本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式で、名前の表記を間違えられた

友人の結婚式で、名前の表記を間違えられた

レス24
(トピ主 0
041
みのり
恋愛
はじめまして、20代半ばのみのりと申します。 先日友人の披露宴に招かれ出席した時のことです。 テーブルの上に各自の名前が書いてあるカードが置いてあったのですが、私の名字が間違って表記されていました。 ちなみに私の名字は漢字自体が難解なものではないのですが、何故か間違えられる事が多く、今までの人生の中で間違えられた回数はおそらく100を超えると思います… (例えば大原さんが小原さんに間違えられた、といった感じです。私の場合、間違えられる方の名字が圧倒的に数が多いので、皆さん無意識に間違えてしまうようですが、漢字も読みも全く違うのに間違えられる方からするとイマイチ腑に落ちない気分です) 友人に嫌な思いをさせてはいけないと思い、この事は本人に伝えてはいませんが、来年式を控えている身として凄く不安になってしまいました。 テーブルの上のカードは式場任せで本人はチェックしないものなのでしょうか? このカード以外に戴いた物(招待状や座席表など)は正しい表記だったので、友人のチェックが入らなかった物だけが間違っていたのかも…と思うと、自分の式の際には重々注意しなければいけないなと思ったのですが。 (ちなみに友人とは高校からの付き合いで、私がしょっちゅう名字を間違えられている事も知っていますから友人が見逃したとは考えにくいです) 披露宴を挙げられた経験者の方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

席次表だけ

041
パピコ
もう10年前に結婚式、披露宴をした者ですが、私たちの場合は、席次表だけ確認しただけでしたね。 机上の席札や引出物の袋に付ける名札は式場、業者の責任でしょうが、たまに間違いはありますね。 うちの夫も間違えられたことあります。 でもおめでたい席なので、スルーします。

まり

🐤
私の場合…
まず、結婚式場に名簿を提出しました。 その名簿をもとに、式場の方で印刷物とかを作ってくれましたが、 ・名簿が間違っている…本人責任 ・名簿があっているのに印刷物が間違っている…式場の責任 と言われました。 ただ、ご友人の場合、一部だけが間違っていたんですよね? ペーパーアイテムは自分で印刷して、忙しすぎて間違ってしまったのでしょうか。 本当に、式直前は多忙を極めますからね… 余裕があるなら、式場にお任せするのがいいと思いますよ。

かなしいですね。

041
私も同じような思いを
結婚式でお友達に名前を間違われる・・・とても悲しいですね。 テーブルのカードの用意はどなたがされているかわかりませんが・・・トピ主さんよりひどい目にあったので・・・これを読んでもっとカワイソウな人がいたとすっきりしてください。 数年前ですが、片道3時間半くらいかけて結婚式場に行きました。 私の席なかったです。席の表を見て私の名前だけなかったです。(招待状貰っていましたし。みんな呼ばれていたので団体で向かいました。) なので、みんな名前入りのワインとか貰っていましたが、私だけ無し。 なんか椅子を持ってきてもらって、間に入れてもらいました・・。 なんのこっちゃ 笑

お気の毒でした

041
624
私の場合、会場図に書き込んだ名前をもとにして、他の印刷物は 全て式場側に作成してもらいました なので、実際に自分達がチェックをしたものは会場図のみでした テーブル上のカードは自分達で作成したものでなければ 式場側のミスだと思います  トピ主さん、お気の毒でしたが、大人の対応でしたね 自分達で挙式をあげるときには、担当者がついてくれると思います なので、事情を説明して、印刷物など出来る限り自分達の目で見て確かめたい、と担当者にお願いしてみては? 良い式になるといいですね

私なんて

😑
伯母さんよ…
今回は初めてではないにしろ、お気の毒でしたね。 ご自身の式が控えているとのこと、心配はご尤もです。 式場の方に訳を話し、注意して見てもらうようお願いできないでしょうか? それでも間違いがないとは言い切れませんが、留意してもらうかどうかでだいぶ違ってくると思います。 忙しいでしょうが、ご自身でチェックできると安心ですね。キリがないかもですが。 私の場合、毎年伯母からのお年玉ののし書?の名前の字が違ってました(次元の違う話ですみません)。 実の兄弟である私の父の字と一緒なのに。 頂いたものですし、子供だったから何もいいませんでしたが、子供心ながら品性を疑うわ、と思ってました。 はっきり言うとア●なのか、嫌がらせなのか、まあ両方だと思いますけどね。他にも色々されたので。 公職についてたので呆れてました。税金返してって思ってる人多いと思うよ…他人でも…

> 日本晴れさん

はぁ~
許すも許さないも、トピ主さんは別にお友達を責めていません。 ご自身の結婚式で同じことが起こるかもしれないと危惧してトピを立てたようにしか読めませんが。 レスは早ければいいってもんじゃないです。 ちゃんとトピを読んでからレスしましょうよ・・・。

慶事なので見逃してあげましょう。

😨
りんご
ご承知の通り、本人がチェックしていないなら業者のミスでしょうし、 ご友人が「間違われやすい」ことも認識しているということば、 なおさらですね。 慶びの席で名前を間違われて不快な気持ちはよく分かりますが、今回は 「おめでたいことなので」流してあげましょう。 誰にも悪意があったわけではありません。 席次表に「名前や肩書に誤りがあった場合、慶事に免じてお許しを」の ような表記があるのを見たことはないですか? > 自分の式の際には重々注意しなければいけないなと思ったのですが。 その通りですね。 かといって、今回の件はご友人が「注意して」いなかったから起こったと いうのではないと思うので、そっと忘れてあげましょう。

確認はしませんでした。

🐤
ここも
私が披露宴をした時は席辞表の確認は何度もありましたけど、座席の札は式場任せでしたねぇ。 確認済みの座席表と同じなんだから間違えないで欲しいですよね。 私もよく苗字の漢字を間違えられるので気持ちはすごく分かります。 でも新郎新婦に伝えなかったのは正解だと思います。 わざわざ言う程のことじゃないですし。

気にしない

サマンサ
テーブルのカードまではチェックしませんでした。 私だったら、もし間違えられても気にしませんね。 きっと気にしない人がほとんどだと思うんですが。 どうしても気になるなら、トピ主さんはすべてチェックすればいいだけではないですか?

私もあります

041
るり
私も間違えられる漢字です。といっても下の名前ですが。 高校の入学式のクラス発表の紙がはり出されていて名前がない(笑)が今迄で一番記憶に残ってますが 間違われる漢字はだいたい○か△のどちらか。というのがわかってるので、きっと私の事だな。と思いますし、子供時代から40代ですが現在も続いてるので 敢えて間違いは正しません(笑) 結婚式は私の時は座席表のみチェックで後は確認してません。 間違われる名前、自分の事。とわかるし新婦の責任ではないですよ 名前違いは慣れっこだから又か。と新婦がわかってるんだから良いじゃないですか、自分の時はそういう方がいらっしゃるならば事前に伝えておく。という事で。

ありました

041
ROI
私自身の結婚式で、友達の席札が間違えられてたので、気付いた時点で謝りました。 漢字を省略したような間違いでしたね。 名簿を提出した時点では、私も意識していたので間違えてなかった自信があります! が、席札を確認する時間がありませんでした。 立派な披露宴なら、事前に確認するものなのでしょうか。 私の場合は、レストラン程度の規模でしたので、そういう時間がなく、ましてや結婚式当日には…。 その時言ったとしても、すぐに直せたとは思えません。 大きなホテルとかなら大丈夫なのかな。 とにかく事前にしっかり念押しした方がいいと思います。 それでも間違うかもしれない、という勢いで。 名前を間違えるって、やっぱり失礼ですよね。 そこは、きっちりやってほしいなあ、と思いましたよ。 基本だろう!仕事だろう!と。 こちらとしては、せっかく来てもらってるのだし、失礼のないようにしたかった。 友達も「いいよ~」とは言ってくれたけど、嬉しいわけもなく。 ひと言、言っときゃなぁと、いまだに思ってます。 そんなことないよう、トピ主さんは頑張ってくださいね。

わかります!

041
さら
私も、漢字を間違えられた事があります。夫もありますので、2人合わせると、1度や2度ではありません。 正直、「ガ~ン。ちゃんと確認してよ~。」と心の中では思ってますが、言えません‥。そしらぬ顔で参列してます(笑) 私自身は3年前に披露宴をしましたが、間違えがないかよくよく確認しました。校正の段階で何度か確認する機会がありますよ。

許してあげて欲しい

041
さゆ
カードだけというならば、渡したリストは正しくても業者側で間違えたんでしょうね。 できあがったものを全部チェックするかというと、、、しないと思います。 その時間の余裕がないというのが現実でしょう。 不快だったのでしょうが、許してあげて欲しいです。

小さな不幸で大きな幸せを台無しにしないで!

😍
宮根
あははは。よくあることです。気にしない。 私の妹なんて新婦(結婚式の主役)なのに、司会者に名前の紹介で間違われていました。後日式場から渡された映像テープではカットされていて、感動的なシーンになるはずだったのに記録に残らず(個人ビデオにはしっかり残っておりますが)。 妹夫婦はラブラブで気にしていませんでしたよ。身内の私たちも「おいおい、司会者大丈夫か?!」くらいで笑話にしてました。

私もありますよ

041
山田花子
私もあります。 似たような友人の名前と間違われました。 山田花子が、山田花江さんと間違われた、って感じです。 私自身は友達に「はなこ~」と呼ばれていますが、未だに「山田花江様」で年賀状が届きます(笑)。 恐らくご主人が管理してるんだと思ってます。 訂正すんのも面倒くさい。 まぁいいか。届くし。間違って呼ばれるワケでもないし。 そんな感じです。

ひとこといいます。

041
マダム
慶事だから許せというレスが多いですが、まあ他人事ですからね。 トピ主が我慢すれば良いじゃないのっていうレスになるでしょう。 こういうレスを返す人ほど、自分の名前が間違っていたら猛烈に抗議しそうです。 トピ主さんは、一生のトラウマになるほどのショックを受けているのに随分とひっどいレスを しているものだと思いました。 私なら、一言スタッフに言って直して貰います。

どこかに

041
小波
名前の記載間違い等があった場合には、慶事につきご容赦ください…的なことは書いてありませんでしたか? おめでたい席なんだし、気にしても仕方がないですよ。

マダムさんへ

041
さゆ
>こういうレスを返す人ほど、自分の名前が間違っていたら猛烈に抗議しそうです。 私もよく間違われますが、しませんよ? 自分がそうだからって決め付けないで欲しいなあ。

チェックもできるし手作りもできますよ

041
ぺた
ご友人はたまたま席札の完成がぎりぎりでチェックできない状況であったとか、チェック漏れがあったなど何らかの理由で今回このようなことになったのだとは思いますが、 席札は手作りでもできますし、チェックをいれることももちろんできますよ~。 私も間違えられやすい名前なのでお気持ちなんとなく分かります。 間違えられやすい立場としては、周りの名前に対する意識もちょっと違いますよね。間違えないように読もうと思う気持ちが少しだけ強いかもしれませんね。

許す、許さないじゃなくて・・・

041
披露宴経験者
>テーブルの上のカードは式場任せで本人はチェックしないものなのでしょうか? >このカード以外に戴いた物(招待状や座席表など)は正しい表記だったので、友人のチェックが入らなかった物だけが間違っていたのかも…と思うと、自分の式の際には重々注意しなければいけないなと思ったのですが。 >披露宴を挙げられた経験者の方、教えていただければ幸いです。 ということですよね? それは、誰が作成したものかによって違いますよ。 式場に依頼した場合には、上で書かれている人もいますが ・式場への提出名簿が間違っていた場合は、新郎新婦のミス ・式場への提出名簿が正しかった場合は、式場のミス だと思います。 ペーパーアイテムは、式場に依頼せずに自作するケースも最近は多いので、そういう場合には作成した新郎新婦のミス、でしょうね。 ご自分の時に絶対にこういうことになりたくない!と思うのであれば、ペーパーアイテムは全て自作で、自分できっちりと確認というのが良いのではないでしょうか? 式場に頼むと席札までチェックする機会があるとは思いません。

私は手作りして何回もチェックしました

041
花嫁経験者
私自身、名前を間違えるのは失礼と思うタイプなので、 例えば「吉」の字は口の上の部分が「土」なのか「士」なのかなどをご本人に伺ったり神経質なくらい確認しました。 自分の時には、来ていただいた方に失礼のないようにしたいお気持ち分かります。 業者さんに頼むとどういうスタイルになるのか私は知らないのですが、 手作りにすれば預ける前なら何度でも気になればすぐ確認できると思うのですがいかがですか? 違う話ですが、私の名前は「間」がつくのですが 子宝祈願のお札をお願いして「間」が「門」で書かれていた時には本当にがっくりでした。 自分で門の中に「日」を書き足しましたが、 「ご利益あるのかよ~!しっかりしてくれーっ!!」って思いましたもん。 人のやることだからとはいえ、名前は大事です。

私もよく間違えられますが

🐱
nyago
郵便物、名簿など、よく間違った漢字で名前が印刷されています。 だから、ちょっとムッと来る気持ちや「またかよ」っていうあきれる気持ちも分かります。 一般には、人の名前を間違えるのはとても失礼な事、とされてますが、案外間違いは多いですよね。 自分が間違われる事が多いということは、自分も誰かに対して間違えることが有り得るということ。 「自分が間違えられても怒らない。自分は間違えないように気をつける。」これでいいのではないでしょうか? ヨコですが、普通の名前でもこういうことがあるのに、今の子ども達の個性あふれる名前、名簿などが誤字だらけになりそうですね。

それを聞いて、どうしたいの?

041
りり
質問の意図がよくわかりません。 リストだけ渡して式場任せということもあるでしょうし、全て手作り、一部手作りなど人それぞれでしょう。 出来上がったものが間違っていないかを確認するのも、一部だけ確認、全て入念に確認、あまり確認しないなど人それぞれでしょう。 あなたが心配なら、ご自分の時には全て確認したらいいだけの話ではないですか? ここで、本人は確認しないもの、と言われたら気になるけど確認しないようにしよう・・・って思うんですか?

自分の結婚式での経験

041
りん
披露宴の席次ではないのですが、披露宴に友人とそのご主人様を 招待させて頂いたのですが、遠方でしたのでこちらでホテルを 用意させてもらいました。 チェックインの際に予め控えていたご主人様の下の名前の漢字が 間違っていたらしく、披露宴でテーブルを回って挨拶している時に 友人から言われました。 大変失礼な事ですし、申し訳ないので謝らないといけない事なので 丁重に謝罪しましたが披露宴の最中のしかもみんなが注目している 中で言われるのはきつかったです。 他のテーブルの友人がホテル手配してもらってるのにこんな場で わざわざ言う必要もないやんね?普通はホテルの不手際で本人には 言わないもんだよって言って宥めてくれたので何とか気持ちも 取り戻せましたが…。 トピ主さんは心に留めておかれたという事でスマートな対応だった と思います。 テーブルのカードですがチェックしません。 席次・招待状のみです。 テーブルのセッティングは当日ですので、1つ1つチェックする 時間もなければ披露宴会場に立ち寄る事もありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧