本文へ

躁うつ病について

レス11
(トピ主 0
🙂
kumako212
ヘルス
知人のことで相談させてください。

33歳の女性です。5年前より一ヶ月元気で普通の生活、その後一ヶ月は寝込むという生活リズムでした。精神科に受診すると、躁うつ病と診断されました。

診断後、定期的に受診し、内服治療をしていましたが、症状は変わらずでした。
寝込んでいる期間は、母親が病院にお姉さんの症状を話し、薬だけもらってきていたそうです。ここ9ヶ月間は、内服はしていないそうです。

去年の10月末に寝込んだまま、現在も長時間の起立はできず、トイレにはやっといってるそうです。精神的には、『動けるようになりたい』『動きたいのに体が動かない』という状態なのですが、今後以前のように動ける日が来るのかとても心配されています。

身体が動かない状態なので、病院への受診も難しい状態だそうです。
精神科の往診ってあるのでしょうか?
何でもよいのでアドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

そこまでひどいのでしたら

🐧
toto
専門の精神病院への入院をお勧めいたします。 ただ、精神病院は、「治して早く退院させる」主義のところと、営利主義で長期入院させたままのところとあります。 主治医か、口コミの評判で相談なさって、病院は決められたほうがよろしいと思います。

うつ病歴4年ですが

🐷
ぷくぷく
トピ主様、こんにちは! 精神科の往診は聞いた事がありませんが、私がうつ状態が強く出た時には、主治医の先生に相談の電話を掛けています。 住んでいる、市町村の福祉センターに相談されてはどうですか? よい方法が見つかるといいですね。

往診ありますよ。

🐱
雄猫
トイレに行くのもやっと、入浴は年数回とか、そういう水準だと半年に1回病院に行くのも大変ですよね。 まず、以前の治療では薬が合わなかったのでしょう。 神経系の薬は非常に種類が多く、人によって合う合わないがはっきり出ます。 合わない薬を飲んでも無駄です。ただし、飲んですぐ効果の出る薬と飲んでから2週間ぐらい経たないと効果の現れない薬があるので、医者の判断を仰いでください。 さて、今後の方針ですが、第一の方策として、以前の病院から再度薬を頂けないでしょうか? 御家族が事情を話して、動けるようになるだけの薬を頂ければ、あとは何とかなるでしょう。 第二の方策として往診があります。ネットで往診の出来る医者を探してください。 ただし『精神科』にこだわる必要はありません。 精神科で往診をしてくれるところは非常に少ないのです。 キーポイントは、精神科の薬を処方してくれる、という点にあります。 心療内科医でも、内科医でも精神科の薬は処方できます。 事情を話してもいいですが、私が親族なら『娘が動けないので診てほしい』とだけ言って来てもらいます。

あります

041
れい
精神科の往診はあります 私の主治医(精神科)のところは やってる もちろん個人クリニックなので近隣のみだけど 少ないですよ 数は でも、とりあえず 内科医でいいんじゃないの?往診は。 (心療内科も出していればベスト) で、精神科もある総合病院に入院させればいい ここ9ヶ月内服してないってどういう意味? A薬が出されていないのか、 B代理で行っていないのか、 C本人が嫌がってのんでいないのか Aなら ちょっとヤブだったのか、母親の説明が悪いか Bなら まあ親ももう年だし大変だよね Cなら 病気のせいかもしれないけど自分が悪いよ と思う 寝込んでてトイレにやっと行く状態をそのままにしていることが不思議です ちょっとそれはそれでおかしいですよ 普通なら もう 内科医でも呼ぶと思うけど・・・・ メンタル系の他所の家のことにはかまわない方がいいよ 洒落じゃなく ウツってねまわりにうつるんです 既に娘のウツは母親にうつってるように見えます あなたにもうつりますよ マジで 適度にはなれたお付き合いにされる方がいいです

鬱との事で、少しでも、お役にたてればと

041
高津公男
責任感のお強い方・几帳面,徹底してしまう方、まじめな方・私は医者では無いので、あまりは、いえません。ただ、経験したことがあるから、そのときの、事を、伝えるぐらいしかできない。まずいえるのは、最初にかいた、そのような、ご性格の方がなる。はた目からは、なにか、怠けてるみたいに、ただ、本人はくるしい。言葉にならない時もあったりします。そこを、汲み取るのが、精神科医なんです。とにもかくにも、十分な調査をされることです。信頼、おまかせ出来る医者さがしが、大切です。訪問診察される先生がいると、いいですが。わたしも、まわりの、家族にも、もうし訳無いと、思ったものです。まずは、芯から休むことが、大切なんですが、それが、なかなか出来ないんです。まずは、図書とかで、ヒントなりアドバイスとか、してくださる人が、必ず見つかります。あきらめないで、大変かもしれませんが、根気よくさがしてください。

私も同じ病気です。

🐧
波乗り
私は、数時間後毎に状態が変わるサイクルです。薬で波のバランスをある程度ゆるやかに出来るそうです。 私の場合は乳児がいたので保健所の方でお世話になり病院も教えてもらいました。精神科の往診は今まで見かけませんが、保健師さんが産後の訪問にきてくれました。 知人の方は9ヶ月も寝込み治療を受けておられないとのことですので、一度保健所や行政の相談場所に相談してみては。往診がある病院がみつかるかもしれませんし、タクシーや車で通院できないでしょうか?又治療費の負担を軽減する制度もあります。生活面でソーシャルワーカーが相談にのってくれる病院もあります。 私も薬を飲んでも症状は相変わらずですが、長丁場になるので病と付き合っていくという状態です。薬で少し動けるようになったら自分なりに少しずつできることが増えていきます。私も躁状態でよく動けた「華やかな時代」を思い出し悲しくなるときもありますが、一番動けなかった時より今は少し良くなり、こうしてPCを見て文章を書ける日が来るとは去年は思いもよりませんでした。 必ず良くなります。ぴったり合った治療が受けられ、幸せに過ごされますようにお祈りしています。

生意気なことを書きます

うつ病と躁鬱病は別物です。その起因も違います。 躁鬱病は、まるで体内に目覚まし時計があったかのように、その時が来たら発症する(事が多い)と考えて下さい。一方うつ病は、精神的、身体的に何かきっかけがあり起こりますし、誰にも起こりうる事です。 また、躁鬱病が遺伝的であり、かなり少ない病です。 鬱の状態が長いと書かれていますが、躁状態の時はどのような感じだったのでしょうか。 また、うつ病は精神的なもの、性格的なものが大きく関係すると思われていますが、身体的疾患により起こっている事が本当に多いのです。ですから多くの総合病院では、まず内科で受診しますよね。身体的疾患が無い事を確認するのです。なぜなら、ほとんど全てと言っても過言ではない程の病が、鬱症状を招くことがあるからです。 この辺は既にしっかり看たのでしょうか。 薬を9ヶ月やめていると言いますが、これだけの状態で入院もせず、薬をやめると言う事が・・・ 私は単に心理学科でこのような病について学んだだけの人間ですし、ここに書かれている事だけで判断していますから間違っている可能性は充分にある事を承知下さい。

疑問。

るーさん
「躁鬱病」と“事実ハッキリそう診断された”のでしょうか?? “ご友人のハナシ”ですよね?? 「鬱病」を、トピ主さんがまた聞きして、「躁鬱病」と書いている可能性は、完全にゼロですか?? 【1カ月普通の生活、その後1カ月重度の鬱症】という説明からは、=「躁鬱病」とはピんと来なかったんです。 躁鬱の「躁状態」って、“普通の状態”なんてもんじゃなく、ものすごく突き抜けたハイテンションだと聞きます。 北杜夫さんの本とかに詳しい。 症状は千差万別なようですが、有名な北さんの場合・・ 一日中、精力的にバリバリ株の売買をして、「鬱」に入った時には銀行口座スッカラカン!とか、「独立国を建設して、友人を大臣に任命、独自の紙幣まで発行した」んだそうな。 激務に携わっていた鬱の方が、都内の総合病院に入院し、“病院から会社へ通っていた”例を知ってます。 その鬱症状の重さを見るに、「入院」を選択肢に入れるのはどうでしょうか??

往診があるとしても

041
医療関係者A
そういう状態なら入院をお勧めします。 精神科医が躁うつ病と診断したのなら、少なくとも現在”うつ状態”であることは間違いないと思いますが、もし正しくないにしても、高齢者でもないのにほぼ寝たきり状態で、まだ入院したことがないのであれば、ほとんどの場合入院の上、身体的なことを含めた精密検査・治療の適応があると思われます。 おそらく食事・水分も十分摂れていないのではないでしょうか? そのままでは身体的に衰弱する一方かもしれません。精神科に抵抗があるなら、まず心療内科か、内科へ、介護タクシーを使ってでも行って、入院について相談することをお勧めします。 私の想像では、何科の病棟になるにしろ、医師の方からも入院の出てくるのではないかと思います。

そこまでひどいなら

041
色彩
入院治療の方が適切だと思います。 基本的に本人もみずに薬だけだすのはこの病気には危険ですし、薬もちゃんと飲まないようではどうにもなりません。 家族も病気を理解していかないと前に進めない病気です。 夫も躁鬱病ですが、服薬に関してはとってもしびやにしています。 日々の変化でおかしくなれば、すぐに頓服対応となります。 放置するだけ悪化しますのできちんとした治療をするように家族にはたらきかけてください。

同じ経験があります

😢
ちゃび
こんにちは、トピ主様。 ご心配ですね? 実は、私も3年前に同じく主治医の許可なく断薬してしまった経験があります。 実家と離れて一人暮らしをしているため、体が動かなくなったときに実家に助けを求めたのですが、 「精神科」の知識のない家族は「とりあえず帰省しなさい」の一言で電話にも取り合ってもらえませんでした。 とにかく主治医に電話さえすれば、私の主治医は往診をしてくれる主治医だったのに(ものすごく良心的な医師でした)、 パニックになり実家の指示に従うことしか頭が働いてない状態でしたので、家族の指示に従い断薬の後、実家に帰省しました。 その後は新しい土地で新しい精神科医を探し、症状に合う薬を探すことから始まり、遠回りを3年以上しました。 できるだけ早く再治療の開始をお勧めします。 私も寝たっきりの生活をしていた時期もありましたが、今では毎食後安定剤1錠だけで生活できるまでに安定しました。 外見よりもかなり辛いのがこの病気です。 どうかお大事にして差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧