本文へ

メールのレスがないとは・・?

レス17
(トピ主 1
😢
とみ
子供
はじめまして。37歳、既婚、3ヶ月の娘がいます。
最近友人たちから
「赤ちゃん生まれた?」「落ち着いたら会いたいね」等携帯メールをいただくので、近況と添付で娘の写真を送っていますが、返信がない友人が多いのでショックです。少しでも感想とか言ってくれてもいいのに・・。
もう親バカが入っているのでしょうか。
添付写真が余計だったのでしょうか。
無事出産できたのかの確認だけだったのでしょうか。
娘の出産育児で社会から離れて、なんとなく孤独感があるので余計に気になるのかもしれません。
携帯メールの音に期待して開いて、がっくり肩を落とす日々です。

ランキング

レス

写真はいらなかったかな

🐱
レイチェル
写真に関しては賛否両論、私は「写真送って」と言われない限り送りません。 理由としては例えば一緒にかわいいでしょ?とかあると返答に困る(経験あり)、パケし放題に入ってないので料金がかかる、です。 確かにさんざん聞いてきて報告したのだから「おめでとう」ぐらいは欲しいですけどね、写真の感想を考えているのかも。 でもメールって嫌いな人や苦手な人、ほとんど見ない人とさまざまですから返信は期待しない方が気楽だと思いますよ。

想像通り

041
プヨ
自分で思うほど他人は他人の子供の写真なんてウザイだけ。年賀状でさえうざいのに、自己中なんだから。 ここのレスにもよくあるように、子供が育つまでご遠慮した方が賢明ですね

言いにくいけど

😢
キラ
生まれた赤ちゃんの写真付きメールを送っても返信の無いのは寂しいかもしれませんね。何か一言、感想があってもいいと思いますが、その方たちにとってあなたの赤ちゃんは取るに足りない存在なのだと思います。ごめんね、でもそう思います。 仕方が無いと思いますよ。あなたにとっては可愛いお子さんでも、他人全てがお子さんに関心を持つわけではないと思います。 私はこういうトピを読むたびに思うのですよね。 何故、気持ち良く返信くらい書いてあげられないのだろうって。 5分もかからないことだと思います。その5分ですら使いたくない、と思うような相手なのかなって。 あなたに誰かがお子さんの写真付きメールを送ってきたら、きっとお返事してあげると思いますよ。他人のことはどうにもできませんが、自分のことならできますよね。 あまりがっかりしないで気分を切り替えてくださいね。 悲しい思いをすると思うので、今後は送らないほうがいいと思いますよ。

私はトピ主さんに驚きました

041
20代主婦
 2人の子を持つ母です。お子さんが生まれて3ヶ月も経つのにご友人達に何も知らせていなかったんですか?「生まれた?」というご友人からのメール、及び「無事出産できたかの確認だけだったのか」という箇所からそのように受け取れました。  私は上の子の時も下の子の時も産後10日以内に友人全員に報告したので、報告したのに返信がないご友人達よりも先方から連絡が来るまで報告しなかったトピ主さんに驚きました。初めての子育てでも3ヶ月もすれば慣れてきて、とうに一段落ついた頃だと思うのですが。  失礼ですが37歳にもなって「人に言われないとやらない」のは恥ずかしいですよ。先方に言われる前に自分から報告して1ヶ月も2ヶ月も返信がないなら落ち込むのも分かります。しかし言われるまで何ヶ月も連絡しなかったのは自分なのに今度は返信がないと落ち込むって相当勝手だし、親バカじゃなくてただのバカだと思います。  3ヶ月も連絡がなかった事でご友人達は「何かあったのでは」と気を揉んだでしょうし、余計な気を遣わせてしまったと思います。社会から離れた事で、人に対する気遣いや思い遣りを忘れてしまったのでしょうか。

親しき仲にも

💍
うにまま
それは独身の友人に送ったのですか? 子供のいない友人ですか?? 感想も言いようがないのかもしれませんよ。子供の顔って自分の子はかわいいと思うものですが、他人から見たら同じようなもの。 あと、頻繁に意味もなく写真を送りつけることはやはり親しい友人でも 返事に困ることもあるのではないですか?

興味ありません

041
さとー
はい、申し訳ありませんが他人のお子さんに興味ありません。 ですので、添付されても迷惑です。 > 「赤ちゃん生まれた?」「落ち着いたら会いたいね」 これはどのような流れでメールありました? 普通に社交辞令として書いているのかもしれませんし・・・。 ま、どちらにしても返事がない方は興味がないんでしょうから 今後はそれを考慮しましょう。 (お子さんの画像は添付しない。 お子さんが今日は~だったとかのメールもしない。 するのは純粋に用事がある時とかのみに。)

これだけじゃ なんともいえない

😑
レモンピール
そのオトモダチが、未婚なのか既婚なのか、子どもがいるのかいないのか。 既婚・子どものいる人だったとして、トピ主さんはご祝儀やお祝いを贈ったのか、いないのか。 そもそもどういう関係のオトモダチなのか。本当にオトモダチなのか。 さらに、オトモダチ達が >「赤ちゃん生まれた?」「落ち着いたら会いたいね」 というメールをよこしたのが何故、どういうキッカケなのか。 などなど、条件によって違ってきますので。 私個人的には、友達に >「赤ちゃん生まれた?」 と聞くのはお祝いを贈るため。 贈る気が無い相手には聞きません。 何か送ってきました? >「落ち着いたら会いたいね」 という時は、子連れで来るなよという意味ですが。 あとは定番ですが、 僻んでるんですよ。 で納得しますか?

返事しなかった側です。

😑
sumure
私の場合は、やはり写真がついているとお義理にも「かわいいね~」とか「将来、美人さんになりそうだね♪」とか言わなくちゃいけないじゃないですか。それが面倒くさくて、ついついレスしませんでした。 あと、その人のメールにこちらの近況をねぎらうようなひとことが何もなかったことも一因かな。 写真などがない文字だけの出産報告メールで、プラス、こちらへの気遣いが感じられるひとことなどがあればレスしたと思います。 トピ主さんもひょっとしたらメールには自分の子供のことばかりで、相手の近況や体調を心配するようなことは何も書かなかったんじゃないですか?(違ってたらすみません) 幸せなときほど奥ゆかしくしていたほうが好感度は高いと思いますよ。

写真を要求されたのですか

暇人
勝手に添付した写真は迷惑だったかも知れませんね。 要求されなくても送る相手は身内だけですよ。

期待しない

041
ほうれんそう
本音を言えば、さほど興味がないのです。冷たいようですが、そういうものです。 個人的には取りあえず、おめでとうの返信はします。ただ...それ以上望まれても困ります。 勝手に期待して勝手に傷ついても仕方がありません。 メールに振り回されていませんか? もっと気楽に考えましょう。

返事に困る

041
ike
>添付写真が余計だったのでしょうか。 そんな気がします・・・。 これが言葉で「ふっくらもちもちしていて手が小さくてとてもかわいいよ」とか 書いてあったら「わぁ見たいなぁ」とか気軽に返信できるんですけど、 写真をダイレクトに送られてきたら絶対感想言わなきゃいけない圧迫感が(汗)。 目がぱっちりとかお母さんに似てるね、とか何か気のきいたことを考えなきゃですし。 「顔見たい~!」とかいうのに反応する形でなら相手も喜ぶとはおもいますけどね。 「今かわいい盛りだよ、X月頃には落ち着いてるので家に遊びに来てね」とかだったら かなりの人からすぐに返事来たと思いますよ。 こういう内容の方が内容に悩まずにさっと返事打てますから。

勝手な人ですね。

041
らぴぬー
「赤ちゃん生まれた?」とメールが来るということは、子供が生まれると いうことは知らせていたんですよね? それで報告を3か月も放置したのですか? 友人たちがやきもきしたり「何かあったのか」と心配したりしたかも、 とかは想像もできないのですか? それから、友人は対等なのでメールは「もらう」でいいんですよ(笑)。 「近況」の前に、報告が遅れたお詫びとメールのお礼を書きましたか? それもなしに一方的な近況と頼んでもいない写真を送りつけたのでは、 親バカなのではなくバカ親になっちゃった、と思われたのかもしれません。 写真は欲しいと言われたら送ればいいのです。 > 無事出産できたのかの確認だけだったのでしょうか。 それもしていないなんて相当失礼だと思いますよ。 相手にいらぬ気を遣わせましたよ。 孤独感は仕方がないですが、事情を知らない友人に埋めさせるものでは ないと思います。 メールをもらっておいてがっくりなんて、本当に勝手な人ですね。

ありがとうございます

😢
とみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 じっくり読ましていただき、ゆっくり考えてみました。 友人たちへの出産の報告ですが、友人の中には不妊で悩んでいる人や、流産されて苦しんでる人がおり、その友人にだけ連絡しないのは嫌だったのでメールをいただいた人にだけ報告という形になった経緯があります。 でも、余計な気を回しすぎたのかもしれませんね。 連絡しなかった事で何も知らない友人に余計な気を遣わせたのかもしれないですね。 添付写真について、そんなに迷惑がられるとは思ってもみませんでしたが、言われてみれば、私がしたことは 「ほら、見て見て!私の子供よ!かわいいでしょ?」 「はやく返事をちょうだい!かわいいといって!」的な事だったのかもしれませんね。 少し舞い上がってたとのだと思います。 みなさんのご意見を伺えて、自分自身反省することができました。 ありがとうございます。

写真はいらないです

041
ぴょん子
友達に必ずメールをすると返信に子供の写真がついてくる人がいます。 ものかごーーーーく仲が良ければそれはそれでかわいいですが、そうでもないと返信に困ります。 お子さんがかわいいのはわかりますが、他人はそれほど気にとめていません。そんなに落ち込まなくてもきっと独身の頃はそうだったでしょ? そのくらいのことですよ。

それはありますねえ

😀
ひまわり
私の周りもほとんどメールの返信、というか年賀状の返事がくればいい、って感じですよ。 むしろ学生のようにメールを頻繁にやり取りする方が気持ち悪いような まあ、一度送ってみてレスがないのなら、「興味ありません」ってことだから、トピ主さんは寂しいかもしれないけれど、写真送るのは身内だけにした方がいいかも。 子供を見て可愛いだの、言ってくれるのは、まさに身内だけです!!

気にしないで

041
きつねこ
厳しいレスが多いですね。ちょっとビックリです。 〆られた後かもしれませんが、気にしなくてもいいと思います。 私だったら嬉しいですけど。 レスないと凹みますよね、でもあまり気にせず、育児大変だと思いますが、切り替えて楽しんでくださいね。

返信に返信?

041
返信に返信?
トピ主さんは >メールをいただいた人にだけ報告 したんですよね。 トピ主さんのメールが友人からみたら自分の出したメールへの 返信だったのですから折り返しメールがこないのは普通ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧