本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の教育担当の新人から好意を寄せられているのですが

会社の教育担当の新人から好意を寄せられているのですが

レス4
(トピ主 0
🐤
PK
話題
こんにちは。社会人5年目になる28歳男です。
今年の4月から新人(大卒、22歳女性)の教育担当になったのですが、その方から好意を寄せられていると感じています。

彼女は真面目でおとなしい感じですが、自分の意見を持っており芯の強い方だという印象です。
恋愛慣れはそれほどしているようには見えず、どこか天然のようなところがあります。(「ほわほわした」感じとよく言われています)

直接デートに誘われたり告白されているわけではありませんが、普段の会話や態度からひしひしと好意が伝わってきます。
私も恋愛経験はそれなりにありますし、年下の女性に好かれることが多かったので勘違いではないと思います。
(ですので「勘違いや自意識過剰じゃないですか?」という議論ではなく、好意を寄せられているという前提で考えて頂きたいです)

私は現在お付き合いをしている女性も意中の女性もいないのですが、彼女のことは恋愛対象ではありません。会社では先輩後輩のため、恋愛関係でなくともプライベートで2人で遊ぶというのも考えづらいです。

ですので偶然帰りが一緒になったときも、普通なら食事や遊びに誘ったりするような会話の流れになったときにどうしても素っ気無い態度をとってしまったり、不自然に話の内容を変えたりしてしまいます。

この状況が続くと彼女の心が自然と離れるのでは?察するのでは?と思われる方もいるかも知れませんが、逆にアプローチが増してきているように感じます。
真剣な恋愛対象としてデートに誘われたり告白されてからお断りすると、仕事上での関係まで悪くなってしまいそうです。彼女のことは人間として好きですので、つかず離れずよき先輩後輩でありたいと思っています。

恋愛対象としては見れないことを柔らかく伝え、恋愛抜きで仕事仲間としていい関係を作るのによい方法はないでしょうか?

女性視点からのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

なにげなく会話に

041
mimi
クールな女が好きとか、年上の女性っていいよねとか、自分は追われるより自分から追わないと燃えないタイプなんだとか、職場恋愛って面倒だよねとか、混ぜてみるのは不自然ですかね……

そんなに悩むことかな

🐷
おでぃりあ
ストーカーされているならまだしも、好きでもない人から好意を寄せられるだけで、そんなに心乱れることなんでしょうか? 私は、トピ主さんのほうが意識しすぎて動揺しているのを見破られていて、お相手のアプローチが段々露骨になっているのかな?と思いました。 お断りするということは、多かれ少なかれ相手をがっかりさせることになります。 お互いに無傷で済ませる事は不可能です。 でも、彼女がしっかりした人であれば心配いらないでしょう。 どんな女性も冷める秘伝はあります。 会話が盛り上がらず、自分の期待に応えようとしないとわかると冷めていきます。 仕事を教えてくれるときは優しいのに、それ以外では・・・と思ってもらえれば いいのです。あれこれ言う必要はありません。大体下のような言葉でOKです。 「そうだねえ、そのうちね」(表情は柔和、言葉は棒読み) 「俺そういうのよくわからなくて」 「ふーん」(つまらなさそうに)

いっそ告白されれば断れるのにね

😍
旧人
あまり恋愛ザタでもめると仕事に支障をきたしますよね。 告白されないうちから「君は恋愛対象じゃない」なんていうのはヤボの骨頂。 彼女がいるフリをするのがいいと思います。といってもノロケをぶちまけたりしたら本当に恋人が出来なくなりますからあくまでもフリで。 休日に予定があって忙しいフリをする、花火や旅行などイベントの話をして「誰と一緒に行ったのか」をボカす。 金曜など仕事のあと待ち合わせがあるフリをする等等・・・ たとえばあなたの趣味が博物館めぐりだとして話題の○○展の話などになったとき「ああ~あれ面白かったよ。オススメ」などと話して一緒に行く人がいることを さりげなく匂わす。「今度一緒に連れてってくださいよ~」などといわれたら 「う~ん いつも一緒にいくヤツがいるからな~」などといって「それは彼女?」と聞かれても適当に濁す。 繰り返してください。よっぽど恋愛体質の愚か者じゃないかぎり諦めると思います。

普通にしてればいいだけでは?

041
一時
特に何が問題になるのか、よくわかりません。 好意に答えるつもりが無いなら、普通の社会人として、同じ会社の人としての接点しか持たなければいいのでは? 告白もされていないのですから、いわゆる「気がついていないふり」で良いと思います。 向こうがじれて告白でもしてきたら、丁寧にそのつもりはないし、これからも会社の先輩後輩としての関係で、と誠実に伝えれば良いです。 それで向こうの女性が拗ねてしまっても、トピ主さんに落ち度は無いわけで。 そこで仕事上、彼女の所が拗ねた態度を取ってきても、それは彼女の人間性および社会性の問題になるので、トピ主さんの責任の範疇ではありません。 落ち度のない態度を貫けば良いだけの話。 それさえできれば、下世話なうわさ話に例えなったとしても、理解できる人はみんな理解してくれるものですよ。 今の段階で「断るために彼女に近づく」事はしない方がいい。 下手に傷つけると、余計な火種(私は好きじゃないのに勘違いして迫ってくるのよ、とか女子仲間に話してしまうかも)が飛ぶかもしれません。 彼女が「なんて鈍感な男なんだろう」と思うくらい、知らない顔をしていればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧