私は30代前半の主婦です。夫の転勤についていくことにして正社員の仕事を退職し、一年になります。結婚三年目でまだ子供はいません。
最初のうちは、転勤先でその都度パートの仕事をすればいいと思っていましたが、バリバリ仕事に全力投球する状況でないと我慢ならない性分だということを悟りました。夫婦仲は良いですが、いっそのこと離婚してでもフルタイムの仕事で一生打ち込みたいという思いが出てくるようになりました。
夫は寂しがり屋で、別居は絶対イヤだという性格なので、また転勤になればついていくと思います。あと、私は一生懸命に物事に取り組むほうですが、夫はそれにブレーキをかけようとします。猪突猛進な私が行き過ぎないようにしてくれていると思っていましたが、「彼に足を引っ張られる」と感じることもあります。
これから先も転勤族の夫についていって、キャリアを積めるものでしょうか?それとも、パートで働いていても、いつか気持ちの折り合いがついていくものでしょうか?
夫が嫌いになったわけではないけど仕事を取って離婚したという方はいらっしゃいますか?その後の自分に満足していますか?
こんな心境になってしまい、今は子供を作ることも考えられなくなってしまいました。
似たような状況や心境になった人生の先輩方、ご自身の経験を教えてください。