本文へ

毎回子供の写真付きメール

レス21
(トピ主 0
041
すみれ
子供
ある友人から送られてくるメールに毎回お子さんの写真(どアップ)が添付してあります。 メール自体は私のほうから送ることが若干多いです。そのメールへの返信にも毎回お子さんの写真付きメールが送られてきます。 私にも子供がいますが、メールに写真を添付するとしたら、夫か両親あてくらいです。 友人のメールの添付写真を見たらなんとなく「○○ちゃんかわいいね」など写真の感想(?)をメールしなきゃ・・・と思って感想のメールを送っています。 これは私に子供ができる前からで、そのころは「私も母親になったら毎回子供の写真付きメールを送りたくなるのかな?」とあまり深く考えずに思っていました。ですが実際子供ができた今は「子供の写真を毎回メールで送るって・・・ちょっとなぁ」と思うんです。 「私の子供かわいいでしょ?」って言っているみたいで・・・なんというか、うまく書けないのですが・・・自慢げに見えてしまうというか・・・。 友人から送られてくる子供の写真を見ても、「私の子供のほうがかわいい」って思っちゃうし。これは友人も、親なら誰でも同じだと思いますが。だからなおさらなんで毎回子供の写真を添付するのかが分からなくなってきたんです。 みなさんはどうですか?メールに子供の写真が添付されていると嬉しいですか?それとも嫌ですか?それと、写真が添付されていたらその写真についての感想(「大きくなったね」とか)を返信しますか?

ランキング

レス

金がかかるから

041
momo
やめてくれ、と思います。

危機感ないなって思ってしまう

041
四葉
仲いいと思ってる友人が本音は違うということは あるので、むやみやたら子どもの写真データで送るなんてマネ 怖くてできません 悪意をもってすれば、そんな大量の子供画像 どこでネットに流れるかわからないし・・・ この人は危機感ないんだなと、ほのぼの見ます。 私は、携帯の場合、件名だけ受信して 内容・画像等は手動で受信するよう設定してます。 感想とかは、文面に何か書いてあれば返すけれど 毎回同じような子供の写真なら写真について返事しません。

どっちでもない

💍
ダイア
<メールに子供の写真が添付されていると嬉しいですか?それとも嫌ですか? 率直に言ってどっちでもないです。嬉しくもないし、嫌でもないです。 特になんとも思いません。 <それと、写真が添付されていたらその写真についての感想(「大きくなったね」とか)を返信しますか? 毎回写真を送ってくる人がトピ主さんのお友達のようにいないので、もしそんな人がいたとしても毎回特に感想までは書かないかも。

嫌だね。

041
にこにこ
バカ親(失礼)ですな。 いちいち感想を返信するのをやめたら? 写真は無視。付いて来てないものとしてやり取りすればいいと思います。

私も閉口します

🐤
でこすけ
私もそういうメールに困ってしまうクチです。仲間内メールで、当方30代女、未婚、ほかの仲間も男女込み、既婚者もいますが、子持ちはその人だけ。 毎回メールに大きな顔アップの子供写真がなんの脈略なく付くのに、はじめは「かわいいね」とレスしていましたが、「OKです」とか「そうなんだってさ」みたいなひと言メールにも、でっかい子供のアップ写真付きだったのでだんだんうんざりして、直接、本人に軽~く「いや~毎回じゃくていいよ」と優しく伝えました。そしたらそれ以降、顔写真メールは送られなくなりました。 いや、年賀状とか、なにかトピックがあったときに写真付きなのは全然OKなのですが、こうも毎回だと身内でもない以上閉口するしかないでしょう・・・ トピ主さんのご反応はきわめて通常なものだと思います。 すみません、未婚の分際で生意気申しましたが。 あと、既婚の方でも子供ほしい人みんなが授かってるわけじゃないから、 その辺も顔写真送る方は考慮したほうがいいと思うんですよね~

正直・・・

niko
私は嬉しいです。 年に1,2回しか会えない友人だと あ~、もうこんなに大きくなったんだ~とか感動しますし。 いちいち「かわいいね~」なんて返信はしませんがね。 気が向いたら、「大きくなったね」くらいは返信するかも…。 それに、私も遠方の友人には子供写真添付しますよ。 別に「かわいいね」なんて言ってもらいたくて添付する わけではないですよ~。子供の写真に触れなくてもOKですし。 時々、ギャグで旦那さんの写真を添付する時もありますし。 要は、手紙に添える何かがあったほうがいいかな~なんて思考です。 でも、トピ主さんの言うとおり自分の子供が一番かわいいですから お世辞でも友人の子供に「かわいい」なんて言えない私です。 ちょっとトピ内容とは外れますが、携帯に保存してある愛娘の写真 見せて「かわいいでしょ~、最近ホントにかわいくなったわ~」 なんて言うちょっとおかしな友人がいます…。閉口してしまいますね。

あははは。いますいます(笑)

041
おかん
私の友人もいつも写真付で送ってきますが完璧写真は無視しています。 そしたら「おかんの子どもの写真も送ってよ~!」とか言われたりするので仕方なくそういうときだけ自分の子どもの写真送ってます。 独身の友人でも必ずと言っていいほど写真付の人がいます。 自分で生けた花、姪の写真、最近多いのは実家で飼っている犬…。 基本的に全部無視してます。 私が頼んだわけじゃないのでそこには触れません!

そういう人います

041
そういう人時々います。 空気が読めない 相手の気持ちがわからない人なんです。 そういうメールが来たら、 上記の事を気づかせるために、あえて子供の話はふれません。 その位しないとわからないだろうから。 これは写真つき年賀状にも言えますが。

そのご友人のこどもはアイドルなみ?

041
るるる・るる
一回くらいは「可愛いね」と返信するかもしれませんが身内でもなければほっときます。アイドル並に可愛いなら兎も角、無視、直ぐ削除です。

他所様の子供に興味がない者です

🐱
かまぼこ
1回目は「可愛いね!大きくなったね~」等と大げさ目に返事します。 調子にのって二度三度送ってきたら、社交辞令真に受けるなよ、とばかりに写真のことはスルーして返信します。 親ばかは身内でお願いしますって思ってます。

パケ放題にしてないので迷惑です!

😨
ちょこ
嫌です嫌です!! 携帯電話をパケ放題にしてないので、受信するとお金がかかるので迷惑です。 しかも、頼んでもいないのに送られてくるとゲンナリです~。

一度

041
かな
写真についてのコメントをスルーしてみてはいかがでしょうか?場合によっては数回スルーが必要かもしれません…写真への反応(コメント)がなければ、お友達も写真添付をおやめになるかもしれません。

自分からはしません

🐤
2児のママ
ほとんどした事がありません。 子供が生まれてすぐとかで、頼まれた時だけです。 上の子はモデルをする位かわいいですが、 それでも別に添付したくないです。 友達にも毎回添付してくる人がいたけど、 コメントするのも嫌なので、画像は選択読み込みに設定を変えました。 見てないので、それについて返信しなければ頻度は減ってきましたね。 いまだにどんな画像が添付されているのか知りません。 そういう人って他人の子供の画像見ても嬉しいのかなぁ。

よく分かります。

041
ラー油
ハッキリ言えば、他人の子供なんてかわいくありません(笑) 身内だからかわいいのです。 同様に、年賀状に子供の写真「だけ」印刷してくる人いますが・・・当人はかわいいでしょう。我が子なんだから。でもこちらは別に子供なんて見たくもない。家族写真なら分かりますけど。 また、写真を持ち歩いていちいち見せたがる人もいます。そりゃ見せられたら社交辞令として「かわいい」と言いますよ誰でも。キズつけたくありませんから。 でも、見せられるのは迷惑です。 こちらはアナタの子供に興味ありません。 お願いですから身内だけで楽しんで下さい。 子供の写メも年賀状も写真も、親バカの押し付けはホトホト迷惑。 いちいち送られてきて、義務のように「かわいいね」なんて返事をしなくちゃならない不毛なメールは、特に迷惑ですね。 同情いたします。

私は嬉しい

🙂
なな
私は結婚、妊娠する前から、友達の赤ちゃんの写真をメールでもらうと嬉しかったですよ。成長してるんだね~、みたいな。赤ちゃんはかわいいし。 大きくなったね、とか、似てるね、とか感想もいいます。 送らない友達は気を遣ってるのかな、と思います。 今、妊娠中ですが、まぁ貰って嬉しい人ばかりではないと思うので、自分の子供の写真は送らないと思います。

写メですか~

041
rei*
うわ、しかも毎回ですか。それはちょっとウザイかも(爆 年賀状でもありますよね、そういうのは(苦笑 中には面識のない家族総勢の写真まで送られてもなぁ~ってドン引きしちゃうこともあるような。 メールの場合は確かに何か言わなきゃならないかな、気を遣ってしまいますよね。 何回か子供へのコメントを入れて後は無視ってわけにも行かないし。 私も主さんと同じく姉妹か血の繋がった関係くらいしか送りませんよ。 何か言ってもらいたい!ってオーラが出まくりではもう廻り見えてませんね、その人も。 もし自慢っぽくてそれがいやだなって思うのなら暫らく連絡を絶ってみられたら? 親バカだな~って人に下手にお世辞でもコメント入れたりするとどんどん送って来てその内家に招待されてビデオやアルバムまで見せられたり、なんてことにならなければいいですね。

友達と自分の付き合い。

041
よたろうこ
1歳の男児がおり、現在妊婦です。 私も友達にこどもの写真を添付したことはありません。 「産まれました」メールに添付されている赤ちゃんってかわいいですか? 私はそうは思えないので、報告のみです。 その後もこどもは成長していくわけですが、友達との関係に私の夫や こどもは関係ない・・・と思っているので、そこまで家族の話はしませんね。聞かれたり、話の流れではしますけど。 その代わり、私のこどもしか孫がいない自分の両親には毎回メールには写 真を添付し「こんなことできた!」とか「かわいいでしょ~」と言いまく っていますが。(笑)

別にいいと思う

🐱
あおい
毎日はちょっとにしてもメールの内容に関係した写メなら全然OKですけどね。それに対して興味を持てば返信で写メに触れるし。深く考えなくてもさらりと流しておけばいいのに。 年賀状について書いている人がいましたがそれも家族写真はありだけど子供だけの写真は迷惑とか何でそんなに腹立つの?と思います。私は何枚も来る年賀状をイチイチ深く見ず文と写真全体を見て今年も○○ちゃんからきてるわ~子供大きくなったな~でおしまいです。不妊治療してた時もそうでしたし。 イチイチ気にしてたら疲れます。

ご意見ありがとうございます。

041
すみれ
いろいろなご意見ありがとうございます。 確かに受信するだけでもお金かかりますよね。それにやはり友達の子供であっても他所の子供の写真を喜ばれない方も多いみたいですね。 「危機感ない」というご意見を読んで、私も気をつけなくてはと思いました。友達を信用しないわけではないですが、頼まれてもいないのに写真を送る必要はないですもんね。 年賀状などの写真は一年に一度のことだし、子供の成長がわかって良いとは思いますが、写メでしょっちゅう送られてくるとあまり変化がないので、どう感想を書いて送ればよいものやら・・・と思っていました。 「スルーしてみては」というご意見もごもっともで、私がいちいち感想を送るから友達も写真を送ってくるのかも・・・。ときにはスルーしてみようかと思います。

いますいます

🐶
チット
いますいます。不思議ですよね~。 毎回だと「いらないし、なぜ?」と正直思いますが、私も1回位は「大きくなったね。かわいいね。」などと返信します。完全な社交辞令です。 同じ時に何度も写真を送ってくる人もいますが、その時はスルーでいいと思います。 会う頻度が少なかったり、たまのメールなら、近況を知らせる意味でいいのかなと思いますが、私は相手から催促でもされなければ添付しません。 私の様に、よその子には興味がない人も多いと思うし、受信には余計なお金がかかりますから。 あと、ケータイって勝手に添付画像をアルバムに残したりするのありますよね。よその子の写真なんていらない・・・見つけたら即削除ですが、逆にそういう事をされるのが嫌なので、なるべく送りたくないです。 写真付き年賀状もしかり。

結論出た?

041
ブルックリン
こんなのトピ立てしなくってもいい内容じゃないの? そんなに嫌なら友達やめれば~。 ってか、スルーすればいいだけのことだしさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧