本文へ

家を建てました。

レス42
(トピ主 0
😑
タマ
恋愛
初めて投稿します。 34歳 独身 現在彼女なし。 親は会社を経営しており、一緒に暮らしていました。(結構ぼろいですが1、2階が親の会社、3階が居住スペース ※狭い) 自分は家業に関係ない別の所に勤めています。 この度、他県に住んでいた兄夫婦(子供2人)が会社を引き継ぐ事になり帰ってくるため、家を出ることになり、こつこつ溜めた貯金もあったためどうせならと思い、良い場所があったので家を建てました。 多少、銀行からお金を借りましたが、経済的には全然問題ないです。 しかし、周りの人から「独り身で家を持つと婚期が遅れる」「女の子から(付き合う=結婚)と思われ、結構重く感じる人がいるよ」など等、言われる事が多々あります。 上司から「あれ?嫁はどこ?」結構むかつきました。 家を建てる=結婚して妻がいる、的な感覚がここでは当たり前のようです。 そりゃ~好きな人ができれば結婚はしたいです。 実際、こんな経験をした男性はいますか? そして、独り身で一軒家を持っている男に、女性は引くものなんでしょうか? 感想が聞けたら幸いです。

ランキング

レス

嫌かな

041
賃貸暮らし
自分に住む場所の選択権が初めからないのは、ちょっと嫌です。 住む場所は夫婦で話合って決めるもの。 話し合いの結果、希望と異なるのは仕方ないですが。 住む場所、住む家は大事ですからね。 マンションなら、人に貸す事を容易に想像できますが、戸建てはすぐに想像できないですし。 なんで、家建てたんですか?

人によるけど

🐱
にゃあ
私だったら家付きの男性は遠慮したいです。 自分の好みを反映させた家に住みたいからです。 でもそういうことにこだわらない人なら問題ないんじゃないかなと思います。

私なら逆かなぁ~

😀
琥珀
別に、家持=結婚 意識してるとは全然思いません。 逆に結婚に無意識なのかなと思っちゃいました。 結婚相手の様子が全く未知なのに、一生もの買い物を一人でしてしまうなんて・・・ 例えば、パートナーが決定してから、家の使い勝手が悪いとか、不便とか、趣味が違うとか・・・でもすぐに全面リフォームできるとか2軒目を建てられるとかの準備があるよっていうならそれはそれで頼もしいですけど(笑) 一緒に家庭を築きながら、お互いの仕事や環境とか子供の人数とか・・・色々人生の設計図を作り上げて行く過程で棲家についても一緒に考えて行けたらより楽しい気がします。 そういの配慮とか無しに建てられる内に建てちゃったっていう感じだと結婚を意識してるというより、逆にしてない人なんだな~とか、そういう事まで気の回らない人なんだなぁ~とか思ってしまいます。 年配(上司とか)の方は、男が城を建てたら後は嫁さんだけ・・・などと安易に口走りそうですね。 でも結局はタマさんの人柄によるのかな。 金銭感覚がしっかりされてれば、家持ち条件も、さすがタマさんだから建てたのねと判断されますよね~。

べつに・・・

041
るん
言いたい人には言わせておけばいいんじゃないでしょうか? いちいち気にするようなことでもないと思いますが。 独身女性がマンションを買えば、結婚をあきらめた・・などと 言われるのですからそれと同じですよね。 ちなみに、持ち家がある男性に対して、私は何とも思いませんが。 女性の中には、キッチンやお風呂は使いやすように自分で決めたいと いう人もいると思うので、その時はすこしリフォームでもしたらいかがでしょうか。

こだわりある人

041
ねこねこむら
一人だとどうしてもマンションの方が楽だしって思ってしまいますが、 そこで一軒家を建てるってことは、生活にこだわりがある男性なのかなって思います。 家のメンテナンスなど大変でしょうけれど、生活を大事にして日々楽しく過ごしてくださいね。 上司の軽口なんて、トピ主さんが楽しく過ごしていたら関係ないですよ!

私の

041
まゆ
私の彼氏持家持ってますよ。彼氏は32歳ですけど。七年で一千4百万返していて凄く感心しています。 私は、重く感じないですが。むしろ、ローンが後半分なので、結婚したら楽だなぁと思います。 マイナスとしては、奥さんになる人が家を気にいってくれるか通勤の時間などじゃないですか?

女性からみれば順序は逆

041
XNA
家や住む場所は自分も選びたいから、お金で持っていて欲しい、 のが普通だと思います。 結婚したらその家は処分して、新居は相談して買う、で全然かまわない(経済的にも)。という気持ちであれば問題ありません。 そうでなければ引くかもしれませんね。

別に引きません

💋
シュフフ
40代主婦です。 別に引かないと思いますよ。 生活に響くほどローンを抱えているなら無茶な人と思いますが、そうでないなら堅実かと思います。 ただ、一緒に生活するにあたって、女目線での「動きやすさ・住みやすさ」が備わっている家だと助かりますが、そうでないなら使いにくいかもしれません。 使いづらくても慣れればなんとかなるけど、子供の生活しにくい設計(デザイン重視や幼児には危険な箇所があったりの場合)の家だと困るかもしれません。 それは結婚してからの話なので、関係ないですね。 独身女性にしてみれば、一軒家だと遊びに行きづらいかもしれませんが、最初だけだと思いますよ。

単なる噂

041
パトリシア1972
うちの子どもの通う幼稚園のお父さんの中には 奥さんと知り合う前に家を建ててたとういう人は居ますよ。 同居より「もう家があります」という方が 良いと思うけど。 ただメンテナンスはしっかりとしておく方が良いですよ。

大丈夫!

🙂
はは
何人か友人が家持ちでしたが結婚してますよ。 ひとりは有名企業で転勤無し。 自由設計で趣味(車とバイク)の為に家を建てました。 その後知り合った彼女と結婚しました。 ひとりは30歳で親の家を建替え。 隣の家が売りに出たのでそれも買いました。 40過ぎて結婚。 賃貸に出していた隣の家に親が住み奥様と生活。 キッチンが使いにくいということで、リフォームしました。 ひとりは親が2世帯住宅を建てて結婚・同居。 新婚世帯にはミニキッチンがあり風呂・洗濯機が一緒。 揉めた後、若夫婦で別に家を建て出て行きました。 結婚する気持ちが有れば(同居でなければ)大丈夫です。 ただし、キッチンはリフォームの可能性が高くなります。

相談して建てたい

041
私も建てたい
私なら家は相談して建てたいです。 場所も重要です。 駅が近いか?スーパーが近いか?夫だけでなく自分の勤務地にも近いか? 子供が欲しいので、学校が近いかも考慮に入れたいです。 全部を満たす場所は難しいでしょうけど、 「相談」して「納得」できる場所に建てたいです。 また、キッチン周りは動きやすさにもこだわりたいです。 そのへんは、実際に家事をする人じゃないとわからない部分もあると思います。 ただ、いつか出会われる女性が、その家を立地もふくめて気に入ってくれたら、 何も問題ないと思います。 気に入ってくれた場合は、むしろかなり喜んでくれることと思います。 未来の彼女が気に入ってくれますように・・・

婚活している女性ですが

🐤
m
家をすでに建てている男性はマイナスポイント2つとしてみます 1つは、家は現金一括で買っても買わなくても負債です。資産価値は年々下がりますし、維持費が相当かかります その上、ローンの金利があればなおさらです たくさんの人数が快適に過ごすという利点がなければ相当の贅沢品です。 1つは自分の人生を何十年も過ごすぱーとなーへの配慮がないので基本的に自己中心的な人だな。と思います 結婚したいと思う人が正社員ですばらしい人のためになるキャリアがあり、その人と一緒に生活したければ今の自分の生活範囲と自分の生活範囲、2人が生活可能な場所に 所帯を持つはずです。事情で家を売るなら相当な損害ですね それとも結婚する相手は自分の地域にもともと住んでいる専業主婦しか考えていないと決まっていますか? 専業でも家で一番長く時間をすごすのは奥さんです。奥さんの生活に合わせた家を建てなければ苦労するのは奥さんです 奥さんがガーデンニングを愛するなら庭や日当たりも重要ですし、料理がとても好きならキッチンが重要になります そんな配慮が一切ない家を借金でたてていては夢がなさすぎます

慎重に

041
うーん
家を建ててから結婚するまで一人としか付き合わなければ 家を持つことは悪くはないと思いますが その間に何人かとお付き合いするようであれば 正直結婚してからそこに住みたくはないです。 昔の彼女が出入りしていた場所で、新婚生活はなるべくならしたくないですね。 やっぱり家があると、彼女は泊まりにきたりするでしょうし。 半同棲状態になったり… 結婚してからも、昔の彼女が知らない間に様子を見に来てたら?とか、いれいろ気になることが多すぎて… キッチンとかも、昔の彼女が使ってたら… ベッドもお風呂も…気にする人は気になると思います。 そういう意味では結婚を決めるまでは家に上がらせない方がいいと思います。

新築一戸建に独身男の一人住まいで、まず思いつくのが…

ブラックベア
元婚約者さんと、結婚前にトラブルがあり破談になってしまったのかなぁ。  かわいそうに…。  ってとこでしょうか?

ちょっとひくかも?!

🐧
ジプシー
家を建てたってことは、一戸建てですよね? 必死で嫁探してる??って思っちゃうかも・・ 仮に結婚するとして、新居はそのお家ですよね。 新居はあーしたい、こーしたいと夢を描くんですよ、女性は。 自分の好みに合わない家だったら・・がっくりくるかも。 いっそマンションだったらまだよかったのに。 新築のマンションだったら、大ハズレはまずないからね~

不動産屋です。

😀
人生経験
独身でお家を買っている方は結構いらっしゃいます。その後結婚できる確率は家無しよりもはるかに高いです。結婚したら既にお家があるなんて女性にとってはプラスの要素にこそなれ、マイナスの要素にはなりえないと思います。

男性ですが

041
kimipooh
男性なので推測で済みません。 家というのはそうそう買い直すものではないですよね? 一生に一度の買い物になるかもしれません。で、思うんですが、そういう一生住むかも知れない場所についてのデザインやレイアウトなど生活習慣についてを決められないってどうなの? と思ったりします。結婚したら生活は二人でスタートしますし、そうなると建てた家の構造では少し不便になったりするところも出てくるかも知れません。 まぁとはいっても、多少しか銀行から借りておられないということですから、 結婚したら今住んでいる家を売って、二人で新しい家を考えようよーというスタンスなら問題ないんじゃないかと思いますよ。 あるいはそんなの気にしない人を探すとか。

彼女の考え方次第でしょう

041
mama
昔、義理親に「家は建ててあげる」と言われて結婚したら、「自分たちでどうぞ」に変わり「だまされた!ちゃんと家が建ってから結婚しなさいよ」と言う女性がいました。 かといって、あなたのようにローンはあるけれど、土地も家も有りの彼との結婚に「おめでとう。家も有りで恵まれているね」といったら彼女は「私も働いて家計に入れるのに、資産は彼だけの名義で不満。その上、私の好みの間取りでもないし」と愚痴でした。 専業主婦なら仕方ないと思ってくれるでしょう。 上司の「あれ!嫁は?」位軽くかわすゆとりを持てば、女性にもてますよ。 かりかり怒りっぽくしていると、女性は楽しい生活が予想できなくて寄ってきませんから。 1にも2にもユーモアで。

プラスになると思います。

😍
ムニムニ
今、一軒家を建てれる甲斐性のある男性は絶対にもてます。すごいですね。きっと幸せがいっぱい近づいてきますよ。

私は一緒に建てたいかも

🐱
マダム
家って、こだわりがあると思うんですよね。 スタイルだって千差万別だし、 間取りも「こういうのが欲しい」という 望みがある。 私は、家を建てたり、マンションを買ったりするなら 彼と二人で考えたいです。 出会う前に建てちゃう人って 一緒に住む人のことを考えていなさそうだな、 と思ってしまいます。

夫婦として好みの家を建てる楽しみは無くなるかも

😀
みかん
家を買ったという理由では引かないです。タマ様、心配しすぎです。(笑) どちらかと言えば、購入した理由と将来のローン返済計画が問題です。 とは言っても、タマ様の将来の彼女は、夫婦として好みの家(場所、間取り、設備など)を建てる楽しみや自由が無くなると思います。さらに新築に住む機会も無くなり、自分が選んでない住宅のローン返済を任されるのですよね~。 もっと切実な問題は、もし結婚なさっても、お相手の通勤状況(通勤容易であるか)やご実家のご両親(介護や家事補助が必要かも知れませんよ)によっては、その家に住み続ける事が難しくなるかも知れません。 要するに、今回の家に固執せず、その時々の状況により選択肢を持ち、且つ経済的な裏づけがあれば大歓迎ですよ。

ずいぶん簡単に「買っちゃった」んですね~

😨
りんご
トピ主さんは、家事全般はできますか? 一戸建てだと、マンションにはない手入れもあちこち必要ですよね。 結婚しても、家事は全部自分がする!という意気込み?があるなら、 「トピ主さんの」使いやすい家で構わないかもしれません。 が。実際、そうでない可能性の方が高いのではないですか? 納得して買った建売住宅ならまだしも、誰と結婚するかも分からない 状態で選んだ家を押し付けられて素直に受け入れる人がそういるとは 思えません。 彼女なしとのことですが、元カノと住むつもりだった?と勘ぐられる 可能性もあります。 > 上司から「あれ?嫁はどこ?」結構むかつきました。 上司にしてみたら半分冗談だったのでしょうが、「当惑した」とかでなく 「むかつく」と書いてしまう34歳、大丈夫かな?と思います。 > そりゃ~好きな人ができれば結婚はしたいです。 34にもなってこれですか…。 あくまでも自分は「選ぶ側」だと思っているんですね(ため息)。 今の時代、一軒家は「資産」にはならないと思います。 決まった相手ができてからでも、買うのは遅くなかったですね。

相手次第ですよ

041
うふふ
実は私も34歳で、自分ひとりだけで土地を買い、家も建てました。 もう10年以上も前の事ですが、相当周囲からはびっくりされて引かれていたかもしれません。 色々言われていたみたいですが、そんな事を気にしないで新築生活を堪能してました。 自分の家って素晴らしいじゃないですか~ トピ主さんも気にしてるの勿体無いですよ。 今現在も独身ですが、楽しく暮らしているし満足ですよ。 ただし、私は女です。 どうですか?引きましたか?(笑) 男性の方が引かれないと思います。 むしろ、支払いを計画的にされているなら魅力的だと思います。 いつかきっと良い出会いがありますよ。 頑張って下さいね。

ありがとうございました。

🙂
タマ
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 また、何かありましたらご相談させていただきたいと思います。

今の時代、不動産は現金には勝てない

041
通行人A
男性ですが意見させてください。 仮に結婚したとして、夫と妻とどちらが家にいる時間が長いか?と聞かれれば、妻の方が長いという回答が多くなるでしょう。と言うことは、妻側の方が家へのこだわりが強くなるのは自然の道理。男性は場所(=通勤の便とか)にこだわりますが、女性は間取りや内装にこだわる、と言ったところでしょうか。 その結果どうなるかというと、結婚後内装のリフォームを要求されるケース、間取りが気に入らないから買い換えや立て替えを要求されるケースが考えられます。でも上記のどちらもお金がかかる話なので、女性側もある程度はお金を出すことになると思いますが、男性側の負担がゼロというわけにはいかないでしょう。 もちろん家があるだけで有り難い、ラッキーという女性もいるでしょうが、それは裏を返せば女性側に経済力が無く、トピ主さんにぶら下がってくる気満々の可能性があります。 どっちにせよ、バブル期のように不動産が右肩上がりの時代でもなければ、財産として考えたら家はお金には勝てません。 家を持っていることを承知の上で結婚を承諾する女性が現れたときには、よく見極めてくださいね。

マンションなら良かったかも

🐤
Hino
引きはしないけど、マンションの方が良かったかな。 女性はインテリアや雑貨好きな人が多く、マイホームを持つなら キッチンは対面式にしたいとか、リビングは吹き抜けがいいとか、 いろいろ想像し、2人で相談しながら作っていくという事に憧れるかなと思います。 既に持っているというのは、頼もしい事だけど、ちょっとガッカリかも。 マンションだったら賃貸に出すのも気軽だけど、一戸建てはメンテナンスなども あるので、ちょっと重い気がしますね。 持ち家がある事自体は経済的にしっかりしている人という好印象だと思いますよ。 いづれ、建替えやリフォームは覚悟しておいた方がいいかも。

良いと思います。

😀
欧米育ち
32歳、既婚 在米、女性です。こちらでは投資目的で若い人でも家を買います。貯金があるならなおさら、家賃を払うよりローンの方が月々、低かったりしますよね。逆に34歳 独身で賃貸だと経済的に不安定と見なされます。私も28歳の時に最初の家を買いました。私一人用でしたので小さいサイズでしたが。結婚後大き目の家を主人と購入し最初の家は賃貸中です。確かに大きい買い物ですし、責任も重いですが、精神的に成長(無駄使いなどしない。でき良いと思います。

生涯独身宣言

一太郎
部下に、家を建てて、一人で住んでいる独身男がいますが、 自分でこもる城を作った…というか、 やはり、「これで一丁上がり」の感はありますね。 真意は違うのかも知れませんが、 「俺はもう結婚なんかしないぞ」という意思表明のように感じました。

結婚しました

041
お嫁ちゃん
知り合う前から戸建て持ちの男性と結婚しました。築5年でした。 家に最初に行った時は、一人でこんな広いところに住んでいるのかとびっくりしました。親の土地に建て直ししてたので、婚約破棄とは思いませんでした。 まず立地には大満足です(都心駅徒歩5分)。 男の人だとデザイン重視になって、使い勝手の細かいところは気になることもあるけれど、夫が頑張って考えて建てた家なので、大事にしています。気になるところは、そのうちリフォームしようと思っているので大丈夫です。 建ててからの楽しみもありますよ。 それより、繰り上げ返済で5年でローンを返したみたいで、尊敬しました。独身のうちが返し時なのかもしれないです。 知り合った時は、貯金が少ないと言っていたのは納得しました。

買いかえました

041
ススキ
20年以上前の話ですが。 夫が独身時代に買ったのはマンションでした。80平方メートルほどだったので結婚しても住み続けることは出来たと思いますが、高層階だったので子育てのことを考えて結婚後間もなく土地付き一戸建てに買い換えました。 独身男性が新築マンションを購入して、寝に帰るだけの生活を半年ほどしただけですが、中古扱いです。それなのに築浅過ぎて公庫の融資は受けられないからこの物件は売りにくい、と言われた記憶があります。 新築物件が次々出ていた頃で、本当になかなか売れず、安く下取りしてもらいました。若い夫婦にとっては大きな損でしたよ。まあ、でも一生住むかもしれない家ですから、お互いトコトン話し合って気に入った住まいに住みたいですからね。 専業主婦だから仕方ないとは思わなかったし 新築のマンションでも、買い換えた例もあります ということで。 相手の女性が住まいにこだわらない人ならいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧