本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍できるお野菜沢山レシピ☆教えてください

冷凍できるお野菜沢山レシピ☆教えてください

レス3
(トピ主 0
041
さくらさく
話題
こんにちは。
タイトルのとおりなのですが、冷凍できるお野菜たくさんレシピを教えてください。冷凍野菜、冷凍食品を使うのではなく、自分で生のお野菜から作るレシピはご存知でしょうか。お肉やお魚が入っていてもOKです。とにかくお野菜をたくさん食べれるレシピを!(いったん冷凍しているので栄養価はいまいち不安ですが、少しでも野菜不足解消できるようなメニューがあれば)

野菜の冷凍の仕方、冷凍野菜を上手に使ったレシピはネットで検索すると見かけるのですが解凍してそのまますぐに食べられるお野菜沢山レシピはなかなか見かけません。(自然解凍しておひたしや和え物に、というくらいでしょうか)

作るときに多少手間がかかってもかまいません。たべるときに手間がかからなければ。。また、解凍の仕方もお教えいただけると幸いです。

皆様のお知恵をお教えください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

この本は便利で使えます。

🙂
青空
そんな、トピ主さんにおすすめの本。 「下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命」 この本は一冊持ってると、ほんとに役立ちます。

和風の煮物

🎶
ら~ら
キンピラ、ひじきの五目煮など、細かく切って炒め煮するものはたいてい大丈夫だと思います。 解凍は自然解凍で大丈夫なので、お弁当なら凍ったまま入れておけばいいです。

ラタトゥイユ 他いろいろ・・・

041
はっふるぱふ
野菜を沢山取りたい時はラタトゥイユを作ります。冷凍も出来ますよ。 そのまま食べても、ソテーした肉のつけ合わせやパスタに絡めてもいけます。 手作りの野菜たっぷり入ったミートソース。 パスタソースはもちろん、ポテトグラタンにしてもいいです。 手間がかかるカボチャやポテトのポタージュスープも沢山作って冷凍できます。 かぼちゃ&玉ねぎ、またはジャガイモ&玉ねぎ、をバターで炒めてスープで柔らかく煮てミキサーでピューレにして、密閉バッグで平らに凍らせます。 袋のまま水に付けて軽く解凍してから鍋で温めます。 冷凍食品でおなじみのギョーザ。 あれも野菜がたっぷり入るオカズですよね。 トレーに並べてバラバラに凍らせてから、密閉バッグに入れ替えて保存。 凍ったまま、焼きます。 ブロッコリー・カリフラワー・人参・アスパラ・インゲンなどを茹でて自家製ミックスベジタブル。 解凍して市販のドレッシングで温野菜サラダに、また色んな料理にアレンジも可です。 お好み焼きやチヂミも冷凍できます。 小さく焼けばオヤツにもなり重宝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧