夫(52歳)の父母は今年80歳、夫は三男です。
夫の実家、土地、(評価額1億)は長男が相続予定です。去年義父母から土地を分けないので1500万渡すので家を建てるように言われました。
夫は10年前に妻子を事故でなくし、二年前私と再婚、去年娘が生まれ、義理両親は自分たちが元気なうちに家を建てて安心させてほしいとの思いがあるそうです。
次男は15年前に将来嫁両親と住むために家は購入済み、末の妹は妹夫の両親から土地を購入してもらい購入済みなので義父母がそれぞれ1500万を贈与税がかからない様にわけてわたすという話になりました。
すると長男夫妻が自分達も1500万くれ、次男夫妻は自分達は家購入時はもらってない、ずるい、1500万は義父母が死んだらもらえ、妹夫妻は親をあてにするな家をたてるなら貯金を全部はたいて一文無しになれ。と大騒ぎになりました。
夫と私はあわせて1千万の貯金がありましたが生まれたばかりの娘の今後を考えて一文無しになれないので
家は建てない旨を兄弟に伝えると今度は義父母が楽しみにしているから建てないと困ると言い出しました。
もちろん自分達の貯金で。
兄弟達は自分達がい夫が家をたてるのを反対しているのを義父母にしられたくはないようでした。
実際私達が義父母に相談して義父母が兄弟に尋ねても反対していないしか言いません。
最終的に義父母があとは自分達に任せて建てなさいといってくださり購入することになりました。
棟上の日に家に長男夫妻から家を建てるなら縁を切る、親を頼って最低だとの手紙がきました。それから兄弟とつきあいはありません。
盆、正月も兄弟に会わないように帰省します。
夫は付き合わない、といいますが、義母はあなた達夫婦は悪くないからと言いつつ、私に頭を下げてほしいようです。
この騒ぎで母乳も止まり、顔面麻痺がおきる程悩んだ私にはかなり厳しいのです。アドバイス願います