同じ部署に20代の女性社員がいます。彼女は仕事を覚えるのが非常に早く正確でとても優秀なのですが、気分屋で言い方がキツく困っています。
機嫌が悪い日は朝こちらから挨拶をするとすごい目つきで不機嫌そうに返してきます。仕事の質問をすれば『さあ、どうでしょうね。』と言われ、伝える事やお願いをすれば頷くだけ。
些細な事ですが、職場は資料室や会議室が見えるようになっていて、資料室は自動で照明が消えるけど会議室は手動なので、みんなよく消し忘れるのですが、私がしてしまうと『ついたままですよ。消してって書いてありますよね?見えませんか?』とキツイ言い方をされます。他の人が消し忘れても笑って『ついてたので消しておきました。』と言うんです。
時々彼女と2人でやらなければならない仕事があるのですが、優秀なので仕事は早いのですが、おしゃべりが好きで合間に他の社員と世間話をはじめます。長いと1時間くらいしてます。そういう時は『話込んでしまってすみません。』とニコニコして言ってきます。機嫌がいい日は普通に話しかけてきたりするのでそれはそれでこわいです。
彼女とは仕事以外で接することはないし、なぜそんな態度を取るのかわかりません。
私は30代ですが、中途なので彼女よりも少し遅く入社しました。下に見られてるから?とも思いましたが、彼女よりも早く入社している別の人にも私にする程ではありませんが冷たいです。彼女が冷たくする人は仕事ができるできないも関係ないようです。きっと性格が合わないからだ。それを態度に出すなんてまだまだ子供だ!と思うようにしていますが、最近ますます態度や言い方がきつくて、しんどいです。
上司のお気に入りなので、せめて2人での仕事を降ろして欲しいと相談したいのですが迷っています。
こんな時どう対処したらよいかアドバイスをいただきたいです。