こんにちは。社会人5年目になる28歳男です。
今年の4月から新人(大卒、22歳女性)の教育担当になったのですが、その方から好意を寄せられていると感じています。
彼女は真面目でおとなしい感じですが、自分の意見を持っており芯の強い方だという印象です。
恋愛慣れはそれほどしているようには見えず、どこか天然のようなところがあります。(「ほわほわした」感じとよく言われています)
直接デートに誘われたり告白されているわけではありませんが、普段の会話や態度からひしひしと好意が伝わってきます。
私も恋愛経験はそれなりにありますし、年下の女性に好かれることが多かったので勘違いではないと思います。
(ですので「勘違いや自意識過剰じゃないですか?」という議論ではなく、好意を寄せられているという前提で考えて頂きたいです)
私は現在お付き合いをしている女性も意中の女性もいないのですが、彼女のことは恋愛対象ではありません。会社では先輩後輩のため、恋愛関係でなくともプライベートで2人で遊ぶというのも考えづらいです。
ですので偶然帰りが一緒になったときも、普通なら食事や遊びに誘ったりするような会話の流れになったときにどうしても素っ気無い態度をとってしまったり、不自然に話の内容を変えたりしてしまいます。
この状況が続くと彼女の心が自然と離れるのでは?察するのでは?と思われる方もいるかも知れませんが、逆にアプローチが増してきているように感じます。
真剣な恋愛対象としてデートに誘われたり告白されてからお断りすると、仕事上での関係まで悪くなってしまいそうです。彼女のことは人間として好きですので、つかず離れずよき先輩後輩でありたいと思っています。
恋愛対象としては見れないことを柔らかく伝え、恋愛抜きで仕事仲間としていい関係を作るのによい方法はないでしょうか?
女性視点からのご意見をいただきたいです。