本文へ

休日の感覚の違い 離婚危機

レス19
(トピ主 3
🐱
シュガー
恋愛
私25歳、夫27歳の新婚夫婦です。が、早くも離婚の危機になってしまいました。 問題になっているのは私が夫の希望通りに仕事の休みをとれない事です。 夫は普段、仕事に忙殺され休日くらいしか二人の時間はありません。なので結婚前から「僕の休みには一緒にいてほしい」と言われていました。 私もそうするつもりでしたが、完璧に合わせることが出来ません。 →続きます

ランキング

レス

続き1

🐱
シュガー トピ主
週3でアルバイトをしているのですが、シフト制で、時々夫の休みとかぶってしまいます。 会社側も私が結婚したことは知っています。有難いことに、私の休日希望を優先してくれるなど配慮してくれているのですが、繁忙日に重なると、さすがに私が休むと人手が足りなくなってしまいます。 夫の休日と私の仕事が重なるのは月に一回くらいですが、夫には我慢し難いようです。

続き2

🐱
シュガー トピ主
夫の主張は、 ・自分が結婚生活に1番求めているのは一緒にいてくれること。 ・結婚前、お前は上記を理解し休日を合わせると約束した。 ・約束を破られるとだんだん信用できなくなる。 私としては、私も夫との時間は大事にしたいけど、仕事の状況によっては許してほしい。今でも十分会社に無理を言って休みをもらっているのに、これ以上夫の希望をきくのは義務のように感じてしまい苦痛…というのが本音です…。

続き3

🐱
シュガー トピ主
夫の稼ぎだけで食べていく事はできるので、私のわがままで働いている部分もあります(夫は専業主婦を望んでいます)。 仕事は面白く、人間関係も良いので辞めたくないのですが、この状態が続くなら離婚も考えると言われてしまいました。 結婚前の約束を守りたいし、これ以上休みを増やしてバイト先にも迷惑をかけられないので辞めるしかないとも思うのですが、仕事にも未練があります…。 とはいえ、一番大事にしたいのは夫だし、会社には申し訳ないですが辞めたほうがいいのでしょうか? 優柔不断な自分が情けないです。こんな私にアドバイスいただけませんか?

アルバイト先はトピ主さんのことをどう見ているか

041
通行人A
きつい言い方ですが、「アルバイト」ですよね。だったらもっとはっきりさせてはいかがでしょうか。 アルバイト先に「この日とこの日は必ず休めるようにシフト組んでください、それが聞き入れられないならやめます」と言えばいいだけです。 それでもトピ主さんの希望を聞いてくれるような職場(=トピ主さんを必要としている)であれば仕事を続ければいいし、そうでなければ(=トピ主さんでなくとも、頭数が揃えばいい)仕事を辞めるのがいいのではないでしょうか。

約束は守らないと

🙂
にこ
旦那さんに、休日を合わせると約束したんですよね? だったらそれは守らないと。 休日がかぶるということはサービス業ですか? 以前サービス業をしていたとき、お子さんのいない主婦の方がいましたが、 どんなに繁忙期であろうと完全に土日はお休みでしたよ。 ちなみに仕事がすごくできる方でした。

私はそれで会社を辞めました

🎂
Linda
と言っても古すぎて主さまにはおわかりにならないですね(苦笑)。 私たち夫婦も同様です。 まだ主さまのお宅のがはるかにマシかも。 我が家の休みは前日に、本当に突発的にしか決まりません。 ほとんど芸能人並みです。 一時、私もパートに出た時期がありました(そこもシフト制)。 その期間中、夫と休みが合ったのはたったの一日だけ。 夫がずーっと仕事仕事で、本当に久々のたった一日の休み以外、 全部見事にすれ違いになってしまいました。 私自身は一人でも遊びに行けるのですが、夫は一人では嫌なタイプ。 どんどんどんどん不満が溜まっていくのが目に見えてわかりました。 そうなると、それが私自身のストレスになっていって・・・ 結局、三ヶ月でパートは辞めました。 生活は決して楽ではありませんが、 私がいつでも家にいるということは 急に休みになった時、一緒に出かけられるということです。 それが夫にとっては何よりの楽しみみたいなので。 主さまのお宅だけじゃありません。我が家もおんなじです。 主さまのお気持ち<ご主人へのお気持ちなら 考えてあげて下さいな。

本当に大切なモノを一つだけ選びましょう

PK
結論は一つです。仕事を辞めましょう。 ご主人の気持ちは痛いほど良く分かります。恐らく、「俺の稼ぎで十分暮らしていけるのに、俺のことを蔑ろにしてまで働いて、いったい何のために結婚したんだ?俺が大事なんじゃなくて俺の金が大事だったのか?」といったところでしょうか。すみません、少しエスパーしてしまいました。ですが、少なくともご主人よりも趣味(仕事)と小遣い稼ぎの方が重要なのだと疑われていることは間違いないでしょう。 世界でたった一人の大切なご主人ではないのですか?仕事の仲間、仕事をすること、これらとご主人のどちらが大切ですか? 絶対に失いたくないモノを一つ選ぶとしたら、何ですか? 取り返しがつかなくなる前に仕事をお辞めになることをお勧めします。

答えは出ているのでは?

041
お砂糖
>一番大事にしたいのは夫 なんですよね。 面白くて人間関係の良い職場を辞めるのは勿体ないとは思います。 でもそういう職場は他にもあるけど、旦那様の代わりはいないですよ。

たった一日・・・

041
セシリア
離婚の危機というので、一日も休日が合わないのかと思いきや、ご主人が一人きりで過ごすのは月にたったの一日ですか。。。 ご主人のお休みは月に何日あるのでしょうか? 愛する妻が楽しく働いているのなら、旦那さんも月に一日くらいは我慢できるでしょ? って思いますが、ご主人は我慢できないんですね。 子どもみたい。 解決方法は「トピ主さんがお仕事を辞めること」なんでしょうけれど、それくらいの歩み寄りができなくて、結婚生活において他に不都合はないんでしょうか? 他にはオレ様なところはないですか? 私にはトピ主さんはお仕事をやりくりして、十分歩み寄っているようにも思えますが。 子どもができれば、子どもの用事でお父さんはお留守番ってことも出てくるでしょうし・・・。 誰にでも「これだけは譲れない」という部分もあるのかもしれないので、その他の部分ではトピ主さんの意見も尊重してくれる優しい旦那様ならいいのですが、そうでないのならご主人の言うことを聞くばかりがいいとも思えません。 私ならちょっと我慢できないかも・・・と思ったもので、無責任な発言だったらごめんなさい。

わかんないなぁ。

😨
ごまめ
月に一度休みが合わないだけで離婚を考える? よくわからないです。 休日は必ず合わなければ嫌、どいうほど一緒にいたい奥さんと、 それくらいのことで離婚したい、ってどういうことなんだろう。 ご主人の求める結婚生活って、どういうのなんでしょう? それは、あなたの重荷にはならないんですか? 例えば子供ができたりしたら、 ご主人のこと、そうそう構っていられないですよ。

レスします。

😨
いちじく
確かに結婚前に約束したかもしれない。 でも、長く生活していれば生きていれば、当初の都合通りにはいかないこともあります。トピ主さんは精一杯譲歩してアルバイト先にも事情を説明して今の状況下で最善を尽くしておられます。私はアルバイトを辞めることが最善とは思いませんので。 お金に困ってなければトピ主さんが楽しいと思えるものを辞めなければいけないのでしょうか?辞めないからといって「アルバイト>ご主人様」ではないと思います。それにご主人の休日に仕事が入ってしまうのはたま~にの事ですよね?失礼ですが、ご主人様は、子供だと思います。 トピ主さんはご主人のために生きているわけではありません。ある意味、息抜きになっているようにお見受けしました。子供が出来たり、もっと遠い将来にはご両親の介護などもっと約束通りにはいかなくなる生活が来た時にそれぞれがたとえいろんな事情で離れなきゃいけない時や普段の疲れを癒すのに1人にしてもらえないのでしょうか?いつも一緒にいることだけが、いいわけではないと思います。距離も大切だけど一番重要なのは心の距離ではないでしょうか?

約束したのなら

041
ダブルチョコ
結婚前に約束したんだったらねぇ。 それに、トピ主さんがアルバイトしなくても食べていけるし、ご主人は専業主婦を希望してたんですよね。 それでもバイトを続けるのでしたら、やはり休日は合わせたほうがいいと思いますよ。 個人的には「たった月に1回かぶるだけなのに」とは思いますが、結婚前に、ご主人はそれすらイヤだと言ってるんですから。 よほど、あなたと一緒にいたいんでしょうね。

私、正社員やめました

041
元キャリアウーマン
うちの夫、猛烈に忙しいサラリーマンです。 でも突然2日間休暇を取れたりするのです。そう、本当に突然。 夫の希望は、そんな時に「私に一緒に休んでいて欲しい」ということ。 どこに遊びに行くのも一緒でないと嫌な夫。 私は正社員やめました。専業主婦になってます。 ま、そんな家庭もあるので、トピ主さんのご主人はまだマシかなと思います。是非二人で歩み寄って幸せになってください。 私だったら、まず会社と交渉してみて、休日を確保したシフト制が実現しないなら、その職場をやめて新たな職場を探す、と思います。

わからん

😉
鞭悟士
>夫の休日と私の仕事が重なるのは月に一回くらいですが、夫には我慢し難いようです。 で 「夫の休日と私の仕事が重ならない」のは月に何回ありますか。 重ならないが5回あって、重なるが1回なら、夫は「ワガママちゃん」です。 重ならないが1~2回しかなくて、重なるが1回なら、夫の主張は当然です。 当面専業主婦して、そのうち夫さんも飽きてきます(新婚のうちだけです、そんなことを主張するのは)から、そしたら職を持つという方法もあります。 柔軟に考えましょう。

そんなに重要な仕事じゃないような

041
スムースジャズ
ようするに、旦那さんは離婚をちらつかせることによってあなたを希望通りに専業主婦にしたいともくろんでいるのでしょう。 でも一番大事なのは旦那さんと思うなら、お仕事を辞めればいいじゃないですか。何をそんなに躊躇しているのでしょう。 それほど重要な仕事でもないでしょう。

たかがバイト

🐴
仕事嫌い
正社員でバリバリ頑張って仕事をこなしている、キャリアさんかと思えば・・・。 言い方は悪いけど、たかが週3日のバイトではないですか。 長い人生の伴侶となる旦那様と、週3のバイトのどちらかを選ぶとなれば、旦那様でしょ? 正直たいした収入にもならないのでは? やりがいがある、楽しいから続けたいだけでは、習い事のようなものだと思われているかもしれませんよ。

うちとちょっと似てる

041
鮫肌娘
うちは同じような状況でさらにこう言いました 「俺は好きで働いているんじゃない。いったい誰のために働いてると思うの。  俺が気持ち良く働けるためにサポートする気はないの?  自分がそんなに働きたいなら生活費稼いできてよ。俺が家にいるから。」 うちの夫も稼ぎが良いので私はパートもする必要がないのです。 私が働くのは趣味や人間関係継続のためです。 夫がイヤでも働き続けねばならないのとはちがうものです。 そして夫は一緒に闘ってくれなきゃ、働く気がなくなるというわけです。 『妻が楽しくパートしてるんだから、夫は愛をもって少々のことは我慢すべき』 というような理屈はうちではありえないんです。 はじめは、夫の横暴などとおもっていました… けど。そうするに値するほど夫は稼いでくるし、休日に私をほったらかしにすることがまず無い。自分の余暇のほとんどすべてを私の快楽のために費やしてくれるんですから、文句の言いようがありません。パートなんだから夫のいない時間にやればいいのです。 夫婦になるってそういうことかなと。夫婦間にも『義務』があって当然なんですよ。回り回って自分のためでもある。

夫の気持ちがわかりません

😠
にゃあごろ
 既婚男性です。私は、友人の結婚式のスピーチで、夫婦の休日が合わない事が、月に数回あることに対し、その良さは、すぐに解るようになるよと言いました。友人は意味がわからなかったそうですが、1年後にあったとき、「お前の言っていた意味がわかったよ!」とうれしそうに言いました。  私の妻も月に数回、当直や日直があり、その時だけ私は、自由にバイクに乗ったり、夕飯を作って妻を待っていたりします。  妻も、私のいない休日は、友人とランチに行ったり、楽しいんでいるようです。夫婦べったりしていたいなどと言うことは最初だけです。だって、毎日一緒なのですから、たまに一人になりたいと思うことは自然です。  トピ主さんは同棲経験はありませんか。同棲から結婚したカップルは良く解ると思いますよ。  一時我慢するだけです。離婚などとつまらないことは言わないで下さい。

横なのですが・・・

041
バクヤス
あのう、トピを4つにわけずに2つ位にまとめることはできませんか?4つもあると読みづらいと思います。800文字まで投稿可能ですから、もう少しまとめていただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧