませんか。病人はえてして正常な判断力を失います。何のための家族なんですか。何のための妻なのでしょうか。 私の知人は大腸がんを2年半隠していました。しかし隠しきれるものでは無いです。「自分は痔が悪い」と言って痔薬を30万円も買っていました。最初に気が付いたのは掃除の人でその人から報告がありました。「〇さんは病気です。お手洗いがすごく汚れて匂いが生臭くもうお掃除できません」。何度も病院に行くように奥さんも仲間も勧めました。その内、判断力が無くなり怒鳴ったりイライラしました。引きずるように外科に連れて行くとステージ4の大腸がんで、肛門はすでに壊れてしまい命の危険を回避するため肛門を閉じてストマをつけました。そしてあっという間に亡くなりました。 このように病人に任せていたら生きる物も生きられなくなります。 救急車の呼び方を知っていますか。病人の年齢、男女の別、病状の説明をします。住所と名前と電話番号も言います。救急隊の方は多分見ただけで、急を要する人か分かります。「行きたくない」「ここにいる」等と騒いでも臆することなく、「お願いします」と言うのですよ。さあ頑張って電話を取りましょう。病人のいない所からかけるのですよ。 何度も救急車を呼んだ経験者より。

大丈夫ですか

🙂
ひなた227
歩行不可で寝たきり、って。。。 食事、水分摂れてますか? 脱水になってませんか? しかも下痢?? 熱は下がったといっても、 おそらくどこか炎症があるのでは? ウイルスか細菌感染? 採血くらいしたい感じですよね。 救急車呼びませんか? もしくはタクシーでも。 合併症でも起こしたら怖いですよ。 腎臓や肝臓傷めたら大半なことになります。 もし、細菌感染でもしてたら、 敗血症になるかもしれない。 命に関わるけど。 それだけ体力落ちてたら、回復するにも時間かかりますよ。 すぐに病院に行って欲しいです。

レスありがとうございます。

🙂
ヒロ トピ主
オンライン診療検討してみます。 介護は自分がしてます。 救急車一度は本人の許可無く呼びました。しかしその時、電話越しで 救急隊員から本人(夫)の許可を取っているかどうかを聞かれました。 嘘を付いて許可を取っていると言いました。電話した直後に夫に話すと 夫は、すぐ救急に電話してキャンセルをしてしまいました。 最近ネットで救急に関して検索した所 救急依頼をして救急を必要とする人 当人が救急搬送をその場で拒否した時 救急隊員は、その当人の意思を優先して 救急搬送等はしない、という事例の記事を見ました。

問答無用

041
makamemo
山奥で往診も不可、家にいるのはご夫君と認知症の義母さん。快方に向かっていることもない。 この状態で、ご夫君を説得する意味はないと思います。救急車を呼びましょう。 義母さんのことが心配で拒否してるのかもしれませんが、健康を取り戻す方が大事です。今のままでは、ご夫君にも義母さんにも命の危険があります。 第三者とつながれれば、それも回避できます。 まず7119(救急相談センター)はどうかとも思いましたが、実施エリアがあるので。 義実家の地域にあるなら、相談してみてはいかがでしょう。トピ主さんの行動の指針になるかもしれません。

びっくり

🙂
ふむふむふむ
現在、夫は義母の家? あなたも? 義母を心配しないように伝えて救急車を呼んで。 感染症だと、あなたや周りの人にもうつります。 見殺しにして後悔するより救急車をよぶ

レスありがとうございます。

🐤
ヒロ トピ主
介護は自分がしてます。 夫に無断で一度は救急呼びましたが その時、救急隊員に電話越しで夫の許可を取っているか聞かれました。 嘘を付いて許可を取っていると言いました。その後すぐに夫に救急が来ると伝えると 夫はすぐに救急にキャンセルの電話をしてしまいました。 最近 ネットで救急について検索すると 救急は、当人が救急搬送を拒否した場合 仮に救急が必要と判断される当人であっても 当人の意思を優先し 救急搬送等をすることはなく引き戻す という記事を見ました。 この場合どうすべきですか?

民間救急(介護タクシー)でかかりつけへ

041
通りすがり
ネット診察では検査が出来ませんから、民間救急(介護タクシー)であらかじめ予約してからかかりつけを受診しては? 民間救急ではオプションで医療スタッフが同乗してくれるので、万が一急変したら救急車を呼んでくれます。 本人の同意が取れない事態ですから、普通に搬送されますし、搬送先でこれまでの経緯を話せば咎められることはありません。 タクシー代プラス数万円という感じです。ご検討ください。

第三者に説得してもらう

🙂
暇蝦
義母宅の市区町村役場の福祉課に電話して、保健師さんに訪問して説得してもらうのはどうでしょうか? 通常は新生児や独居老人のお宅に訪問することがあるそうですが、義母さんは本来独居老人ですよね、その介護者たる夫さんが何かに罹患して介護不能になっているなら、保健師さんに相談できるのではと思います。 その上で然るべき医療機関にかかるように説得してもらうのが得策だと思います。一度市区町村役場に電話してみてはどうですか?

死を覚悟する

😣
めんま
本人が嫌だと言っているうちは、診察も治療もできないでしょうね。 私も以前、夫の体に異変が起きた際、 眠っている夫を友人たちと救急病院へ担ぎ込みましたが、 (気を失っている間に)点滴を受けた夫が元気になってきたら、 「なぜ病院へ連れてきた」と説教を何時間も、その後何か月も 聞かされる羽目になりました。 本人が言うには、そのまま死んでもよかったんだそうです。 「(治療可能な病気なのに)家で死なれる家族の身にもなってよ!」と私が言ったら、 「最後のわがままくらいいいだろ!」と言い返されました。 以来、我が家では、「救急車は自分で呼ぶ」=意識があるうちに対処する というルールができました。 そんな夫の母(私から言えば義母)は、 1人暮らしだったのですが、 入院がどうしても嫌だと日ごろから言っていて、 ある時、具合が悪くなっても誰にも連絡せず、 私たちが気づいたときには手遅れになっていました。 死因は内臓疾患ですが、 あれは自死だったのだと私は思っています。 医師も、病院も、救急車も嫌だと言う人はいます。 介護保険を使いたいなどの相談は行政にするとしても、 治療を受けさせたい、説得したいという相談をするところは ありませんでした。 つまり、病気による死も本人の意思ということです。 >歩行ほぼ不可 下痢状態 本人に任せてみたら? 枕元に、食料と紙おむつを置いておけばいいです。 病気を治療しようとしない夫=家族のことを考えていないのですから。 本人が無力であることを自覚するまで、無理に介護しなくていいと思います。 念のため、動画で証拠を保存して下さい。 >何とか夫に救急を受け入れるよう説得を試みましたが、 >夫が言うにはこのまま病院に行くと精神がおかしくなる >体も心も安定したら病院に行くの一点張りです。 このくだりをもう一回やって、録画しておきましょう。

救急ではないよね

🙂
みさき
救急は、急ぐ ですよ。 救急ではないけど、動けない病人ですよね。 救急でない、別の窓口に相談しましょう。 車に乗れる程度とか、おむつしてタクシーとか。乗るまで困難なら、自費でヘルパーさん頼むとか。 往診範囲外なら、交通費高額でもとか、保険診療じゃなくても来てもらえるか聞いてみるとか。 病院行かないなら、義母も夫も2人残して 去ったら、責任問われるか調べます。調べて、問題なさそうなら自分だけ去ります。 義母の家から自宅へ、2人とも車に詰め込み、連れ帰ります。 認知症の義母の安全守りたいなら妻の指示に従うか、そうでないなら手を引きます。

立場のあるできれば男性から

😨
みゆ
本人が拒否してしまうと救急搬送してもらえない可能性が高いと私も思います。ネット検索するとそういう事例が多いようです。 オンライン診療でも良いし、自治体の福祉課とか地元の民生委員さんとか、できればある程度の年齢の男性の方から旦那さんを説得してもらえると良いかと思います。 オンライン診療でも、医師、と言う立場の人から医者に行くように説得してもらえば考えも変わるかと思いますし、民生委員さんとか自治会長さんとか、立場のある高齢男性から説得してもらえば旦那さんも考えを変えてくれるかもしれません。 奥さまやお母様がいくら説得しても医者に行ってくれないなら、誰か立場のあるできれば男性から説得してもらえると良いかと思います。例えば駐在さんとか? とにかく早くに受診しないといけないとは思います。 どうにかなりますように。

ご主人が弱い人に一喝してもらう

🙂
ロレム・イプサム
ご主人が逆らえない人、恩義がある人に思い当たりはありませんか。1人くらいは居ると思いますが。 そんな人がいたらお願いして、電話でいいので叱ってもらえばよいでしょう。 それと、病院嫌いの中高年男性は珍しくありませんが、少し極端すぎませんか。何か理由やトラウマでもあるのでしょうか。説得するならば、そこを踏まえるべきかと。

レスします

🙂
うしゅ丸
息子の妻に全面的に介護させて、それで施設はどうしてもイヤ、とかいう高齢者にも共通ですが、こういう、誰かに過重な負担かけて平気、という話ってほんとに腹立ちます。トピ主に全面的に依存して、それで入院はイヤだと言う。看病を放棄したら罪に問われるとかあるのかもしれないけど、これ以上できない、と言って、できるだけ、手抜きという実力行使していいんじゃないですか。本人のためですから。

レスします

🙂
かーしょー
旦那さんは母親の家で倒れたきりなんですか?その家にトピ主が通って、認知症の義母のケアと旦那さんの介護を両方やっているなんて、とても大変だと思います。 病院に行きたがらない人ってたまにいます。そもそも親が病院嫌いで病院に行ったところを見たことがない、かつ自分も病院に連れて行ってもらったことがない。いよいよ危ないという時に親を無理矢理病院に連れて行ったらその日に亡くなったという経験をして、初めての病院の経験がそれだから、自分の病院嫌いも決定的になった、という人がいました。 もう好きにさせるしかないと思います。意識があるうちは本人の意思が優先されるので…家族でも何もできないです。

腹を括るしかないような気がします

🐤
さいでんな
義母さんの介護はどうされているんでしょう? それもトピ主さんに丸投げなんでしょうか。 もともとが医者嫌いであっても実母の介護を心配する気持ちがあれば 治療しようと言う気持ちになると思うんですが。 どうでしょう? 夫さん自身が自暴自棄になっているのなら 後はもうトピ主さんがどうしたいかにかかっていると思います。 そして自分の気持ちが固まったら後悔はしない事です。

レスします

🙂
るるる
このまま夫さんが亡くなったら、トピ主は間違いなく警察での事情聴取されて何度も警察に呼び出されますよ。 私もどこに相談していいのかわからないので、まず市役所の相談窓口とかありませんか?そういうところに問い合わせてみましょう。 なにしろ、今の状態をみんなに公表しなければなりません。でないとトピ主が罪をかぶる事になります。 救急車ではなく、介護タクシーみたいなものもあるので、なにしろ病院に連れ出さないとダメです。 相談は警察だっていいですよね。病気の夫が家で衰弱しているのに病院へ行かないと言っている。救急車をお願いしたいけど、トピ主が書いてる本人の拒否なんたらかんたらで、救急車も来てくれないと。なにしろそこらじゅうの機関に相談しましょう。家に来て欲しい、状態を見て欲しい。といろんな機関に相談したら、良い事をアドバイスしてもらえると思います。

どちらかをショートステイへ

🙂
れんたろう
役所の福祉課や社会福祉協議会に連絡し、まずは認知症の義母についての一時的な介護あるいは要支援について検討したいという感じで訪問してもらってはどうでしょうか。 夫さんの容体が安定するまでお義母さんと夫さんの二人をヒロさんが見ているわけですよね。 すでに1か月経っていて夫さんが改善しない状況で、このままだとヒロさんも共倒れになる可能性が高いわけです。 まずは社会福祉協議会に連絡。 その後、夫さんに話す。一時的でもいいので(夫さんが治るまで)お義母さんをショートステイにしてもらいたい、そのためにケアマネさんに介入してもらいたい、みたいな感じで夫さんに相談、夫さんが反対しても担当の人には来てもらうから、みたいな流れではどうでしょう。 夫さんは反対するかもしれませんが、これ以上夫さんのいうことを聞いてヒロさんが倒れてしまっては身も蓋もありません。 どんなに怒鳴られようとも、これ以上自分は無理だと夫さんにきちんと伝えてください。 一人なら見れるので夫さんかお義母さんのどちらかを公的機関にお願いするがどちらにするか、 夫さんに決めさせる。 また、その説得の場に親戚などを何人か同席させたほうがいいです。

初期対応が重要な場合もあります

🙂
千佐子
父の知り合いに「ギラン・バレー症候群」という病気にかかった方がいます。 女性より男性に多いらしいです。 「1ヶ月前に高熱→下痢→現在、歩行不可+全身痛+寝たきり」 これを見て、同じ病気かもと思ったのです。 ある日、急に熱が出て、おなかもこわしたという話で、それをきっかけにどんどん悪くなられたそうです。 おそらくこの時になにかの感染症にかかったのだろうと後で医師に言われたようです。 1週間くらいの間に、脱力感や歩きづらさなどがあり、起き上がれなくなって、2週間くらいしてから病院へ行ったようです。 「もう少し遅かったら重症化して危なかった」と言われたそうです。 きっかけになる感染症はいろいろあるようです。 もう既に1ヶ月経っているとのことですが、とにかく早く病院に行かれたほうがいいです。 命の危険もないとはいえない気がします。 これはもちろん救急扱い相当です。 手遅れになっているかもしれないですが、できるだけ早く病院で診察を受けて、もし前述の病気であれば、初期対応がその後を決めるものですし、専門的な治療も必要です。

義父も救急車拒否

🙂
ぱぴこ
義父も飲めず食べれず寝たきり状態になりましたが、頭だけしっかりしていて、夫が呼んだ救急車を拒否していました。救急車を呼んだほうがいいというレスが多いですが、本人が拒否した場合は無理に連れていけないというのを直に見ましたので、無責任なアドバイスではトピ主さんが傷つくと思いました。 こちらは訪問治療をしてくれる地域で、女性医師さんが来てくれたため、素直に話を聞いてくれましたが、やはり入院は拒否しましたが、それでも検査を受けてくれてお薬の処方があったので一息ついたところです。 トピ主さんが藁にもすがりたい気持ちよくわかります。拒否する本人にいら立つ気持ちも。 多分旦那様は今まで健康に生きてきたので、寝ていればいつか治ると思っているのではないでしょうか? もう少し長引いたら、気が変わるかもしれません。地域柄、気長に待つしかないかもしれません。 何もできなくてもどがしいですが、本人の選択だということも事実です。

本人の願いを叶えてあげたら?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 治療通院は自分の意志で拒否します。 妻には何の罪もない。 妻は行くようにすすめていた。でも自分の意志で拒否します。 ・・・と誓約書を作って署名捺印させたら? それと、救急車呼んだ時のことも証拠になるよね。 録音とか残ってないの? 自分の身体と命を自分の意志で粗末に扱った結果 痛い目にあってるんだから 自己責任ですよ。 妻は何やってると言われる筋合いはない。 そんな人医者に引きずって行っても、 医者や看護師に暴言吐いて点滴も引きぬくし 薬も捨てるでしょう。 時間と薬の無駄。薬もただではないし、限りはある。 医療費無駄使い。 本当に医者に診て欲しい人を優先してほしい。 これは見殺しではない。 本人が切にそう願っているんだから。

明日は金曜日。相談実績を作るべき。

😨
なななな
お一人で大変な思いをされていらっしゃいますね。あなたのご心労を思うと、胸が苦しくなります。 私も、今すぐ相談実績を作らないと、トピ主の対応を疑われる可能性があると思います。 それに、いざという時親戚などが口さがないことを言ってくると、二重のダメージになってしまいます。 明日は金曜日。朝イチで電話してほしいと思います。 市町村の保健所へ電話して、今の状況を相談してください。 トピ文を用意しておいて、それを読めばわかりやすいかと思います。 その後、専門部署(地域包括支援センターですが熟年センターなど自治体によって名称が変わります。)を教えてくれるので、地域担当者さんと面談し対策を練って、家に訪問してもらいましょう。 まず、夫に事前相談しない方がいいのではと思います。 人に弱みを見せたくないんだと思います。 担当者さんは心理士の資格を持つ方が多いので、内弁慶で頑固な人をうまく導いてくれます。 内弁慶な人は、権威(公務員)に弱かったりします。 それと、遠距離にいる義母さんのことも、そのかたに相談してみるといいかもしれません。 お父さんが体調不良になったらお義母さんも見てあげられなくなります。 自治体は違えど、何かヒントをもらえるかも。 それと、ギランバレー症候群は生肉などの食中毒や、感染症からなる事例が多いと聞きます。 義母宅で何かに感染したのでしょうか?

そこまでならどうしようもない

🙂
むっちりもっちり
がん患者だって治療拒否ありますからね 立川談志は喉頭がんになって声帯摘出して 声を失えばまだ生きられるって言われたけど 声を失ってまで生きたくないって言って 治療しなかったんだよね それと同じでそこまで拒否られちゃったら どうしもないです 天に任せるのみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧