本文へ

なぜ歌う?

レス15
(トピ主 0
💔
寡黙
話題
私はどちらかと言うと無口です。ものごとは黙って集中してやるのが好き。 会話と言うのは人間同士の意見の交流のためにあると思っています。 なのに子供は1人で口を動かしまくるのです。(現在10歳・男子) 一緒に買い物に行けば自分の思うままに喋りまくるか歌を歌う。テレビに返事をする。えーわかんねーとか声を出しつつ勉強する。 ちなみにおしゃべりの内容はまったく建設的ではありません。こちらが学校のことなど聞いてもスルーで自分の喋りたいことだけ返事も要らずに喋り続けます。 うーむ。書いていてなんだかただの発育障害のような感じになってしまいましたが、友達とは普通にやってますし、その手の忠告を先生・ママ友などに受けたこともないです。 特に判らないのはなぜ歌うか、なんです。 昨日子供と観光地を歩いていたらカップルが前にいたのですが、その女性がずっと歌を歌っていました。私なら恋人と黙って良い雰囲気を楽しむか、会話をするかなのに、なぜ1人で歌う? 若い頃の同僚で一緒に歩いていると常に勝手に喋るか、喋ることがないと歌う人がいまして、この人は何なんだろうとずっと不思議でした。まさか自分の息子が同じだとは・・・。 自分の子なので「何で歌うの?」と聞いたことがあるのですが、「音がないと寂しいから」と言う答えでした。 私にはまったく理解できません。 私は無音を好み、内容のある会話を好むのに、息子は意味の有無に関わらず口から音を発し続ける。 同じような方いらっしゃいますか? なんで返事も要らずに喋るのですか?人が隣にいても歌うのですか? そしてテレビに返事をするのですか?

ランキング

レス

うちのむすこも

🐶
もとナース
うちの12歳の息子も歌います。赤ちゃんのときからです。寝言も歌です。音痴ではないので、まあ耐えてます。鼻歌歌いながら下校してくることも。授業中は歌ってないようです。

自分の世界を持ってる?

041
メロンパン
あ~トピ主さんの気持ちがすごくよくわかります。 いますよね、人の話を聞かずに上の空で歌ってる人。 息子さんは小学生だから、成長とともにおさまってくると思いますが 大人になってもそうだと、ちょっと周りが見えない人と思ってしまうかも、、 某歌姫も普段からずっとリズムを刻みながら口ずさんでいるそうです。 デビュー時の音楽番組のトーク中も人の話をあまり聞かずにずっと歌っていました。 ちょっとウザかったです(すみません) 息子さんは歌がうまいのではないですか? オンチな人は歌わない気がします。 一人言が多いとか、勝手に歌い出すのは 貧乏ゆすりと一緒で、気分を落ち着かせるためだったりするのでしょうね 無意識な場合もあると思います。

ひゃー歌います…

🐱
うに
改めて問われて、そう言えば私、1人の時、または夫やペットと一緒の時、歌ってる!と気付きました。 理由は頭の中で音楽が止まらない時、それを吐き出したいから…でしょうか。 テレビやiPodで何度も聞く曲、または自作のペットの歌(?)が頭をぐるぐる回っていて、つい口ずさんでしまうのです。大体は楽しいとき、テンションの高いやる気満々な時、ですね。 そう言えば若い頃はテレビを見ながらも感想をべらべら話し、友人には不思議がられ、夫にはうるさがられました…最近は静かに見てます…。話さないと飽きて眠くなるタイプです。鬱陶しいですね…息子さんは発達障害ではなく、おそらくそういうタイプだと思います。

私がまさに!

😀
buki
なぜ?といわれると答えに困るのですが。 よく人に、え?とか聞き返されて「独り言なのおお!」を返答する日々を送っています。 私の場合は息子さんと同様?に、無音や無言に堪えられません。 シーンとした 空気が苦手です。  車に乗車中(同乗者が一人でもいれば)に、音楽やラジオがオンでないと、落ちつかないです。 仕事中で言えば、プレッシャーに押されれば押されるほど、鼻歌などを歌って 気分を落ち着かせます。 独り言は多いです。 他人に聞いて欲しいと思いつつ話している感じ? 返事は求めておりませんが。 自分でもヘンやなあ!と思いますが、気づけば独り言をつぶやいて、鼻歌を歌ってます。 こんな私もいるということで。(一応社会人しております、が、海外で。)

頭の中で常に音楽が流れているから

🐶
える
時々口から出てしまいます。 不審者にはならない程度に気をつけてはいますが…。

理解できないのなら、しなければいい。

041
B
>こちらが学校のことなど聞いてもスルーで自分の喋りたいことだけ でもあなた以外の人々とは普通に会話が成立しているわけですよね。 という事は普通に考えて、あなたの問いかけそのものが返答の価値がないほどに実のないものか、実は返事になっているのにあなたが理解できていないかのどちらかだと思いますが。 >その女性がずっと歌を歌っていました。 彼は彼女の歌を聴いて楽しんでいるのでしょう。可愛いなぁとか和むなぁとか。 大事な相手にそういう楽しみや和みを与えようとする事などこれまで考えもしなかったあなたには理解できていないようですが。 とりあえず耳栓を購入することをお勧めしますよ。 どんなものであれ人間は音をコミュニケーションあるいはエンターテインメントの手段として常用する生き物なので、その機能が一部働いていないのならあなたが耳に蓋をするか場を去るしかありません。 まぁ、あなたも「用事がある時しか反応しない、稼働率の低いつまらない人間」と思われているかもしれませんし。 自分の欠損部分を理解できず、余分なのは世界の方であるという認識で一人で苛立っているというのは、かくも悲しいものなのですね。

あはははは!私もです

ちゆ
私のこと?と思ったトピです。 なんでだろ~今まで生きてきて考えたことなかったです。 歌を唄うのは相手と会話がないとかそんなんじゃなく ただ気付いたら鼻歌など口ずさんでるかも TVとの会話ですが、つい突っ込んでみたり、納得してみたり やってますね~ 一人暮らしなんですが 「ただいま」「おかえり」 毎日一人二役で言ってますね。 それでも、会社に勤務して平凡ながらも生活しています。

私は楽しいから、そんな気分だから、です。

041
ばななんバナナ
スーパーで、野菜売り場にきのこの歌が流れていたり、さくらんぼの季節には果物売り場に大塚愛の「さくらんぼ」がかかっていたり…テンポの良い曲を耳にすると、つい気分が良くなって私もリズムをとったり頭を軽く振って鼻歌交じりになったりしますよ。 また、頭の中について取れない曲があったりすると、一日口ずさんでいることもあります。公衆では人には聞こえない程度にしますが、気の向くまま自分が楽しいからです。 独り言も時々ありますが、同じような感覚ですね。 ふと声に出したり鼻歌を歌うのは、他の人にも普通にあることではないでしょうか? 無意識というか特に理由は無かったり、自然にそうなることも多いと思います。 簡単にいえば「そんな気分だから」「自分が楽しいから」ですね。そこに他人の有無は無関係です。 音楽を耳にした時、微動だにせずただじっと耳を傾ける人もいれば、自然と体がリズムをとる人もいる、踊りだす人もいるでしょう。 無音を好む、会話は必要時だけ、という人との違いはそういう違いだと思います。 息子さんを特別視することは無いと思います。むしろ子どもらしい自然な様子で良いと思います。

追記です

041
ばななんバナナ
息子さんの、「音がないと寂しいから」について。 大して見もしないのにテレビをつけたがる人もいますよね。 何か音が無いと落ち着かないとか、1人暮らしで寂しいとか言われます。 私も若い頃よりテレビを見なくなり、娘は中学生で見たがる為、娘の見たがるテレビを煩く感じることもしばしばです。テレビを消すとほっとします。 無音の静寂さが良いです。特に食事中はそうしたいです。 また、返事も要らずにひとりで喋るのは、小学生ならではの姿かと思います。 私も学校から帰宅すると、母に「ねぇ、聞いて聞いて!」と一方的に話し、母がトイレに入る間もドアの前で喋り続ける小学生でした。ただただ母親にその日のあった出来事や話を話したい聞いてほしいのです。聞いてもらうだけで満足するものなのです。 それもいいところ小学生のうち。 中学生になると女の子も男の子もそうじゃなくなります。 小学校高学年にもなると、親にあまり話したがらなくなる子が増えてきます。 トピ主さんには不思議で理解不能でも、「今のうちだけ」と思い、しっかりお話を聞いてあげて下さい。それだけで子どもの心は満たされ、良い子に育つのです。

聞いている耳があるから喋り、歌う

🐷
のなたま
私もトピ主さんと全く同じタイプの人間です。 隣に聞く耳があるから、喋る相手がいるから喋る。理にかなっています。 やかんや壁のシミにしか話しかけないのであるならば問題行動ですが、相手が高等生物なら問題なし。自分の意見を述べることと、相手の意見に耳を傾けることは別の行動です。対話の形態は、A)相互の意思伝達(意見交換)と B)意思伝達を拒絶するための意思伝達の2つに大分類することができます。息子さんの場合は大雑把に(B)に入ります。 隣に聞いている奴がいるから歌う。理にかなっています。 鳥が生後、飛ぶことのつぎにマスターするのは上手く歌うことです。近隣の同種の鳥への呼びかけ(求愛・威嚇)です。人間は同種の人間がいなくとも、神に向けて歌いますけれど。 テレビに反応して何かを考えることは問題がないはずです。声に出して言う理由は、「なぜ返事も要らずに喋るか」「なぜ人が隣にいても歌うか」と全く同じであります。 さらに、将来、ディベート上手になるためにテレビ相手に練習するのは、隣人との不和は少なく、仕事や競争の場では論敵打破するよい方法です。

口の多動

🐷
耳栓
我が家の息子(高1)も同じです。 小さい頃から多動の気があり、『口の多動』というものだと思ってました。 体の動きは目立たなくなったし、授業中は黙っていられます。 小学生のうちは外でもうちでも変わらずおしゃべりでしたが、中学に入って、外でははだいぶ静かになったようです。 が、家では相変わらず。 何考えてるか丸分かりで、よそのお母さんの 『家じゃ何もしゃべらないのよ~』 というぼやきとは無縁ですが。 私も雑音があると嫌なタイプ。何度も 「少しは黙ってて!」 と怒ってますが、止まりません。あきらめましょう…

両方やります。気分の問題。

💄
ドーン・ダーンズ
そういう私はビョーキかしら(爆) 普段はいたって無口です。波があります。 朝から歌っているときがある。作曲の才能があるかも と思うくらい、次々に歌が出て来る日もありますし。 大好きなワンコのテーマなんか数えきれない。録音し とけば良かったかも! そういう私を家族はスルーしてます。又始まったか、 ぐらいに思ってるでしょう。いちいち咎められたら たまらないでしょうね、きっと。 内容のある会話もいいですが、駄洒落の応酬もいいで すよ。眉をひそめられそうですが。アタマの体操。 ご自分と正反対の傾向を持つ子を理解できないと仰る トピ主さん。怒ったり叱ったりなさらないでね。 あなたがとても陽気で、こころが高揚すれば歌わずに いられないひとだとします。けれども、お腹を痛めた 我が子は無表情で、嬉しいのか悲しいのか、親であり ながらさっぱりつかめないとしましょう。 それならそれで、このようにトピを立てますか? 生まれ持った個性を否定されることの悲しさを、少し でいいから想像してみては如何でしょうか?

レスを読んで改めて

041
ばななんバナナ
小学4年生の子どもと大人を一緒に考えられないと思います。 長年保育園の園長をされた教育者に以前言われた言葉があります。 「10歳までは夢の中。」と。大人の感覚で子どもをみてはいけないと。 理屈で片づけられない自由な世界にいるのが子どもです。もう少し柔軟に考えてあげたらと思います。 >えーわかんねーとか声を出しつつ勉強する。 子どもなんてそんなものでしょう。 テレビに向かって喋っているのも、「どうして子どもはやたらと走るのが好きか?どうして突然走りだすのか?」と同じようなものではないでしょうか? ただ単に走りたいと思ったから走るだけ、特に理由なんかありません。 >意味の有無に関わらず口から音を発し続ける。 子どもは音を出したいから出す、それだけのことだと思います。 子どもは歩きながら石を蹴飛ばしたり草を引っ張ったりしていますよね。大人はそんなことはしませんが、子どもはやっています。そこに石があるから蹴る、そこに草が伸びているから引っ張ってみる、それだけです。 会話は相手があって内容が無ければ…と思うのは大人の理屈です。 子どもに大人の理屈が必要でしょうか?

なぜ…と、言われたら

🙂
ぶぅちゃん
理由…ありません。。 うちの娘(次女)は、よく歌ってますよ。大好きな、AKB48の歌。 別に何とも思いません。そんな大声で歌わないし。 家の中では、振りつきで突然歌い出します。 子供達が小さな頃は、歌を歌いながら散歩もしました。これは、コミュニケーションの一貫。 姑がよくテレビを見ながら 犯人の手から逃げてる場面だと、 「バカだね、そっちに犯人いるから行くんじゃない!…ほら、だから言ったのに、人の言うこと聞かないからぁ」とか 「こんにちは、お昼のニュースです」にも、 「はい、こんにちは、あら今日は、地味なネクタイね~、ダメよ、若いのに」とか、言っています。 きっと、トピ主さんも、年を取れば、テレビに向かって、話をしてるかもしれませんよ。 ちなみに、三女もテレビに向かってよく、喋っています。(叫んでる時もある「あ、だめ!危ない!」って(笑)) 見ていてとても、面白いです。お姉ちゃん達に、よくつっこまれていますが、やめません。

こぼれている

春日
たぶん、ですけどそれは脳内実況ではないでしょうか。 よく小さな子が絵を描きながらひとりでお話してますよね。 頭の中に浮かんでは消えるいろいろな感情やイメージが口からこぼれてしまう。対話をするというのは結構まどろっこしいものです。思ったことをすぐにそのまま出してしまいたい、考えるスピードより、表現したい気持ちの勢いの方が勝っている。そういう状態なのではないかと思います。 私なら、子供のエネルギーを感じてかわいいなぁと思います。うるさいこともあるでしょうが。 恋人同士の睦言が往々にして意味不明で、時に歌になったりするのも同じことで、要は子供返りしているんだと思います。こういう状態を「いちゃつく」と言うのではないでしょうか。 対話をするより原初的な、相手と自分の間に距離のないコミュニケーションの取り方だと思います。 そして、こういうことをするのは心から安心してリラックスしている時なので、受け入れてあげて欲しいなと思います。まあお母さんとして時には「うるさいよー」と叱ればいいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧