本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児、休日などどう過ごしてますか?

発達障害児、休日などどう過ごしてますか?

レス9
(トピ主 1
041
カンナ
子供
小学生の娘が発達障害で個別支援級に在籍してます。友達がいないので(本人は友達がほしいのですが、他人をうんざりさせてしまう性格=障害のため出来ません)放課後や休日は家で過ごします。アニメのDVDやゲームが大好きで何時間でもやりますが、一時間半に制限しています。それ以外は、「ちゃお」「なかよし」を読んだり、私が読み聞かせをしたり、自分の部屋に閉じこもってなにやらしてたりします。本当はもっと外に連れ出して体を使うべきと思いますが、私が(対人恐怖などあり)外出がつらく、家にいるのがほとんどです。発達障害児を育ててらっしゃる皆様、余暇はどのように過ごされていますか?

ランキング

レス

ぜひお仲間を

041
千鶴
教員です。(当時の)養護学校にもいたことがあるので、特別支援の ことは少しだけですがわかります。 同じようなお子さんの集まりとかサークルとか無いでしょうか? お子さんよりも、お母さんのストレス解消にとてもいいですよ。 ゲーム等の制限はいいと思います。(我慢できるのですね。いい子 ですね。) どうしても対人ができなければ、それはそれで無理しなくていいと 思いますが、 親子でサイクリングとか散歩もいいと思いますがいかがですか?

息子の好きなことをしています

🐱
小学3年の息子が自閉症です。 いわゆる「おでかけ」は夫のいる日曜などで今日の様に土曜はもっぱら家で過ごします。 息子は料理に興味があり休みは作ったりしますよ。今は毎月届く教材で子供向け料理の本があるのでそれをやったりします。シュークリームやドーナツ、サンドウィッチ、ギョウザ、ハンバーグ、バレンタインにチョコとか(男なんですが・・) あとゲーム30分、大好きなTV(主に深夜バラエティです)の録画をみたりもします。 通信教育で学習したり、ゲーム攻略本を見たり、パズルをしたり1人遊びも好きです。 娘(10歳)もいるので一緒にシルバニ○をしたりもしますよ。カワイイ物が好きです。 「おでかけ」は遠くの公園行ったりデパートに買い物行ったりバッティングセンター行ったり、ゴルフの打ちっぱなし行ったり、ゲーセンとかも行きます。 娘さんの好きな事、興味ある事などで何か出来そうな事はありませんか。

発達障害児の余暇活動

041
卯の花
17歳になる発達障害児の母です。 小学生の頃は子育てのすべてが大変ですよね。 先ず、価値観を変えましょう。社会性が育ちにくいので、小学生の頃にお友だちと遊ぶのは難しいと思います。いろんな部分が育ってきて初めて、周りを意識したり自分を考えたりする中で、お友だちとの関わり方も学んでいきます。 今は、独り遊びのパターンを増やしてあげる事が大事なのでは?それは将来に向けても、一人で過ごせる時間を増やすのは有効ですよ。 お母さんが子どもから開放される時間はとても大切。どうぞあまり頑張りすぎずにお過ごしください。

父親の出番

🙂
バンド
小学1年の息子は、軽度発達障害で、知能は普通です。しかし、うちも友達を作るのは苦手で(集団行動全般がだめ)、大抵放課後は家にいます。園児の弟がいるので、いつも一緒に遊んでいたり(ケンカも激しい)、TVみたり、本を読んでいます。本と言っても、物語系は読まなくて、図鑑(怪獣やポケモン図鑑含む)や男の子の雑誌を読んでいます。集中力はすごいですね。 気が乗ると、宿題を1、2ページやってくれます。(声かけしますが、毎日は厳しい!) 晴れた日は、公園に行く事もあります。近所の1、2年ほど年下の子たちと遊ぶのを好みます。 私は外出するのは苦ではありませんが、日々の男2人の育児にぐったりなので、休日は父親にまかせます。 だいたい、遊具のある大きな公園へ行く事が多いようです。そこで、たまったエネルギーを発散してきてもらいます。 そして、私は、やっと家でぼーっとできる昼の時間が生まれます。

中学生になりましたが

041
ぽぽんた
今は部活で忙しくなってしまいましたが,小学校時代は 支援級同士のお友達と,遊びのセッティングをしてくださることもありました。 普段は,テニス,水泳,習字,何も無い時は放課後学級で過ごしていました。 休日は絵画教室と,本好きなので,図書館(対人不要)に入り浸る時もあります。 料理や折り紙の本を借りて,研究することも好きです。 父親と散歩や登山に出かけたり,将棋やカードゲームの相手をしてもらっています。 子ども会や地域の活動に参加したり, ヘルパーさんとプール,美術館,プラネタリウムに出かけることもあります。 障害を持っているので,メインは自立です。 何かと家事に興味があるので,出来る限りさせています。 ゴミ出しと洗濯物の片付けは,責任を持ってやってくれます。 自主学習も時間帯と単元を決めて,何とか習慣づいています。 女の子なので,文通などはいかがでしょうか。 娘は手紙だけでも,満足しています。 読み聞かせはぜひ続けてあげてくださいね。 本を通しても,世界が広がると思います。

習い事

041
ふかふか
習い事を入れるのはどうでしょうか。 対人関係が苦手でも、本人が出来る範囲で少しずつ世界を広げてあげたらどうでしょう。 小学生の集団の対人関係はシビアなので、無理して入れろとは言いませんが、本人が扱えるレベル、例えば個人レッスンとか、あるいはコミュニケーション能力があまりいらない個人競技のようなもの、つまり水泳とか書道とか、そういう習い事に入れたらどうでしょうか。 いい先生をみつけて、娘さんの扱いをよく知っている大人を増やすことです。そう言う人がみつかると、それが足がかりになって自信がついたり他の子との世界が広がっていきます。 それから、トピ主さんの「対人恐怖などが」ということなのですが、 子どもが人に迷惑をかける、そういう罪悪感を繰り返すうちに対人恐怖になった人もいます。そういうことではないですか? そうだとしたらトピ主さんが悪いわけではないと思います。 けれども、トピ主さん自身が安心して出かけられる場所や方法を見つけて狭い範囲でいいから出られるようになることが、娘さんの世界を広げることに繋がるのではないでしょうか。

トピ主です

041
カンナ トピ主
皆様、ご丁寧な回答いただきありがとうございます。 私も以前はお稽古とか公園とか連れ出してましたが、辛いことが多く本人も辞めたがるようになり今は何もしていません。母親の私が他のお母さんの姿を見るだけで怖いと思ってしまう有様です。支援級のお母さん達は良い方達ですが私が学校へ足を運ぶのを極力避けているため接点がありません。子供には刺激に欠ける毎日でかわいそうですよね。楽しみがテレビだけなんて・・・。パズルとか良いかもしれません。お習字とかお絵かきとか、習いに行くのは気が進まないようです。でも皆さんのご意見を聞き、充実した毎日をお子さんのために与えてらっしゃる親御さんが多いと分かり、このままではいけないと改めて感じました。

切実です。

🙂
3児のはは
5歳、知的障害を持つ自閉症児の親です。 上に兄が二人いるため、何かにつけ兄の真似をしたがるのはいいのですが、親としてはあまり有難くないものにばかり熱中します。 水道遊び、ソファーの上でのジャンプ、PC遊び、果ては、おしゃべりが殆どできないのに、DSのスーパーマリオブラザーズで、ミニクッパを倒せる実力までついてしまって…とほほです。DVDや本に興味を持っている、トピ主さんのお子さんが非常にうらやましいです!電車遊びや碁石を並べる遊びは平和です。 だけど、こちらのトピを読ませて頂いていろいろヒントをもらいました。高いところへの上り下りが大好きなので、そのうち、3兄弟含めて、簡単な山登り計画など、いいかもしれません。(入念な準備が必要ですが)水泳も、ちょっとお金がかかるけど、個人指導を受けてもいいかもしれません。何にせよ、少ないながらも可能性を見つけていきたいものです。

近い障害の子と

🙂
げん
9歳の知的障害(特別支援学校小学3年)ウィリアムズ症候群の息子がいます。 うちの子は近所で、3,4歳の子たち(息子も3,4歳の発達レベルなのでちょうどいい感じで遊べます)と近所の公園や家で遊びます。 他は、公園で遊具で遊んだり、自転車、ゲーム、アニメをみたりして余暇を過ごしています。 発達レベルが合わないために健常の子とうまく公園で遊べなくてトラブルになるということでしたら、 夕方他の子が帰った後や他の子がいない時間帯に公園に行ったらいいかもしれません。うちの子やうちの子の学校の子たちはそうしています。気が楽ですよ。 同じ支援学級のクラスで似ている障害のお子さんがいらしたら、放課後に一緒に家で遊んだりするのはどうでしょう。 お子さんの障害の違いはあったも、障害をもった母の気持ち、思いは共通するものがあるはずです。共通の話題も必ずあります。 お子さんが一緒に遊んでいてお互いのこだわりの個性が出てトラブルになっても、お互いさまで母どうし理解があるので大丈夫です。うちではこうしてる、 とかいろんなアイデアをきいたり。ぜひお母さんどうしの交流も楽しんでください。なれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧