本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が苦手というわけではないのですが・・・

女性が苦手というわけではないのですが・・・

レス10
(トピ主 2
やんばる
恋愛
30代後半の男性です。 学生時代以来、女性と話すのが苦手とか、そういったことはまったくないのですが、付き合うとなると精神的に負担です。 合コンでは場を盛り上げようとピエロに徹することが多く、いつも「何で俺がピエロ?」と思っていましたが、初対面の女性でも気軽に話せる性格なので、我々理系の仲間内では重宝されていたんだと思います。 これまで、彼女とまではいかなくても2人でちょっと会ったり、電話やメールでよく話す女性の友人はいたのですが、次第に電話やメールの回数が増えてくると、「彼女たちは面倒に感じているのではないか」と思ってしまい、結局 それ以上にはなりません(させません)でした。 実際には「面倒に感じているとは限らない」とも思っていましたし、彼女たちも「面倒くさいなんてことないよ~」と言ってくれてたりもしたのですが、迷惑だと感じている可能性が少しでもあるかと思うと抑えてしまったんです。 理系って、物事をシンプルに捉えたい というか、不明瞭な状態を感覚的に嫌悪してしまう人が多いと思うんですよね。 好ましい状態ではなくても「明瞭な状態」の方に安心してしまう・・・ 悲しい性です。 結局、私はそこそこ楽しくやってきて今に至ってしまいました。 今となっては 学生時代ならもっと軽く考えてもよかったなぁと反省するのですが、この年になると相手も本気度が高いですし、逆にあれこれ考えるのが面倒で もういいや と思ってしまいます。 今 学生で、理系の男性の挙動に不信感を持っている女性の方々、理系にはそんな人もいる と思って接してあげてくださいね。

ランキング

レス

今からでも挑戦してみては?

041
経験値
つまり、自分をある程度隠した、当たり障りの無い浅い付き合いはした事あるけど、本音を出し合った深い付き合いをした事がないって事なのかな・・。 『相手の事を思って』みたいな書き方してるけど、要は自分が傷つく事になったらヤだからっていうのが透けて見えます。 『不明瞭な状態』が嫌っていうのは、そこに何があるかわからないから、ある意味怖っかたのでは? でも、それは若いうちに突入しとくべきだったかも(苦笑)若いうちの失敗はわりと笑い話になりがちだから。でも、今までそれを避けて来ちゃったんだったら・・今からでも挑戦してみては?

当方、文系の男性ですが、、、

😉
バカボンのパパ
う~ん、で、何が言いたいの?理系とか文系とか関係ないと思いますけど。今の主さんは、何が問題でどうしたいのですか?単に今の若い学生さんへのメッセージですか?

がんばれ、中年!

🐤
くいな
ったく、イライラするなぁ~もう(笑)! 彼女ほしいな、結婚したいな、でもでも…僕は考えすぎちゃう性質なんで、女性の皆さん、理解してね、優しくしてね、安心させてね、ってことかね? しっかりしなさいな! 40過ぎたら、もっと怖くなるよ。ただ立っているだけで幸運が降って来るのは、美男美女だけ。 ウダウダ言うな!欲しいものがあれば、手を伸ばせ! 以上だ。 あっ、これでも一応、応援メッセージですからね!

気持ちはわかる。

🐱
にゃんた
女性の経験がとても浅いので、深入りすることが怖いんでしょうね~。 >理系って、物事をシンプルに捉えたい というか、不明瞭な状態を感覚的に嫌悪してしまう人が多いと思うんですよね。 恋愛って、とってもシンプルですよ。 だけど、トピ主さんの経験値が浅いためにアレコレ考えてしまってフクザツにしてるんだと思います。 >この年になると相手も本気度が高いですし、逆にあれこれ考えるのが面倒で もういいや と思ってしまいます。 あくまでも、自分以外のものに原因を押し付けてますが、 アレコレ考えてしまうのは、トピ主さんの経験が浅いからだと思います。 わからないから、色々と考えてしまうのです。 想像というか、妄想と言うか・・・ でも、今からでも挑戦することをオススメしますよ。 それこそ、40を超えてからはキツイと思います! トピ主さんは、カッコワルイ結果になることを恐れてるのかもしれないけど、 恋愛って誰がしてもカッコワルイものです。 くれぐれも、ドラマをリアルだと勘違いしないように!(笑)

人には個性がありまして

041
なんか違うような
その個性は尊重しあいたいものです。 でも、それをふまえても、ちょっと意味不明です。 トピ主さんの文章を思いっきり要約すると 「僕たちは自己完結生物です。自ら、合コンなどで 親しくなろうとはするけれど、いざ貴方が好意的になれば 勝手に交流を嫌悪します。よろしくお願いします」になります。 「だから放っておいて下さい」なら、まだわかりますが これで「女性は接してあげて下さい」とは、これいかに? トピ主さんの例を、相手の立場で考えてみましょう。 貴方が、何とか勇気をふるって女性と親しくなろうとした。 うまくいきかけてたら、ふいに彼女は貴方を拒否。 理由は「やんばるさんの迷惑だから」 貴方がいくら迷惑でないと伝えてもムダ。 誤解や深読みせずにいられますか? しかも「迷惑の可能性が少しでもあると『私が』判断した以上 貴方と話すのは嫌」という自己中。 更に真の理由は「私って、そういう人だから」 女性に、こういう人とどう接して欲しいのか書いてませんが その理想通りに、自分ならできますか。 個性は思いやりたいけど「僕らには、この問題の 解決能力はありません」と肯定されたらおしまいよ。

夫も理系クンです

041
かおる
文系理系で選んだ訳ではありませんが、夫が理系クンです。 周りにもいわゆる理系の人たちがたくさんいます。 理系にもいろいろいますよね。 (そもそも人間を2グループに分ける発想自体に無理があると思うんですが。) 私が、理系の人の中でとても不思議に思うのが、 「僕は理系だから…」とか「科学者だから…」って言う人たち。 愛着や誇りを感じるのはいいと思うんですが、 自分の内向性や思考パターンの偏りを正当化したり、 自分は論理的理性的であるという主張に使うのは、いただけません。 それに、理系にこだわるなら、 未知なる物を解明しようと向かっていく姿勢こそが身上なのではないのかな、 なんて思ってしまいます。 主さんが、一生パートナーなしでも構わないなら問題ないでしょうが、 もし少しでも、彼女ほしい、結婚したいとお思いならば、あきらめない方がいいですよ! 30代後半なんて、まだまだ行けます。あきらめるなんてもったいないです。

言われてみれば・・・

やんばる トピ主
確かに何を言いたいのかわかりませんね・・・ まぁメッセージということでいいのですが、女性の発言として「男性が何を考えているのか・・・」というようなのがあったもので・・・ >経験値さん もちろん自分が傷つくのも嫌なんです。 「ウザったい人だな・・・」って思われるのがね。 でも、相手のことを考えていないわけではないですよ。 今は 多少相手に迷惑をかけたとしても、勢いで行っておけばよかったなぁと後悔してるんです。 今はねぇ・・・正直なところ、学生時代のような衝動的なものが薄くなってしまいました。女性側にもそれを感じます。 失った時間は大きいです。 >バカボンのパパさん 発言小町ってつぶやき的なものもありかな・・・と。 あえて言えば、私のような考え方、感じ方はマイノリティなのかを尋ねてみたいです。 バカボンのパパさんは「理系とか文系とか関係ないと思いますけど」と言われますが、私は明らかに理系には文系にいないタイプがあったと思いますよ。 もちろん、理系が全部ってわけじゃないけど・・ まぁ文系の一部もそうかな。比率が少なかっただけかもしれません。

まだまだ!

🙂
もん
30代後半、まだまだ行けますよ~ 今理系男子ばやりだし。 行動あるのみ。 まずは人前に出る機会を増やしましょう!!! 理系であることを言い訳にしてたらダメですよ。 積極性を含め、人間性に文系・理系は全く関係ありません。 私も理系で、理系男子ばっかり見てきているから確かです。

結局

041
匿名女子
何が言いたいのか分かりません。 難しく考えすぎじゃあないですか? いいなと思ったらアタックすればいいだけのこと。 傷つきたくないから明瞭な結果を求めないなんてダサいよ。

レスありがとうございます。

💡
やんばる トピ主
単なるつぶやきだったのに、いろいろレスをありがとうございました。 動いてみる気になりましたよ~ でも昨今は出会いもないので、まずは Yahooパートナーに登録かな!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧