本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 告白されました、どのように断ればよいでしょうか?

告白されました、どのように断ればよいでしょうか?

レス51
(トピ主 4
😨
まるお
話題
30歳直前の男性です。 会社の後輩の女性から告白されました、差し障りなくお断りするには理由にすれば良いかご相談したくトピをあげました。 昨日の夜に会社の親睦会があり、彼女も私も出席しました。 帰りに彼女が少し具合が悪くなったということで、同僚に半ば無理矢理という形で彼女を車で送っていくことになりました(こちらは地方都市のいわゆる車社会です。私はお酒を飲まないので自分の車で出席しました) そして彼女が車から降りる別れ際に、お付き合いして欲しいという趣旨のことを言われました。 咄嗟のことであり、その場では返事を保留しました。 困ったことに、私にはそもそも結婚願望というものが全くなく、更には容姿や性格のせいか女性から告白されたこと、お付き合いしたという経験もありません。このような場合にどのような断り方をすれば良いか分からずに正直とまどっています。 彼女は会社の同じフロアの隣の部署に所属していて、入社三年目くらいだと思います。 一年ほど前に数ヶ月間、同じプロジェクトになった関係で会話はしたことがありますが全て仕事関係の内容でした。 その後は朝会えば、挨拶する程度の関係です。一緒に仕事をしたときの印象では少し大人しめで仕事に対する姿勢は真面目だと感じました。 一人の人間としての彼女にはむしろ好意を持ったといっても良いかもしれません。 ですから尚のこと、彼女を傷つけたくありませんし、同じフロアでいつも顔を合わせる可能性のある状況であり、また一緒に仕事をすることもあるだろうと思うので出来るだけ後味良くお断りしたいと思っています。 それにはどのような断り方をすれば良いでしょうか? 週明けには何か返事をしなければいけないと思っていますが、考えがまとまらずに困っています。 女性の皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

かつて、その女性と同じ事をしました。

🐱
社会人
かつて、私も入社3年目に、同じ部署の男性に告白しました。 といっても、私が異動になり、告白しやすい環境になったからでした。 一旦はOKをもらいましたが、すぐ撤回されました。 トピ主さんは保留をされてるようですが、 多少なりとも相手の女性は期待されてると思いますよ・・・。 私はその後、5年ほど引きずりました 今も・・・かな(笑)。 なので、キッパリ、ハッキリ断ってあげることが必要です。 まだ若い彼女の将来のためにも・・・。 ただ、今後も仕事で繋がりがあると思うと、難しいですよね。 「私には結婚願望はないし、  君と付き合ったところで、その先に結婚は無い。  だから、君の今の若い時期を無駄に使っちゃいけないよ。  君とは、今後も同じ会社の一員として、協力して仕事をしていきたいと  思ってる。  返事を保留して悪かった。君と、今後も一緒に仕事をする以上、  変な返事はできないと思って、ちょっと考えてしまったんだ。    せっかく告白してくれたのに、ごめんな。」  みたいな感じでしょうか。期待させちゃうかな・・・。  

そのままで良いかも

にゃー
トピで説明されていることを、そのまま彼女に伝えるのが良いのでは と思いました。話す順番だけ少し工夫して。 まず「あなたと一緒に仕事をしてみて、真面目に仕事をされる方だと感じた。 人間としては好感を持っている」と良い人だと思っていることを伝えます。 次に、本題(お断りとその理由)。 「しかし、どういうわけか自分はまったく結婚願望というものがない。 もしかしたら容姿と性格のせいかもしれない。 自分の考えとしては、交際をすれば結婚するのが自然の成り行きだと 思っている。しかし、自分には結婚願望がないので、おつきあいも控えたいと 思っているのです。交際だけ、と軽い気持ちで始めると、後にあなたを 傷つけることにもなってしまう」。 変に策を弄するより、正直に気持ちを話したほうが、あとに齟齬も出ないし いいと思います。静かな場所で誠実に伝えては? 失恋は悲しいけど、彼女も誠実な態度をわかってくれるのではと思います。

おめでとうございます

🐷
もけもけ
と言えばいいですかね>初告られ さて、断る方法ですが、 1)付き合えない理由(既に彼女がいるとか)があるなら率直にそれを伝えましょう 2)好みじゃない等、あなたにその気がないなら、付き合えない旨をそのまま伝えましょう 残念ながら、どんな断り方をしても、相手にとっては告白して断られる以上、ダメージは変わりません。 その後どうなるかは受取手次第ですので腹をくくるしかないと思います。 それにしても、「付き合う=結婚」とか考えてます? 特に断る理由がなくて相手のことも嫌いじゃないなら、付き合ってみればいいんじゃないかと思いますよ。

50の男性ですが、

😉
バカボンのパパ
主様に対して恋愛感情があるお相手ですから、「全く傷つけない」というのは無理かな。正直に「今誰とも付き合う気がない、将来も結婚願望を持てない」と伝えるのが誠意というもんじゃないかな。でも、将来自分の気持ちが変わるかもしれないとしたら、友人としてお付き合いしてみるのもいいんじゃないかね?

無難な言葉…

041
和嶋実雪
本当の恋愛を知らない私ですが、客観視で書き込みします。失礼が有りましたら済みません。 前提として、その女性の方のお酒による脳の思考回路度が、如何なる状態だったかです。お酒による本音か、お酒による混乱(体調不良状態だから)か、お酒に任せてのからかい(あなた様の反応を見たくてのお芝居)普段が真面目だと、ふと衝動的に出る確率も、有るかと思います。個人的なストレス解消みたいなものです。 アルコールで、いつもの自我を保てる人は、相当な方です。お酒の魔力に負ける方が多いのではと思います。 会社の飲み会、確かにコミュニケーションの為と言いつつ、実際は、憂さ晴らし部分を含むでしょうから。 長々と、前置きが続きましたですね。 本題は、あなた様のお気持ちが何処に有るかで「本当にNo」、「後悔はしない」、「多少後ろ指を指されても、平常心が保てる自信が有る」要はそこですよ。 無難な言葉は、 「仕事仲間の一相談相手か、友人としてなら付き合うよ。今は仕事が一番で、心を回す余裕がないから、恋愛対象としてのお付き合いは無理かな。君に寂しい思いをさせたくないから、ごめんね。」 かと思います。

彼女がいるから

🐱
まるみ
でいいのでは? でもでも!付き合ってみてもいいんじゃないかな。 好感を持っていたのだし。 結婚願望がないことを話し合ってから決めてもいいと思いますけどネ。

お断りを一旦保留

🐧
さるさ
これまで女性とお付き合いされたことがないとこの事ですが とりあえず お断りせずに おつきあいではなく お友達として 食事くらいはされてみてもいいのではないでしょうか? トピ主は死ぬまで独身を貫く覚悟ができているんですか?

正直な気持ちで。

🐱
fam
こちらがどんなに言葉を選んで答えても 差しさわりがあるか、ないかは、 相手の女性次第なので あまり頭を悩ませなくてもいいと思います。 今のトピ主さんの気持ちは「結婚願望が全くなく」なのだから 「今は誰ともお付き合いする気持ちはない」でどうでしょうか?

もったいない・・・

041
イエロー
はじめまして。こんにちは。 私は、30代前半(女)です。 断るなら、トピの内容通り、素直な気持ちを伝えてください。 そうすれば、きっと彼女は、ショックと言うより、引きますよ。 ただ、その彼女は、カナリ貴重な存在だと思うのですが・・・。 トピ主さんの年齢で、告白されたり、付き合った経験がないのは、非常に珍しいですね。 結婚願望もないと仰っていましたが、女性に興味がないという事ですか? 余計なお世話ですが、普通に聞いていて、「断るなんて、もったいない!」と思ってしまいます。 ただ、断るなら、遠回しな言い方ではなく、ハッキリとお願いしますね。

要するに

041
ゆり
その彼女には「付き合いたい」と思うほどの感情が持てないんでしょう? 「よくよく考えてみたが、申し訳ない、全然そういう目で見られない」と言った方がいいですよ。 「自分はこういう経験がなかったので、付き合いたいと言われて大変嬉しかった」とフォローも忘れずに。

断らなくても良いのでは

041
ぽーく
せっかくだから付き合ってみれば良いのに、 とトピの内容を読んでいて思いました。 理由は、 >一人の人間としての彼女にはむしろ好意を持ったといっても良いかもしれません。 とトピ主さんが書かれているからです。 まじめで良さそうな女性じゃないでしょうか。 別にトピ主さんも相手を嫌いなわけではないようですし。 それと、 >困ったことに、私にはそもそも結婚願望というものが全くなく、 と書かれていますが、まさか最初から向こうが結婚前提でお付き合いして欲しいと言ってきたわけではないでしょう? 付き合って欲しいと言われただけで結婚の話に飛躍するなんて、 トピ主さんの方が性急な感じがします。 これまでお付き合いされた経験がないとのことですから、 なおさら良いお話だと思います。 最終的にどういう結論になるかは分かりませんが、 良い経験になると思うので、 とりあえず付き合ってみたらどうでしょうか。

断らなくてはいけませんか?

041
りん
断らなくてはいけませんか? つきあってみるのも、悪くないんじゃないかと思いました。

傷つけない方法など、無い。

041
おお。
告白し、その結果失恋する以上、どのような断り文句であれ相手が傷つく事は仕方ないことです。 むしろ、最悪、振られるかもしれないという覚悟も無く告白したのならば、そっちの方が恐ろしいので、その可能性は考えずに書くことにします。 私自身の少ない経験から言わせていただくと、どうせ断るならばきっぱりと断って欲しいと思います。 ここで変に有耶無耶にしようと思うなら、それはやめてください。 もしかすると、他の方と意見は分かれてしまうかも知れませんが、変な期待を持たせるようなことをするのが私は一番残酷だと思います。 しかし、残念なことに私も経験値が少な過ぎて具体的な言葉のアドバイスは出来そうにありません。 それは他の方がなんとかしてくださることを祈っております。 ……まあ、なんというか、傷つけてしまうにせよ、「傷つけ方」と言うのは色々あると思います。 こうしたことを骨折なんかと一緒にして良いか分からないですが、骨折もポッキリとキレイに折れた方が治りが早いのと一緒で、失恋も、きっぱりと断られれば、泣くだけ泣いたら、意外と早くスッキリ出来るものかも知れません。 ……お役に立てず、申し訳ないです。

相手を傷つけないためには

041
ほのか
簡単に簡潔に、が基本です。 電話で「すみません。今まで通りこのまま同僚としての範囲内でのみ付き合って行きたいと思っています。」でOKです。 NOの理由は聞かれた場合には言えばいいかと思いますが、自らNOの理由は言わなくてもいいのではないでしょうか。 「ごめんなさい」は逆に相手がみじめな気持ちになるかもしれないので言う必要はないと思います。悪い事したわけでもないですしね。 その後は何もなかったかのように接していけばいいと思いますよ。

仕事に絡めてみる

おさかな
あれからよく考えた。 気持ちは嬉しいけれど、お付き合いすることは出来ない。 また一緒に働く機会があれば、いい仕事をしましょう。 と、考えてみました。 お付き合い出来ない理由を突っ込まれたら、穏やかに『ごめんなさい』を繰り返すのが得策かと。 詳しく説明しようとすればするほどグダグダになります。 それが相手に期待を持たせてしまいます。 断ると決めているのですから、多くを語らず穏やかかつキッパリとお返事なさってみてはいかがでしょうか。

ありのままに

おてて
話してください。 変に気を回されて断られると「嫌われている」とか「これまでの態度は何だったの?」と主様に逆恨み的感情を抱いてしまいます。 女に下手な小細工不要です。 女の勘、侮る無かれです。 お友達から恋人への昇格がありそうに思わせる断り方になってはなりません。

うーん

😉
ドイツ人
まるおさん、女性が嫌いなわけではないんですよね。別にその年齢なら、すぐに結婚と考えなくても良いんじゃないかなあ。彼女、大人しめなんでしょ、そんな子が、勇気を振り絞って告白してくれたんだし、今までそんな機会がなかったなら、これから始めたら良いじゃないですか? そのまま、ありのままを伝えたら良いですよ。彼女に対して、仕事を通じてポジティブな印象を持っていること。ただそれが恋愛感情か?と言われればそうではないこと。もっと彼女のことを知ってからでないと、付き合うどうのこうの、という風にはならないこと。 それで始まるかどうか、、いきなり断らなくても良いと思うなあ。

お手紙を渡すのはどうでしょう

💔
まるこ
「ごめんなさい、私はあなたとおつきあいする気持ちはありません。 ご好意に添えなくてすみません。」 というようなお手紙をさりげなく渡せば、ややこしくなくていいのではないでしょうか。 直接話すと、彼女からすがられる可能性もあるから面倒ですよね。 それに同僚の人たちが彼女の気持ちを知っていると思うので、 断るのを邪魔されないようにね。

社内では

041
社内の女性とはお付き合いしないことに決めているので、のように相手とは無関係の原因を述べてお断りする方が無難では。 実際、社内恋愛は後々大変だと思います。

ストレートなのが一番ですよ

041
古日本人
「結婚願望もありませんし、お付き合いする気はありません」と ストレートに仰るのが一番だと思います。 お見合いのお断りのように、「私にはもったいないので」などと言う婉曲な表現は、 最近通じない人が増えてきましたので、お止めになったほうが良いと思います。 昔の日本人なら、建前→本音の変換(例えば「私にはもったいない」→「私の好みではない」) が直ぐに出来たものですが、最近の人はそうでもないので。

おつきあいはダメですか?

🙂
ゆう
私が彼女の立場なら、あなたの今の気持ちをありのまま伝えてもらえると納得すると思います。嘘の理由をつけると、逆に傷つきます。 私があなたの女友達の立場なら、おつきあいしてみれば?とアドバイスします。つきあってみて彼女の魅力を発見するかもしれないですし。

彼女がいる

🐧
popo
これが一番です。相手も諦めやすいですし。 でも、本当に断って良いのですか? >一人の人間としての彼女にはむしろ好意を持ったといっても良いかもしれません。 付き合ってみたら良いのに・・・と私は思いますが。 今時「付き合った」=「結婚」と考える人なんていませんし、どうしても合わなければ、彼女と別れれば良いのですよ。

はっきり言って欲しいです

vonde
こんにちは。30代女性です。 今、年柄にもなくにもなく、片思いをしてます。 しかも相手の事は仕事上しか知りません。 なので結婚云々は求めてません。ただ好きでお付き合いたいと思ってます。 興味がないなら、そうとはっきり言って欲しいです。 友達として、とか、返事を保留されると、付き合うのを期待してしまいます。 断られたらもちろん傷つきます。 でも、付き合う気はないとはっきり言ってくれたら、諦めも早いと思います。 上手く言おうとすると、かえって変な展開になったりします。 思ったまま、ぶつけて下さい。 そして、仕事中は前のように普通に話して下さい。

トピ主です1

😨
まるお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 2009年10月11日 15:21のほのか様まで読ませていただきました。 私は子どもの頃の経験が理由で自分が家庭を持つことなどあり得ないと考えて生きてきました。 中学生の頃には、既に結婚しない自分ということに納得していて、恋愛事は自分に全く関係のない絵空事と考えて過ごしてきておりました。もちろんこの様な事は他の人には口外していませんし、通常の人間関係は、それなりに問題なくできてきたと考えています。今まではそれで上手くいっていました、ですから今回のようなことになり戸惑っている次第というわけです。 > 付き合って欲しいと言われただけで結婚の話に飛躍するなんて、トピ主さんの方が性急な感じがします。 私もその通りだと思います。ただ私は結婚そのものを考えない自分が、女性とお付き合いすること自体が相手に対して失礼ではないかと思っています。例えお付き合いして、その相手とはご縁が無いという結果になったとしても、です。 このあたりが説明不足でしたね、申し訳ありませんでした。ですからとりあえずのお付き合いというのは、今の私には考えられません。

トピ主です2

😨
まるお トピ主
続きです。 > 結婚願望もないと仰っていましたが、女性に興味がないという事ですか? 正直、よくわかりません。 新入社員の頃に飲み会で上司に好きな女性のタイプを聞かれたことがありますが上手く答えられませんでした。 なぜならそんなことを考えたこともなかったからです。それと同じでイエローさんのご質問にも上手く答えられません。 (念のために書きますが、同性に興味があるということでもありません) > 彼女がいるからでいいのでは? 私に近しい同僚にはそれが嘘だと判るはずですし、それが彼女に伝わるということは十分にあり得ます。 そうすれば、そのことが余計に彼女を傷つけることなると思います。 > トピ主は死ぬまで独身を貫く覚悟ができているんですか? 今のところはそのつもりでおります。ですから収入の半分以上は老後の為に貯金するようにしています。 皆様、正直に簡潔に言うのが一番と仰られていますね、 正直後々に引きずらぬ様に上手く言えるか自信がありませんがその方向で考えてみます。

お気持ちを受け取ったら?

041
40代女子
まずは、告白されたことでびっくりなさっている様子ですが、今まで意識されていなかっただけではないですか? 結婚願望とおつきあいは分けて考えても良いと思います。 それに、おつきあい対象と考えて見ていない人を突然恋人には出来ないと思います。 ただ、お仕事を一緒にされていて一面は見ているわけですから、別の面を見てみるのはいかがですか? おつきあいではなく、俗に言う「お友達から」っていうやつです。 大人数で遊びに行ったりとか、お互いの趣味につきあってみたりとか、お友達に会ってみたりとか…。 好意がどう変わっていくかは、わかりません。 彼女が嫌になって離れていくことだってあるかもしれません。 是非、お断りという考え方を変えて、新しいお友達が増えたと交友関係を広げるというのはいかがでしょうか? あと一日、考えがまとまると良いですね。

断らない

🐱
ぬこすき
つきあってみるのも、アリではないかと思いましたが、ダメでしょうか。 「実は自分は結婚願望が一切ないので、おつきあいできません。何か期待させてしまうようなことをしたのなら、申し訳ない。」 と、率直に伝えるのが一番誠実に思えます。 その場で即答できたなら ・実は彼女がいる。遠距離恋愛でしょっちゅう会えないけれど、大事にしたいと思っている ・申し訳ないけれど、同じ会社の人とはおつきあいしない主義だ 等という断り文句も使えたかなと思いますが。 でも最初に書いたように、結婚願望がないと言っても相手が引き下がらないとしたら、おつきあいしてみても良いんじゃないかなあと思いました。 意外と楽しいかもしれませんし。

断らない

041
さつまいも
絶対断らない! もったいなすぎる! 付き合ってみたら気持ちが変わるかもしれませんよ? 付き合い方にはいろいろあります。 ・今自分には結婚願望は無いこと ・これまで女性としては見ていなかったこと ・自分を変えて欲しい と伝えてそれでもOKなら付き合うべきです。 結局ダメになるなら傷が浅いうちに・・・なんていうのは大人すぎます。

そうですねぇ

041
guava
断られる時一番傷つかない言葉は 「他に気になる人がいる」だと思います。    つっこまれたら、会社とは無関係であなたの知らない人だと言えばいいです。  学生時代の友人とか幼馴染とか。 「付き合ってる人がいる」でもいいと思いますが、なんだかトピ主さん  真面目そうなので、嘘っぽくなりそうだから…

逆に質問ですが

041
ピンク
恋愛経験がないからといって何故断るのですか。トピ主さんは恋愛自体に興味がないのですか。それとも好みのタイプなら恋愛だけしたいという事でしょうか。そして好みでも結婚はしたくないと…。トピを読んで書かれている内容がイマイチしっくり来なかったのですが。もう少しはっきりお考えを話して頂けますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧