本文へ

自分が意地悪する立場になりそうです。

レス30
(トピ主 1
曇り
仕事
30代女性です。 現在の会社は7月から正社員として働き始めました。 仕事も人間関係も問題はありません。 が、同じ部署の先輩女性が好きでありません。(女性は私と彼女だけです) 時々、その女性と共同で仕事をする時がありますが、いらいらしてしまい、受け答えがきつくなってしまいます。 彼女は何故か、声を出さずに、もしくはほとんど聞き取れない声で話す事がよくあり、(クチパク?)非常にいらっとします。 「はっきり話してくださいよ」怒ってしまった事もあります。 昨日はクチパクで私に「頭おかしいんじゃない」と言っていました。(無視しましたが) 40代にしては幼稚でな言動をするのも気持ちがわるいです。それに鈍くさく、見た目も冴えません。 最近は仕事で認められたく無心に仕事をこなし、余計な事を考えないようにしていますが、彼女の方から「曇りさんっておいしくないお菓子みたい」などと余計な事を言ってきます。 自分で言うのも何ですが、私は現在上司にとても気に入られており、社員の方に良くしていただいています。その事を彼女は「みんな見る目がないね」「本当の曇りさんを知らないんだ」などと言ってきてうっとうしいです。 私は性格もはっきりしていますし、多少は態度も出る事もありますし、性格は特別良い方ではないと思います。 彼女が私のことを「性格が悪い」と思っているのも解ります。 しかし、それを口に出してわざわざ私に言う必要はないと思うのです。 「普通は思っても言わないんだよ」と言ったところ、彼女は「私は正直だから」と…。 とにかく彼女に対し、いらっとしてしまい、きつい態度をとってしまうことが時々あります。このままでは自分がの態度がエスカレートしてしいくのでは?と不安になります。

ランキング

レス

そういう人の言う事は聞き流す

🐱
紗希
正直だから、と言っていいことと悪いことがあると思います。 その女性が主様に意地悪している(つもり)なんじゃないでしょうか。 自分が嫌いな主様が、周りにはいい人と思われているのが面白くないんでしょう。 主様は他の社員さんや上司の方とは良い関係を気付けているのですから、あまり気になさらずにいた方がいいと思いますよ。 何か言われても、表面上は聞こえないふりしながら心の中で「それは貴女でしょ、私は忙しいの!」と言っておけばいいんです。 それにしても、その女性社員さんは、周囲の方と上手くやっていけてるんでしょうか?ちょっと気になりました。

ちょっと違うんじゃないかな

041
須藤う
>同じ部署の先輩女性が好きでありません。・・それに鈍くさく、見た目も冴えません。 彼女と貴方は性格が合わない、それだけのことでしょう。鈍くさく見た目も冴えないと風貌の批判までする貴方の神経を疑います。 たとえ彼女がお洒落な人だったとしても、貴方はあら探しをして彼女の風貌を批判するにちがいない。 坊主憎けりゃ袈裟まで、という諺があるように彼女が嫌いだから全部イヤに思えてしまう。あくまでも貴方中心の個人的感情。そしてイライラし怒鳴りつける。 意地悪する立場になりそうとありますが、職場に感情を持ち込んで意地悪ですか?大人げないのは貴方のほうに思えます。 2人しかいない女性、仕事第一と考えて、貴方の好み感情を抑えて仕事に集中でしょう。立場が対等、もしくは彼女が先輩であることをお忘れなく。 >自分で言うのも何ですが、私は現在上司にとても気に入られており、社員の方に良くしていただいています・・・。 まだ入社したばかりですから、安易な自惚れに似た自己評価は危ういのではないですか。

あなたも、

😨
どっちもどっち
30代にしては、おとなげないです。

結構会話してません?

041
私も同じような環境です。(年上の先輩と私の女性二人) その先輩とは合わないと思った頃がありましたが、私は徹底的に接触しないようにしてました。 仕事の話は、普通にしましたが、トピ主さんのような言い争いはしませんでした。 二人とも大人になりきれてないなぁって感じました。

敬語で武装

041
台風
ちょっと距離を詰めすぎちゃいましたね! 文章からも「嫌い嫌い嫌い嫌いーー!!」というオーラが伝わってきます(笑) 一旦嫌いになると、どんどん嫌なところが目についてしまうので、興味の対象を他に移すか、嫌いな相手と距離をおくしかありません。 まずは、言葉遣いをリニューアルしてみたら? 30代が40代先輩に「言わないんだよ」はまずいです。特に親しくない、険悪な先輩に対して。。 こっちがイラついて話すと、相手にも確実に伝染します。 職場なので、本当の気持ちは出さずに、かっちりした丁寧語で「慇懃無礼」に対応すると適度な距離が保てます。 性格が悪いと思われようが、なんだっていいんですよ。 ”表面上”は、相手に要最低限の敬意を示し、仕事はきちんとする。 彼女に対するあなたの態度が、周りの同僚にも見られているということを意識しましょう。 あなたが「面倒くさい人」にならないように(彼女は声が小さいわけだし)。 正当なもめ事でも、職場の周りの人は巻き込まれないようにするだけで、味方にはなりません。 ヘンな人間関係トラブルを起こさず、淡々と仕事をこなすのが優秀な社員ですよ。

うわー

041
どんべ
大変ですね。 私だったら、余計なことをいわれたら完全無視で、 目だけで軽蔑を示します。 仕事上のつきあいだけにしましょう。 きっと周りの人もも多かれ少なかれいいようには思ってないと思います。 そのうち淘汰されていなくなることをお祈りしてます~。

イラッとした時は…

😑
カ~ン
彼女を真似て、口ぱくで意地悪なことをいってみる。 一般的でない言語(スワヒリ語とか)で意地悪な言葉を調べておいて、ニッコリ笑いながら言ってみる。 なあんてのは、どうでしょう。少しは気が紛れませんかねえ。 相手にしないのが一番なんでしょうが、我慢にも限界がありますから…。

読む限り

041
匿名
トピ主と先輩女性、似た者同士。

相手にしないで

041
まり
イライラする気持ち、よくわかります。 でもきっと、イライラしても余計ストレスがかかるだけ損です。 業務の聞こえないときは きちんと聞き返し、 余計なことを言ってきたら、『あ~そうですか~』と毎回このセリフで流すのはどうでしょう。 クチパクで話すのは、聞こえた時だけ『何かいいましたか?』『あ~そ~ですか』セットで対応。 あまりにムカつくのなら、『思ったことを何でも言うのって、大人じゃないわねぇ』とか。

まぁ…

041
なす
7月に入社したばかりなんですよね?それで「周りに気に入られてる」? 先輩に対して「イラつく」? 仕事に問題ないってまず冒頭に書いてますが、たった2、3ヶ月でそう言い切る自信はどこから? まずは自分自身を振り返ってみてはいかが?

これだけでは。。

炭酸泉
 よくわかりません。どっちもどっち、って気もします。  ただ、 >「普通は思っても言わないんだよ」 の部分が気になりました。実際にこのまま仰ったなら、普段のトピ主さんの言葉遣いを考え直された方が良いと思います。  相手の方はトピ主さんより歳上の先輩ですよね?トピ主さんの言葉遣いが、先輩に誤解を与えている、ムッとさせている可能性があります。(違ってたらごめんなさい)。  また、 >40代にしては幼稚でな言動をするのも気持ちがわるいです。それに鈍くさく、見た目も冴えません。 この部分は態度に出ているかも。先輩にだけでなく、注意した方がいいですよ。

相手は、僻みだらけなんですね。

041
和嶋実雪
私が感じた事を書き込みします。 相手から見て、あなた様を僻み根性でしか、見れないのではと思いました。 若い(メイク・ファッション・スタイルが、自分には真似出来ない。) 仕事が出来る(飲み込みが早いのは、何故かしら?) 上司・他の同僚から好かれている(前からいる自分への接し方と違う。) こういう事かなと思いました。 そういうタイプは、適度におだてると、態度が一変する場合も有ると思います。何か一つでも、相手の長所を見つけ、そこを上げもするんです。過度は駄目ですよ、適度にです。 頑張って下さい。

笑っちゃいますよね

える
以前そういう感じの人が同僚に居ましたが笑っちゃいました。 ほとんど声を出さずにこちらに対する不満や悪口をブツブツ言ってるんですよね?同じです。 たまに本当に吹きだしちゃって他の同僚に「どうしたの?」って言われた時は正直に「先輩が小さい声でこんな事言うんだもの」と話してました。 確かに最初は気持ち悪いなと思いますがその内言ってることが幼稚でトンチンカンな事が多いと気付いて笑いをこらえるのが大変でしたよ。 「ごめん、仕事中だから笑わせないで」って時々注意してました。 気になるものは気になるとは思いますけれどトピ主様は会社でも評価されているとのことですしそんなの相手にするとご自分の価値が下がりますから出来ればほうっておけば良いと思います。 >「本当の曇りさんを知らないんだ」 その同僚さんこそ3ヶ月ソコソコで本当のトピ主を分かってる訳無いし嫉妬してるだけですよ。 反応があると調子に乗って尚更言ってくると思いますしおそらく他の方もそう思っているのではないでしょうか?

経験者です、アドバイスになれたら

041
きんもくせい
わたしの実姉がそうです。声にならない小声程度の音量でつぶやく人でした。 “言いたいことがあるならハッキリ喋ったら?” と、何度も注意しました。 本人の自覚がないまま発してしまうらしいです。 ですので、相手に対する “ウザ~イ” “何で私ばっかり言われるの?” “あー馬鹿馬鹿しい” などと、頭で考えるべく言葉すらボソボソ発してしまい、上司の怒りを買い、仕事をクビになりました。 実はこれ、精神的な病だそうです。 ストレスを感じると、相手が聞いたら不快になるような悪態、言葉を自分の意志とはうらはらに発してしまう。 会社の同僚さんはそうなのかも。 とにかく、同じ土俵に上がらず、上司に相談してください。 イラッとくる発言にいちいち言い返すトピ主さんの言葉のキツさばかり目立ってしまうから。

私は先輩の立場かも

041
匿名
トピを読んで、その先輩に自分が少し似ている部分があるなと感じました。 私は普段穏やかで優しく、おっとりしていると言われています。 今の職場は、みなさん仕事に対する意識も高いのか、きつい言動が非常に多いです。 私は仕事と割り切っても、そのような言動ができなくて、自分でももっとスパッと言えたら仕事ももっとはかどるし、自分も楽だと思います。 相手に気を使うあまり、やりたくない仕事も引き受けてしまいます。 たまに後輩からもきつく言われることもあります。確かに仕事はできるのですが、性格は…無理です。 その後輩は見ていると、楽で目立つ仕事ばかり選び、掃除片づけはしません。いいとこ取りのようなことがあるので、最近イライラすることがあります。 そういう人側の意見が聞けてよかったです。

上司に相談

🐴
アトム
「仕事も人間関係も問題はありません。」って、人間関係に大きく問題あるじゃないですか!と一言つっこんでおきます。 人間関係に問題があると、仕事にも支障がでてきます。上司に相談しておいた方がいいと思います。ここまで来ると、ご自身で解決は難しいような気がします。私が上司なら、その先輩女性と二人だけで一緒に仕事をさせないようにするか、間に入って話を聞く対応をします。

「○○さんはそのままでいいんじゃないかな。」

🎂
びゃっひゃ~。
非常にわかります。そういう人が近くの席でという 困った職場にいたことがありました。疲れる疲れる。 こうなったら、彼女のいうことは全部肯定してしまいましょう。 「曇りさんっておいしくないお菓子みたい」 >>○○さんは、お菓子に例えると美味しそうな感じですね。 「みんな見る目がないね」 >>たまたまラッキーで、よくしてもらってます。 「本当の曇りさんを知らないんだ」 >>本当、○○さんのことをみんなもよく知ったらいいですのに。 「私は正直だから」 >>○○さんは、そのまんま変わらないでいてくださいね。 そのうち、こちらのことも、他のことも、仕事のことも、他すべてのことに対して、 肯定的に捕らえてくれるようになるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

???

041
匿名
ちょっと知りたいのですが…これらのその先輩の言葉って、あなたと面と向かっての会話で出てくるセリフですか?それとも「言ってきます」っていうのは、トピ主さんの見えないところで言ってるのが聞こえるとか、遠くの方で口パクしてるのが分かるとか、そういう意味ですか? なんだか、「頭おかしいんじゃない」とか、「曇りさんっておいしくないお菓子みたい」とか、なんか普通の会話では簡単に出てこないセリフというか違和感を感じます。後者など例えとしてもあまり意味が分からないというか独特だし。 その先輩にイライラするあまり、過敏になってるってことはないですか?

管理職の立場を想像してみては

041
ゆゆ
先輩も最大限に実力が出せるよう、曇りさんが手助けしてみては。そんなことまっぴらごめんでしょうが、会社にはいろいろな能力や個性の人がいるのです。チームの総合力を考えずに、優秀な自分を前に出すだけでは先は知れていますよ。

30代で

041
ダージリン
トピ主さん、まるでお子様なんですね。確かに変わった先輩のようですけど、大人の対応というものがあるのでは? 意地悪なんて子供じみた発想は捨てて、大人の対応を身に付ける努力をしませんか。

自分の立場をわきまえるのは常識

041
通りすがり
7月からわずか3ヶ月・・職場にようやく慣れてきた段階位の人が、特定の人へこれだけ不満を持てるのが不思議。 読んだ感想は、「クチパク」と表現した時点で、主さんもあまり聡明な方とは思えない。 きっと同じレベルの人が集まっている職場なのでしょう。 既に主さんの態度に不満が出ており、本人が気づいて主さんへまずまず嫌な態度をとる、という悪循環なのでは。 やはり主さんは入ったばかりの後輩なのだから、癖のある先輩には十分注意しつつも、最終的には下手に出る策をとったほうがよいと思われますが。

下にあったけど

041
仕事の先輩、かなり年上、あなたは新人、その立場でその言葉使いや礼儀は世間知らずで甘ったれた人生をしてこれる女性ならではの態度ですね。と、限らずかなり多いですが自分の非に気付かない人。認めないじゃなくて気付かない。微塵も思ってないでしょうがあなたのほうが圧倒的に非常識です

お互い様ですね

バッテンパンチ
彼女の悪い面に目がいって、意地悪・・・?とあるけども、彼女の癖や容姿の批評など、既に視点が意地悪ではないですか? 女性が彼女と二人と言うことで、無意識のうちに見下して張り合っているのでしょうか? 何はともあれ、なぜ、彼女の欠点しか目がいかないのですか?もちろん、彼女の態度も良いとは言えませんが、二人ともどんぐりの小競合いに見えますね(笑) 仲良くしたいのならば、彼女の良い点を見つけて、協力した方がよいですね。向こうが年長ならば、見下した態度は バッテン(NG) ですね。

先輩は立ててください!

😠
呆れた
まだ7月に入ったばかりの新人ですよね、あなた? 「はっきり話してくださいよ」 先輩に対してこの言い方(特に年上の方に対して)、有り得ないですよ。 まずは言葉遣いから直しましょう。 30にもなって、相手がムカつくからってその言い草や態度、今までどんだけ甘やかされてきたんだか…。

トピ主です。

曇り トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 この様な経験された方のアドバイス、とても参考になります。 先輩女性は真面目で優しく、おっとりしているのですが、男性社員とのコミュニケーションは全くとれません。(仕事での最低限のやり取りはしています) 私が入社前に、彼女は他の部署の女性から嫌がらせを受けていたようで、上司が女性に注意し、現在は改善されました。しかし、今でも先輩はその女性に会うとあからさまに逃げるような態度をします。(普通にしていればいいのに、と思いますが) 彼女との普通の会話もイラッとしてしまう事が多く、最近は距離を置いています。 会話例としては 先輩「私、昨日すごくお得な買い物したんだ~」 私「何を買ったんですか~」 先輩「…う~ん、なんだろう(にやにや)」 私「洋服ですか~?」 先輩「さーね」 といった調子でどっと疲れます。(だったら言うな!) あと、声が聞き取れないほど小さいのは本当に困るしイライラします。 私の態度も反省すべき点は沢山あります。 しかし、失礼だとは思いますが、彼女からイラッとさせるオーラが出ているようで。(私はSなの?)

本当に口パク?

🐤
ぷらっとな
ひょっとして、トピ主さんの聴力が落ちているということはありませんか?鼓膜に傷があると、聴力が落ちることがあるようですよ。

相手にしない

041
まっち
確かに相手の女性の言動は「おやおや・・・」という感じですね。 でも、トピ主さんも同じ土俵に乗ってしまっているので・・・どっちもどっちでは。 「まーた始まった」と思いながらも、ニコニコ「あぁそーですか」「へぇぇ」で済ませましょう。 先輩「私、昨日すごくお得な買い物したんだ~」 私「それは良かったですね」と一言言って、その場から離れられるものなら離れましょう。 まぁ「…う~ん、なんだろう(にやにや)」はイラっとしますね(笑) 構うのも手かも知れません。 「まさか1億円のマンションを5千万で買ったとか?うわぁいいなぁ流石せんぱーい」とか。 ところで、この手の「この人大丈夫?」な感じの人って縁故採用だったりする事も多々ありますし、二人キリだと思って強い態度で接している時に上司が見ていたって事もありますので、お気を付けあれ~

私の会社に男性版がいます

😒
nathu
私の会社にも同様の性格の人がいます。 40代男性なので曇りさんの先輩とは違いますが。 ぼそぼそ話すから仕事で組まされると一苦労します。 ただ、長年仕事をしてきている為、知識があるので会社では重宝されています。 裏を返せば、○さんの仕事は他の人は出来ません。 コミュニケーション下手の為、引継ぎが出来ないそうです。 (会社的に「これでいいのか?」と私は思いますが) 周囲に「神様」なんて呼ばれて、本人は喜んでいます。 仕事の経験が豊富なのに精神は小学生並みな人って多いですね。 私の会社だけかもしれませんが、実家通いの独身の40代だとその傾向が強いようです。 困ったものです。

反面教師にしちゃいましょう♪

とーざい
そういうタイプの方を私も知っています。 聞こえない話は、聞かなくていいし、 かみ合わないテンポは、合わせなくていいと思っています。 必要な話しかしないし、必要なときしか顔合わせないし、 気にもしていません。 なにか言われたら、「そうなんですかぁ~!」「へえー!」で、ニッコリ。 肯定も否定もしません。 そもそも興味ないんで(笑) で、その人のイラっとくる部分を、自分はやらなようにすれぱいいんです♪ 明るく、はっきりと、場をわきまえて…サワヤカに。 まずは、笑顔で「へぇー ☆」以上、で済むと思います。 聞こえない声で話すってことは、聞こえる必要性を相手も感じていないからです。穴に落ちかけて助けて欲しいときは、そのセンパイさんも「きゃあーっ助けてっっっっ」と言いますよ。 いいペースを保ってくださいねー

適当にあしらう

041
I.I
仕事ではない事をわざわざ人の仕事の手を止めてまで、トピ主様へ話し掛けてくる方が悪いのですから、本気で取り合わない方が良いと思います。 憶測ですが先輩女性側は、テキパキ・パキパキそつなく動き、仕事が優秀で、性格的に少し厳しい部分があって、きびきびして見える曇りさんの事を、格好いいと思っていて、自分自身もそうなりたい・そうありたいと羨ましく思っていて、曇りさんへちょっかいを出していたのではと思います。「曇りさんっておいしくないお菓子みたい」「みんな見る目がないね」「本当の曇りさんを知らないんだ」なんて言う先輩女性の方が、社会人として行動が常識的ではないし、明らかに普通でないと思います。そして余り素直じゃない人だなと思いました。 我関せずで仕事をしていて下さい。見ている人は見ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧