本文へ

気分屋の社員と2人で仕事をしたくない

レス2
(トピ主 0
😭
ごま
仕事
同じ部署に20代の女性社員がいます。彼女は仕事を覚えるのが非常に早く正確でとても優秀なのですが、気分屋で言い方がキツく困っています。 機嫌が悪い日は朝こちらから挨拶をするとすごい目つきで不機嫌そうに返してきます。仕事の質問をすれば『さあ、どうでしょうね。』と言われ、伝える事やお願いをすれば頷くだけ。 些細な事ですが、職場は資料室や会議室が見えるようになっていて、資料室は自動で照明が消えるけど会議室は手動なので、みんなよく消し忘れるのですが、私がしてしまうと『ついたままですよ。消してって書いてありますよね?見えませんか?』とキツイ言い方をされます。他の人が消し忘れても笑って『ついてたので消しておきました。』と言うんです。 時々彼女と2人でやらなければならない仕事があるのですが、優秀なので仕事は早いのですが、おしゃべりが好きで合間に他の社員と世間話をはじめます。長いと1時間くらいしてます。そういう時は『話込んでしまってすみません。』とニコニコして言ってきます。機嫌がいい日は普通に話しかけてきたりするのでそれはそれでこわいです。 彼女とは仕事以外で接することはないし、なぜそんな態度を取るのかわかりません。 私は30代ですが、中途なので彼女よりも少し遅く入社しました。下に見られてるから?とも思いましたが、彼女よりも早く入社している別の人にも私にする程ではありませんが冷たいです。彼女が冷たくする人は仕事ができるできないも関係ないようです。きっと性格が合わないからだ。それを態度に出すなんてまだまだ子供だ!と思うようにしていますが、最近ますます態度や言い方がきつくて、しんどいです。 上司のお気に入りなので、せめて2人での仕事を降ろして欲しいと相談したいのですが迷っています。 こんな時どう対処したらよいかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さん、気づいてください。

041
さらしな
>>彼女は仕事を覚えるのが非常に早く正確でとても優秀なのですが、気分屋で言い方がキツく困っています。 >>おしゃべりが好きで合間に他の社員と世間話をはじめます。長いと1時間くらいしてます。 あのね。 仕事中に1時間も私用の会話をする人が「優秀」なわけないでしょう? ひどい皮肉ですが、ご自分でわかってますか? 言葉が優しければ何を言ってもいいってわけじゃないです。 その彼女が冷たいのは、トピ主さんの気持ちを反映しているからだと、まず自覚してください。 「他人」は「鏡」です。 自分の悪いところが写っているから気になるんです。 「話し込んでしまってすみません」に何て返しています? 「いやいや、優秀なあなたなら何時間話し込んだって仕事遅れないもの。かまいません」とか? ストレートに「仕事中の私語なんですから、あまり時間取らないでください」って言ってます? ニコニコ笑っているだけというのも、客観的に見れば「バカにしているように」見えます。 仕事中にしてはいけないことをした同僚にかける言葉は「迷惑です」一択でしょ? ほかの返事は持ち上げる言葉も含めて、NGです。 >>まだまだ子供だ!と思うようにしています そんな風に見下したら、ますます意固地になるでしょう。 まずは「同僚として対等の立場なら、どう振る舞うものか」というところを勉強しましょう。 どうしても一緒に仕事ができない、ということなら、もちろん「2人での仕事はしたくないです。私と組むとなぜか1時間もおしゃべりしてくるんです」と、正直に言いましょう。 そこまであからさまにトピ主さんのことを嫌っていれば、上司だって把握しているでしょう。 会社で仕事をするのが大事な上司なら、一緒にならないように配慮してくれると思いますよ。

いつから入社?トピ主自身の仕事ぶりは?

🙂
第三者的には逆視点
気になることがいくつかあります。 1.トピ主が入社したのはいつ(何年何月)ですか? 2.>機嫌が悪い日は朝こちらから挨拶をするとすごい目つきで不機嫌そうに返してきます →無視ではなく挨拶を返してくるのですよね。顔が気に入らないということですか? 3.>仕事の質問をすれば『さあ、どうでしょうね。』と言われ →どんな質問ですか?Aさんは必ず知っていることですか?その質問をしたのは何回めですか? 4.>他の社員Bと世間話をはじめます。長いと1時間くらいしてます →他の社員Bさんのことをどう思いますか? 5.>資料室は自動で照明が消えるけど(略)他の人が消し忘れても笑って『ついてたので消しておきました。』と言うんです。 →トピ主は他の人が消し忘れた時に気付いて消してあげてますか?Aは先輩に気遣いしてると言えますがトピ主も先輩のAに同様の気遣いをしてますか? 全体にAをキツい呼ばわりするばっかりですね。 背景を全く知らない人に必要な説明が皆無過ぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧