本文へ

発達障害児の一日

レス12
(トピ主 5
041
ミシン
子供
年中の広汎性発達障害の四歳の娘について相談です。

朝9時半から午後3時まで、親子分離型の療育をみっちり受けています。夏休みなどもほとんどなく大変助かるのですが、朝、夕の自由な時間に必ずパニック、癇癪を起こします。夕方は昼寝すると落ち着きますが、おそらく見通しを持てず想像力が不足しているので自由に遊んだり力の抜き方がわからずゆったり過ごすことが大変苦手なようです。絵本を飛ばし読みせず最後まで読み聞かせできたり、アニメのストーリーを理解できるようになってきたのもごくごく最近です。積み木は相変わらずただ積むだけです。

来年一年間公立幼稚園に進級し、週に一度午後に療育を受けます。今より自由な時間が増え、特に夏休みの長期休暇は考えるだけでぐったりきます。新しい幼稚園と新しい療育先で大きな環境の変化となり、本人には大変な負担になるとは思います。ですがさらにスイミングなどの習い事で放課後を埋めて一日の見通しが立てるようにした方が良いでしょうか。午前保育しかない水曜日は悲惨です。

運動音痴で手先が不器用で爪かみもあり、おそらく脳の固有覚という部分がうまく機能していないのですがオススメの習い事もご存知なら教えてください。読むのはできますが書けないので学習障害もあります。視覚優位ですが勉強もどう教えて行けばいいのかさっぱりわかりません。色々な発達障害関連の本(当事者や家族、専門家など)も読みますが、個性ゆえの障害ですのでヒントはあっても娘にピタッとくるものがなく毎日が手探り状態です。

ランキング

レス

言葉にならない

041
カエルくん
 >>夏休みなどもほとんどなく大変助かる  この「助かる」という表現が理解できかねるのですけど。  分離型療育がお好みでしたらいっそのこと通所ではなく入所施設の方がよろしいのではないでしょうか。  多少勉強されているようですがお子さんのストレスをどのように受け止めているのか全く見えません。  お子さんの行動すべてが「広汎性発達障がい」によるものと思ったらそれは間違い。  >>娘にピタッとくるものがなく毎日が手探り  ピタッとくるものなど存在しません。  

大変なのは良く理解できるのですが・・・

041
れいれいママ
幼稚園に入園されるとのことですし、子供さんなりの見通しの付け方や力の抜き方を覚えて おかないと、園に入園してからは本人が大変なのではないかと感じますよ。 子供さんに合わせて、親がお膳立てしてあげるばかりではなく、泣いて喚いても放っておく 事も必要ではないかと。そのような子供さんであっても我慢させる事は必要です。 我が家にも、脳性麻痺で、発達障害児に良くある特徴が見られる娘がいますので「力の 抜き方が分からない、スケジュールが決められている事に安心する」といった状況は良く 理解は出来ますが、それも改善させていく事を考えていかないと、娘さんの成長と共にもっと 親が振り回される事にはなりますよ。 後、学習面は、あまり親が大きく関わらない方が無難です。 今の様子からすると、支援級への就学が良いかと思いますし、平仮名が読めるのでしたら 就学前の時期としては充分かと思いますよ。

発達の事など何も分からないおばちゃんですが。

041
みいこ
子育てお疲れ様です。 娘さん、まだ年中と言う事なので、習い事はまだ早いのでは?と思いました。 娘さんの事を知識があって理解してくれる先生なら良いですが、そうでなければトピ主さん親子が傷付くような事が起こるんじゃないかと思います。(グループレッスンなら他の親子からも) 娘さんは積み木遊びをされるようですが、ブロックで遊んだ事はありますか? うちの子供達はG社のニューブロックが大好きで幼稚園~小学校中学年ぐらいまで、ずっと遊んでいました。たまたま、うちの子に合っただけかも知れませんが、手のひらサイズで持ち易い、ガチッと組めるので縦にも横にもどんどん大きく広げる事ができます。うちに遊びに来るお友達も男女問わず一生懸命遊んでいました。 今は色んなシリーズが出ているようですが、うちはシンプルなタイプが大好きでした。 あと、今はお勉強系は早すぎると思うので、娘さんが今後楽に生きて行けるよう生活習慣をきちんと身に着けさせる事が優先だと思います。 それから、音読は大切です。まだ先ですが、ひらがなを読めるようになったら、ぜひ音読の習慣付けてあげて下さいね。

療育で治るわけではないので…

041
ナスカ
高校生の息子がアスペルガーです。 正直、トピックスを見てそんなに長い時間療育を受けていることに驚きを感じています。 先日、専門家や教育関係者、保護者、当事者等が集まる会で最近の療育のあり方を危惧している話題を聞いてきたところです。 発達障害の子は視覚優位のせいか、お友達との関係も「見て」覚える事が多いです。 私もこれは実感しています。なので何時間もお友達から離して個別に療育する事がその子の成長の妨げになるのではないかと、危惧しているわけです。 また、インクルーシブ教育というのをご存知でしょうか? 障害を持つ子を隔離するのではなく一般の子と共に成長させようという考え方です。 これの考え方には個人的にはちょっと疑問に思うところはあるのですが、隔離するような子育てはやはり好ましくないのではないかと私は感じています。 また親御さんとお子さんとの関係はどうでしょうか? スケジュールが一杯で触れ合う時間が少なくないですか? 日々の生活の中で私はお子さんの特徴を理解しサポートする工夫が生まれてくると思っています。 見直してみてはいかがでしょうか?

なぜ批判されるのでしょうか。

041
ミシン トピ主
主です。皆様ありがとうございます。療育は個別ではありません。少人数(一クラス10人ちょっと)で先生はその半分近く、障害の程度に合わせてクラス分けされています。個別での療育は時折心理士の先生と各々の発達段階に合わせて月一回ほどあります。なので隔離されているわけでもないし、隣接の公立幼稚園との交流や、スーパーへの買い物体験などもあり、ご想像されているものと違うと存じます。 あと、療育を受けれるのを助かるというのはおかしいですか。保育園入れたら働くお母さんは助かるでしょうし、幼稚園でも安心して子供を預けられるのを助かると思うことはいけないのでしょうか。 我が家は健常児もおりますし、公立幼稚園、保育園、私立幼稚園も経験あります。その上での相談です。

みいこ様ありがとうございます

041
ミシン トピ主
うちの娘もブロックが大好きです。積み木よりは遊びが広がります。おそらく、積むことだけに集中しなくてもすぐ崩れないのが良いのかもしれませんね。大きめのアンパンマンのブロックです。勉強なら公文がよいと聞いたことがあります。でも三指で鉛筆を持てないのでまだまだ学習までいけません。 健常児の子育てはある程度友達関係、集団生活で学んでいけますが、発達障害児は未学習のまま成長することが多く、生活のひとつひとつ、言葉の使い方ひとつ、日々教えています。

れいれいママ様ありがとうございます

041
ミシン トピ主
我慢させることも力の抜き方を覚えさせるために、療育を受け、家では紐通しや積み木、ブロックなど力加減を必要とする遊びも取り入れています。粘土や寒天遊びも感覚を養うのに良いとききます。ただ、健常児と違い、その部分は本人の苦手な特性であり、我慢できないならなぜできないのか原因を考え、我慢できる方法を考えるのが一番大事だと思います。例えば、勉強のあとに大好きなおやつがある、ゲームができる、など定型発達のお子さんでもするように、食事の間はきちんと座る、外食先では喚かず全員が食べ終わるのを待つ、できればガチャガチャができる報酬がある、などの訓練(といえば大げさですが)にも取り組んでいます。 また、一日の見通しが立てられる工夫もしていますが、休みの日、天気が悪いと特に室内遊びがメインになり、想像力がなく遊びに発展がない発達障害の子供は気持ちの切り替え、遊びのまとまりもありません。例えば、公園に行きたいと一時間泣いて連れて行っても、一通り遊具で遊ぶと10分で帰ろうという感じです。こんな日常の困難さを取り除くためにどうすればいいのか、保育士や心理士、作業療法士の先生方とも手探り状態が続いています。

広汎性発達障害の子の父です

🐧
パパ
息子は特別支援学校の高校1年です。知的障害ありです。広汎性発達障害の場合には自閉症的な部分や自傷行為やいろいろなことが出てきます。 外国では、トピ主さんの方向性、つまり「1日中ずっと専門家がついて、とにかく時間を全部埋めてしまう」という方向性で公的療育が行われているところもあり、それなりの効果もあるようです。これは「本人に刺激や情報をどんどん与えて覚えこませる」というやり方で、本人が様々な社会のルールとか規範とか社会生活に必要な基礎的な知識を、「理解」は難しいので「こういうもんだ」と覚えてもらうという成果を得ています。 我が家ではその方法は取らず、本人に好きなこと(家族には大変なことも多いですが)もやらせながら、幼稚園前からそういうお子さん向けの通所に通わせてきました。結果、映像ものが好きですから自分でDSをやっていて、そこからいろいろいじくっているうちに何故かかなも漢字もも少しずつ覚え、いま学校でも特に不自由はありません。本人は毎日が楽しそうです 親の休む時間も大事です!いろいろなアプローチがあります。子供は思春期にがらりと変わりますので、その時また考えればよろしいと思います。

二度目です1

041
ナスカ
上手く伝わっていないようですので…。 お子さんは今後多数派の中で生きて行く事になります。 私が前のレスで書いた先生方(主に教育関係者)はその多数派から引き離しで、当事者と関係する者の中で過ごすのは反対に学ぶ機会を逃しているのではないか?と懸念されているわけです。療育を受けたものの中で本来の自分を見失い、多数派の中で生活していくうちに根本的な事で上手くいかないのに、どういう事で困っているのかが本人には全くわからなくなって行き詰っている子が多く見受けられると感じていらっしゃるからだそうです。 先日インクルーシブ教育のシンポジュウムに参加しましたが、そこでTVにも出られたことのある有名な発達障害に詳しい医師が 「発達障害は療育で治るものではないし、治すものでもない。大切なのはお互いの違いを知り、認め合い、共に生きる事だ」といったことをおっしゃっていました。 それは、先にあげた先生と通じるところがあると思います。 長くなるので続きます。

二度目です2

041
ナスカ」
続きです。 「母親が療育者になってはいけない」という考えの先生もいらっしゃるようです。親子関係が上手く築けなくなるから、という考えからだそうです。 発達障害の研究は今、いろいろ研究されている段階でまだはっきりとしたものが確立されているわけではありません。今されている事がその子にとって有益であるかどうかは長い期間、それこそ何十年もの期間を経てわかるものです。 あたたが何を信じるかはあなたの自由です。でも、あなたがその療育機関を信じているのなら、そこで相談すればよろしいのではとお思うのですが、ここで相談されたのは何故ですか? 色んな考えを知りたいからなのではないのでしょうか? あなた自身が決めていくしかない事ですが、それはお子さんの人生に大きくかかわる事ですので、くれぐれも色んな考えに触れて決められるのがいいのではないかと思いました。

ナスカ様ありがとうございます

041
ミシン トピ主
おっしゃりたいことはわかります。ただ障害児とはいえども、反社会的な行動を取ることは許されないし、それは「他者の違いを認め合う」というものとは異なります。特に幼児期の場合は子供のパニックや癇癪、他動などが虐待や母親のうつ(私もなりかけています)に直結します。幼稚園などで教育者から「お母さんの思いすぎ、躾がなってない」と言われた方も少なくありません。子供の問題行動を成長過程で学習させ、社会の中で生きていけるようにすることは、将来の自立の原点になります。 発達障害の子供(特に診断が確定できない赤ちゃんから三歳頃まで)にとっては生死に直結します。先日etv特集で医師が「ちょっと変わってる、でも才能溢れる普通の子」というのが、本人にも家族にとっても一番理想なんだとおっしゃっていたのが心に残っています。 うちの場合は軽度のために、福祉があまり受けられません。アスペルガーや高機能のお子さんは知能に遅れがない故に誤解され、その家族は子供を預ける場所がなく疲弊しています。そういう現実はどんな理想より「今この状況をどうにかしなければ」という危機的な状況であることも併せてご理解いただけたらと願います。

パパ様ありがとうございます

041
ミシン トピ主
色々なアプローチがあるの一言に、実に希望が持てます。ゲームやテレビは大好きですよね。視覚から入ることと、特定の番組へのこだわりもあります。実は、一番心配なのが思春期を迎えてからです。お子様は高校生とのことですが、どのように高校は選ばれましたか。また、将来どんな仕事がしたい、向いてるかなど話されたりしますか。また、ご本人、担任の先生やお子様の友達には告知はされていますか。 差し支えない範囲で構わないので教えてくださると大変希望がもてます。色々聞いてしまい申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧