本文へ

好き嫌いの多い6歳の娘

レス11
(トピ主 1
🐤
メゾン
子供
6歳の娘がいるのですが、とにかく好き嫌いが多くて困っています。 特に肉類は、鶏肉のささみ以外はほとんど食べてくれません。 魚類もだめ。食べられる野菜は、人参、ブロッコリー、じゃがいも、いんげん、レタス、きゅうりです。 あと、豆腐とわかめのお味噌汁は好きです。
ほんとうに毎日、食事を作るのが嫌になってきています。 子供に合わせず、メニューを考えて作って、いやなら食べなくてもいいという風にしたことも有りますが、結局そうしても、白いご飯しか食べず、無理矢理、食べないといけないとしかると、吐きそうになりながら食べるのでトラウマになっても。。。と思い、もう残していいよと言ってしまいます。
どうして子供の好き嫌いを克服できるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やってみないと分かりませんが…

🐷
もけもけ
出来るだけ食材にお金と手間をかけてみてください。 子供の味蕾は大人と違って潰れておらず敏感です。 美味い不味いの判断は、実は子供の方が正しかったりする場合が多いのです。 牛肉には独特の臭みがありますし、豚や鳥もブロイラー臭は本来耐えられるものではありません。 魚も、青物や甲殻類などは足が速く、速攻で臭みが出ます。 野菜も農薬を用いたものや、ちょっと時期を外れたものは、旨みよりえぐみが強いものです。 肉類は近隣のスーパーではなく、百貨店などの無闇に高いものを供してみましょう。 魚類は、漁場のある所に旅行に行って地場で食させるのも良いでしょう(旅行の興奮もありますし) 野菜は産地直送の有機栽培で、旬で新鮮なものを用いましょう(最近はパーキングエリアとか道の駅とかで売ってます) 一回受け入れれば(その食材の美味しい点に気がつけば)、後は食べられるようになるものですよ。 あとは慰めですが… うちの母親はお嬢さん並みのど偏食ですが、もう80近くまで生きてます(笑)

トラウマ、って…

😑
センターまくり差し
何を甘やかしてるんですか。 食事をきちんと取らせようとする事は当然の躾であり暴力ではないでしょ? 意味を勘違いなさってるのでは?(キツイ言い方でごめんなさい) 何かの行事等で大勢と食事する際、自分の嫌いな物があると お箸でつまんでお皿の外へポイ、と捨てる子供を見た事が何度もあります。 汚い物が混ってたかのように。見てて気分悪いですよ。 そういう子の親は必ず、その様子を微笑んで見ているだけです。 親子でみっともない事をしているという自覚がないんですね。 「こんな風に料理したら食べてくれました!」みたいなHPも 探せば色々あると思いますので、頑張って調べて下さい。 『私は料理法を工夫する・アナタは食べられるよう頑張る。一緒に頑張ろう!』 と決して無理強いをさせる訳ではない、という態度を見せるのもよいかも。 お子さんが将来社会に出てからも困らないように…頑張ってくださいね!

食事は楽しく

041
りん
私も小さいころ食べることが嫌いでした。 食べることというより、母親の、かもし出す雰囲気が重苦しく嫌いでした。 トピ主さんの、”むりやり食べさせようとする圧迫感”が、かえってお子様の心に重荷をかしているのではないでしょうか? 食べられる野菜があるのでしたら、それを中心に出してあげればいいでしょう。

私もそうでした。

041
えみ
私も好き嫌いの多い子ども時代をおくってました。 いまではほとんど嫌いなものはありませんが… 肉も娘さんと同じできらいでした。 そんな中、私が当時食べられたものを思い出してみますと… ○ミンチになっている ハンバーグ、娘さんは好きですか? 豆腐が好きなら豆腐もまぜてハンバーグにするといいかも。 ○スープにする 小さい頃私はスープが大好きでした。とろとろに煮込んであるとぱくぱく食べてました。 ○可能ならば、釣りをする 魚きらいでも釣りをして獲った魚でしたら興味をもつかなあ…と。 野菜も、自分で収穫をしてみたり。調理を手伝わせたりすると、食べることに興味を持つかもしれませんよ。 もし、いろんなことを試してもぜんぜんだめ…というときでも、どうか悲観しないでください。女の子はいずれ結婚して料理をすることになります。そうすれば自然と家族の栄養を考え、好き嫌いは克服されます。 私自身がそうでしたから。

結局、甘やかしている

🐶
poti
なんだかんだ言っても、最後は「もういいよ」で許してもらえるんだから、偏食が治るわけがない。 <トラウマになったら困る>ですか・・・ 結局甘やかしているから、いつまで経っても自分の好きな物しか食べないんです。 一度おやつもジュース類も与えず食事だけにしたらいかがですか。 お腹が空いていたら食べるでしょう。 もし食べなければ、放っておきなさい。 食物アレルギーでもない子どもに、何故そこまでゴマをすって甘やかしているのですか?

無理矢理は、駄目です。

041
和嶋実雪
無理矢理、強制は駄目です。 私自身が、そうだったし、今(36)も悩んでいます。 経験から言います。私は、偏食と、食べ物に対して気持ちが悪さ(見る・匂い)が多々有り、小学時代は、支援学級(給食:週4回、体育:毎回ではない、放課後:週3回、授業中に呼び出しの個別カウンセリング:週1回)に3年生の終わりまで入っていました。 4年生からは、全時間を普通学級で過ごしましたが、みんなのように成らない自分が、悲しく孤独でした。泣いた事も有りました。中学では、給食の時、始めから自分が食べられない物を、男子に渡しました。 現在は、特定の料理(チャーハン、カレー、ラーメン、野菜炒め)しか出来ません。気持ち悪さが、矢張り有るし、お店の食料品売り場が苦手です。拒食症とも違う(専門家を頼った事がないけど)と、自覚しています。その時々に食べたい物を中心で、ちょっと頑張って、体の為の栄養素を取っていますが、気持ち悪さが有り、お腹壊したりもします。 だから、無理矢理、強制は絶対に駄目です。 自然に任せるか、専門家の指導を受ける事が、お子様には、良いと思います。

自然に直る・・という意見もありますが

😑
匿名で
中には、私の知人の様に 小さい頃から偏食が激しく 野菜一切ダメ、果物一切ダメ、お魚一切ダメ 食べるのは甘いもの(お菓子)と肉とご飯のみ。 という主婦がいます。 周りから言われても自分の偏食を押しとおして ご飯を作っています。 それとの因果関係は分かりませんが 娘さんは子供の頃から腎臓が悪く、息子さんも肥満で成人病を早くも抱え 本人の健康状態は知りませんが、見た目、歯も髪の毛も肌もボロボロです。 なのでなるべく、直せるものなら直しておきたいですよね。 ご両親に好き嫌いはありませんか? 私の姪は、父親が食事時に自分の嫌いな物を出されると 『なんでこんなマズイ物を出すんや!  こんなん食えるか!』 (トマト、キュウリ、玉ねぎ、キノコ類等) と子供の目の前で言い続け、姪も同じ食べ物が嫌いになってしまいました。 ご両親に嫌いな物が無いか思い出してみて下さい。 うちは、出された物は全部食べなさい。 食べられない人におやつはありません。 という風にしています。

2回目です。

041
和嶋実雪
「甘やかし」との指摘は、侵害だと思います。親は誰だって、我が子が、丈夫で健康的に育つように努力するし、大半の学校は給食制度で、食育するは当たり前です。でも、子供からしたら、食物アレルギー有る無しではなく「精神的拒否反応」を持って生まれる子供が稀にいるんです。私自身がそうだから、はっきり言えます。1回目の内容に成ります。 ちょっと本題の主旨から逸れますが、参考として、こういう子供も存在するという現実を。小学生の時、支援学級には、私の他に5人はいたと記憶しています。ただの偏食・食物アレルギー・拒食症とは、異なる事例で。例えば、カーテンの仕切りの中だけで、食べる行為が可能…他人に食べている姿を見られると吐く、というのも目の当たりにしました。一人一人が、通常有り得ないとされている事でしたから。知らないのは、当前かもしれないですが…扱いとして、「人間失格」に見られるから、当事者は語らないし、他人との食事の席では我慢しますから。 ただの好き嫌いなら治るでしょうが、そうでないものが、現実に有る事も、意識して欲しいですね。 専門家にカウンセリングと発想するでしょうが、理解してもらえるかが怖いです。

私も息子もです

041
瀬名
高学年の息子と私(母)が偏食・少食です(下の子供は何でも沢山食べる) 私自身、偏食ですが料理は何でも作るし品数もかなり多いです(主人が超煩く拘る) 息子も離乳食までは何でも食べました(少食でしたが)だんだんと偏り、幼稚園の頃には食べれた物が嫌いになり食べれなくなってました。 私なりに一生懸命工夫し、家庭菜園や、魚釣りも行ったし、盛り付けや、お皿、自分なりに工夫し、私も誉めたり、叱ったり様々しましたが食べません 私も何故?と落ち込んだり苛々したり様々でした。 結局、少しずつ、食べれる物は増えてますが未だ偏食です 私もトピ主さんと同じように息子には接してましたので、主人にも「甘やかすな!」と言われたりしてましたが下の子供は同じようにしてるのに、初めての食材でも自分から食べてみる!と寄り付いてきますし 良く分かりません(苦笑) 一生懸命、向き合ってるんですよね。 少しずつでも食べれるようになると良いですね

・・・

🐶
poti
<精神的拒否反応> 好き嫌いのある子どもにアドバイスを求めるトピに、甘やかしてはいけないとレスしました。 精神的拒否反応という言葉を初めて聞きましたが、トピ主さんのお子さんは、食べられる種類から考えると、それには当てはまらないように思います。 食べている所を人に見られたくないとは、偏食ではなく心の病気なのでしょうか。

いろいろなアドバイスをありがとうございました。

🐤
メゾン トピ主
大変お礼が遅くなりまして申しわけありません。 皆様からのレスを読んで、改めて子どもの好き嫌いについて考えることができました。 食事をすることに関して、イヤになってはほしくない。できるだけ楽しく食事をしてもらいたいので、無理矢理はやっぱり行けないように思います。 ただ、これを全部食べれないと、おやつはないよ、とか、このお野菜をひとつは絶対に食べてね、とかいうふうに少しでもできれば良しということで長い目で見ようと思います。 どなたかのアドバイスにもあったように、子どもは材料の新鮮さ、肉の臭みなどにも敏感とおっしゃっていましたが、本当にその通りだと思いました。 できるだけ新鮮なオーガニック野菜を購入し、おいしい料理を作るよう励みたいと思います。 精神的なことも関連するなど、いろいろなご意見を今一度考えて解決したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧