本文へ

お母さんの好き嫌い(食べ物)

レス15
(トピ主 2
😣
まるたん
子供
もうすぐ母になる、まるたんと申します。
妊婦生活も残りわずか。
目下不安なのが、私の好き嫌いが子供にも影響しないか、ということです。

自分の子供時代は、好き嫌いを言えば父から烈火のごとく怒られたので、無理矢理食べていました。母も色々な食材をまんべんなく、上手に料理してくれていました。(ちなみに父は高野豆腐、母は珍しいような貝類が苦手でしたが、それらもちゃんと食卓に出ていましたし、私やきょうだいの好き嫌いには影響しませんでした)
なのに、大人になってから、「あんまりこれ食べたくないなぁ…」と避けているうち、好き嫌いが激しくなってしまったのです。
このままでは子供に「好き嫌いなくなんでも食べよう!」と言うことができません。
あまつさえ、料理は私の担当ですので、嫌いな食材をなかなか出さず、子供の食わず嫌いを助長してしまうことも懸念されます。

世のお母様方は、どのようにご自分の好き嫌いを克服なさったのでしょうか。
もしくは、ご自分は召し上がらずに、うまくお子様に食べてもらう秘策があるのでしょうか。
我慢して食べるのが一番なのですが、もし良い解決策があったらご教示ください。よろしくお願いいたします。

なお、私の苦手な食べ物は以下の通りです。
・きゅうり、冬瓜、ズッキーニ、ゴーヤなどの瓜(西瓜は平気)
・なす
・バナナ
・生牡蠣(大好きだったのに悪阻のときに食べたら駄目になった)
・アップルパイ(生のリンゴは大好き)
・レーズン
・はまち
・太刀魚
・ふき

一般に苦手な方が多そうな、レバーとか納豆、ほや、マトンなどは平気です。
今は外食のときなど、夫があきれつつ食べてくれています。
ズッキーニとなすはラタトゥユにすれば何とか食べられます。(トマトが大好きなので)
いい歳してお恥ずかしい限りです。

ランキング

レス

うちは

041
ぴえ3
好き嫌いは駄目、と言われましたが、 私自身ひどい偏食で、食べられる物の方が少なかったです。 親にはずいぶん苦労をかけたと思います。 大人になって自分で困ってかなり改善しましたが、 納豆、生のトマト、生臭い海産物は今も食べません。 でもよく考えたら実家で食べたことのない食材もたくさんありました。 小魚、セロリ、チーズケーキ、キムチなど。 聞いたらやはり母が苦手or父が食べないから、 わざわざ買ってまで取り入れなかったとのこと。 一人暮らししてから「○○っておいしいよ」と私が勧めたり、 親が自分の健康のためにいろいろ食べ始めて、 「これいいわよ」と勧めてきたり。 あらゆる食材を家庭で出すのは無理なので、 「何でも残さずおいしく食べる」を 教えられたらいいのかなーと思い始めています。

夫婦で嫌いなものが違えば何とかなります

041
二児の母
好き嫌いのない人はほとんどいないと思います。 夫婦で嫌いなものが違えば何とかなるのではないでしょうか。 確かに母親がキライなものはなかなか食卓にはのぼりづらいですよね。 でもトピ主さんがキライなものはご主人がいる日に意識して出せば よいのではないでしょうか。 うちはさりげなく夫が嫌いなものは私が食べ、私が嫌いなものは夫が 食べていますが 「夫(私)が大好きなんだ~」 と言って皿から取ってます。 妊娠中にダメになったものは出産後意外とまた食べられるようになる 可能性があります。 でもダメな場合もありますが。。。 食べ物の好みはその時に変わると思うので、今からそう心配なさらず まずは出産頑張ってくださいね!

只今奮闘中

💍
1児のははは
私は好き嫌いがありません。 食べられないのはホヤくらい。日常生活に支障はありません(笑) 娘、1歳10カ月が父親に似て好き嫌いのオンパレード。 野菜も肉も見た目のまま出すと全く食べません。 好きなものは果物は白飯(これも父親譲り…) 毎日ご飯の度に憂鬱です。(嫌だと吐きだしたりします。) 義母いわく、夫は小さいころ野菜なんて食べなかったそうです。 お子様、お父様に似るとよいですね…。 今は唯一好きなカレ-にこれでもかと野菜と肉を入れてたまに食べさせて、 栄養のバランスを取るように心がけています。 アドバイスにもなってませんが、うちはこんな状況です。 離乳食の時期が来たら、一緒に克服しちゃうはいかがですかね。 お母さんも頑張るので、あなたも食べてみよう~って。 でも苦手な食べ物のリストにはさして困るようなものは見受けられないかと。バナナくらいかなあ。赤ちゃんが食べてくれたら便利ですよ。 他で代用の効くものならば特に困らないかもです。

ご主人にも出してないの?

041
ななん
好き嫌いは仕方ない?としても。 ご主人の食事には主さんの嫌いな物は出してないのですか? 例えば、離乳食期などにバナナは非常に便利ですし、夏の野菜類もくせが少ないので使いやすいですよ。 私も牡蠣は苦手なので、めったに食卓には上りませんが、時期になるとカキフライの出来合を買ってきたりしてます。

「未知の食材、料理」を減らす

041
たくままん
トピ主さんご妊娠おめでとうございます! さて、話がそれて申し訳ないのですが、 わたしは 「学校給食で初めて見た食べ物」 「成人してから初めて知った食べ物」 が沢山あります。 おでんはコンビニのジャンクフードだと思っていたし、 ああ、ズッキーニって自分で購入したことすらありませんねー、外食で食べているかも知れないけど。 わたしは嫌いな食べ物が無いんですけど、 そもそも好き嫌いじゃなくて、「知らない」んですよね。 何が言いたいかというと… 一つ一つの野菜や魚云々も大事だけど、 お料理のレパートリーを増やすのも親の役目かなと思うんです。 わたしの息子は今年小学校に入学しました。 同じように「給食で初体験」が出てきやしないかと、わたしは毎月給食の献立とにらめっこです。 ちなみにトピ主さんが挙げられている中では、キュウリ・ナス以外食べなくても死ななそうな気が(笑) こんなこと言ってるからダメなのか。 最後まで脱線で申し訳なかったですが、 とにかく「知らない」を減らしてあげてほしいなと思いました。 わが家の今の食育は、八百屋さんに連れて行くことです。 食べるか否かは別として(汗

私にはまだ子供は居ませんので母の話です

041
華子
私の母はいわゆる女性は好きだといわれている「芋、栗、南瓜」がダメだったらしいのです。 …らしいというのは、私は現在30代後半なのですが、つい最近知ったのです。 姪に食べさせている母がポロっと言うまで、父以外は誰も気付いていませんでした。 なぜかというと、我が家は大皿料理だったからです。 大皿から自分で取るので、母が取っていなくてもバレにくかったのでしょう。 もっと食べたいという子供には「じゃあお母さんのをちょっと分けてあげよう」なんて言えば完璧です。 大皿で出すというのは両親が考えた好き嫌い対策だったそうで、父がナスを食べられないのも気付いていませんでした。 姉はトマトが食べられませんので、母の大皿料理を実践して…今のところバレていないようですよ。

母は演技派女優ばりでした

041
ひらり
私の母は実は肉類が苦手だという事を、私が25歳になる年まで(他の兄弟も)知りませんでした。 私達に偏食が伝わらないよう、根性(母心?)で演技し続けていたようです。 ごく普通の頻度で肉料理も出たし、母も食べていました。 今になって考えると、私達の世話や所用をしながらの食事が多く、落ち着いて食卓に座っていなかった(実際忙しかったのもあるでしょうが)ので、それで多少ごまかしていたのかも。 それにしても全く気づきませんでした。 体質的アレルギーなら仕方ないが、偏食して食材を残すというのは、食材となった動物や野菜等の命を粗末に扱う事だ、と常々言っておりました。  母自身に対する戒めの言葉でもあったのかも。  お陰で兄弟全員、偏食はほぼありません。 父が一時豆腐にはまり、1年中毎日冷奴を食べる事を半強制されたため、豆腐に飽きしてしまって少々苦手(自分から買いたいと思ったり外食で注文してまでは食べない、と言うレベル)ではありますが、出されれば食べますし、家族のために用意するのはやぶさかではありません。 母にならい、私もなるべく色々な食材を満遍なく食卓に乗せるよう努力しています。

うちの母は

🙂
ミチ
人参とじゃがいもが嫌いらしいのですが、大人になるまで知りませんでした。 と言うのも母は自分の嫌いなものでも頻繁に食卓に上げ、おいしいと言って食べていたから。相当我慢してたらしく、現在カミングアウトした母はカレーのときなど「よけて盛れ」と言ってきます・・・。あ、でもコロッケは好きらしい。 大皿料理と言うのはいいアイデアですね実家も大皿取り分けだったので(そして子供の分は最初に皿にバランスよくその場で盛ってやる)、余計にばれなかったんだと思います。 ちなみに私も好き嫌いは少ない方ですが、どうもナスとパクチーが苦手で・・・パクチーはエスニック料理の店にでも行かないと露見しませんが、ナスは日常的な野菜なので、子供の前では頑張っています でも少なめに取り分けますが・・・エヘ(汗) しかしそうは言っても私は好き嫌いは少しは仕方ないと思います。栄養的には他で補えばいいし。ただ「出されたもの」に関しては絶対それを悟られないように、と教育されました。 たまにいる、アレ嫌いこれまずいと食事の席で言う大人はなんだかな~と・・・

うちは影響なし

041
じろ
私は、魚介類全般、嫌いです 火を通してあれば食べられますが しいて食べません うちの子供たちは、大好きです白身魚以外は、ある程度、成長しないと食べませんが 気をつけていたのは、私が嫌いだと悟られないようにしてました 今はさすがにばれてますが、私の分まで食べれるので大喜びです

我が家の呆れた躾。

🐤
食べない
我が実家では、父がなぜか「嫌いな物を食べるな、食べさせるな」という 掟があり、私は、好き嫌いを尊重されて育ちました。 子供の頃から嫌いな物だらけ。 でも、四十を過ぎた今は嫌いな物はほとんどないのです(苦笑) 野菜嫌いは中学生くらいに克服し、どうしても苦手だった豚の脂身も、 自分で調理することにより、焦げ目をつけたりして美味しく食べられます。 たぶん、40年前とは食材のおいしさが格段に違うのだろうと推察します。 今、子供が二人いますが、私も「美味しい物だけ食べなさい」と教えて います。 腹が空けばそのうち何でも食べるようになるだろうと、自分の経験から です。 ちなみに主人の家は好き嫌い御法度。姑は今でもうるさいです。 ところが、主人の兄弟3人とも好き嫌いがとにかく多い。 まず魚はほとんど食べない、和食が苦手、なので、主人の実家との会食は いつも中華です。結婚10年で飽きました。 私には兄がいますが、兄も、何でも食べます。 躾と、好き嫌い相関関係あるのかなぁ?(笑) 私の実家は美味しい物を美味しいだけの量という風に食べていたらかな? 、

皆様ありがとうございます

😀
まるたん トピ主
2010年7月22日 13:12 食べない様まで拝見しました。 まずはご質問いただいた、「夫には出さないか?」にお返事させていただきます。 夫には出すけれど、自分には出さない、という感じです。 (例えばサラダを作るとき、夫の分にはきゅうり、私のにはトマトを盛ります) ちなみに、夫は人参が嫌いだそうですが、出しても淡々と食べてくれます。 ほんとはそんなに嫌いじゃないのかと思って、試しに、ハート型にくりぬいた大きめの人参をシチューに投入してみたら、「疲れて帰ってきてるのにこんなに大きいの出さないでよ…」と苦情が出ました。が、それでも残さず食べてくれました。すごいです。 余談ですが、レーズンとバナナは小さい頃大好きだったようです。 食べすぎ!と叱られて、取り上げられていたとのこと。 もしかすると一生分の摂取定量に達したのか、と考えています。 大皿作戦、演技力作戦、カレー作戦、好きなものだけ作戦など、ご提案ありがとうございます。 料理の腕は発展途上なので、レパートリーを増やしていかないといけません。 引き続き、アドバイスいただけたら幸いです。

変わったものが嫌いなので

🐱
37歳主婦小学生の母です。 私は ・マヨネーズ ・クリーム(生、カスターどちらも) ・牛乳 などが苦手です。でも子供達は牛乳は普通に飲みますし、ケーキ大好きなのでレディースセットなどについてくるケーキは食べてもらってます(笑) 最初に与える時私も食べる状況ではなかったのでセーフでした。 目下の課題はマヨですね。これは食べられないと料理の選択が狭くなってしまうので食べられた方が良いと思っています。 幸い主人は食べられるのでマヨ料理を少しだけ子供にあげて無理なら食べてもらっています。 ただいま練習中なのと言わなければ食べてしまったりするので味はもしかしたら大丈夫なのかもしれません。 私の母は椎茸が嫌いだったそうですが混ぜご飯などには必ず入っていました。母は自分の茶碗に入れない様にとそっていたと後で聞きました。 まぁ嫌いな理由が味ではなく切った椎茸がナメクジに似てるからという視覚的なものだったので混じっていても食べられたのかもしれませんが。

私の周りの話ですが…

041
どさんこjr
Aさんは鶏肉全般と加熱した人参(生はOK)ですが、子育て中には自分は食べなくても子供には料理して出していたそうです。(お陰でお子さんはAさんはニオイを嗅ぐのも嫌なケンタッキー大好き) Bさんは肉類全般、市販のカレールーも「肉のエキスが入っているから」と口に出来ないほどの偏食ですが、家族には肉料理を頻繁に出しているそうです。(ただし、調理の際に自分では絶対に味見をしない) 2人共子供の成長のために「好き嫌いなしないよう」と躾けたそうです。(自分達はしたまま…) どちらのお子さんも現在は成人していますが、特に「お母さんだって好き嫌いあるじゃない」と口答えして酷い偏食になったという事は無いようです。 好き嫌いのほとんどは「食わず嫌い」が多いので、食べ物に対する偏見を持たせず、色々な食材や料理を体験させてあげれば、酷い偏食にはならないと思いますよ。(し好的に「○○は受け付けない」という物が多少出来るのは仕方無いにしてもね)

大丈夫

041
実母は納豆と鰻が嫌いで食べられません。 しかし食卓には上っていました。 兄弟は皆、納豆も鰻も大好きです。 母は、はっきり「お母さんは嫌いだから食べない」と言っていました。 義母は内臓類と刺激の強い薬味系の野菜が苦手で食卓に上らなかったそうですが、夫の兄弟皆、今は普通に食べています。 現在夫は好き嫌いは一切ありません。 私自身はサツマイモ・栗・かぼちゃが嫌いですが、料理はします。 子どもは大好きです。 私も「お母さんは嫌いだから食べない」と言っていますが、 子どもは自分の取り分が増えるので喜んでいます。 嫌いだけど料理はする実母→母の好き嫌いに関係なく嫌いなものがある私 嫌いなので料理しない義母→母の好き嫌いに関係なく何でも食べる夫 結果的には大差ないというか、本人次第な気がします。 あまり気にしなくても良いのでは?

皆様ありがとうございます(2)

🙂
まるたん トピ主
2010年7月23日 10:54 酢様まで拝見しました。 皆様のお話をうかがっている内、段々不安が減ってきました。 少量でもいいから出すようには心掛けていきます。 影響ないというお言葉も、心強いです。 いざとなったら「お母さんは食べられない」と正直に話してみます。 こちらにご相談したきっかけは、友人との会話でした。 お母様が苦手なものが、友人も苦手になってしまったとのこと。 小さい頃は給食のメニューに載っていると、何日も前から憂鬱だったそうなのです。 それを聞いて不安になってしまった次第です。 親になる、ということが大きなプレッシャーでもあります。 自分のせいで子供の好き嫌いが激しくなったらどうしようとか、色々考え込んでしまいます。 あんまり肩ひじ張らずに、先走って悩まずに、夫と協力し合って子供を育てていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧