若い子と一緒に学んでいる状況で、最初から私に対する態度が悪い人が「一部」いる中で
何だかんだ悪口や嫌味を言われてもスルーしてました。本当に喧嘩を売られる様な事も有りましたが。
他に、普通に接してくれる人や、学校側の先生他、良い人達もいたので、それ程支障にならなかった事も有り。
しかし、暫くすると、私にメリットを感じ始めたのか何なのか、最初バカにしまくってた子達が
今度は、私が(その子達と)「遊んでくれない~」「避けてる~」などと喚き始めて、何もして無いのに(気は遣っていました)
良く解りません。
気に入られてしまったら、それはそれで面倒臭いな~という印象も有り、何故、私に固執するのかも解らないんです。
飲み会などにもやたらと誘われます。相手は、同世代の仲間にも好き嫌いが徹底しており、関わりたくない子とは関わらない。
だから何かをキッカケに、好かれてしまったのか?とは思いますが。
心理学の話で、処世術(防衛)で、嫌いな相手に対して、嫌ってる態度から、(無理に)好きになる態度に変える
と聞いたのですが、本当の所は嫌いなままで、周囲の人の様に合わせないと自分達が弱い立場になる事を恐れて
急きょ変化した対応を取り始めた、という事なのでしょうか?
どちらにしろ、私はどうしたら良いのでしょうか?嫌って無い事を誇張した方が良いのでしょうか?