本文へ

冷凍保存した食品の解凍方法

レス12
(トピ主 2
🐤
taka
話題
大目に作って冷凍保存というテクニックを使ってみたいのですが、
解凍方法が今ひとつ分からず踏み込めません。
「ミートソース」や「肉味噌」「下処理をした野菜」などを冷凍して
使用する際の解凍方法を教えて下さい

以前友人に質問したところ、
「前日から冷蔵庫に移しておくんだよ」と教えてもらいましたが、
急遽食べたくなった時には使用できないということでしょうか?

また「下処理した野菜」(本日はカボチャのマッシュを見ました)
を冷凍ストックバッグに入れて保存する場合1回に使いきる分づつを
冷凍していますか?
ストックバッグに入れて解凍する際に小分けにする方法はあるの
でしょうか?

初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷蔵庫にうつしたことなんて、ないなあ

041
ともだち
食材にもよりますが、 大抵のものは電子レンジの「生もの解凍」メニューでいけます。 たとえば。 お肉は冷凍→そのまま焼くと、火が通りづらいですよね。だから、「生もの解凍」で一度解凍してから調理。なぜ普通の暖めをしないか、というと、普通あたためだと、レンジで肉に火が通ってしまうためおいしくない。フライパンで焼きたいので。 ピーマン・きのこなど→これはそのまま火をとおしてもすんなりいきますから、私は直接フラインパンにいれちゃって使ってます。 すき焼きの冷凍→これは味付けをする必要がないので、生もの解凍ではなくて、そのままあたためです かぼちゃのマッシュは大きい袋(ジッパー付き保存袋)にいれた後、1回分を折れやすいようにはしで上から線(?)をひくようになぞります。すると箸で押したところはへこみますよね?へこんでると冷凍した後、折れやすいんです

説明書きには…

あじさい
 急ぐ場合はしっかりしたビニール袋に入れて流水で5分ぐらいつけて解凍してくださいなどと書かれていることがあります。主に魚介類です。  お肉なんかは低いワット数で半解凍にすれば大丈夫だと思います。    野菜の下ごしらえはラップで小分けにしたのをストックバックに入れればいいんじゃないでしょうか?きのこ類も冷凍した方がうまみがますそうです。  

うちの場合は

😀
妖怪T
シチューやカレーなどは一食分ずつ小さめのタッパーに入れて冷凍。 解凍は半解凍まで電子レンジでやって、あとは鍋に移して煮込みます。 ミートソースや肉味噌でも同じでしょう。 マッシュはストックバッグに入れて板状にしますが、チョコレートのように溝をつけておくと簡単に折って使用分を取り分けられます。 解凍はラップで包んでレンジで。

一回分ずつを電子レンジで解凍

🐤
うらん
私は何でも一回分ずつに分けて冷凍します。 まとめて冷凍すると、凍った塊から一回分を分けるのは非常に困難ですし たくさん使う時は二回分、三回分を一緒に解凍すればいいですからね。 数日で使うだろうというものは普通の袋に入れて冷凍しちゃったしりますが しばらく冷凍するであろうものはラップや冷凍用の容器や袋に入れます。 肉や魚を解凍する時は電子レンジの「生解凍」で解凍したり 冷凍野菜を煮込んだりする時は凍ったまま鍋に投入したり。 ミートソースなら普通に電子レンジで温めます。 冷蔵庫の中でゆっくり解凍するのが一番なのだとは思いますが 何を食べるかはわりと作る直前に決めるので、難しいですね。 早く解凍したいなら食材をビニールに入れて密封し、ボールなどに入れて 流水で解凍するという手もあります。 これは水を流しっぱなしで20分くらいでしょうか。

レタスクラブとか立ち読みしたことない?

😉
dot
saitaやレタスクラブ系の主婦雑誌見た事ないですか?立ち読みでも十分ですよ。 急に食べたい時は冷凍のまま料理に突っ込む、電子レンジで温める(解凍ではなく)ゆでる等、別に決まりはないです。 柔軟に考えていいですよ。食べれればいいのです。 例えばひき肉は冷凍する時バラバラ状態の方が、袋に入れピッチリ固まってる状態より使いやすいです。 ハンバーグに急に使いたい時、バラバラ状態だとほっとけばすぐ解けます。 というより、バラバラ状態の冷凍のひき肉を買えば良いのです。生のひき肉よりも安いですしね。 小分け方法はいろいろ有りますけど、ミートソース肉みそ系の液体っぽいものは大袋に入れたうえから 菜箸などで碁盤の目状にギュっとおしつけます。 そうするとチョコレートみたいに使いたい分だけポキッと折れます。 ゆでた野菜はなるべく平べったく並べて袋に入れるか、氷を作る製氷トレイにラップをかけてからちょっとずつ 分けて入れます。 そうすると少し使う分だけ取れますよ。

レンジでチン

041
40代女子
袋で冷凍の場合、全て使うならレンジでチンします。 今日のマッシュカボチャなら5mmくらいの厚さで平らにして、菜箸で折り目になるように押し後をつけておけば、使う分だけ取り出して残りは冷凍庫へ戻すと言うことが出来ます。 私は袋は破いてしまうことが多いので、小さいタッパーに一回分ぐらいの量を入れて冷凍します。 家の冷凍保存は、牛蒡、ブロッコリー、マッシュポテト、オクラ、肉、魚といろいろです。 やってみたいのはタマネギのみじん切り、茗荷、ネギのみじん切りです。 そんなわけで私は冷凍庫が小さいのが悩みです。 マッシュカボチャ、是非やってみましょうね。

文明の利器をご利用ください。

041
はまっこ
すぐに使いたくなったら電子レンジで解凍すればいいです。 電子レンジないですか? 電子レンジなくても、解凍後に温まっててもいいものなら蒸し器とか湯せんでもいいんじゃないですかね。 冷凍保存は一回分ずつに分けてますよ。 ストックバッグも大きいのから小さいのまでサイズはいろいろあるし。 使い捨てがもったいないなら、100均にはサイズ豊富に保存容器がたくさんありますよ。 それでもどうしても全部まとめて冷凍保存したいなら、、、 例えばミートソースみたいなものならば、平らにして、溝を作っておけばいいんじゃないの? 凍っててもパキっと折れるように。 でもそんなことするくらいなら、最初から小分けにしといた方が楽だと思いますけどねぇ。

みなさんありがとうございます

🐤
taka トピ主
お陰様で大変参考になりました。 皆様色々なものを工夫されながら冷凍保存されているんですね! 電子レンジを活用しながら、色々チャレンジしてみたいと思います。 そのまま鍋、フライパンに投入可能なものについてですが、もうひとつ質問させて下さい。 以前エノキ茸を冷凍すると便利だとTVで見てチャレンジしてみました。 その場合確か洗わないことと注意が入っていたのですが、多少抵抗があったので、軽く洗ってから冷凍したところヘニャヘニャになってしまいました。 キノコは洗わずに食べて衛生的に問題はないのでしょうか? その他の野菜(ピーマン等)については、洗ってから冷凍していますか? 宜しくお願いします。

きのこは洗わない

041
はまっこ
冷凍うんぬんは置いといて… 「きのこは水で洗ってはいけません。」 と、昔、料理教室で習いました。 洗うと傘の裏側についてる大事な栄養分が落ちちゃうからだと先生が言ってましたが。 だって、マツタケ洗ってから焼く人、いないでしょ。 ぬれ布巾で拭くだけだと思うけど。 大体、きのこは火を通して食べるものなので、表面についた土やほこりなどを払う程度でいいと思います。

はまっこ様

🐤
taka トピ主
ご親切にどうもありがとうございます。 以前私もキノコは洗わないものと聞いたことはあるのですが、 抵抗感で洗ってしまっていました。 でも栄養は大事ですし、きっと味も落ちてましたよね。 これからは気になる汚れのみさっと落として洗わず食べようと 思います。 そして、これでキノコの冷凍も美味しくできそうです!!

麺棒でうすくのばす!

🍴
冷凍だいすき
ひき肉やマッシュは、ストックバッグに少なめに入れて、ジッパーを半分くらい閉じてから(空気を抜くために少し開けておきます)麺棒で薄くのばします。 他の方も書いてらっしゃるように、お箸などでへこみをつけておけば、あとで必要量だけ割って使えるし、薄くしておくと、凍ったら庫内で立てて保存できるので、冷凍庫の省スペースになりますよ! カレーやシチューは1食分ずつストックバッグで冷凍して、ストックバッグごと湯煎すれば、レトルト食品の要領ですぐ食べられます。ただしストックバッグが使い捨てになっちゃいますけど・・・ あと、ピーマンは縦に切って、中の種やヘタを取り除いてからストックバッグに入れて冷凍すればOKだと思います。(なので、洗っても大丈夫だと思いますよ) それで、使うときは冷凍のまま切って調理します。 冷凍、便利なのでどんどん使ってみてくださいね~

過信しないように 横)

🐱
debun
家庭料理を、冷蔵庫の冷凍庫で冷凍した場合、長期の保存ができない事をご存知ですか。 家庭の冷凍庫で凍らしても、それは冷凍食品ではないのです。見た目が凍ってるだけです。 腐敗がユックリと進んでいます。 長期保存を目的とした業務用冷凍庫は-40℃で貯蔵します。(家庭の冷凍庫は0~-5℃程度) ここは家庭のように頻繁に開け閉めしません。 ついでに 家庭用の自分でできる真空パック器は食品の周囲にある空気を吸い出してるだけです。 食材の中に含まれる空気は、そのまま存在し続けます。 これも腐敗がユックリと進んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧