本文へ

手をかざすと水が流れま・・・せん

レス9
(トピ主 1
041
ジャー
話題
洋式トイレにある「手をかざすと水が流れます」のところに 手をかざしても、なかなか水が流れません。 何かコツがあるのでしょうか。 駄トピですいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

041
でもでもだって
もっと奥まで手を突っ込む もう少し手を上に上げる センサーから遠いんじゃないんでしょうか

わかります!

🐱
ちーちゃん
私は、トイレの水を流す時は大丈夫なんですが、手洗いの水がなかなか出ません・・・。 センサーの前で両手をひらひら動かしてやっとです。 スムーズに使っている周囲の人が不思議でなりません。 なぜなんでしょうね。 解決できたら嬉しいです。

コツというほどでもないけど

041
洋式
1cm以内に1秒以上手を置くこと、です。 その際、触らない、手を動かさない。 トピ主さん、手を動かしているのではないでしょうか?

同じです!

041
あれれ
手をかざしても無反応なこと、よくあります。かざすというよりは、ボタンを押さえるかのように手のひらを近づけ、しばらくじっとしておくのがコツみたいですね。

ちょっとちがいますが…

🐤
ruru
私は自分の会社の自動ドアがかなりの高確率で反応しません。 他の人が通るまで待ってます。自分自身ときどき怖いですが、 コツのようなものがあるんでしょうね。。。。

わ、わかる~!

041
もちもち大福
私もしょっちゅう焦ります。 焦った時ほど流れない(笑) 落ち着いてゆっくりやれば意外とすんなり流れたり… 洋式さんの方法が一番確実かも!

コツ発見

🙂
もみじ
私も同じでした。 が、最近前よりずっとスムーズにできるようになりました。 手を近づけて、手のひら全体でセンサーを隠すようにじっと動かさない。 これで大丈夫だと発見しました(笑) 試しに国語辞典で『かざす』を引いたら『おおいかぶせるように手を差し出す』とありました。 ちなみに『手を近づけてください』というバージョンもありますよね。そっちのほうが分かりやすいような… 日本語って難しい…

私もです!

ポロン
なぜか・・。 外出先でトイレに行くと、今はセンサーになっているところ多いです。 実は自宅も自動トイレですが・・キャッチが早い・・まだなのに(苦笑) もう3年くらい前になりますが、ハワイで、やっちゃいました。 宿泊しているホテルではなく、別の近くのホテルで朝食をとり、 食後そのホテルのトイレに友達と二人で用を足しましたが・・流れないんです。もちろん大きい方です・・困って友達も呼び、なんとか流そうとしましたが、ウンともスンとも流れません・・トホホ。 結局、ごめんなさい、置き土産にしてしまいました。 はい、そこはセンサーのトイレだったのですが、どうやっても反応しないのです。普通はドアをあけたら最終的には流れるはずなのに・・。 よく行くスーパーのトイレもセンサー付なのでなるべく行きません。行ったら中で暴れないと流れませんから・・長っ尻な話でケツ礼・・イヤ、失礼しました。

トピ主です

041
ジャー トピ主
トピが埋もれてしまいました。 お返事が遅れてすいません。 *でもでもだってさん 近くでやってもダメなんです。 いろいろ試したんですけどね。 *ちーちゃんさん 同じく!水道の水も出ません(汗) 他の方のレスを見ると、ヒラヒラしないでジッとしていた方がいいのでしょうかね。 でも、ついヒラヒラしてしまいますよね。 *洋式さん ご指摘通り、ヒラヒラしています(苦笑) 次回はジッと辛抱してみます。 *あれれさん 覆い被せるような感じがいいのですね。 試してみます。 *ruruさん 自動ドア、分かります! 私は会社の指紋認証にも拒否られました(泣) *もちもち大福さん 場所がトイレなだけに、焦りますよね。 流さないで帰るわけにもいかないですし。 *もみじさん 覆い被せるような感じはしたことがないので 次はやってみます。 もっと分かりやすいように絵でも描いておいてくれればいいのに。 *ポロンさん ハワイでの出来事、お気持ちお察しします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧