本文へ

帝王切開 3回目 とっても怖いです!

レス10
(トピ主 4
041
おがさ
子供
現在妊娠7ヶ月目です。 3人目で、3度目の帝王切開で出産予定です。 2人目までは妊娠中は順調でしたが、今回の妊娠で 5ヶ月目くらいから、おなか(特にヘソの辺り)が ビリビリと縦に痛みます。表面ではなく中の方です。 主治医に相談したところ、 「だ~い丈夫!」 と、診もせずに言われました(笑) とても信頼できる医師なので、安心しましたが、今 でも、1日に数回、ビリビリしてくると、 「子宮破裂するんじゃないの、、、。」 などと、マイナスな事ばかり考えてしまいます。 私と同じように数回帝王切開を経験をされている方、 痛みませんでしたか? 私の周りには、帝王切開で出産ている人がいない ので、相談もできず不安です。 ちなみに、子宮はどう切開してあるか分かりませ んが、表は横に切開してあります。

ランキング

レス

子宮も

🙂
Kai
よっぽどの事情がない限り、最近では縦には切りません。まず横に切っています。ですから、縦に痛むとしたら、皮膚や脂肪が引っ張られることによるんじゃないでしょうか?安心してください。

私も3回目です。

🐧
ぽん
妊娠7ヶ月。私も3回目の帝王切開を予定しています。 今までの傷のあたりはビリビリしたり痛みはないのですが、かなりの痒みがあります。 確かに切った部分は子宮も薄くなるって言うし、不安ですよね。 診察のたびに「痛いんです~!」って言うのはどうでしょう? 少しは先生に気持ちが分かってもらえると不安も減るかもしれないです。 全然アドバイスになってすみません。 お互い同じ時期の帝王切開ですよね。がんばりましょうね!

つい最近、出産しました。

😉
えむりっと
私もつい最近、3人目を帝王切開で出産しました。 妊娠がわかった時から産むまでは帝王切開が怖かったです。3回目なんですけどね~。 先生にも最初の診察時に「さすがに帝王切開で3人は厳しいですか?」と確認しました。 先生は「4人までは大丈夫だよ。実際に4人出産した方もいますよ。」とおっしゃってました。だから、3人出産することは問題ないですよ。 妊娠中におなかがビリビリ痛むことはなかったので、そのあたりはコメントできなくてごめんなさい。 おなかの中のことで心配だけど、病院ではエコーなどで癒着していないかなども確認しているはずなので、安心していいと思います。もし、痛みがひどいようなら再度受診して診てもらってくださいね。 出産まで母子ともに健康に過ごせますように★

5回切りました

🙂
汗かきママ
妊娠おめでとうございます。 自身の筋腫と4人の子供の出産で、上記のタイトル通りです。 お腹が大きくなるにつれ、ピリピリ感はありました。 表面は横で、中はおそらく縦に切ってると思います。 いずれも、問題なく手術を終えました。 特に最後に出産した病院では「帝王切開は別に何回やってもいい。」と言われました。 私の周りにも私以上に切ってる人は知りませんが、 とりあえず私は元気にやってます。 心配なときは先生に相談して、どうか元気な赤ちゃん産んでくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
おがさ トピ主
KAI様 表は横だと子宮は縦、表が縦だと子宮は横に切開する とよく耳にします。一度主治医に聞いてみますね。 レスありがとうございました。 ぽん様 次回の健診から、「痛い痛い」といってみますね(笑) 私も痒いときがありますが、これもまた中の方なので、 かいてもかいても、痒いところに届かずイライラします! インフルエンザや風邪に気をつけて、お互い頑張りまし ょうね。レスありがとうございました。 えむりっと様 私も、手術を考えるだけで怖いです! 特に術後の痛みといったら、、、。 3人目は2人目以上に痛いと、主治医が言ってましたの で、恐怖です。 最近ご出産されたということで、大変でしょうが、風邪 やインフルエンザに気をつけて、頑張ってくださいね。 レスありがとうございました。

とぴ主です。

041
おがさ トピ主
汗かきまま様 レスありがとうございます。 毎日数回なのですが、痛みがあるときは息を こらえてます(苦)最近は外出も憂鬱になっ ってきました(泣) 5回切開しているということですが、中のビ リビリ感は、何人目の妊娠からありましたで しょうか?お時間のあるときに教えてくださ い! 私も子供が沢山欲しくて、4人もいいな。っ て思ってましたが、今回初めて中の痛みがで てきて、毎日不安なので、これで最後の妊娠 になりそうです(泣)

ご指名いただきましたので

🙂
汗かきママ
また出てきました。痛みはやはり3人目からだと思います。回を重ねるにつれ、お腹の大きくなるのが早くなる気がしました。急激に伸びるから、ビリビリ感もあるのでは? ただ、子宮自体が痛みを感じるかはよくわからないとこではあります。 5ヶ月ぐらいからお腹が大きくなる時期ですし、 皮膚の痛みが中に響いているかもしれません。 気になるとよけい痛くなる気もします。 痛みは自覚症状なので、他の人にわかってもらい辛いと思います。 お腹の張ってる時、オシッコがたまって膀胱で圧迫してる時、腹圧がかかった時など、 痛みと関連する症状がないか、分析されてみて、先生に相談するのも手かと思います。 色々ご心配でしょうが、赤ちゃんが大きくなってるからと思って頑張ってください。 横レスになりますが、4回手術をしていると技術の進歩もすごいです。 麻酔も随分楽になりました。1人目の時は傷を縫って金具で止めてましたが、 4人目においては皮膚は縫合なしでテープのみ。(もちろん中は縫ってるけど) 縫ってないから突っ張り感もあまりありませんでした。 4人兄弟いいですよ。

私は・・・

🐤
ぷぅ
先月9月に2回目の帝王切開での出産しました。 同じく1回目も2回目も横切開でした。 私の場合 妊娠後期から前回に切った所痛みましたよ。表面ではなく中の方ですね。そんなにガマンできないとかって程ではないけど、ぁー痛いなぁって気になる感じでしたね。その前に3年間隔を明けてたので心配で先生に聞いたところ、やっぱり1度切開してるので古傷は痛むって感じる人もいるそうです。だからって破裂したりは今のところは心配ないって言われました。でも予定日に近くなったときは あまりにお腹が張るようだったら陣痛もこないのにお腹が張った状態が続くと子宮破裂とかになって子宮の方がもたなくなるので、予定帝王切開であっても、前倒しで緊急帝王切開になりますっていわれました。 お腹張りますか?後期になったらなるべく安静にしてればダイジョウブだと私は思いますけど・・・。先生にやっぱり心配なんですけどって今度の検診で伝えたほうがいいと思います。それでもダイジョウブっていうなら、まだダイジョウブなのかもしれませんね。。。

トピ主です。

041
おがさ トピ主
汗かきママ様 詳しく教えて下さってありがとうございます。 よく考えてみると、赤ちゃんの動きも関係していると思います。 主治医によく相談してみますね。 不安ですが、もう後戻りはできないですし、産むしかない! と考えるようにしてます。 お返事ありがとうございました!

トピ主です。

041
おがさ トピ主
ぷぅ様 今のところ、お腹は全体的に硬くなったりは、 ありますが、ぎゅーうっとしてくる張りは、一 日に数回あります。少ない方だとおもいます。 二人目の時は全くだったのに、今回初めて痛み また産院まで、1時間以上かかるので、とても 不安になってます。 次の検診で医師に相談してみますね。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧