本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の感情汲めない、あどけない大人との関わり方は?

人の感情汲めない、あどけない大人との関わり方は?

レス8
(トピ主 0
😢
ヨギー
ひと
上手く説明できないのですが、身近に、子供がそのまま大人になったかのような 有る意味、無邪気?アドケナイ?とでも言うのか、思ったら直ぐに口に出す事を良しとしており 感情を汲む事が出来ない様な人がいて、厄介さを感じています。 例えば、説明したくないプライベートな事も、皆の前で根掘り葉掘り「どうして?どうして?」と聞いて来たり。 「何で?どうして?どうして?」という質問する子供を彷彿とさせる幼稚さです。 他にも前職を尋ねられたので話すと、「それだけ?」という返答で了。 今迄、こういう大人(30代)に会った事が無いし、彼女はそれを不思議キャラとして良かれと思ってる様だし、乳児期に欧米から帰国した帰国子女だという事などから、ハッキリ言う事を良しともしているらしく。 かつて彼女の友達が、彼女の生態を調査した人がいる~と自慢げですし・・・。 ただ一番困っているのは、何でも答えを出そうとする所や、解り易過ぎる態度。 私が関わるのに疲れ、少し間隔をおいたら、敏感に察知して、私への強烈な嫌味と極端な態度に出られ、今迄気を使って来ましたが、もうお手上げです。 最近では、会う度に「フン」とそっぽを向かれたりが多いです。後は無視。嫌味。徹底的に。 でも、テンションが高い時は、やたら明るく振舞われる事もあるので良く解りません。 基本的に繊細に感情を汲み取るとか、気を使う気配りをする、という事が出来ない感じです。 セラピーを仕事とされてたそうなのに。 こういう厄介さを感じる子供じみた人と関わるには、どうしたら良いでしょうか? 傍目から見ていると、当初から察知してる人は彼女に近付いて無い様に感じます。特に年下からは全く慕われていません。 私は席が近くどうしようもありません。捕まってしまいました。

ランキング

レス

セラピストって

🎶
おばさん
「サイコセラピー」だけじゃないでしょ。

それは無邪気とは言わない

041
厄介だねぇ
嫌味が分かっているなら、それは無邪気でもなく天然でもないです。 セラピーをされていた?笑っちゃいますよね。何人犠牲者がいるんだか。 ここはひとつ、トピ主さんも無邪気に返してみては。 「言いたくない」「しつこいよ」「無神経だね」「そういうとこ嫌い」と、あくまでも笑顔でね。

🛳
ろろ
相手が無視している時は何もせず、何かしゃべっている時は普通にしていたら? 当たり障りなくトピさんは普通に接すればいいだけのことだと思いますが・・・。

いますねえ。

😨
れんげ
先日同じような人に遭遇。 ある趣味のサークルで知り合い、数回しか面識がないけど、集まりがあった際、独身の私にまず 「れんげさん、お子さんは?」から始まり、独身であることをいうと他の人もいる前で 「婚姻暦は?今まで一度も結婚してないの?」 「家は? アパート? 持ち家?」 「独身でいるのって大変でしょう」 「それならこういう会は楽しくてしょうがないでしょう」 「何歳?」 ここまできてさすがに私も答えるのをやめました。真面目に答えなきゃよかったと後から後悔したけど、トピ主さんと同じく、こういう人に遭遇したのが始めてだったので、対応できなかった。 ちなみにその方、40代半ば、お子さん一人の専業主婦。 でも、人の気持ちを汲めるかどうかは、その人自身の問題。年齢や家族関係、職業とかは関係ないと思っています。 まあ、たまに会うだけだからいいけど、こういう人が側にいたら、戦えません。遠ざかるのみです。 なにもその人にデリカシーやプライバシーってものを教える必要はありません。理解できないでしょう。トピ主さんも大人の対応をして上手に離れて。

捕まったのではなく檻に近付きすぎただけ。

041
**satch
動物園でかわいいパンダも所詮猛獣でTVで公開していたけれど檻に近付き過ぎた大人が襲われていました。 パンダはただ遊んで欲しいだけ、でも相手は猛獣とただの人間なので対等には遊べません。 扱い方を間違えば怪我をするのは解っているから動物園には檻があるのです。 会社でも目に見えない檻があったはず。現に解っている人は近付いていないのでしょ。自分のミスですよ。見当違いだっただけ。 捕まったのではなく貴女がその檻に近付き過ぎただけ。 自分の蒔いてしまった種ですよ。 その人の所為にしないで自分の失敗をよく振り返って他の人の態度をよく見て自分に出来ていないところを見つけて上手くかわしてしている人の行動を参考にしながら回避するようにしたらこんな悩みは解消されるでしょう。 人の事をとやかく言う前に自分に出来る事を探しませんか。 ここで散々これだけ書いていたらすっかり同類ですよ。 同じ穴の狢でいいのですか?

立ち入られたくない質問をされたら

🐱
カッサンドラ
にっこり笑って「ノーコメント」で全て押し通してみれば? 正直に答えるから彼女もエスカレートするのだと思います。 何をきかれても「ノーコメント」を貫けばさすがにそれ以上 聞いてこなくなると思います。

そうですね・・・

😢
ヨギー
そうですね、私が近付き過ぎたのですね。 というか、一番最初の最初に、偶然席が隣同士になってしまって、その席で現状維持が続き。 面倒な相手だと解り、間隔をあけてたら 「どうして喋らないの!!!」と、彼女に対してじゃなく、皆に対して、という様な 言い方をされて、私の方が数歳上なのに説教されたりして。 でも、彼女はここまで話せる友人扱いをして来る様になって馴れ馴れしくなり。 私が徐々に別の人と仲良くなって離れると、今度はトピに書いた様な陰湿さで対抗というか。 普通にしているのですが、彼女が無視、そっぽ、嫌味、すれ違うだけで避ける・・・みたいな。 ほとほと疲れました。 自分の自慢話?は嬉しそうに、陶酔しながら話す感じで痛々しいし。 それから、別の人とメールのやり取りをした後、彼女から空メールが送られて来て驚きました。 会っても何も言わないので、私もスルーしましたが、メールが欲しいのか?と考えてしまいました。 どんな事をされても、普通の対応をし続けるって、この場合ストレスが溜まります。 (ありがとうございました)

心中お察しします

😨
かめたろう
とぴ主さんのお気持ちとてもがよくわかります。 まったく同じような人に、同じような目にあっていますので。 こういう人とはうまくやろうと思わず、執着心を持たれないようにする事が一番です。席が近く離れられないなら尚更です。 私の場合は近所の人なのですが、5年たった今でも改善させません。 原因はやはり、どんな人かもよく知らないのに、最初に警戒せずに親しげに話してしまったことだと反省しております。 とにかく相手はとぴ主さんに対する執着心が異常に強いので、こちらも長期戦覚悟で相手に諦めてもらうしかないと思います。 無視されて、悪態つかれてもひたすら無反応、話しかけられたら適当に相手をする。 こちらが相手の態度に動揺すると相手は反応してくれた!と嬉しがるので、何をされてもこっちは気づかないという態度で、どっしりと構えてください。 あまり参考にならずごめんなさい。 とにかくお気持ちはよくわかります。 お互い、相手に諦めてもらえるようがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧