本文へ

迷っております

レス3
(トピ主 0
🙂
水玉模様
話題
はじめまして。私は小3の娘をもつ母親です。  現在 娘は 公文に通わせ3年目。公文では 算数のみ教えていただいております。その他に  スイミング お習字。  来年から 公文を辞め 進学塾の チャレンジコースに 通わせようかと考えております。  中学受験はまだ 考えておりません。     私の中で 中学受験を考えていない中 進学塾に 小4から 通わせるのは どうなんだろう・・と  思う気持ちがありまして・・こちらに 投稿させていただきました。  娘は 公文も楽しく通い 本人は 進学塾も通う気でおります。  小学校では 成績は 良い方だと思いますが あまり熱心な小学校では ないように思います。  私は 基本は 勉強もしつけも 家庭で・・と思っております。  このまま 地元の市立中学校へ 進むと かなりレベルの低い 中学校に通うことになります。  私の希望といたしまして 地元の中学校で 成績上位で入学 そして卒業 そして公立高校へ進学  してくれるのが理想です。  やはり 4年生から 進学塾へ通わせたほうが いいのでしょうか・・・。  どなたか詳しい方が いらっしゃいましたら ご意見お聞かせくださいませ。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
むぅ子
私の地元も非常にやる気のない地域でした。そんな中学に上の中くらいの成績で入学。元々塾などには通っておらずお家での勉強を習慣づけられていましたが、それでも部活動の過激な練習の影響により成績は下降線。全国偏差値49で中学3年を迎えました。 ですが最後の一年、初めて通い始めた進学塾で劇的に成果を上げることができ。偏差値70を記録するにまでなりました。 なので、塾に重きを置く必要はそんなにないように思います。

長期的にみる

041
教育パパ
子どもの進路や将来のことなど、子どもが大きくなっても親は本当に悩みますよね。 文面から分からないことがあるので確認なんですが、地元の市立中学校はレベルが低くて、その中学校で成績上位を狙うということですか?それとも他の「受験する中学で」ということなんですか? それから公立高校へ進学とありますが、その後はどう考えてあるのですか? つまり、たとえば日本を代表するような有名大学をとお考え? もしそうであれば、もう今からでも英才教育を始め中学受験に備えたほうがいいです。 そうでなければ(地元の一般的な大学でよければ)、今後の進路がある程度出たところで判断されてもいいのでは。 塾についても、そこの教育システムに合う合わないがありますから、塾選びも難しいですよねぇ。

進学塾に通うならば

041
かりん
進学塾は中学受験を目指すことが前提で授業をします。 内容が難しく宿題も多いため、 別に個別指導塾に通う子どもさんもいらっしゃいます。 今は昔ほどではないのかもしれませんが、 私の小学校時代はかなり競争が激しい世界でした。 習字やスイミングを続けながらは厳しいのではないでしょうか。 市立中学の上位程度でしたら、 たとえ通信学習であっても真面目にやっていれば実現できます。 受験しないのであれば、無理に頑張らなくてもいいかなと思います。 本人は嫌がらないとのことですが、 進学塾の現実を知ったら勉強自体が嫌になる可能性もあります。 目的もなく進学塾に行かせて、肝心の中学生で燃え尽きた子どもを数人知っています。 老婆心ながら。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧