6歳,4歳,2歳の三人の子を持つフルタイム勤務の兼業主婦です。
二年前,4歳,2歳,生後2ヶ月の子ども達を連れ,夫が自営をするという土地(実家から遠く離れた場所)へ来て,子ども達を保育園に預け,私も自営を手伝っています。
身寄りも頼る家も無く,仕事は夫と二人なので休むこともできず,仕事に家事に育児に精一杯がんばってきました。
昨年から,私の体調が悪く,持病も次々と見つかり,過呼吸で倒れたこともありました。それでも仕事を休むこと無く,有給等もなく,働いてきましたが,私の負担が大きいので,先月より,短時間ではありますがパートで人を頼むことになりました。でも,やはりパートなので自営の店の鍵を渡すことができず,私が休みを貰えることはありませんでした。
最近になって,呼吸困難,不安,動機,頭痛,目眩等々が続き,夫に「お願いだから休ませて欲しい」と言っても,「土日に少し休んだだろう」「精神的なものだから,休む必要はない」と言い,休みをくれることはありませんでした。
精神的に追い詰められ,「失踪しなければゆっくり休めないのか」とまで思ったのですが,限界を感じ,昨日,「お休みさせて下さい」と言い仕事を休ませて貰いました。
仕事が休みと言っても,子どもの通院をし,夜夫が遅いので,保育園のお迎えやら食事やら家事育児は一人でやっていました。
体調不良を訴えても,何ら配慮してくれない夫に,絶望しています。
私の体調不良は,もしかしたら精神的なものなのかもしれないと思っていますが,病院へ行く時間もなく,昨日休んでも車を使えないので病院へ行くこともできませんでした。
今後,どのように対応したらいいのか,夫に対する気持ちの持ちようをどうしたらいいのか,助言をお願いします。