本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫は臨時収入があるとお金を渡してくれますが・・・

夫は臨時収入があるとお金を渡してくれますが・・・

レス13
(トピ主 2
041
きつつき
ひと
夫が臨時収入があると1,2万円生活費の足しにといってくれることがあります。 夫が自営業を始めたばかりで、私のパート代を足してギリギリ生活ができるという状況のため大変ありがたく受け取るのですが、少し釈然としないことがあります。 まず、この臨時収入というのがパチンコから発生すること。 受け取っているのだから結果的に私も夫と同じに見えるかもしれません(とりあえず私が夫に文句を言える筋合いではないですよね)が、個人的にはパチンコは大嫌いです。 また、お金を受け取った数日以内に夫がパチンコで負けるとお金を返してと言われること。 結果的に返せと言われるのならぬか喜びした分がっかり度が大きいので、もらわないほうがマシです。 また、数週間たってもそのお金が残っていると考えているのかあれ買っておいて、これ買っておいてと催促されること。 普段ですと貯金もままならない(かろうじて夫に内緒でかけた学資保険と、手をつけずにいる子供への手当くらいでしょうか)ので、いざというときに備えて貯金をしておきたいと考えています。 数日前にも2万円をもらいました、そのお金は取り上げられる前にと思い、今日子供の秋冬服と私の仕事用の服を買うために使いました。(残りはwaonへチャージして来月の食費の一部にします) そしてすぐに夫に服を買ったことと感謝の気持ちをメールで送ったのですが、先ほどパチンコから帰ってきた夫に「パチンコで負けたからこの前の2万円返して」と言われてしまいました。 もちろん現金としてはほとんど残っていないので、使ったと答えましたがなんとなくモヤモヤしています。 もちろん必要な物だから買ったのですが、とんでもなく無駄遣いをしたような気がして… みなさんならこういうケースでお金を渡されたときにどういう対処をしますか?

ランキング

レス

もらったと思わずに

041
あほかど
ギャンブル癖って治らないですよね。 ご主人、その臨時収入とやらをトピ主さんに渡すときって気分いいんでしょうね。 とりあえず、臨時収入としてもらったお金は手を付けずに残しておいた方がいいのでは? どうせ後から回収されるのわかっているんですから。 ご主人から貰ったと思わずに、預かっていることにしましょう。 なにやってんだろ…みたいですけど。

どうするもなにも・・・

🐤
みお
旦那様のパターンが分かっているのなら 「ありがとう」ともらって(預かって)おいて、負けて「返して」と言われたらまた渡す。これでいいんじゃないですか?

ばかなのあんた・・・受け取らない

😑
せれな
翻弄された挙げ句、取り上げられる。 そんなお金いちいち受け取って悩んでどうするんですか? 「どういうつもりで渡してるの、ばかなのあんた!」と受け取らない方が良いでしょう。 それより、自営業を始めて、パート代を足してぎりぎりの生活でパチンコ? その経営感覚の方に疑問を感じないのですか。遅かれ早かれ、行き詰まりが目に見えるよう・・・

なさけない

041
男性
僕は男性で女性にこういうことを言われるとイラッと着ますけど 男性の僕からみても「器が小さい」と思いますよ・・・ もう2万は受け取らないであげてください。

どんなに生活が苦しくても、ギャンブルで増やした金なんか

😝
私設断然トピ主応援隊
「どんなに生活が苦しくても、ギャンブルで増やした金なんかいらない」と言って最初から断ったらどうですか?

他の方と同じで

😨
どら
基本は「ありがとう」と受取ってそのまま置いてたらどうですか? 旦那のお小遣いってことで。 数回に一度の割合で好きに使うとか。

・・・。

😨
ちわわ
ホント何やってんだろ・・・ですね。 心中お察しします。 ウチも自営なので厳しいですが、生活費を渡されたお金を返して欲しいとまでは言われませんが、何かにつけて「必要だから」と言われたら渡さざるを得ないので、ちょっとした子供の服や自分の物を買ってしまうと、トピ主さまと同じく無駄遣いした様な気持ちになってしまいます。 ですが逆に考えると、「無いものは無い」の発想で、本当はあるけど「○○につかっちゃった、ゴメン無い」って言い張ってみてはどうですか? 旦那さまは、完全にアテにしていると思いますので・・・。 現実を知って貰いましょう。

アブク銭の使い方

041
あっぷっぷ
夕食のメニューを奮発して厚いステーキとか、どうせ使う米○俵、買い置きの出来る味噌醤油、家族全員の下着、他のトピであがっていた消費の多いトイレットペーパーとか、旦那様も一緒に使う物を買い占めたらどうでしょう? 貯金をしたいところですが、すぐ取り返されてしまうのですから、すぐ生活用品を買ってしまわれたほうが、いいと思います。 また、部屋のカーペット、照明器具、掃除機など目立つ物を買ったりして、それを見る度使う度、だんな様に「ありがとう!あなたのお陰よ!」と感謝していれば、彼も満更ではないでしょう。 アブク銭はアブクが消えないうちに、さっさと使ってしまうのがコツです。

返せと言われてもね・・

😣
うちべんけい
「自営で何があるか分らないから定期預金にしたよ」と (もちろん素直に使わせてもらったでも良いと思います。) 伝えてはいかがでしょう。私ならそうしますが。 実際にそうじゃないですか? 将来に備えなければなりません。 何かのとき、夫を支えてあげることもできないでしょう。 返せって言うこと自体どうかと思いますが、 気分良く渡してくれてるのを拒むのも水を差すお話ですしね。

受け取らない

041
ちょっと呆れる
それはねー パチンコなんかしてる場合じゃないのに してる言い訳で渡すんですよ。文句を言わせないように。その上 お金がなくなった場合に備えておけるし。 だから受け取っちゃだめ。「パチンコなんかしてる場合じゃないでしょう?そんなお金は受け取りません。」ってびしっと言ってやった方がいいです。

駄目おやじだね!

😒
さきよみ
昔私もそうでした。自営業するまえからギャンブルで暮らしていたような時がありました。結婚後自営業をしつつギャンブルは止めなかったのですが、妻に見つかり大目玉。再三となく忠告などされても隠れてしていました。いまだに直らないですね。 パチンコで稼ぐ考えは破滅を招きます。 いつしか借金をして、自転車操業へそして離婚。 自営業とありますが、いったい何をされているのでしょう? 建築関係、営業職、色々ありますが、どんな仕事でもパチンコする輩は駄目でしょう。稼いだ少ない金をパチンコにつぎ込み泥沼になるまで終わらない。 自営業者は今はとても厳しいと思います。始めたばかりでは特にそうでしょう。 その為時間があれば何かしらして稼ぎたいと思うのは、しごく当然なのですが、中々勝てない様になっています。 そこで、奥様から仕事一筋でがんばって欲しいと説得したらどうでしょうか? 借金など無いのでしょうか?心配です。

はい、ばかです(苦笑)

きつつき トピ主
確かに受け取らないというのが一番ですし、書いていて私も大バカ者だよなあとおもっていました。 それなのにどうして受け取ってしまうのか。 実際のところは生活ギリギリどころかマイナスだからです。 夫からの生活費がもらえる月ともらえない月がでてきたため、国保の支払いを7月から夫に任せることにしましたが、どうやら支払ってくれていないようです。 もちろん年金は全額免除です。 パート先(ではなく派遣ですが)が今月で契約期間が終わるのですが、期間を延長してもらえそうなんです。 そうすればとりあえず当面の間はそちらの方で社会保険は入れそうです。 夫は…手続きしようとしてくれないので現在未加入です。 話がそれましたが、あっぷっぷさんの夫も一緒に使うものを買うというのはよさそうですね。 ちょうど壊れてしまって買い換えないといけない電化製品が数点ありました。 ちわわさんの「○○に使った」というのは現在使っている手に似てますね。 どちらにしろ生活費の中から買う予定だった物を買って夫にはそういってますが、実は生活費の方を貯金してます。 嘘ではないけれどセコイですよね。

行き詰まり

きつつき トピ主
せれなさんの忠告されたように夫の経営感覚には疑問を感じていました。 ですので自営業をすることに反対したら私の意見の方が全否定されとんでもないことになってしまいました(詳細は割愛させてください)。 そのこともあって現在離婚すらできない状況です。 実際に始めてみてやっぱりなと感じています。 営業だけはできるのでバンバン契約をとりつつありますが、経費に対する感覚がなく費用対効果がマイナスです。 例えば5千円するカバンを買うのがもったいないと言って遠方の知人にもらいに行き、交通費が6千円かかったとか。 来年度からは年度末に税金を支払わないといけないと口をすっぱくして言っているにも関わらずそのための積立をしようともしてくれないですし… ですがやっぱりねと言ってみたところで、私が最初にケチをつけたせいだと私のせいにされてしまいそうなので黙っています。 冷たいようですが、いざとなったらとりあえず別居できるように私は正社員を目指しています。 そのための資格試験を今年受けてみましたが、8割方の科目を合格したので残りの科目を来年合格できたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧