本文へ

准看護学校受験について

レス10
(トピ主 0
😨
ココス
仕事
私は28歳フリーターですが、准看護学校受験についてどうしたらいいか悩んでいます。
今後の人生を考えた時に、看護師になれたら、金銭面で安定できるのではないかと考えました。
病気で働けない弟と母が居るので、お給料を多めにもらいたいと思っています。

ですが、私は性格は向いていません。
高校卒業後、看護学校に通いましたが一年半で退学しています。
学校でも、私の事をストレッサーと話していたり、きもいと陰で言われる事がありました。
また、実習で患者さんを前にした時、何を話しどう接したらいいか分からず、
向いていないと考えて辞めました。
学力も高くはありません。

今も友人はおらず、人と壁ができてしまったりします。
人と親しく話せたり、優しくできる人になりたい気持ちがあります。
少しずつ人との壁を除き、馴染んでいける人になりたいと思っています。
人から喜ばれたら嬉しい気持ちもあります。

こんな私が准看護学校受験をするのは、無謀でしょうか?
何かアドバイスや、ご意見をいただけたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

今のままじゃ無謀でしょうね。

041
ゆめ
資格取得出来て、就職してもまず続かない。 実際の労働を考えれば、お給料は高くはないですよ。ましてや准看。 下手すれば、違うお仕事の方がお給料が良かったりします。資格取得から数年間は特に。 人間関係も、職員同士は対患者に以上に面倒ですし…。 それらを乗り越えられる精神力が求められます。 就職に困らない職種ですが、転々とすれば上がるお給料も上がりませんしね。 トピ主さんに「何がなんでも看護師になって大黒柱になるんだ!」って、強~い意思があれば、大丈夫だと思います。 1年半看護学校に通っているなら、編入が可能だと思います。

大丈夫ですか?

041
ちりそーす
レギュラーコースを中退したんですよね。なぜできなかったのか振り返りをしてみましたか?改善できそうですか? レギュラーコースがムリだったから准看護学校を選んだのでしたら覚悟が足りないと思います。人間関係や実習で必要なコミュニケーション能力は同じです。 まずは勤務してみたらどうでしょうか。ヘルパーや看護助手として働く中で、改めて考えてみてもいいのではないでしょうか。 自分で「向いていない」と言っているうちは、ムリだと思います。

金銭的なことだけが理由ならやめたほうがいい

041
ぐん
准看護師は今後、廃止されるかもしれないと言われています。 看護師資格をとっていれば、展開できたと思いますよ。 准看護師資格を、今後とる目標としては 難しいと思います。 あと10年以上働けそうな仕事を考えるべきです。 介護福祉士はどうでしょうか。 高齢者の方とゆったりとお話したり、自分のペースで仕事ができるのでは。

まず自分で整理することでは?

041
ぶんぶん丸
一度看護学校に通って続かなかったのに、今回は続くのか、問題はそういうことだと思いますが、 逆に今回は卒業できる可能性はあるのでしょうか? あなたの話は要求と現状の肯定ばかりで、自分が変わろうとする視点がありません。 性格が向いていない、○×だから…、だったら向いていないのではありませんか? もう少し考えて欲しいのは、たいていの仕事において給料や身分保障に応じた程度の嫌さはあります。 それをあなたが考えて我慢して努力し、信頼を重ね、状況を改善していく、そういう視点がなければ どのような仕事も難しいでしょう。

無謀ではありません。

041
ミィ
亡き実母が長期入院したので、たくさんの看護師さんや実習の学生さんにお世話になりました。トピ主さんのように社会人から看護師さんになったかたもいらっしゃいました。理由は「潰れない安定した職場にいたかった」。大変な仕事ですが、経済的な理由があるなら、看護師さんはぴったりだと思います。 学力の心配をなさっていますが、一度は看護学校に入ったのだから、相応の学力はあるはず。28歳でまだ若いし、以前とは違う覚悟があるでしょう?前述の看護師さんも、30歳を過ぎてから学校に入ったそうですよ。 性格の心配もなさっていますが、明るくハキハキした人ばかりが良いとは限りません。少しは笑顔が欲しいですが、無口で大人しくても、優しければ気持ちは伝わります。初めは手に触れたり、髪を整えるだけでも良いと思いますよ。 また、病気になると気持ちが不安定になるかたもいらっしゃるから、悩み多き時を過ごしたトピ主さんの経験が生きるでしょう。初めから器用でなくて良いのです。確実に誠実に職務を遂行して、患者さんの気持ちに寄り添える看護師さんに、ぜひなってください。応援しています。

克服できる?

💍
幸せは自分の心に聞く
向いてないと思って辞めたのに、またその道を目指すからには、自分の成長なくしてはまた同じ事になりかねませんよ。 看護の道ならば、正看護師でも准看護師でも資格の差はあれど人の命に関わる責任は変わりません。 人と関わること自体が苦手そうだけど、大丈夫なのかな?

無理でしょう

041
はは
人相手なので無理でしょう。 看護の現場はまだまだ女性の社会です。そういう意味でもあなたは無理ですね。 自分でもう答えは出されているじゃないですか。 退学した時に。

無理しない

041
たぬくろ
看護師は給料高いでしょうが、それなりに過酷な労働の上に成り立っているからだと思います。 もしここで努力して自分を抑えて看護学校に入り、免許を取得したとします。その後の労働で、メンタルなどをやられてしまう可能性はないでしょうか。そうしたら、結局いまのフリーターの状況と変わりません。いえ、むしろ体や精神を壊したら、今後の人生今より問題が増えると思います。 一度看護学校を経験しているから、看護学生として乗り越えなければならないことやしんどいことなど想像がついてしまい、他の学生たちより負担感が強くなると思います。 給料がよくても、結果、長い人生を乗り切ることができなければなんにもなりません。もう少し、戦略を考えた方がいいと思います。 弟さんがなぜ働けないのかはわかりませんが、もし病気などが理由だとしたら、行政からの様々な手助けもあります。弟さんには(お母さんにも)自身で生きていく方法を得てもらうしかありません。 トピ主が背負うということは別のことでしょう。

追記

041
たぬくろ
弟さんのこと、ちゃんと「病気で働けない」と書いてありました。 すみません。

周囲は変わっていないと思う

041
らいす
トピ主さんが、かつての環境でもやっていけると思ったら、 受験してみたらいいのではないでしょうか。 同級生との関係は分かりませんが、 患者さんとの会話は慣れです。 誰でも人に喜ばれたら嬉しいですが、 看護師の仕事は喜ばれるためにある訳じゃありません。 受験まで悩んでないで、病院で看護助手として働いてみたらどうですか。 業務は全く違いますが、患者さんや病院という環境に慣れるには良いですよ。 正直、助手さんがダメな人には准看護師はむかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧