本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実両親と旅行したら、義父母ともしないとダメですか。

実両親と旅行したら、義父母ともしないとダメですか。

レス46
(トピ主 5
😡
なかなかかな
ひと
夫はケチです。

共働きで収入はほぼ変わらない金額でも、夫は月数万円の小遣いで足りないといい、私は服1枚(2-3千円)でも「要らない物を買ってる、俺の母親は服なんてほとんど買わなかったのに無駄遣い」とネチネチ言われます。

こんな調子では出費がかかる事は出来ませんので、月5000円私の収入から預金し、ボーナスも含め2年で20万貯め私の両親と旅行に行きました(夫も了承済みの貯金なので夫からは文句はない)

すると、義父母がそのうち私達も旅行を、、、というようになってきました。
義父母からは、子供のためにといくらかお金を頂いていましたが、ほとんど夫が隠れて使い残っていません。

義父母からすれば、お金もあげてるし嫁実家は旅行に行ったのだから私達もいけるでしょ?と思ってるようです。

貯蓄はないわけではありませんが、、、嫁の実家へのお金は自分で貯金させ、家の金は使わせなかったのに、、、とモヤモヤします

ランキング

レス

トピ主が

かぴ
自分の貯金で自分の親を連れて行ったのだから、義父母は夫が夫の貯金で連れて行けば解決です。 「〇〇さん(夫)も連れて行ってくれるといいですね~」と言っておく。

正確に言うと、主様の働いたお金も家のお金ですよ

🐤
夫の給料だけが家計費では無いですよ 主様が貯金して実親と一緒に旅行したお金も正確には家計費です。 収入は誰が働いても家のお金なんです。 夫婦でお互いにしっかり働いて、お互いの両親を旅行に誘える様になると良いですね。 夫も了承してくれたのなら、今度は主様が義両親の旅行了承して上げないと。 夫婦はお互い様です。

旦那に言って

😑
あら
旦那に出させる。 「○○さん(夫の名前)に言ってください。子供に頂いたお金、みんな勝手に使って、知らん顔してるんですよ?○○さんが"出してくれる"と言ったなら行けますが、この前貯めた貯金を使いきり、私は出せません。…お金の使い方が洗いのですが、昔からですか?」 まともな親なら、怒っても恥ずかしくなり、旦那を叱りますよ。

両家は平等にするのが良いでしょうね。

🙂
渋柿
義実家から頂いたお金を、子供に使わず貴女のご主人が使ってしまったのなら それは義実家に本当の事を伝えても良いと思います。 でも言う時は、ご主人も同席の時に伝えましょう。 そして子供に貰ったお金を使った張本人で有るご主人に旅行の費用を捻出して貰いましょう。 色々有ると思いますが、出来るだけ実家と義実家を平等に扱うのが、 賢い嫁の立ち回り方ですよ。

明るく事実を伝えよう

041
トビー
「私、月3万のお小遣いから5千円ずつ貯金してためて親連れて旅行に行ったんですよー、あ、○○さん(夫)も同じ金額のお小遣いなんで、夫さんがきっと貯金して連れて行ってくれると思います(にっこり)」 で。OK。 実両親と旅行したから義両親ともしないとダメ、とはちょっと違いますよね。 自分の親に親孝行するのに自分で働いたお金のうち、自分のお小遣い分から貯金したんだから、義両親が旅行に行きたいのなら息子である夫がおこづかい貯金すればよい。 これで公平ですよね。 あとは夫がお金ためたら気持ちよく夫を「いってらっしゃい」と旅行に送り出してあげたらそれでOK。 同じようにしたらいいだけのこと。

あなたの場合はしなくて良い

041
tomato
はっきりと義両親に言うべきです。 「とぴ主両親との旅行はとぴ主の給料から出していて家のお金は使わせてくれないので使っていない。 子供の為のお金は夫が隠れて使ってしまって残っていない。 だから夫が義両親との旅行のために夫の収入から貯金してたまったら旅行出来ます。」 はっきり言えないのなら、愚痴っているしかありません。

夫のお金で

🙂
kuma
ご主人のお小遣いか、ご主人の給与から5000円を積み立てして それが溜まったら義両親と旅行に行ってあげたらどうですか?

はっきり言うべき

🙂
ぷう
小遣いは同じ金額にする。 嫌味を言われたら「あなたはお金を使いすぎ。私の父は無駄遣いしなかった。私の父は母を専業主婦にさせる甲斐性があった。」と言い返す。 義父母には「あれは自分の少なーい小遣いを貯めて行ったんですよ。夫君は私の10倍以上お小遣いを貰ってるんだから夫君に言ってください。あー、でもそちらから頂いたお金も全部使い込むような夫君だからお金無いでしょうねー(笑)」 で、後は旦那さんに対応させればいいのです。 そもそも、共働きなのに親との付き合いを妻にさせるなんておかしな話です。 これからは義親関係は全部旦那さんに丸投げしましょう。 旦那さんが家のお金に手を付けないように、対策をしましょう。

おなじようにする

🙂
にしきりょう
夫に月5000円とボーナスの強制貯金をさせ、義両親を連れていかせる あなたはお金がかかるので家で待機ですかね

義両親に正直に話すほうが断然早いし正しい

🙂
いつか
 夫がケチ、とありますが、ケチなら夫にも貯金があるはずです。問題は、夫が理屈が通じる相手か、自分勝手で横暴なのか、ということです。  理屈が通じるのなら、夫に対し、トピ主がやったのと同じように、夫が貯めた貯金で夫両親を旅行に連れていくべきだ、と言えば文句は出ないですよね。それとも、トピ主は自分で貯めたお金で旅行に行ったのに、夫はトピ主夫婦の貯金から支出する、と言うのですか。なぜそんなことが出来るというのでしょうか。その場合、同額を、夫婦の貯金からトピ主が自由に使える貯金にまわす権利がある、と主張することもできるし、そもそも夫婦の貯金には教育なり住宅購入なり老後なりの夫婦共同の目的があるわけで、それを妨げることになるわけですから、できませんよね。  夫が夫婦共同の貯金から出す、と勝手なことを言いそうなら、先手を打って、義父母に正直に話すのが最善だと思います。 「私(トピ主)は、夫も認めた私自身の貯金で親を旅行に連れて行ったのです。夫はそういう貯金がないし、以前いただいたお金も使ってしまっており、当面は無理です」 と言えばいいのです。義両親に見栄張ってもしょうがないです。「それだけはやめてくれ」という夫ですか。だって、トピ主は夫の決めたルールに従って2年も我慢してきたのに、自分の話になると、親に正直に言うなだの夫婦共同の貯金から出すだの、バカ言ってんじゃないよ、って話です。  義両親に正直に話します、と主張し、実際にも話すほうがいいと思います。夫がケチを改めるとしたって、だから夫婦共同の貯蓄から支出していいことにはなりません。結局、トピ主がしたのと同じように、夫自身が貯金を貯めるまで義両親を旅行には連れていけないのですから、正直に話すしかありません。

だったら

041
sama
トピ主さんはご自身の貯金でご両親を旅行へ連れて行ったのでしょう? だったら今度は夫が旅行代金を出せばいいのでは。 「義両親が旅行に連れてけだって。段取りも旅費もあなたに任せるから ちゃんとあなたが仕切ってね」ってしたらどうなのですか。 それで夫が文句言うなら「じゃあ、あなたがダメだって言うからいけないって 義両親に伝えるね」でいいんじゃないの? 義両親からの子供への援助を夫が使ってしまったってことを言ってもいいと思うし。 妻には家の金は使わせない、でも自分(夫)の両親には使う…というのでは それは理不尽以外の何物でもないでしょう。 義両親は気の毒だなと思うけど、でもここで義両親にいい顔して トピ主さんが妥協しちゃったら今後も同じようなことでモヤモヤするのでは。 トピ主さんとご主人は対等な立場なのですからトピ主さんが納得いかないまま 折れることはないと思います。 もし家のお金で旅行に行くしかないということでも、ご主人が 妻には厳しいくせに自分には甘い事、勝手に子供のお金を使った事などに関して 話し合って反省してもらわなきゃダメじゃないですか?

何もしない

🙂
匿名希望
旦那さんの両親のことは旦那さんに任せたらいいと思いますけど 予算の話になったときに、 家計からは出さないよ といっちゃいましょう

夫の小遣いで行かせるか、夫両親に出させるか

🐶
nanasi
もうこうなったら、はっきり言った方がいいですよ。 夫には、これだけの金額の小遣いを渡しています。でも全部使ってしまうんです。義父母サンたちからいただいたお金も全部、自分の懐に入れて使ってしまうのです。 私は、自分のお小遣いは夫の何分の一です。収入は同じですけれど、殆どが生活費に使ってしまっています。 その中で、自分の小遣いだけを使って、毎月5千円ずつ積み立てて、実父母と一緒に旅行に行きました。 今回の件、夫にも相談しましたが、家計から義父母サンたちの旅行費を出すのは、夫が渋っています。出所がないのです。 そういうことなので、連れて行くのは難しいです。 気が利く舅、姑なら、これ以後は、夫に渡していたお小遣いを妻に渡すようにするでしょう。全額ではないでしょうけれどね。 それを積み立てて、行くようにすればいいんですよ。すぐに実行する必要なんて全くありません。

平等にしないとダメでしょうね

🙂
めろん
義親さんからすれば、トピ主さんが想像するように、「嫁の親と旅行に行けるなら、私達とも行ける」と思うのは自然な事です。 タイトルに直接答えるなら、どちらも平等にしないとダメでしょうね。 それにしても、家計の管理や内訳が気になります。 具体的に聞きたい訳じゃなく、ご主人が小遣い制で不満な事。ご主人が本来何を買いたくて、小遣いが足りないとか、孫にとくれたお金を使い込むのか。 ご主人が「押さえつけられている」と思う何かが気になるのです。 そこがクリアになれば、上手く回るような気がしますけど。

舅、姑に書いてる内容を言えば良い。

041
餅寝
これだけの材料が揃ってるのに、何故言わないの? 夫を追い込める事を言うのではないんです、 現実の事を伝えれば良いだけの事じゃないの? 息子がこんな事してたら、親なら、恥ずかしく何も言えないでしょう、 旅行したいと言うなら、息子のポケットマネーで行くようにしないとね。 無駄遣いをしなかった親が旅行したいとは…、 ハッキリ言って、無駄遣いですね。 孫にあげた金で旅行出来ると言う舅、姑は、ある意味、夫の親ですね。 何故、こんな明確な事でモヤモヤするのか…。

なぜ?

😢
もうすぐアラ50女
親のお金で行った!と言わなかったのですか? 私はいつもそうしてますよ。 『母(父は鬼籍)が旅行したいと言ってて、付いてきてほしい!と言われてね~。 母が出してくれてタダだし、行ってくるわ~』 と言って私が費用だして行ってます。 そうしないと自分の親だけ…と思われるではないですか? 旦那さんが『自分で稼いだお金だから』と言って、自分の親だけ旅行に連れて行ったらどうですか? イヤでしょう? 自分でお金出した!ことを知ってるのは親だけで十分じゃないですか? 戦略ミスですね。

そのまま言えばいいのに

🙂
正直が一番
「私は自分の小遣いを2年間貯めて、親を連れて行ってあげました」 「夫は、頂いていた子供たちのお金を全部自分で使い切ったようです」 「旅行は、夫の小遣いが貯めるまで、待ってあげてくださいね」 嫁としてとか、夫を立てるとか、不均衡な立場を自ら作らないように。 言うべきことは包み隠さず言う。 小さな不満や疑問は、どんどん膨らみ、後から大きくなって爆発するよりずっといいです。 義父母さんが、近い将来、あげたお金の所在を知って、ショックを受けるはずです。 傷は小さいうちに治すべきですよ。  

ご主人に言って貰ったら?

🐤
marin
いっそ別財布にしてご主人から瀬活費を徴収し、義実家への親孝行も お互い別々にする事にしては?

実情を過不足なく伝える

🐧
トピ主家の家計にまつわる実情を、誇張する事も控えめに言う事もなく義両親に伝え、その上で旅行の判断を委ねればよろしいのです。 つまり、義両親からもらったお金を夫が使い込んでいる事や、自分の両親との旅行は自分が積み立てた物で実現した事などをサラリと伝え、あとはかまわないことです。 また、そういう性質のご主人であれば、夫婦の生計をもっとドライにして、夫婦間に不均衡が起きないようにする方が精神衛生上もいいと思います。 ご主人がもっとお金に清廉な人であれば、どちらの両親も同じように扱うのが筋ですが、今のようなご主人ではあなたがバカを見ます。 夫婦がそれぞれ稼いだお金を同じように家計に組み込むというのは、夫婦いずれもが経済に対して誠実な場合においてのみ言える事です。 両親が子供のためにとくれたお金を平気で使い込むような夫がいる場合は、あなたも心して対処するしかありません。

トピ主です

😣
なかなかかな トピ主
返答ありがとうございます。 夫は理不尽にケチです(笑) ちなみに結婚前も貯蓄はほぼなく、婚約指輪を買うのがやっと。 新居の敷金礼金、家電、家具、車(新車一括)の購入、出産費用の建て替えまで完全に私の独身時代の貯蓄から出してます。 でも、夫も義父母も「婚約指輪を買ってあげた」と恩着せがましくいい、私が出したお金は「仕方ないよね、お金ないんだし」と。 ちなみに、給料が悪いわけではなくボーナスも出るがパチンコに行き通帳が0になるまで使うせいでお金がないんですが、、、 これも「若いから仕方ない」らしいです。 子供のお金もパチンコに使用 義父母にも伝えてますが「仕方ない」 私が節約したり、お小遣い制ではなく定積貯金でお金を貯めてるのも、お金が目の前にあると夫が金の無心をはじめるからです。 夫はカネをもらえないと言いふらすため、一般家庭より多めに小遣いを設定し、必要という時にはお金をあげています(パチンコ以外) 義父母も息子が貯蓄してあったお金から数10万単位で使い込みがあった事も知ってるんですが、、、「仕方ない」 自分達は夫を叱りもせず、夫がお金を使う事をほぼ容認してるのに、「嫁がお金を使った」となれば「自分達にも」とは、、、図々しい思考で話しが通じる気がせず放置してますけど 親戚等に「夫の金遣いが荒い事は言わず」「嫁がケチな事は言う」という現象になり、腹立たしく、お盆を過ごすのが苦痛です。

けちでなく、人に使いたくないだけ

🐶
momoti33
主さん、勘違いしてますよ 旦那さんは、けちなんじゃなくて他の人にお金を使いたくないだけです 小遣い足りないんでしょ? 自分の分は使っているじゃないですか 自分以外の人間に使いたくないだけ 義両親にばらした方がいいよ そのままにしてると、もらったはずのお金を盾にあてこすり言われるだけです 今後もらえなくなっても、旦那さんが使いこむだけなんだから問題ないでしょ

義両親さまをワルモノにしないように

🙂
間違えないでね
>義父母からすれば、お金もあげてるし嫁実家は旅行に行ったのだから私達もいけるでしょ? >と思ってるようです。 そりゃーお宅の家庭内での実情(というか息子の行状)を知らなければ義両親さまも このように思うのは自然なのでは? だからそこは「そうだよね」と思っておいて、「ではどうしよう?」とご主人と 相談してみればいいのでは? 問題は夫婦間でこの問題への解決法なり着地点がうまく話し合えればいいのであって、 義両親さまに責任転嫁して恨んだりうっとうしがったりしなければいいと思います。 私も女性なので自戒をこめて言いますが、嫁と姑はついお互いが悪いと思いやすい ので注意が必要だと思います。実際に悪いのは夫であったり舅であったりすることも 多いし、ひどい場合は単に双方の夫婦の問題でしかない場合もありますから、 判断の際にはどうぞお気をつけてください。

息子さんに頼んでください

041
息子さんすごい締まり屋で祝い金は全部自分のものにしてます。 私は自分の小遣いを二年貯めてやっと親孝行したんです 旅行は息子さんが小遣い貯めるように言ってください。 て言う。 っていうかこんなケチと暮らしても全然楽しくない、気が狂うわ!離婚する、ウワーッ!!

トピ主です

🙂
なかなかかな トピ主
返答ありがとうございます 夫がお金を使った理由はパチンコです パチンコ以外の出費に異常にうるさいのです 義父母もパチンコ好きは知っており、私より小遣い多い事も、隠れてお金を使ったことも、家の貯蓄を何十万単位で使用した事も話ししてますが、、、 「そのうち落ち着く、仕方ない」 と叱るどころか、ほぼ容認。 夫がお金を使うのは「仕方ない」のに、私の親へ旅行のプレゼントは「自分達の分ないの?」って図々しいなと思ってしまいます。 義父母の考えは、息子は別世帯だからお金の使い方をとやかくいう事ではない。でも嫁実家が旅行に行けるなら、私達にも権利あるはず。 という思考らしい、、、

そのまま言う

041
まち
基本的には平等だが、今回はそのまま言えばいいと思います。 「頂いたお金で旅行に行こうとしたのですが、○○さんが全部使い込んでしまい、申し訳ないですが行けません。 あと2年ぐらい待ってくれますか?」 ってどう?

伝えるのは良いんだけど・・・

🙂
ありさ
どういうシナリオにするかで、逆に地雷を踏むと思います。 義親さんからすれば、孫に使ってなくても、息子が使ったなら、大した問題ではないでしょう(嫁が使い込んだとなれば、別)。 息子に問いただせば自由になるお金が少ないからだと主張するでしょうし。 子供がいるんだから自由に使えるお金は限られていると窘めるにしても、実際の使い道は聞くでしょうし、これは息子の無駄遣いだけど、こっちは家計から出しても良いのでは?と、義親が家計に介入してくるリスクも有ります。 「あら、そうなの。息子が小遣いから私たちの旅費を積み立ててくれたら、行けるのね」となるシナリオにするには、ご主人が使い込んだことは言わず、ただただ「家計からは出していない。私の小遣いを積み立てた」と言うしか有りません。 しかし、義親さんがご主人に「あなたは親と旅行に行くお金は積み立ててないの?」と聞けば、ご主人は「俺には、自由になるお金がない」と打ち明けるかもしれない訳で・・・。 先に夫婦で、家計の話をジックリしてからじゃないと、義親さんに打ち明けるのはリスクが高いと思います。 ご主人に今の小遣いの金額を納得して貰う話の中で、義親から貰ったお金を使っていたものを家計で出せるものはないかとか、トピ主さん側も妥協が必要かもしれません。 まぁ、義親さんを巻き込んで、家計を詳らかにする機会だと思うなら、それも良いと思います。(先に義親さんを味方につけておくとか)

同じ様に「夫の収入からの預金」で行ってもらう

041
ふっ
月数万の小遣いで足りず、子供の為に貰ってたお金まで使うって、一体何にそんなに使ってるの? 自分は浪費して、相手のお金には細かいなんて、ケチの風上にも置けない。 自分のお金に細かいのが、真のケチですよ(笑) 義両親には、「旅行の件はすべて夫に(もちろん予算も)任せます」と伝え、 ご主人にはトピ主さんと同様にコツコツと夫収入から貯金してもらうしかない。 家計から出すのなら、その分は夫収入から月々返済してもらうという条件を、 書面をもってしっかり約束させましょう。 ご主人はケチじゃなく、浪費家の可能性あります。 この機会に、家庭内の資金について、きっちり夫婦で話し合ったほうがいいです。

夫の小遣いから御父母招待旅行

🙂
匿名
今度は〇〇(夫)さんがご招待してくれると良いですよね、と夫と義父母の目の前で流しておく。 暴露しちゃえば? 私の稼ぎは家計に入れさせるのに、私には小遣いが無いんですよ、〇〇さんは月に数万円お小遣いがあるのに。 お義父様お義母様が子供たちのために下さったお金も、この人が隠れてぜーんぶ使っちゃうから、貯金が無いんです(泣)って。 まず、夫婦ともに収入は家計へ入れますよね?これ大前提。 そこから、夫婦それぞれの両親への予算も平等に付ける。 今回妻両親招待なら、次は同予算2年20万で夫両親招待。交互にすればいい。 小遣い(使途自由)も夫婦同額にしてますか?これも大前提。 トピ文だと夫は月数万の小遣いあり、妻は小遣い無し+月5千円の少額出費も夫に了解を必要とする、って不公平すぎる。

もちろん夫のお小遣いで

みかんゼリー
そりゃあ、あなたの夫が貯めれば良いのですよ。 コツコツと。 だってあなただってそうしたんだもの。 ちゃんと貯まれば行けばよいし(たぶん貯められない)そうでなければ旅行はナシです。 子供でもわかる理屈でしょう。

一言

🐶
夫の言動を話せばいいのでは。 私の親は私の稼ぎの貯金でいってきた。旦那さん両親には旦那が貯金して行くんじゃないですか? っと。話してしまったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧