本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産場所に困ってます、アドバイス下さい

出産場所に困ってます、アドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
🐧
妊婦
子供
妊娠が分かりました。産院選びで悩んでいます。
上の子ども(未就園児)がいますので、
里帰り出産するかあわせてアドバイスよろしくお願います。

1自宅から電車で1時間の総合病院(里帰り出産)
・良い点…総合病院・一人目も出産した・実家から徒歩5分
・悪い点…出産時に医師の対応が悪く嫌な思い出ができた…
2自宅から電車で40分の個人の産科(里帰り出産)
・良い点…畳の上で出産が出来る・実家から車で20分
     妊婦のための講座が充実している・子連れ入院可能 
・悪い点…費用が1の病院より高い
3自宅から車で30分の助産院(里帰り出産)
・良い点…里帰りせずずっと検診が受けられる
     子連れ入院が可能・畳の上で出産出来る 
・悪い点…出産後、実家へ車で子どもの移動が大変

親が仕事をしているため、
産後、親に自宅に通って助けてもらうのは難しいと思います。
一人目は里帰りして産みましたが、嫌な思い出が出来で
病院側に不信感を抱いてしまい、避けたいので…
親と夫は、「我慢して1の病院で産みなさい」と言ってます。
アドバイスお願いします

ランキング

レス

自分が産みたい所

🐱
レイチェル
選択肢全部に(里帰り出産)と書かれていますが、里帰り出産するという前提かと思いきや、3番のには「里帰りせずにずっと健診が受けられる」とありますが、どういう意味でしょうか? 里帰り出産によって分娩する病院が変わるならばいろいろ考える事がありますが、出産までは自宅にいるのでしょうか? 私なら電車という移動手段はなしです。上のお子さんを連れて毎回どの時間になるか分からない予約制なら尚更大変だと思います。 座れないかもしれないし。 なので3番かなぁ。 ただ個人的に畳みの上で出産はしたくないので、トピ主さんがしたいなら良いと思います。

私なら2かな

🐶
さくら
3は妊娠出産が何事もなく終わればいいですが、もしも異常が発見されたときには提携の病院に移らされるでしょう?その病院によっては、1・2より厳しい条件にもなりうるのでは?だから私なら候補から外します。 1も、できれば安心して出産に臨みたいのでパス。 というわけで、私なら2です。マイナスポイントも費用だけのようですし、ご自宅からもご実家からもごく普通に通院可能な範囲だと思いました。 費用が出せないというのなら仕方がないですが、「ちょっと前より高いな~」とは感じるものの、出せるんですよね?それなら迷うことは無いのでは?

私なら2かな

041
なな
私なら1は論外です。嫌な思いをしたのに、また同じ思いは耐えられません。 電車での検診は面倒でしょうけど、結局出産時は車での移動になりますよね。その点で2、重視です。 歩いて5分って、そのあるくの必要無くありません?子供連れて痛いなか5分歩けって言うの?って思いますけど。 3は大変なんですよね。里帰りしたいんですよね? 私なら、2>3>>>>>>1 ですね。

近いのが一番

041
ししゃも
おめでとうございます! 本拠地(実家?自宅?)から近いのが一番だと思います。 私は過去に流産を繰り返していたし、妊娠中トラブルも多かったので、タクシーで通うことも多くお金(交通費)がかかりました。自分で運転するのもいやだったし、電車やバスで沢山歩くのも怖かったし体がしんどかったので。なのでやっぱり1番でしょうか。 嫌な思い出の内容にもよると思いますが、もし医師の対応だけが不満だったのなら別の先生に診てもらえばよいと思います。総合病院ならすでにいない可能性もあると思うし。ただ、病院全体の対応も悪いとか技術的に怪しいとかならばやめるべきでしょう。 主さんの年齢にもよりますが、若くて前の出産の時問題なかったのなら個人の産科や助産院でもよいと思います。でもお産って何があるかわからないので私は念のためNICUのある大きなところを選びました。私の場合は結果的に大正解でしたよ。(軽症でしたが少しだけトラブルがあって、子供はNICUに入ったので)

車は誰が運転するの?

041
たま。
入院や退院の時 誰かが運転してくれるなら どこでも良いような気がしますが・・。 いざとなったら タクシーもあるでしょうし。 総合病院だとしたら あなたの入院中 上のお子さんは どうするのですか? 実母さんが 仕事を休んでみてくれるの? 車で子どもの移動が大変、って、新生児の移動を心配してるのでしょうか? うちの娘達は それぞれ1時間越えて移動しましたが 安全運転ときちんとベビーシートを使えば なんの問題もなかったですよ。 30分なら 尚更何ともないかと。 産後の退院時の荷物なんて少ないでしょ。 それより 里帰りして 母子3人分の荷物になったほうが よっぽど大変ではないかしら。 産後 何もかも完璧!を目指すのでなかったら 自力でも何とかやれると思います。 産前に 少し準備しておけばね。(買い置きや作り置きで冷凍 ご主人がどこまで家事ができるか) あなたが安心して出産でき 上のお子さんもきちんとケアできるところを 選べばいいと思います。

妊娠おめでとうございます

🙂
ぴかりん
1が、嫌な思い出ならやめといたほうが良いです。 だって一度そんな気持ちになると、ストレスで、良いお産ができますか? あなた意外は、全然関係ないんですよ。 主役はあなたなんですから!! ストレスで、お腹の子に万が一があったらどうしますか? なので、私は2番が、安心できます。 実家から20分なところや、子供も安心しておいて置ける。 こんな良い病院なんて羨ましいです。 私は、3人産んでますが気がかりは上の子だったので・・・・。 上の子には、散々ストレス与えてしまい、出産して退院の時、やっと、自分の家に帰れると泣いて喜んでいました。 毎日、ママとはなれてつらかったと言っていました。しかも、3人産んでいるので、3人目の時は、真ん中がさびしい思いさせていました。 子供がどの年齢でもやっぱりままとは、離れたくないもんだと出産で痛いほど感じました。 主さんが、決めればいいです!!夫やお母さん<ばあちゃん>は、所詮外野なんだから。

我慢して1を選択

041
k
出産病院は自宅から車でも10分以内の所が良いので、総合病院。 総合病院であれば、産科だけでなく小児科がありますので、子供に不都合な出来事があった時の対応出来ますので安心だと思います。 私は総合病院、大学病院と連携が取れている個人病院で出産しました。出産まで色々な出来事がありましたが全く心配する事なく安心して望めました。 主さんが記入してる子供連れ入院等は状況により臨機応変に対応していました。車で10分以内の場所です。 陣痛が始まって自分で車で運転はしていかれないですよ。タクシー呼ぶ事も想定し選んでください。 個人病院を希望であれば総合病院等と連携が取れてるかが重要です。関西であった出産時の悲劇にならない様に。 うち在住県はあの出来事以降、今は個人病院で出産時不測の事態が起き、病院から要請があると、指定病院にヘリ搬送などで搬送されるようなシステムになっている様です。 病院でその辺りの事もお伺いしていた方が良いと思います。 主さんの所は個人病院が近くても車で20~30分もかかる所なので、道中の不測の事態を考えるとお勧めは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧