本文へ

教えてください。リメイク料理。

レス14
(トピ主 1
🐤
マカロン
話題
残った料理のリメイク方法を教えてください。 冷凍して、後日に出すってのもアリですが 違う料理にして出したいなぁと思うんです。 私の場合は ・肉じゃが→コロッケ       ジャガ&人参をつぶしてポテトサラダ ・さんまの塩焼き→ほぐしてチラシ寿司 ・ひじきの煮物→豆腐を加えて白和えに。 ・おでん→大根はフライか天ぷら。      こんにゃくと煮汁で炊き込みご飯。      たまごと里芋にネギ&ベーコンを加えて      和風グラタン(ホワイトソース+味噌味で) とこんな感じです。 他にも色々あるよ~と言うのがありましたら 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

リメイクと言うより定番

💡
MAHITO
どこのうちでもやってると思うのですが、 多めに作って、次の日も食べると言う「手抜きリメイク」です カレー→朝トーストに乗せてカレーパン→夕食カレーに和風だしを足してカレーうどん。 てんぷら、トンカツ→天丼、かつ丼 おでん→お好み焼きのだし汁にして残った具も細かく刻んでお好み焼きの具 なべ→〆はうどんじゃなくて、翌日の夕食がうどんかおじや ポテサラダ→グラタン おでんで卵をたくさん茹でると、翌日の朝食が卵サンド(卵は10個一度に茹でて、茹で卵料理が続きます) さしみ→照り焼きにしてお弁当の1品特に。マグロが子供の好み スパゲティ→前日茹でたので余分残しておいて焼きそばソースで味付けお弁当のおかず。 生野菜サラダ→塩もみにして浅漬物 我が家は「お残しはゆるしまへんで~!」と基本は食べ残す量は作りませんが、翌日リメイクの為には多めに作っています。 食べ残したものは、翌日そのまま出して食べさせますよ(鬼母)

ひじきはいっぱい作るので

🐱
40代華子
ひじきチャーハンが美味しいといってくれます。 仕上げにお醤油とごま油を加えるのがポイントです。

カレーオールマイティ

春日
こんにちは。 私はカレーに変身させるのが得意です。 肉じゃがやラタトゥイユ、鶏のクリーム煮、豚バラと大根の煮物など、少し水を足してカレールーとカレー粉半々でカレーになるはずです。ここで味見して、足りないと思われるものを足します。 和食はネギを足して和風カレーに、洋食ならスパイスや炒めたまねぎを足して。 出たとこ勝負のチャレンジですが、カレーは偉大ですね。塩気が多くならないように気をつければ、たいていおいしく食べられます。 こないだは餃子の中身を作った後で皮を買い忘れたことに気付きましたが、カレーに変身させて食べました。キーマカレーのようになっておいしかったですよ。これは残り物リメイクではないですが。

カボチャの煮物

😝
とも
カボチャの煮物が残ったら…。 1.カボチャサラダ    カボチャの煮物をつぶしてマヨネーズで和えます。    きゅうりの輪切りやゴマ、水にさらした玉ねぎを混ぜると和風。    レーズンとチーズを混ぜると洋風です。 2.カボチャスープ    つぶしてコンソメで延ばして牛乳か生クリームを加えて    塩コショウで味を調えます。 3.カボチャパン    食パンを焼く時に生地に練りこみます。

待ってました♪

😒
釣られっ子
こんなトピ♪♪ 皆様の参考にさせてもらっちゃいます 私は余ったカレーを「ドリア」にするくらいですかね。 カレー(鍋の底位あれば充分)の具を取り出してみじん切り。 鍋にご飯と先程の具とバターを少し、あればミックスベジタブルやベーコン、ソーセージ等を入れて少し温めながら混ぜ合わせる。 グラタン皿に取り分け、中心に窪みを作り、そこに生卵を乗せる。(チキ○ラーメンみたいな感じで) あとはピザ用チーズとパン粉、パセリ、黒コショウを振り掛け、オーブントースターでチン♪ 中身に火が通ってるので、チーズが溶けたら出来上がり◎ 卵がいい感じにとろけるので美味ですよ~ ホワイトソースがあればさらにウマウマです 休日ランチには手軽でオススメ♪ あと、お客様に出しても残りものとバレず?喜ばれます ま、あまり変化は無いのでリメイクと言えるかどうかは疑問?ですが・・・ よければ一度、お試しあれ!!

リメイク楽しいですよね。

041
かつ
料理のリメイクでおいしいのができた時は私って天才って気分です。 しかしアイデアが先走りすぎることもしばしば・・・ 私は基本的に卵でとじる→親子丼系、小麦粉でとじる→お好み焼き系、とろけるチーズで焼く→グラタン系の三本柱です。 ひじきは酢飯と混ぜてひじきご飯にして良く食べます。 大根と鶏の煮物の煮汁がおいしそうだったので、煮汁にめんつゆと水を少し足してのばしおそばのつゆにしていただきました。いんちき鴨南蛮です。

そうめんお好み焼き

🐷
創作料理・・・か
うちでは「リサイクル料理」って呼んでました。「リメイク」のほうが数段かっこよいですね! けっこう作るんですが、いつも思いつきなので、レシピはほとんど覚えていないのですが。 夏にまず~いそうめんが大量に余った時に、ゆでてみじん切りにして、小麦粉代わりにして キャベツをまぜ、お好み焼きを作りました。 すご~く評判よかったですよ。 また、何か作ったらレスしま~す。

皆様レスありがとうございます。トピ主です。

マカロン トピ主
それにしてもカレーの包容力は偉大ですね(笑) 同じく私にとって偉大なのが、あんかけ焼きそばの 中華風あんです。 野菜いための残りやら、大根の煮物を細かく切って 入れて鳥ダシ等で味付け&とろみづけをして 昼に出しております。ひっそり含み笑いで。 リメイク(リサイクルもナイスです!エコだ~!!)料理って それは実はお前らの残したもんなのにな・・くくっと暗黒面? が顔を出します。捨てるのはもったいないです。それなら私が 全部食べる!とは言いつつもやっぱり活用はしたいわけですよ。 皆様のレスに感動したので私のレシピも ・うどん残り→チヂミ(ニラ&卵プラスでした) ・魚の煮物→太巻き(でも、これチラシ寿司と同じですね) う~ん、もっと精進せねばと一人反省です。 引き続きレスをお待ちしております。

七変化鍋

🐤
haninco
味付けに失敗したキンピラゴボウに、鶏肉を足して米とともに炊飯器へ→鶏ゴボウご飯 パスタ用に作ったトマトソースに青唐辛子と酢を足して→サルサソース サルサソースも余ったら、これをベースにカレー などなど、ずぼらな私はよくリメイク、リユース、リサイクルしますが、 その最たるものが次々と変化していく鍋料理です。 湯豆腐  ↓ 出汁がもったいないので水炊き  ↓ 具材を足して寄鍋  ↓ ブイヤベース  ↓ カレー といった具合です。 本当はもうちょっと続くのですが、あまりにもアレ過ぎて、公共の場所に載せるのが恥ずかしくなってしまいました(笑) それにしても、カレーの包容力はすごいですね!

いろいろ知りたい

💋
ぽてとさらだ
私もリメイク料理いろいろ知りたいです。我が家のリメイク料理からおすすめを2点。 ●レンコンのきんぴら→にんじんの千切りや水菜を加えてマヨネーズであえてサラダに ●おでん→残った具はきざみ、残っただし汁に乾煎りしたおからを入れて炒めて卯の花に

チキンカツ

🐧
風子
同時に玉ねぎのかき揚げも作ります。 チキンカツ→カツ丼 かき揚げ →うどんに入れる。煮物に入れても美味しい。 ふかしたサツマイモはサツマイモサラダに

たまごやき

🙂
ゆう
切干大根やひじきの煮物の再利用です。 余った煮物は味が濃くなって、誰も欲しがらないので、卵に混ぜて、朝ごはんに出します。味付けなしで、おいしいです。お弁当のおかずにもなります。

カレーのリメイク

041
おまめ
ホワイトシチューの素と牛乳を入れて、カレー風味のクリームスープ。

我が家のリメイク

😠
どきどき
皆様のレス、関心しながら読ませて頂いています。 我が家は・・・ ハンバーグ→砕いてトマト缶で煮込んでミートソースに。 ピラフ→ホワイトソース&チーズを乗せて焼き、ドリアに。 焼き鮭→ほぐして、ゴマ、千切りのシソをご飯に混ぜ込んで鮭ご飯に。 チキンソテー→刻んで、ミックスベジタブルを加えチキンライスにし、更に卵でくるんで、オムライスに。 刺身→醤油:みりんを1:1の漬けにして一口大に切って混ぜ、盛った真中に卵黄を落としてユッケ風に。 湯豆腐等の出し昆布→千切りにして、戻した切干大根をポン酢で和え、ハリハリ漬け風に。 出汁を取った後の鰹節は、冷凍しておいて貯まったら、カラ入りして醤油、みりんなどで味付けし、ゴマ、シラスや小エビを足してソフトふりかけにします。 こんな所でしょうか。 思い出したら、またレスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧