本文へ

女だから家事をやらなきゃいけない?

レス36
(トピ主 2
041
絵瑠
仕事
私は20歳の女で、母(バツイチの41歳)、弟2人(17歳と14歳)、母の彼氏(39歳)との5人暮らしです。 両親は8年前に離婚しました。 私は現在社会人です。会社の場所が交通面でかなり不便なので、朝の6:00には家を出て帰宅は早くても夜7:00、残業などになると夜10:00過ぎになる事もあります。 最近になって、母が「女なのに家の事を手伝おうともしない」と言うようになってきました。 稼ぎ頭として働いてるのに、女だからって理由で家事もやらなきゃいけないの?パート昼からなんだから仕事行く前にできないの?って感じです。 弟2人は夕方5:00には家にいるんだから少しやらせればいいのに、「やり方を教えるのが面倒くさい」と言ってやらせようとしません。 さっさと一人暮らししたいのですが、就職が決まった時「末の弟が高校卒業するまでは家に居てくれ」と言われました。給料もほとんどを家に入れており、私が自由に使えるお金は月に1万円、しかも通帳とカードは母が持っています。 母の言うとおり、末の弟が高校を卒業するまで我慢しなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

家を出て!

😠
クリーム
一日も早く家を出ちゃいましょう!給料のほとんどを家計に入れているなんて・・・。自由に使えるお金がつき1万円ではやっていけないでしょう。働いてれば洋服や化粧品だっているし、友人との付き合いもあるでしょう。第一お母さんの彼氏さんの39歳の男!!その人は家にお金入れてくれないのですか?一緒に住んでるんですよね!?その男に稼ぎ頭になっていただいて、トピ主さんはご自分の幸せを見つけてください!弟さんたちだってもう子供じゃない。17歳と14歳じゃお米といだり、お皿洗ったり、洗濯機まわしたりは充分できる年です。このままじゃトピ主さんの身体も心も壊れちゃいますよ。引越し準備をさくさく進めましょう。

ちょっと違う

041
ミートボール吉野
「女も家事をしましょう」

お疲れ様です

🙂
ぽよりん
毎日お仕事早くから、遅くまで大変ですね。 早く、一人暮らしをすることに、賛成です。 母の彼氏と同居ってのも、環境悪いし・・・・・ 自分の為にも、母は無視して、自立しましょう。 ちなみに、私の母も、男には家事させないタイプでした。

もう二度と

💢
1男性
一生彼ら、彼女らと付き合う気がないなら、今家を出てしまってもいいと思います。 なぜ一生縁を切るつもりで出ないといけないか、というと、今家を出て、状況が落ち着いたときに彼らの元に戻ったとしても「苦しいときに家を出ておいて、いい時だけ家族面か」といわれるからです。 貴方は「このままでは私の一生がだめなると思った」と思うでしょうし、 あちらは「苦しいときに裏切った」としか感じないのでどこまでいっても平行線です。 一時のことで家族と付き合えなくなるなんて考えすぎだ、と思うかもしれませんが、絶縁になった家族というのは、ほとんどが小さないさかいがどうしょうもなくこんがらがってしまってそういう状態になった、というパターンがあきれるほど多いのです。 どちらが幸せか、よく考えて行動に移す必要があると思います。

新しい人生をおすすめします

エンマ
絵瑠さん、20歳なんですね。 新しい通帳とカードを作ってお給料をそちらに入れてもらいましょう。 もちろん成人してみえるのですから、ご自分で管理されるのが一番です。 月1万円のお小遣いでは、独立したくてもできませんもの。 一家の稼ぎ頭として家族に尽くしてきた絵瑠さんは立派です。 お母様は彼氏とも同居してみえるのですから、 絵瑠さんが一家をしょって立つ義理はあり得ません。 弟さんの事も心配でしょうが、 親御さんにまかせて飛び立ってしまった方がお互いのためだと思います。 お母様の言い分だとあと4年ですが、そのときになっても 絵瑠さんの稼ぎを手放したくないかもしれませんよ。 独立すればそれはそれで大変かと思いますが 今のままでは結婚資金も貯められませんし、 相手が決まっても、お母様に許してもらえない可能性もあります。 家事云々の問題だけではありませんね。 絵瑠さんのお金は絵瑠さんが管理して 生活費を入れる形にした方が良いと思います。 お母様は絵瑠さんのお金は自分のものと勘違いしています。 絵瑠さんの人生です、自立しちゃいましょう。

レスします。

🐱
社会人
普通であれば、その弟2人は、当然母親に扶養義務があり、 トピ主さまにはありません。 母親は、もちろん収入の全てを家に入れているのでしょうか? それに、その母親の彼氏という方は、 家にいくらお金を入れているのでしょうか? 39歳であれば、当然それなりの稼ぎがあると思うのですが。 >給料もほとんどを家に入れており、私が自由に使えるお金は月に1万円、しかも通帳とカードは母が持っています トピ主さんが未成年ならば分かりますが、もう20歳。 家を出られてはどうですか? もし、お金がないというのなら、 銀行に「通帳とカードを紛失した!」ということで解約しましょう。 トピ主さんの通帳なのですから、身分証明書があれば大丈夫だと・・・。 そして、新しい口座を作って、 会社の総務に行って、 「来月の給与から、こっちの口座に入金してください」といえばいいのです。

いや

041
胡麻油
お母さんのいうことはあっさり聞き流して、通帳のことは忘れて、身ひとつでさっさと家を出ていいのです。あとのことは、その恋人にまかせましょう。 念のためですが、出ていくにあたって、男と同棲などといった新たな拘束にうっかり足を踏み入れないように。まずはひとりでとっとと。

通帳について

041
悠里
トピ主さん名義の通帳を取り上げられているのですよね?でしたら、紛失届を出して通帳と印鑑を新しくする事をオススメします。どうせ家事をしないといけないらな、実家を出られてはいかがですか?反対されても無視です。

一人暮らししたほうがいいよ

😠
親は誰?
弟さん二人の親は、トピさんのお母さんであって、トピさんではありませんよ。 おやは、子育てする義務があるんです。 今のままだと、トピさんが弟さんに学費とか、家の生活費とか出し続けることに なりそうですよ。 しかも、お母さんの彼氏って・・・結婚しないんですか??仕事はしていないんですか?お母さんも無職ですか? トピさん、自分のお金が月1万円なんてかわいそうすぎです。結婚資金とかも 貯めたいでしょうし、遊びにも行けませんね。 家事だって男の子だってできますよ。お母さん、失礼ですが、駄目駄目ですね。 トピさんが、弟さんたちに、新聞配達などで、自分で大学に行くように教えてあげたほうがいいかも。トピさんのお母さんは頼りになりそうもないから。 トピさんも、自分の人生を歩んでください。

偉いですね・・・でも

🐱
3人娘の母♪
同じ母親として言わせてもらうなら 絵瑠さんのお母様・・・甘えすぎです お母様の彼(籍が入っていないだけですよね)もいて、あなたは社会人 別通帳を作って、お給料はそっちに振り込んでもらいましょう 会社の寮とか無いなら、近くにアパートでも借りて自立しましょう 保証人は親でなくて大丈夫です 我慢しなくていいと思いますよ

絵瑠さん,頑張って

🙂
昭和生まれ
題だけ見たとき,またわがままな新婚妻が,自己中なトピたててるのかと思いました。 主さんわがままなお母さんに翻弄されているんですね。 まず,そのお母さんの彼氏におそわれる心配は大丈夫ですか? お母様はものすごく主さんに頼っておられるんだと思います。 私もそれはよくわかります。 やはり長女ってすごく言うこと聞いてくれるし,自分も若い時に育てたから しつけとか頑張って育てたから,やっぱりいい子なんですよ。 二人目三人目とか男とか女とか関係なく ちょっと手抜きになったり,可愛さのあまり甘やかしたり 甘やかせるだけ甘やかしたから, 大きくなっても,押さえがきかなくて だからやっぱり長子にたよるんですよ, 許してあげて。 と,言いたいところだけど,主さんのお母さんはどうかな? 午前中,時間があるのに,しないで その分の家事を主さんに押しつけているんですよね。 お母さんの恋人は,同居してるのに 経済を支えていないのですか? 独り立ちした方がいいと 私は思いました。 そのほうが,お互いの有難みや自分を省みたりとかできるとおもいます。

別の口座を開設

041
お母様は働いていらっしゃるのでしょうか? お母様の彼氏は収入を家計にいれているのでしょうか? 娘であるトピ主さんが稼ぎ頭というのは、どう考えてもおかしいです。 来月から給料の半額のみを家計に入れて、残りはできるだけ貯金してください。 お母様に通帳とカードの返却を請求し、渡してくれない場合は別の銀行に口座を開いて、そこに貯金しましょう。 もちろん、新しい通帳とカードは絶対に渡しては駄目です。 毎月貯金して十分なお金が溜まったら、さっさと家を出て会社の近くに引越しましょう。 トピ主さんがご家族の犠牲になる必要はありません。

39歳の男はナニやってるの?ヒモ?

🐴
晩婚T
私も早く家を出た方がいいと思います。 誰か信用できる人は居ませんか? 会社の上司とか・・   一人では難しいので、手助けをしてくれる人が必要です。(母親とその彼氏が妨害してくるかもしれない) 今がきっと家を出る転機なんだと思いますよ。 どの道、39歳の男が居座っている時点で、トピ主さんの身が危険です。過信しないでね。

クリームさんと同意見!

🐤
イエロー
はじめまして。 私も、トピ主さんは、いち早く家を出た方がいいと思います。 お母様の彼氏は、一体何をされているのでしょうか? お母様は、トピ主さんに頼り過ぎですね。 トピ主さんの通帳やカードまで、お母様の手元にあるなんて!! 今の時代、考えられません。 一番ひっかかるのは、やはり、お母様の彼氏・・・ 稼ぎはないのでしょうか? トピ主さんは、お年頃なのですから、今を楽しんで欲しいです。 お母様から、通帳とカードを返してもらい、早く一人暮らしを満喫して頂きたい! 応援しています!!

家を出た方が・・・

041
匿名
私も家を出た方が良いと思います。 通帳とカードを親が持っているようですが、新規で通帳を作り、給与の振込み先を変更すれば問題ありません。

心配です

🐱
ロゼ
家事に関しては、確かに少しは手伝った方が、今後の独り暮らしにも役に立つと思います。 が、お母様まだ若いですよね。 何か持病でもお持ちでないなら、もっと働くか、生活保護を受けることも可能では? トピ主様が働いていることで生活保護からはずれているのではないですか? 弟さんを育てる義務はお母様にあります。 家事云々ではないと思います。 お仕事大変なようですし会社の近くにトピ主様だけ引っ越せませんか? それから、お母様の彼氏ですが… そんなに若い彼氏さん、トピ主様を女として見てないと言いきれますか?! 違っていたらすみませんが、とても心配になりました。 間違いが起こる前に家を出た方がいいと思います。

出るに一票

みう
お母様はバツ1になったんだったら、稼いで家事やって、子供の学費出して、全部自分でやるべきです。 家を出て大丈夫ですよ。 まず家を探しましょう。しばらくは家具付きのマンスリーマンションみたいなものでもいいかもしれないですね。 次に給料の振込口座をかえましょう、自分で新しい口座を作って。 今、お母さんに預けている口座は、通帳とカード、印鑑を失くしたからと届け出て、口座を凍結させましょう。 その上でお母さんにすべて返してもらい、口座は解約しましょう。 荷物はどのくらいありますか?とりあえず宅急便で済む量ならすべて荷造りして、 宅急便に集配に来てもらい、一気に引っ越ししちゃいましょう。 この2つはほぼ同時にやるといいと思います。 今後は弟の学費のために、月々いくらか自分で決めて、弟に渡してあげましょう。 お母さんも彼氏がいながらだらしないですね。 あなたも一人暮らしになったらもう実家に頼らないで、家事もなにも自分でやってくださいね。

我慢しなくていいです!

041
hinata
そのお母様は彼氏の方(39歳)とは再婚されていないのですか? だから彼氏? 籍も入れていない彼氏の分際の男を 年頃の娘と一緒に住まわせているお母様にびっくりです。 トピ主様速攻家をでましょう! 我慢する必要はありません! 通帳もさっさと取り返して(何なら新たに作って古いのは破棄!) 頑張って下さい!

自分の人生を・・・

041
あめ
39歳の方は、何をしているのですか? ヒモですか? 通帳やカードは、握られているとのこと。 内緒で新しく口座を作って、給料振込みをそっちに変更して 早いところ家をでましょう!

クリームさんに賛成!

🐧
pinga
仕事もして家事もして、弟たちの心配までして、本当に大変ですね。給料もほとんど全部渡しているのに、「女なんだから家事して当然」と言う言い方には愛情が感じられません。 また、お母さんの彼氏が39歳ですけど、一体彼は何をしているのですか?彼は稼いでいないのですか?もしその彼氏が働いていないなら、トピ主さんは自分がしなければならない以上の責任を負わされていると思います。 弟たちだってもう小さな子供じゃないんですから、必要以上の責任を感じないで、あなたは家を出て独立しましょう。 もうこれまでも十分頑張ったと思います。自分のために稼いで、少し楽をしてもいいと思いますよ。

いくつかの考えられる問題点

041
nya
まず、同居している母親の恋人ですが、まともに仕事していて家計にちゃんと付与していますか? 何故継父の稼ぎ+母親の稼ぎに加えてあなたの稼ぎのほとんどを家計に繰り入れなければならないのでしょう? 親が再婚でなく同棲なのは本人達の自由ではありますが、子供達に対する影響などちゃんと考慮されていることですか? 自分が男女関係にけじめもつけられないくらいだらしがないのに、貞淑な女性特有のようにジェンダーを盾にあなたに過分の負担(収入の家計繰り入れ+家事)を要求しているなら、この際独立すべき。 保証人の関係で同意を得られないなら、家庭内での不当扱いを断固拒否も可能。 弟二人に至っては自分が楽できるので家事負担なんて考えないでしょう。親がそれを良しとするのだから。

便利な娘

🐧
テポポン
女だから家事、と言うことではなくて、 ただ単に良い様に使われているだけですよ。 息子たちには「やり方を教えるのが面倒くさい」という 理由にもならない理由で(母親のラク優先)すぐ便利に使えるあなたに 負担させようとしているだけじゃないですか? 同居している以上、お母様の彼氏も当然、生活費を入れているのでしょうが それにしても娘に家計負担させすぎ。 子に依存しているお母様が、弟の高校卒業までは居てくれ(金を入れろ) 家事もやれ、などと、どの面下げて言えるのでしょう。 弟が卒業しても何だかんだとまた、理由をつけて お金の無心をするかもしれません。 子の扶養義務があるのは親です。社会人のあなたが補助をするのは 家族愛からかも知れませんが、お母様はあなたに甘えすぎです。 給与振込みの通帳を新しく作って、職場に変更届けすることから始めて下さい。 すぐにひとり暮らしを始めることを勧めます。

頑張ってみたら・・・

041
2児ママ
ご家族を養っているのは素晴らしいと思います。 約束は守って差し上げて下さい。 働いているから家のことは何もしなくていい!と言う雰囲気が出ていませんか?これは専業主婦に夫が思っていても おかしいと私は思います。 お母さんは主様が自分の子供だから甘えた態度で家事のことを言うのかもしれません。それは良くないと思います。弟たちにも自分たちのこと(洗濯・食器洗いなど)をやらせるべきでしょうね。「面倒くさい」は親として最悪ですね。一人前になる前に出来て当たり前のことを、やらせてないのですから。 ただ、お母さんに常に感謝の言葉を表すのは必要ですよ。パートの前に出来るだろうなんて、やってくれて当たり前に思ってはいけません。 お母さんが、あなたが気持ちよくお勤め出来る環境にしてあげたら、きっとあなたも 優しい心が芽生えるのではないかな~と思います。だから、あなたが先にお母さんを 感謝の気持ちで受け止めてみては?  自分はこうなんだから・・と自分を主張してばかりでは、お互いを思いやる事は出来ませんよね。 家事やるやらないではなく、思いやりの気持ちと態度ではないでしょうか。

出ましょう

ひろ
家を出るだけでなく、絶縁したいところ。 もしもの時に頼れる親戚がいれば、問題なし。 一人で生きていくのも大変ですが、それと引き換えに 自由を獲得できますからね。頑張って家を捨てましょう。

応援しています

041
met
 お母さんも弟さんもあなたに甘えているのかもしれません。それだけあなたが家族のために頑張られているのだと思います。あなたはできるだけのことはされていますし、お金の管理状況からも、精神的にも疲れているのではないかと心配です。自分1人に寄りかかられているような気がしませんか。  家事問題や1人暮らしだけがあなたの目標ではなく、いつでも家族は協力しあいたい、お金の管理が気になる、と思いました  女性だからという理由で家事する必要はないです、お互いが生活しやすいようにするためのことだから、女性に限ることではないと思いませんか。    感じたことは、お母さんは家事を求めているのではなく、あなたとお話をしたいのかも、ということです。41歳で年下の彼、若くしてお母さんになっているし、一番信頼しているのはあなたなのではないでしょうか。弟君たちも十分理解できる年齢ですから、あなた1人で悩まないでださい。あなたは家族のために頑張っているのですから、お母さんと話す、弟さんに相談するなど、一緒に考えてみてはどうでしょうか。   すこしでも問題が解決されますように。

お母様と・・

041
もなみ
同年齢の女性ですが、いまどき古風な考えのお母様ですね。私にもし14と17の息子が二人も居たとしたら、絶対家事手伝わせると思いますが。毎日家族のために我慢しつつ立派に働いて疲れて帰ってきた娘に、女だからということで家事しろと言おうなんて気、起きないでしょうねぇ。ところで、彼氏さんは何してるのでしょう?

毒親ですね

041
やれやれ
>末の弟が高校卒業するまでは家に居てくれ 母親に頼まれ、しかも、稼ぎ頭としてお給料のほとんどを家にいれているのですよね。 あなたの母親とその彼氏、弟二人はいったい何をしているのでしょうか? あなたは稼ぎ頭として、上げ膳据え膳でもしてもらい、もっと母親&弟達に感謝されていいはずです。 「冗談じゃない!家事は私に養われている人達でやってくれ!だいたい弟達の学費&生活費は親である、あなたの責任で稼ぐべきだ!」と大声で叫びましょう。 お給料は会社に頼み込み、振込先を変えてもらい、まずは自分の通帳とカードを確保し、自分のお金は自分で管理しましょう。そして、一日も早く家をでましょう。 あなたのお母さん、年頃の男の子二人も居る所に、男を引っ張りこんで結婚もせず、とんでもない母親です。子供達がもうすでに成人であるとか、母とその彼氏二人だけならいいのですよ、同棲しようが何しようが。でも、思春期の子供が居る前で同棲はダメです。未成年の子供達の前で女を曝け出す母親、子供達の倫理観を狂わせます。

家を出て。

🙂
imabe
あと4年 24歳までのいい時を 月1万円で過ごすのですか? 保証人いらない物件ありますし すぐ家を出て、数万家に入れるだけでいいでしょう。 通帳とカードは取り返しましょう。 返さないなら、他の銀行に新たに口座を作り 給与振込先を変更しましょう。 あとは母親がなんとかする問題。

お金の問題

🎶
Mm
他の皆様が言われるように、すぐに家を出てください。 誰か、相談できる人いませんか? 上司とか、先輩とか。 アパートを借りるにしても、保証人の問題もあるし。 会社に寮があれば、いいんだけど・・・ お金にしても、ほぼ全額入れる事はないんですよ! トピ主さんはただ、摂取されてるだけですよ。 いい年をした母の彼氏が働いて、金を入れればいいだけですし、 2人の弟も、学校も事情あればバイトを認める場合がありますよ。 お手伝いだって、必要になれれば、やるでしょう。 離婚した父に養育費を払ってもらいましょう。 卒業まで待たんでもいいです。 すぐ、会社の近くに引越ししましょう!

何で家を出ないの?

🐱
rin
その状況で家を出ないことが不思議。 私は家族と不仲で18早々就職と同時に家を出ましたよ。 今は保証人不要のマンションもあります。 家を出ないのは結局トピ主さんも甘いだけじゃ・・と感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧