上手く説明できないのですが、身近に、子供がそのまま大人になったかのような
有る意味、無邪気?アドケナイ?とでも言うのか、思ったら直ぐに口に出す事を良しとしており
感情を汲む事が出来ない様な人がいて、厄介さを感じています。
例えば、説明したくないプライベートな事も、皆の前で根掘り葉掘り「どうして?どうして?」と聞いて来たり。
「何で?どうして?どうして?」という質問する子供を彷彿とさせる幼稚さです。
他にも前職を尋ねられたので話すと、「それだけ?」という返答で了。
今迄、こういう大人(30代)に会った事が無いし、彼女はそれを不思議キャラとして良かれと思ってる様だし、乳児期に欧米から帰国した帰国子女だという事などから、ハッキリ言う事を良しともしているらしく。
かつて彼女の友達が、彼女の生態を調査した人がいる~と自慢げですし・・・。
ただ一番困っているのは、何でも答えを出そうとする所や、解り易過ぎる態度。
私が関わるのに疲れ、少し間隔をおいたら、敏感に察知して、私への強烈な嫌味と極端な態度に出られ、今迄気を使って来ましたが、もうお手上げです。
最近では、会う度に「フン」とそっぽを向かれたりが多いです。後は無視。嫌味。徹底的に。
でも、テンションが高い時は、やたら明るく振舞われる事もあるので良く解りません。
基本的に繊細に感情を汲み取るとか、気を使う気配りをする、という事が出来ない感じです。
セラピーを仕事とされてたそうなのに。
こういう厄介さを感じる子供じみた人と関わるには、どうしたら良いでしょうか?
傍目から見ていると、当初から察知してる人は彼女に近付いて無い様に感じます。特に年下からは全く慕われていません。
私は席が近くどうしようもありません。捕まってしまいました。