本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 痛い、もうイヤ! 口内炎について教えてください。

痛い、もうイヤ! 口内炎について教えてください。

レス18
(トピ主 2
🐤
トゥールビヨン
ヘルス
はじめまして、あまりの痛さに初めてトピを立てさせていただきます。よろしくお願いします。 自分でも原因が良くわかっていませんが、食事をしていて、よく口の中を自分で噛んでしまいます。 特に早食いでもないと思いますが、なぜか「ガブ」っっと、いってしまうのです。当然ながら、口の中に血の味が広がり、とても痛いです。 そしてその噛んで傷になったところが口内炎のようになり、その後の食事でシミるのです。当然ながら痛いです。なかなか治りません。 口内炎に良く効く対処法、あるのでしょうか? 少しでも早くこの痛みから逃れたいので、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 また、食事中にどうやったら自分の口の中を噛まないか、良い方法をご存知の方、ぜひ教えてください! もうほんとに、痛くて、つらくて、イヤなんですー(涙)。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

クマザサが効く!

041
ももたん
私も目立つ八重歯があって、いつもそこの部分だけ噛んでしまい、しょっちゅう口内炎になります。ずっと悩みのタネでした。 薬局で、クマザサエキス(漢方薬)をすすめられ、飲んだところ、たった1日で痛みが治まり、次の日には完治してました。私が飲んだものは、小瓶に入っていて、すごい臭く、うえ~って感じでしたが、それをコップに1~2滴たらして水で薄めて飲むんです。今でも愛用してます。まあ、味には慣れませんが・・・ 薬局で相談すると、色々紹介してくれますよ。お大事に。

薬局に

😀
ぽっぷ
普通に売ってますよ 塗り薬が。 口の中に塗る薬なので、ネバっとして口に塗っても流れにくいやつです これを塗ると一気に治りますよ 薬局で口内炎の薬をくださいと言えば一発です

シール

041
はるな
口内炎があると、食事のとき一番辛いですよね。 私もすごく辛かったです。 塗る薬もあるんですが、私の一番のお勧めは「貼るシール」です。 薬局で「口内炎用の、貼るシールをください」と言えば教えてくれると思います。 それを貼ると、食事のときも染みませんし、口内炎自体早く治ります。 シールの裏に薬がついてるからだと思いますが・・・。 食事のときよく口をかむというなら、歯並びの問題でしょうか? 私も一時期はよくかんでいたんですが、今はあまりかみません。 そのことはちょっと分からないです。

基本は消毒→水洗

🐶
える
うがい薬でうがい(喉をがらがらではなく、口内全体をぶくぶくぺっ、で)して殺菌消毒後、水でうがいして薬を洗い流す(薬が残っているとそれはそれで組織にダメージを与えるため)とよいそうですよ。 「ためしてガッテン」でもやっていました。 治療だけでなく予防にもいいと薦める知人もいました。 頬の内側は、炎症があって腫れているとさらに噛み易くなって悪循環ですよね。 もしまだお試しじゃなかったら、試してみてください。

薬局で

041
やす
こんにちは、 私も口内炎は子供のころから出来ます ご存知かどうかわかりませんが 薬局でケナログという塗り薬をお勧めします 一時期販売禁止になったんですが、 再認可して販売可能になったみたいです。 約1000円くらいしますが 他の薬よりも効果あります お試しあれ

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯は前歯、犬歯、奥歯とそれぞれが機能的な役割を持って存在します。噛み合わせの不調和があるとスムーズに顎が動かないため今回の様な事も起こると思われます。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

ガムをやめる。

041
Frisk
同じ悩みを持つ人、いるんですね~。 私も顎ががくってなるようにして口の中をよく噛んでました。 口内炎、たくさんできると本当に痛いですよね。 噛まない人、噛んでも口内炎にならない人には理解されない悩みですよね。 顎の噛み合わせが悪いのかなと思いますが、そこから治すと大変なので、 とりあえず私はガムを噛むのをやめました。 トピ主さんはガムをよく噛む方ですか? ガムを噛むと顎が疲れて「ガクッ」ってなりやすい気がしたのと そもそもガムを噛んでるときにも口の中を噛みますよね。 ということで、ガムをやめてミントにしました。 あと口内炎は一度なると口の中が腫れて余計に噛みやすくなると思うので、 とにかく治るまで注意して噛まないようにすることです。 以前は同時に5箇所以上口内炎というような状態でしたが、 最近はだいぶ噛まなくなったので、口内炎もほとんどできなくなりました。

医者へ…

🐷
老婆は1日にして成る
私も口内炎には長い間、悩まされてきました。 市販薬の新商品が出るたびに買っていろいろ試しましたが、完治するまでには時間がかかりました。 が、ある時、虫歯の治療で歯医者に行った時、たまたま出来ていた口内炎が痛いと訴えたら、「ちょっとしみますが、薬つけますか?」と言われ、つけてもらったら、1日で痛みがなくなりました。 なんという薬か、わかりませんが、歯医者さんによると、[劇薬]だという事で、ものすごくしみますが、あっというまに治ります。 レーザーより効きます。 少し進行した口内炎であれば、それに加えて「デルゾン」という副腎皮質ホルモンの塗り薬を処方してもらえば、ばっちりです。 あと、予防としては、口の中が傷ついたら、アズレンの入ったうがい薬で、食後など1日数回、うがいするとあまりひどくならないような気がします。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
トゥールビヨン トピ主
こんばんは、トピを立てました者です。早速色々なアドバイスを頂戴し、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまいますこと、お許しください。スミマセン。 口内炎のお薬は以前使ってみたことがあるのですが、どうも感覚に慣れず、使わなくなってしまいました。 でも痛みにはかえられないので、もう一度トライしてみようかなと思います。 それからクマザサ! こちらは初耳ですので、薬局で相談してみます。ももたん様、ありがとうございます。 そして、よく噛んでしまうのは噛みあわせが良くないからのようですね。あまり気にしたこともなかったのですが(歯は丈夫なので、あまり歯科にも行きませんし)、一度きちんと見てもらうこと、真剣に考えてみます。それで噛み癖が治るなら、願ったり叶ったりです。 みなさま、本当にありがとうございました。

とにかくうがい!

041
まる
えるさんも書いておられますが、ためしてガッテンでやっていたのは 『うがい』です。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090225 とにかく口の中を清潔にすることだそうです。 私もよく出来るのですが、うがいをマメにしたら酷くならずに小さくなりました。 もし噛んでしまったらうがいをして大きくなるのを防ぎましょう。 酷くなってしまったら迷わず耳鼻咽喉科へ。 後は歯並びも関係するので歯医者さんに相談するのも○ですよ。 体質的に出来にくくするのも忘れずに。 日頃からビタミンB2を取るのを心がけましょう。

トローチ

041
はっぴーまんでー
口内炎にはトローチが効きます。 消毒作用があるんでしょうね。 トローチを口内炎のところにあててなめます。 お試しください。 尚、私はちょっと太ったなぁ…まずいなぁ…と感じる時に よく頬の内側をガブっとやります。 多分、内側も太るんでしょう…#。

列挙してみますと

041
くろ
口内炎の対処法はいろいろあります。 ・チョコラBB(別に他社のものでもいいんですが)を飲む。 ・イソジンうがい(前のレスにありますね) ・プロポリスをつける(できればオーストラリアのがいいです。日本のはなぜか効きが悪い) ・口腔外科か歯科か耳鼻咽喉科かにかかる(口内炎ごときで医者にかかるってどうなの?  という感覚もあるでしょうが、ちゃんと診てくれます) 市販薬では、「アフタッチ」が効果が強いように思います。 ステロイド入りの「貼る」タイプで、薬剤師さんの指導を受けないと買えない事になってるはずです。 小さいウチに使ってさっさと叩いておしまいにします。 ちなみにステロイド入りの「塗る」タイプが、前のレスにあった「ケナログ」です。あと「アフタゾロン」もですね。 勿論、ステロイドはやはり色々気になることもありますから、 売薬としては買わないという方針も1つの見識だと思います。 ノンステの貼るタイプ(「口内炎パッチ大正」)も、 塗るタイプもあります。 噛まない方法は、分かりません。 私は噛んでなるタイプではないので。 かみ合わせの問題だと厄介ですね。

全部一緒にやらないで下さいね

041
くろ
追加です。 先に挙げた方法、全部一緒くたにやらないで下さいね。 ビタミン補給は基本ですから他と併用でいいですが、 プロポリスを垂らした上からアフタッチで蓋をするとかいうのは やめておいてください。 投稿した後で、そういう可能性に気がついて焦りました。 自分に合う方法を少しずつ試してみて下さいね。

私もよく噛みます

😨
act
口腔外科に行ったら、噛み合わせじゃなくて、食べる時口をすぼめる癖のせいと言われました。 口内炎、ほんっと苦しいですよね。気持ちよくわかります。 一度口腔外科へ相談を。

対処ならプロポリスに一票

😠
ZZ
長年主さんと同じ理由で口内炎と付き合っています。 昔は2月に1度ほどのペースでやらかしていました。 しかし最近は年に1~2度ほどです。 減ったのは噛む時の注意と対処療法が効果的だったせいかと考えています。 対処で一番効き今でも使っているのは、プロポリスです。 夜、患部に塗っておくと起きた時ほぼ治っていました。 クロさんの云うようにオーストラリア製は効果が確かでした。

口内炎はイヤ

041
pm
私も八重歯が出ていて、それで噛んで口内炎を作ってしまいます。 歯医者さんに相談して、八重歯の先をすこし削ってもらいました。 先のとがっている部分を、やや丸くして貰う感じです。 相変わらず噛んでしまいますが、噛んだときの傷は軽くなったような気がします。 料金は普通の虫歯治療の範囲です。 口内炎が出来てしまった後は、他の人も書いてらっしゃる通り、 口の中をうがい薬でゆすいで、薬を付けています。 そうすると治りが早いようです。

お勧めは歯医者

💡
SARA
これから先長いわけですから、対処療法をあれこれ工夫するよりもまずは一度歯医者に行って相談するのがいいと思いますよ。 私は奥歯の歯がちょっと密になっていたらしく、寝ている間に口腔内壁を噛んでしまって朝になると炎症になっていることがよくありました。 歯医者さんで「同じところばかり無意識に噛んでしまう」と相談したところ、他に影響がない範囲(ミクロンの世界)で奥歯を少し削りましょうということになりました。 以降、その問題はほぼ完璧に解消されました。 口内炎は、粘膜に穴があく→炎症がおこる のが原因だそうです。 粘膜がもろくなる原因には野菜不足だったりストレスだったり、全般的な免疫低下があるそうですが 主さんの場合は物理的に自分で噛んでしまって外傷から、、、ということなので、ある意味原因を取り除きやすいと思います。 一度歯医者さんで相談してみてください!

トピ主です、みなさま本当にありがとうございます!!

😀
トゥールビヨン トピ主
こんばんは、トピ主でございます。 皆様、色々なアドバイスを本当にどうもありがとうございます!! 感激しております。 SARA様のコメントまで読ませていただきました。 そして自分で気づいたことは、やはり噛みあわせの問題と、そして認識の甘さ、です。 うがいって、とても有効な手段だったのですね。恥ずかしながらあまり習慣がなく、乾燥の強い風邪の季節であろうとも、ほとんど行っていませんでした。 なんとなく日々健康で、基本丈夫なので、自分の体のことや健康のことに無頓着であったことの一端が、口内炎多発の原因でもあるんだなと、気づいた感じです。 今回、投稿させていただいて良かったです。まずは歯科へ行き、相談したいと思います。 ホントに、本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧