本文へ

出産直後の里帰り、マイカー?電車?

レス21
(トピ主 4
ハードパン
子供
38歳の初妊婦です。経過は順調です。 自宅近くの病院で出産しますが、保健師さんのすすめで産後はどちらかの実家に世話になった方が、体力的にあとあと良い、と言われました。 産後の世話は「来てもらう」のではなく、「自分が行く」のが基本とも言われました(世話してくれる方の生活環境変化ストレスを考えて)。 私の実家は車で3時間弱の距離です。素人考えで、マイカーの方が当然良いと思っていましたが、保健師さん曰く、マイカーより電車で、しかも人混みに極力接しない方法で行った方が良いと言われました。するとルートは「新幹線30分→在来線グリーン車1時間→車15分→実家」となります。 出産直後に新生児を連れて移動された方、ご意見をお聞かせください。 マイカーより電車が良いのはなぜ? その時期に移動する際、注意すべきことは?など よろしくお願いします。 (夫実家は自営業、自宅から車で15分、部屋数多いし関係も良好ですが、やはり気の休まる自分の実家が希望です)

ランキング

レス

マイカーでしょ

🐤
ころ
その距離だとマイカーでしょ。 人に接せず帰れって… 産後7日ほどの母と新生児にむちゃ言ってますよね。 その方に一度 ここまで帰りたいけど 一番ベストなのはどの交通機関ですか?って 聞いてみたら? その距離なら マイカーもしくは 母に2週間ぐらいきてもらう だと 思いますが。

なぜ

041
かこ
退院直後に3時間かけて車で実家に帰ったものです。 保健師さんは「人混みに極力接しない方法で行った方が良い」と言っておきながら なぜ電車を勧めるのか、イマイチよく分からないのですが・・・ ■車のメリット 泣いても他人に迷惑がかからない 休みたいときに休憩が出来る(オムツ替えや授乳も好きなときに出来る) ママ自身が車の中で休める(誰かが運転してくれる場合) 他人に触れる機会がないので、感染症(風邪やインフル)にかかる心配が少ない ■車のデメリット 出産前からチャイルドシートを用意しておかなければいけない 時間がかかる 車の揺れ 電車のメリット、デメリットは、車の逆ですかね。 私は電車より車のメリットの方が大きかったので 車にしました。 ほとんど高速道路だったので車の揺れも気になりませんでしたし 3時間ずっと寝ていたので、心配していた授乳やオムツ替えもせずに 一気に実家まで行ってしまいました。 運転してくれる方がいるのなら、断然私なら車の方がいいと思います。

私なら車

041
rei
休憩こまめにいれて車で帰ったほうがいいと思います。 人ごみに極力接しないといっても 密閉された室内ですし新幹線は嫌です。 (しかもこんなインフルの時期なのに) それに新幹線内で赤ちゃん泣いても おっぱいあげられないでしょ? 大変ですよ、、ホントに。 泣き声で周りも迷惑かもしれませんし。

車で移動しました

🐤
みや
こんにちは。 私は生後2カ月半の娘をもつ新米母です。 7月下旬に出産しましたが、私は車で実家に帰りました。 距離的には1時間半くらいなので、トピ主さんよりは断然近かったですが・・・。 でも、電車よりも車でよかったと思います。 産後は体の調子も万全ではないですから私自身の体力と 夏だったので暑かったですし。 ベビー布団などはあらかじめ実家に送っておきましたが、 それでも自分の荷物などなどでとても荷物が多かったですしね。 又、新生児はふにゃふにゃなので抱っこ紐も使えません。 一部、横抱っこで使えるものもありますが、自由に両手を使えたりするほどのものではありません。 今の季節、インフルエンザもきになりますし、車がいいと思います。

え?

🙂
ココセコ
そんなことくらい、自分で判断できるでしょうに。 保健師が言ったからって、出産退院直後に電車乗り継いで 3時間新生児抱いて帰る人なんていませんよ。 赤ちゃんと荷物はあなたひとりで持つのですか? 産後重いものを持ってはいけませんよ。 ご主人や実家の両親の迎えはないの? 周囲の人も変ですねぇ。 あなたをこんなに不安がらせて。 それならタクシーで一人で自宅に帰ったほうがマシ。 宅配食材や、週に数日お手伝いの人の手配をしましょう。 自分の頭で考えられませんか? 保健師も変だし、その通りしようとしている あなたも変。 産後は母体を休めるのが一番大事です。 赤ちゃんも人ごみに出さないほうがいいですし。

基本ねえ…

🐶
こっしー
こんにちは。赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 新生児を車に乗せた経験は、産院から自宅までの30分しかありませんが…。 車での長時間移動は、途中休憩をいれるにしろ、ふやふやの新生児には負担ですよね。 そして、産前にはピンとこないでしょうが、産後の母体はかなりダメージを受けていて、 特に骨盤まわりはガタガタです。座席に座っているのが結構、ツライんですよ。 かといって電車がいいかっていったら、 この新型インフル大流行の時期に不特定多数の人がいる駅や車両内に連れて行くのは、 危険だと思うんですよね…。 そもそも、里帰り自体、しなきゃいけないものじゃないですしね。 ご主人や義実家の協力があるなら、充分自宅で過ごせると思いますよ。 産褥ヘルパーさんの利用という手もあります。 私は里帰りしてませんが、里帰りした友人たちいわく、 実家のアラばかりが目について、精神的に休まらなかった、と言っていました。 良い案が見つかるといいですね。 お体お大事にしてください。 無事出産されますように。

電車?なぜ?無理だよ。

041
まりこさん
わたしもその保健ふさんに聞きたいです。 なぜ産後すぐにそんな長距離を電車で?と 主さん無理ですよ。 絶対車で迎えに来てもらって下さい。 産後すぐそんなに歩けないしだいたい赤ちゃん新生児ってベビーカーもダメだし どうやって電車乗るの? 新型インフルエンザもあるのにその保健ふさんおかしい。 車のどこがダメなの? 産後すぐのお母さんをそんな長時間電車に乗せようとするなんてどんな勉強してきたの? 聞いてみたいです。

産後より

🐧
ごん
里帰り出産にするのもいいと思います 生後7日ホヤホヤの赤ちゃんを3時間も車移動は可哀相だし お母さんも疲れると思います 電車はありえません 保健師さん言い間違いじゃないの!?って思うくらいですよ

保健士さんが正しいとは限らない

🎶
mama
私も私の周りにも、ネットでも 保健士さんにいろいろ言われて へこんだり、むかついたり、それって??? っていう経験をされた人がたくさんいます。 保健士さんによって、 言う事がまったく違ったりすることもあり あんまり100%信じないで 参考程度に耳にいれるだけで良いと思います。 私があなたならば 絶対車で帰ります。 もし、あなたが帰省するよりも 実母に来てもらいたいと思っているならば そうすべきだとも思います。 はっきり言って あなたの担当の保健士さんの今回の発言は すべて????なことばかりですよ。 今後もその人の発言は要注意です。

よくわからない

041
ss
>保健師さんのすすめで.....体力的にあとあと良い、 >保健師さん曰く、....しない方法で行った方が良い 保健師さんは「.....のほうが良い」と言っただけで、「.....しなさい、....しないと子供がだめになる」とか言ったわけではないでしょう。保健師さんはあなたのこの事情を完全に理解しているのですか? >マイカーより電車が良いのはなぜ? こんなの言った本人に聞けばいいのに? なんでこういう発想になるかな? 自分で考えないと子育てできないですよ

検索してね

🐱
???
-----揺さぶられっこ症候群----- 覚悟の上でどうぞ。 チャイルドシートは新生児でも使えるものを。 生まれたばかりの赤ちゃんってふにゃふにゃですよ。

傷が痛いですよ

041
まる
退院後なんてまともに歩けませんよ。 なぜってお股が痛いんです。 帝王切開でもお腹の傷が痛いと思います。 病院の中を歩くとか車乗るまでなら大丈夫ですが、 乗り換えとか大変だと思います。 車で休憩入れながら帰った方がいいです。

ウチも言われましたよ

🐴
3ヶ月目の新生児の親
出産直後、病院の助産師さんから言われました。 理由は、出産後1ヶ月くらいは体調が万全ではなく、運転中に急な何か(横からの飛び出しなど)が有った場合、普段の時と同じような反応が出来ないため危険だからというものでした。 子供が泣いて周囲に迷惑をかけたり、逆に周囲からインフルエンザなどをうつされる事を考えると電車もリスクがありますから『人混みに極力接しない方法で』と言われたのだと思います。 一番間違いがないのは、ご主人か、実家のご両親に車で送ってもらうことだと思います。 電車で移動する場合に気をつけることについては分かりません。間違いなく泣く前提で考えると、座らずにデッキに居るべきという事にしかならないですよね。それでも多分周囲に迷惑をかけてしまいますが。

なぜ産後?

041
POKO
なぜ産後に里帰りをするんでしょうか? 里帰り出産をすればそんなに移動しなくてすみます。 人ごみに新生児連れて出産直後の人は移動しませんって。 産後は体がしんどいですし、赤ちゃんは2・3時間ごとにお腹が空いて泣きますよ。

エンジンの振動

041
高速通勤
保健師さんのお話の理由とは違うかもしれませんが、車のエンジンの振動が赤ちゃん(特に新生児や首が据わる前の子)の脳髄に影響があると聞きました。だから長時間、長距離の移動は良くないらしい、と。でも電車だって揺れてますよね?こまめに休憩取って行けばマイカーで大丈夫と思いますが、来て頂けるなら無理に行かなくてもいいと思います。 各家庭それぞれ最良のことを選べばいいと思いますよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

里帰りするんですね?

🎶
たれぱんだ
保健師さんに勧められて里帰りを決意したのでしょうか?前々から里帰りは決まっていたのでしょうか? でも里帰りする人はだいたい里帰り先近くの病院で出産しますが・・ もし里帰りを視野に入れてなかったなら無理に里帰りする必要はないと思います。自分達だけでやっていく、という人もいますからね。 ちなみに新生児の長距離は赤ちゃんにとってかなりの負担になります。電車でも車でも負担は間違いありません。 それでもいつ出産予定か分かりませんが、例えば来月再来月ならインフルエンザを考慮しても間違いなく車で帰宅が当たり前です。人と接しないように、なら電車は絶対なしって分かって良いはずですよ。授乳間隔すらない新生児、オムツ替えも頻繁ですし、イチイチ授乳ルームに移動するのも大変ですし、普通の電車ならありません。車なら車内で(もちろん停車で)授乳もオムツ替えもできますし、気分転換にシートから降ろしてあげれるし、赤ちゃんの負担も多少減るでしょう。 ちなみに1ヶ月健診は産んだ病院でするのが普通なので1ヶ月したらまたその距離を戻って健診になりますが、その辺も理解していますでしょうか?

トピ主です

ハードパン トピ主
たくさんお答えを頂いて、今回の保健師さんの話は何か間違えているんだろうなということがわかりました。みなさま、どうもありがとうございました。 もともと産後は夫婦二人でがんばるつもりでいたところに保健師さんの提案があったので、里帰りするかどうかも含め、今後考えたいと思います。 >ころさま 具体的に実家の場所を言ったら、そのように(新幹線+グリーン車)言われました。 >かこさま メリットデメリット、まったくもって仰るとおりですよね。 >こっしーさま マイカーだとしても、退院してすぐ、新生児を車で移動できるのか?と思っていましたが、母体の骨盤もそんな状態になるんですね。 >mamaさま ですよねえ(苦笑)。保健師さんが全部正しいわけじゃないことがわかりました。 >3ヶ月目の新生児の親さま なるほど。誰が運転するのかも聞かれませんでした。もしかしたら、私が運転すると思い込んでの発言だったのかもしれない、とも思ってきました。運転は夫です。 個別レスをしていない方々も、どうもありがとうございました。大変参考になりました。

トピ主です・補足

ハードパン トピ主
初め、その保健師さんの「マイカーじゃなくて電車」発言を聞いたときは聞き間違えかと思うくらい、狐につままれた気分になりました。そこで車がダメな理由を質問すれば良かったのだと、今になれば思います。 こちらは初めての出産、相手は60代とおぼしきベテランであろう保健師さん。何か言われれば、思っていたことと違っても、「そういうものなんだ~」とその時は思ってしまいます。で、車がダメな理由を聞き逃したのです。 そこで、産後の里帰りにまつわる経験談など、いろんな方からお聞きしたいと、トピを立てたまでです。 ・・・ 「そんなことくらい、自分の頭で。言った本人に聞けばいいのに。」的なご意見があったので、書いてみました。

トピ主です

ハードパン トピ主
前回のレスは「3ヶ月目の新生児の親」さままでを拝見してレスしました。その後も新しい方にいただいたのでレスします。(「たれぱんだ」さままで拝見しました) もともと、産後は自宅で、夫婦二人でやっていく気満々でいました。予定日は来年4月です。 思いがけず保健師さんから里帰りの提案をされました。 「そんな、生まれたてなのに新生児を3時間も移動していいのか?」の質問に「大丈夫」と言われ、しかも手段は電車とのこと。 初めから里帰りの予定ならもちろん実家近くの産科に予約を入れるでしょう。 新生児を移動しても大丈夫なのが「本当なら」、じゃあ産後実家に行こうか、という気持ちになったのです。 全国的に産科は予約で一杯だそうなので、今から実家近くの産院に出産予約可能か不明だし、電話して調べるほど里帰り出産をしようと決断しているわけではないので、「本当に出産直後に移動できるのか?マイカーじゃなくて電車で?」と、まずここでお尋ねしてみた、という次第です。 実際移動された方のお話、また、出産直後の母子の大変さがわかって良かったです。ありがとうございます。

両方経験しましたが

041
匿名
車の方がお勧めですね。 荷物がそれなりにあるじゃないですか。 赤ちゃんのみだったら電車でもいいんですが 最低限にしたって荷物はあります。 それが邪魔です。 1人目は自宅から車で1時間ほどのところで産んで 病院から2時間ほどの実家に車で帰りました。 2人目は訳あって主人の実家近くの病院で産んで 事情があって、やっぱり私の実家にお世話になることになり 大阪-神奈川間を新幹線を使って帰りました。 その距離を車で帰るのも大変ですし 義実家に持っていっていた荷物とかもあったため それを主人が車で運んで帰ったため、一人で新幹線で連れて帰りました。 さすがに奇異の目で見られましたよ。 こんな小さい赤ちゃん、連れて歩いてるのか?って感じで。 駅から実家までは、先に着いていた主人が迎えに来てくれましたけどね。 3時間程度でしたら、車の方が絶対に楽です。 これから特に、インフルエンザとかあるのに 閉ざされた空間に不特定多数と乗る車内なんて嫌です。

トピ主です

ハードパン トピ主
>匿名さま 両方の経験談をお聞かせ頂きありがとうございます。 やはり新生児の移動は普通はしない、できればしない方がよい、という感じですよね。 匿名様まで拝見しました。お答え頂いたみなさまありがとうございました、これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧