30代後半の男性です。
学生時代以来、女性と話すのが苦手とか、そういったことはまったくないのですが、付き合うとなると精神的に負担です。
合コンでは場を盛り上げようとピエロに徹することが多く、いつも「何で俺がピエロ?」と思っていましたが、初対面の女性でも気軽に話せる性格なので、我々理系の仲間内では重宝されていたんだと思います。
これまで、彼女とまではいかなくても2人でちょっと会ったり、電話やメールでよく話す女性の友人はいたのですが、次第に電話やメールの回数が増えてくると、「彼女たちは面倒に感じているのではないか」と思ってしまい、結局 それ以上にはなりません(させません)でした。
実際には「面倒に感じているとは限らない」とも思っていましたし、彼女たちも「面倒くさいなんてことないよ~」と言ってくれてたりもしたのですが、迷惑だと感じている可能性が少しでもあるかと思うと抑えてしまったんです。
理系って、物事をシンプルに捉えたい というか、不明瞭な状態を感覚的に嫌悪してしまう人が多いと思うんですよね。
好ましい状態ではなくても「明瞭な状態」の方に安心してしまう・・・
悲しい性です。
結局、私はそこそこ楽しくやってきて今に至ってしまいました。
今となっては 学生時代ならもっと軽く考えてもよかったなぁと反省するのですが、この年になると相手も本気度が高いですし、逆にあれこれ考えるのが面倒で もういいや と思ってしまいます。
今 学生で、理系の男性の挙動に不信感を持っている女性の方々、理系にはそんな人もいる と思って接してあげてくださいね。